• Нравится
  • 87

Дэниел Редклифф

Дэниэл Джейкоб Рэдклифф родился 23 июля 1989 года в Фулхеме, западном районе Лондона. Единственный ребёнок в семье. Мать — Марсия Джанин Грэшем Джейкобсон, агент по кастингу, отец — Алан Джордж Рэдклифф, литературный агент.

Он рос в Фульхаме (Fulham), западном районе Лондона, и провёл своё детство, посещая частную школу только для мальчиков, в то время мечтая о карьере актёра. Дэниэл старался уговорить своих родителей разрешить ему сыграть роль Оливера Твиста, но те не дали ему разрешения, т.к. по их мнению карьера актёра очень непостоянна, и они не хотят видеть сына разочарованным.

Годы шли, и в 1999 году Дэниэл получает свою первую роль маленького Дэвида в телепередаче про Дэвида Коперфильда. Затем, несмотря на родителей, которые без энтузиазма относились к его успехам, он получает и вторую роль, только на этот раз в фильме. Он был выбран на роль Марка Пендела в "The Tailor of Panama", который вышел в 2001 году.

Но было лето 2000, и оно можно сказать перевернуло будущее Дэниэла. Дэн пошел на пробы фильма "ГП и ФК". Хотя надежды у него и не было, он все равно попытался и это оказалось не зря. На пробах Дэниэл поразил продюсера, проделав довольно сложный трюк - он запрыгнул на стену, оттолкнулся от неё ногами и сделал сальто в воздухе. Но самое забавное заключалось в том, что к тому моменту, когда вышли в свет уже четыре книги Джоанны Роулинг и истории о приключениях Поттера были переведены на 47 языков, а по всему миру было продано более 120 миллионов экземпляров книг, Дэнни с трудом осилил первый бестселлер из этой "колдовской" серии. В то время как его одноклассники из привилегированной частной школы для мальчиков выучили чуть ли не наизусть все четыре. Один из самых заядлых "поттероманов" в классе однажды подкинул Дэниэлу идею: "А что, если тебе попробоваться на роль Поттера?". Ведь Дэнни считался в школе вполне серьёзным актёром. Польщённый Рэдклифф скромно махнул рукой: "Что ты, на эту роль претендуют, наверное, сотни мальчишек. У меня нет никаких шансов!"

Но ему и в голову прийти не могло, что режиссер Крис Коламбус успел просмотреть уже 16 тысяч (!) жаждущих славы претендентов на роль маленького волшебника. Кстати, ему на глаза попалась плёнка с записью одной из серий "Копперфильда". "Этот паренёк выглядит многообещающе. Надо пригласить его на пробы!" "Его родители категорически против", - ответил ему совершенно измученный бесплодными поисками Гарри помощник режиссера по кастингу.

К счастью для Дэнни, исполнительный продюсер фильма Дэвид Хэйман однажды встретил в театре своего старого друга Алана Рэдклиффа. Вместе с его сыном. "Господи, да это же наш Гарри Поттер!" - воскликнул изумлённый продюсер. Преисполненный энтузиазма, он отважно бросился на штурм Алана. Возможно, отец Дэнни согласился именно потому - за его чадом сможет присмотреть на съёмках человек, на которого он мог положиться. Алан лично привёз мальчика на пробу, сказав сыну, чтобы тот не возлагал на это слишком больших надежд. Алан не хотел понапрасну травмировать психику ребёнка.

Как показали дальнейшие события, он плохо знал своего сына. Мальчик совершенно не нуждался в такой опёке. Однако дома его считали тихоней и сверхчувствительным ребёнком. А Дэниэл с удовольствием подыгрывал взрослым. Когда его утвердили на роль, он, как сообщил журналистам отец, расплакался от счастья. На самом деле продюсер позвонил Рэдклиффам, когда Дэнни принимал ванну. Взволнованный папаша прибежал к сыну и торжественным голосом спросил его: "Угадай, кто будет играть Поттера?". Ответ для Дэнни был очевиден, но, подыгрывая отцу, он произнёс: "Наверное, кто угодно, только не я." "Представь себе, именно ты!" - гордо объявил отец. В этот момент Дэнни намыливал голову шампунем, и те самые "слёзы счастья", скорее всего означали, что шампунь попал ему в глаза...

