25 февраля 2013 Ежедневный пророк / Интервью

15 лет пролетели незаметно

Новая обложка для «Гарри Поттера и Философского Камня», посвященная пятнадцатилетней годовщине публикации книги, которая выйдет в продажу в сентябре, была представлена в эфире передачи Good Morning America. Ведущие пообщались с автором обложки, художником Казу Кибуиши, о процессе создания не только обложки для первой книги, но и для всех остальных книг серии.

Кибуиши признался, что знает как Джоан Роулинг видит обложку для «Философского Камня». Он также рассказал, что находится в процессе создания обложек для остальных шести книг. Пока неизвестно когда будет выпущена «Тайная Комната» и последующие пять томов.

Что послужило вдохновением для создания новой обложки для «Философского Камня»?
Эту обложку мне было создать легче всего. Вероятно, это указывает на то, что Гарри Поттер стал новой вечной классикой. Я думаю, что со временем на Гарри Поттера будут смотреть как на книги Диккенса или Уэллса. Я хотел придать обложкам классический вид. Было такое ощущение, что создаю фан-арт к Гарри Поттеру, но сделанный в стиле классической литературы. Изначальная обложка была очень диккенсовская. Я думал о «Больших Ожиданиях» и «Рождественской Истории». У меня есть фон фильма и я большой фанат постеров к фильмам. Возможно обложка также отражает некоторые из моих самых любимых постеров.

Вы использовали обложки Мэри Грандпре как отправную точку для создания своих обложек?
Ее обложки не имеют себе равных. Они как идеал... Как я уже говорил, я подошел к процессу скорее как историк-искусствовед. Рассмотрев как мы приняли Гарри в нашу культуру, я попытался изобрести его для нового поколения читателей. Я попытался разорвать связь насколько я мог и посмотреть на него с совершенно новой позиции, в то же самое время, отдавая дань уважения тем обложкам, которые были раньше.

Я отдал дань обложкам Мэри в стилистическом плане. В моей обложке присутствуют некоторые элементы и завитушки, которые я бы сам по себе наверное не сделал бы, но техника их воспроизведения настолько трудно уловима. Не уверен, что их вообще кто-нибудь заметит.

Как тесно вы общались с Джоан Роулинг и Мэри Грандпре по поводу этого проекта?
Я никогда не встречал ни Мэри Грандпре, ни Джоан Роулинг. Я помогал в организации выставки, где были выставлены работы Мэри Грандпре. Это была моя единственная тоненькая связь с вселенной Гарри Поттера, кроме того что у нас с Джоан Роулинг один издатель, и я являюсь фанатом ее книг.

Вы нервничаете по поводу реакции фанатов?
Я больше нервничал услышать, что думает Джоан Роулинг. Когда я рассказали, что ей понравилось, был счастлив. Теперь, когда узнал, что она очень довольна, я с легкостью доведу дело до конца.

Какую из семи обложек было сложнее всего иллюстрировать?
Каждая из них представляла собой определенные трудности. Я практически закончил все обложки, но первая обложка единственная, которая полностью окончена. Первая была очень тяжелая. Вы видите самый последний вариант, но он сложился довольно быстро.

Насколько быстро?
От двух с половиной до трех дней ушло на то, чтобы раскрасить ее. Большая часть процесса это сбор информации, проведение исследования, взгляд на то что я собираюсь делать. Затем сама иллюстрация и ее исполнение. У меня всегда такое чувство, что если я трачу слишком много времени на обложку, то я всегда много переделываю.

Что ожидает обложки для «Тайной Комнаты» и «Узника Азкабана»?
Они все еще в процессе. Я многое пересматриваю или переделываю. Пока что ничего еще не заслуживает места в истории.
художник, обложка, Философский камень