24 декабря 2007 Библиотека Хогвартса / Персонажи

Семейство Уизли

УИЗЛИ Артур

(англ. оригинал Arthur Weasley), отец Рональда Уизли, ближайшего друга Гарри Поттера. Волшебник. Очень добрый, вежливый, готовый всем помочь человек. В свое время закончил Хогвартс, факультет Гриффиндор, где и познакомился со своей женой Молли. Точный возраст неизвестен. Имеет семерых детей. Живет в доме под названием «Нора» около деревни Оттери-Сент-Кэчпоул. Работает начальником Отдела по противозаконному использованию изобретений маглов при Министерстве магии. Очень живо интересуется всем, что связано с маглами, даже коллекционирует штепсели и батарейки. Всегда готов с огромной радостью и интересом пойти на контакт с маглами (например, был в восторге от знакомства с родителями Гермионы Грейнджер). Им предложен законопроект по защите маглов. В Министерстве на хорошем счету, правда, имеет одного врага в лице Люциуса Малфоя, главного противника принятия упомянутого законопроекта. Хотя в сферу его профессиональных обязанностей входит выявление использования изобретений маглов волшебниками, сам он грешит именно этим. Так, например, он имел фордик «Англия», который заколдовал так, что машина могла летать. Когда, не без помощи Рона и Гарри, это открылось, был оштрафован на пятьдесят галлеонов. Несмотря на высокую должность в Министерстве, живет довольно бедно, не в состоянии полностью обеспечить свою огромную семью.

УИЗЛИ Билл

(англ. оригинал Bill Weasley) — старший сын Артура Уизли. Волшебник. Закончил Хогвартс, факультет Гриффиндор. Был лучшим учеником и старостой школы. Точный возраст неизвестен. В настоящее время (1995/96) работает на банк «Гринготтс» в качестве ликвидатора незаконно использованных заклятий; согласно его собственному признанию, Рита Скитер брала интервью у всех ликвидаторов и его назвала «долговязым волосатиком». В начале своей карьеры работал в отделении Гринготтса в Египте, в 1994 вернулся в Лондон (см. Даты). Билл — человек высокого роста, длинные волосы собраны сзади в «конский хвост», в ухе серьга в виде клыка на цепочке, ботинки из драконьей кожи, т.е. предпочитает одежду, уместную скорее для рок-концерта.

УИЗЛИ Джинни

(англ. оригинал Jinny Weasley), младшая дочь Артура Уизли. Младше Рона Уизли на год, соответственно родилась в 1981. Поступила в Хогвартс на факультет Гриффиндор в 1992. Впервые встретила Гарри Поттера еще до поступления в школу, когда провожала вместе с матерью братьев на вокзал Кинге Кросс. С тех пор неравнодушна к Гарри. Джинни — девочка с ярко-рыжими густыми волосами, немного застенчивая. Во время обучения на первом курсе Хогвартса была околдована чарами Волдеморта и открыла Тайную комнату. Возможно, в этом эпизоде раскрывается смысл ее имени — англ. jinny означает «опьяненный». В данном случае вполне подходит синоним «околдованный». Спасена Гарри Поттером. В настоящее время (1995/96) учится на четвертом курсе школы.

УИЗЛИ Молли

(англ. оригинал Molly Weasley), жена Артура Уизли и мать Билла, Чарли, Перси, Фреда, Джорджа, Рона и Джинни Уизли. В свое время закончила Хогвартс, факультет Гриффиндор, где познакомилась со своим мужем Артуром. Точный возраст неизвестен. В настоящее время (1995/96) является домохозяйкой и прекрасно справляется со своими домашними обязанностями, ведя хозяйство своей огромной семьи. Молли — маленькая полная женщина с добрейшим лицом. Хотя она сама является волшебницей, имеет двоюродного брата-магла, но никогда о нем не говорит.

УИЗЛИ Перси

(англ. оригинал Percy Weasley), сын Артура и Молли Уизли. Старше своего брата Рона Уизли на четыре года, стало быть, он родился в 1976. Волшебник. Закончил Хогвартс, факультет Гриффиндор, в 1994. На факультете был старостой и лучшим учеником школы. В настоящее время (1995/96) работает в Министерстве магии в Департаменте международного магического сотрудничества. Сторонник неукоснительного подчинения правилам и порядку. Очень ответственен в исполнении своих служебных обязанностей. По характеру — большой зануда.

УИЗЛИ Фред и Джордж

(Weasley Fred — уменьшительное от Frederic — и George), сыновья Артура и Молли Уизли, братья-близнецы. Учитывая, что они старше Рона на два года, родились в 1978. В 1989 поступили в Хогвартс на факультет Гриффиндор. В настоящее время (1995/96) обучаются на последнем курсе школы.
В отличие от своих старших братьев Билла, Чарли и Перси, ни успехами в учебе, ни примерным поведением близнецы не отличаются. В кабинете Аргуса Филча даже отведен для них отдельный ящик с записями их правонарушений и наложенных за это наказаниях. Именно они подарили Гарри Поттеру Карту мародеров, с помощью которой много раз совершали различные шалости (карту они украли из кабинета А. Филча, когда находились еше только на первом курсе Хогвартса). Правда, кроме различных шалостей и проделок их отличают спортивные успехи — оба являются загонщиками команды своего факультета по квиддичу. Близнецам далеко не чужд азарт — во время проведения финала Чемпионата мира по квиддичу они поспорили с Л. Бэгманом на все свои сбережения на итог матча (кстати, угадали все точно, только денег не получили, т.к. Бэгман оказался нечист на руку).
Они не хотят после окончания Хогвартса работать ни в банке, ни в Министерстве магии, а мечтают открыть собственный магазин волшебных розыгрышей.

УИЗЛИ Чарли

(Weasley Charlie — уменьшительное от Charles), второй сын Артура и Молли Уизли. Волшебник.
Точный возраст неизвестен. Закончил Хогвартс, факультет Гриффиндор. Был одним из лучших учеников школы, кроме того, отличился как спортсмен — был капитаном гриффиндорской команды по квиддичу. После окончания школы избрал специализацией уход за магическими существами. После чего долгое время жил в Румынии, изучая драконов. В свое время Хагрид относился к нему с огромной симпатией за умение хорошо ладить со зверьем.
Чарли — человек невысокого роста, коренастый, с широким добродушным лицом, обветренным и таким веснушчатым, что казалось загорелым. Руки его мускулистые, в мозолях и со следами ожогов — результат работы с драконами.
Во время проведения в Хогвартсе Турнира Трех Волшебников приезжал туда в качестве специалиста по уходу за драконами и помогал в подготовке первого тура Турнира (1994).
В настоящее время (1995/96 гг.) продолжает заниматься драконами, но уже теперь непосредственно в Англии.
potter.claw.ru
Уизли