Дэниэл рассказывает: "Это был вероятно самый счастливый момент в моей жизни!" Известие об утверждении на роль, о которой мечтало столько мальчишек стало лучшим подарком на одиннадцатый день рождения Дэнни.

С того дня его жизнь совершенно изменилась. Ему позвонила сама Джоанна Роулинг - её невероятно растрогали кадры кинопробы. "Ты настоящий Гарри, именно таким я его себе и представляла. Ты так мне понравился, что я бы тебя с удовольствием усыновила!" Если бы она знала его получше...

В школе Дэнни немедленно получил статус настоящего героя. Все обращались с ним с надлежащим почтением. За исключением тех мелких завистников, которые полагали, что мальчик, хуже всех в классе знавший книги об их кумире, был совершенно не достоин такой чести. Впрочем, в конце сентября 2000 года школу ему пришлось покинуть - его вызвали на съёмки. Снимали фильм очень долго. Ведь три главных актёра были детьми и по закону могли работать не больше четырёх часов в день. Алан Рэдклифф настоял на том, чтобы Дэнни наняли репетитора - он не хотел, чтобы мальчик остался в школе на второй год. Студия не пожадничала и нашла действительно блестящего педагога. Вернувшись весной в школу, Дэнни, сдавая экзамены, просто поразил учителей своими знаниями. До сих пор он числился отнюдь не в лучших учениках.

Конечно, Дэнни приходилось непросто. После съёмок и четырёх часов занятий он чувствовал себя выжатым как лимон. И восстанавливал свои силы, поглощая в огромном количестве лимонад и шоколадные батончики. Поправиться он не боялся - ведь все трюки в фильме он делает сам. Каскадёров использовали лишь в самых рискованных съёмках. Так что все калории сжигались мгновенно.

Его любимым эпизодом в фильме стало конечно же игра "квидич", фантастический гибрид бейсбола и волейбола, все участники которой передвигаются на сверхскоростных летающих мётлах. Однажды Дэниэлу пришлось довольно долго провисеть в воздухе на высоте семи метров, привязанным к метле за одну ручку проволочкой настолько тонкой, что в кадре её не видно. Правда, на всякий случай внизу был надут огромный резиновый баллон. Другой бы на его месте испугался, но Дэнни был в упоении! "Это было здорово! Такая высота! Мне казалось, что я на самом деле лечу!" "Как вам будет угодно, сэр! Для меня такая честь познакомиться с вами, сэр! Не будете ли вы так любезны..." - такой стиль в устах современного школьника (пусть даже и английского) производил неотразимое впечатление при первой встрече с Дэнни. Но при более близком знакомстве мнение о нём сильно менялось.

Актёры, снимавшиеся вместе с юным Рэдклиффом, прекрасно знали, что Дэнни вовсе не безобидный младенец. Он прослыл среди них отчаянным задирой и непревзойденным мастером всевозможных и отнюдь не всегда добродушных розыгрышей. Не говоря уже о стихах-дразнилках весьма рискованного содержания, которыми он просто изводил своих коллег по съёмочной площадке. Причём с каждым днём сравнительно невинные шутки становились всё более изощрёнными.

Начал он с того, что, потихоньку взяв мобильный телефон актёра Робби Колтрэйна (Хагрид), перепрограммировал меню... на турецкий язык. Робби целый день проклинал телефоны с их "дикими выкрутасами". Вообще Робби особенно не повезло. Добродушный здоровяк стал излюбленной мишенью для шуточек Дэнни. Однажды он незаметно приклеил ему на брюки (сзади, разумеется) этикетку с собственноручной надписью "Ударь меня!" Вся съёмочная группа едва держалась на ногах от смеха. Робби долго ничего не понимал, а когда обнаружил наконец наклейку, то по подозрительно невинному лицу Дэнни догадался, кто это сделал. Схватив игрушечный водяной пистолет, он с удивительным для его комплекции проворством целый час гонялся за мальчиком.

Ещё одной жертвой шутника стала девушка-гримёр. Этот розыгрыш он придумал, отлично понимая, какую ценность представляет его персона для съёмочной группы. Когда в одно прекрасное утро он появился на съёмочной площадке, гримёрша едва не потеряла сознание. Половина лица Дэнни была разбита в кровь, а под глазом красовался огромный синячище. "Что с тобой?" - еле слышно пролепетала девушка. "Да так, ничего. Я вчера немного подрался", - небрежно бросил Дэнни. И только убедившись, что гримёрше и впрямь пора вызывать врача, удалил свои "страшные раны". Накануне он купил специальный "кровавый" пластырь и ещё несколько "примочек" в лавочке, где продаются всевозможные штучки для таких же, как он, любителей розыгрышей.

Через пару месяцев он решил разыграть в таком же стиле теперь уже продюсера фильма. Дождавшись, когда тот пройдёт впереди него по лестнице, Дэнни с силой ударил рукой по металлической ступеньке, сделав вид, что он упал и сильно ударился. Хэйман испуге оглянулся и увидел своего главного героя лежащим на полу и со стоном пытающимся приподняться. Для полноты эффекта Дэнни сплюнул впечатляющее количество крови. Продюсер схватился за сердце и бросился к мальчику. Откуда ему было знать, что тот просто прокусил украденную у специалистов по реквизиту капсулу с украденной жидкостью.

К концу съёмок всем порядком поднадоели шуточки "Гарри Поттера". Если бы Джоан Роулинг присутствовала на съёмках, она скорее всего призадумалась бы, стоит ли усыновлять такого "ангелочка". Что же касается Дэнни, то он остался всем доволен. С восторгом рассказывал журналистам, что с удовольствием поучился бы сам в такой волшебной школе. А кое-что из волшебных атрибутов не отказался бы прихватить с собой в реальный мир. Например, плащ-невидимку: "Он пригодился бы мне, чтобы бесплатно проходить на концерты моей любимой группы "U2", и страшного трёхголового пса. Тогда никто не посмел со мной драться! Если бы я был невидимым, то я бы смог прокрасться на сверхсекретные встречи и места."

Исполнителя главной роли Гарри Поттера слава, похоже, вовсе не утомила. "Отец посоветовал мне наслаждаться известностью, пока я так популярен. И ещё он сказал, что при разумном к ней отношении известность - не самое плохое, что может приключиться со мной в жизни", - заявил недавно актёр. Как видно, родители Дэнни пересмотрели свои взгляды на актерскую карьеру сына.

Когда в ноябре 2001 года съёмочная группа приступила к съёмкам следующей части приключений Гарри Поттера - "Гарри Поттер и Тайная комната", Дэнни был просто в восторге: "Я надел очки и сразу же вновь почувствовал себя волшебником!" Уже запланированы съёмки ещё одного фильма - "Гарри Поттер и Узник Азкабана". Он должен выйти на экраны в 2004 году. Это немного смущает Рэдклиффа - ведь за последние полтора года он дорос до 1 метра 57 см, да и голос его становиться всё ниже. Джо Совербуц, юный житель Лондона, озвучивающий Гарри Поттера для видеоигр Nintendo и PlayStation, был вызван для озвучки двух сцен во втором фильме о Гарри Поттере, после того как голос 12-летнего Дэниэла Редклиффа поломался в течение съемок. Что же будет дальше? Рэдклифф явно может опередить своего экранного двойника в физическом развитии. А желающих на роль, которая в будущем может оказаться вакантной, более чем достаточно. Одни только гонорары чего стоят. Если за первый фильм Дэнни получил 110 тысяч долларов, то за второй ему обещали выплатить целых 3 миллиона!

Дэниэл Рэдклифф так же был замечен в фильме "Портной панамы", триллер шпиона, направленный Джоном Бурманом и звездой Пирсом Броснаном. Эта кинокартина была выпущена весной 2001 года. Те кто работал с Дэном, полагают, что он - естественный актёр экрана, и совершенный для роли Гарри. Кейт Харвуд, производитель "Дэвида Копперфильда", дала ему описание в первый же перерыв между съёмками фильма. Она сказала: "Он имеет специфическое качество естественности и невинности. Камера действительно любит его. Людям с ним очень легко, поскольку он не имеет никакой неприятности, а наоборот имеет много обаяния и простоты. Дэнни очень непринуждённый и прекрасно подходит для роли Гарри Поттера из-за его большого чувства юмора. Он является очень живым и энергичным".

У Дэниэля были очень хорошие отношения с товарищами актёрами на фильме "Дэвид Копперфильд", включая Даму Мэгги Смит, которую вы так же сможете увидеть в Гарри Поттере. Госпожа Харвуд сказала: "Дама Мэгги обожала его. Она настолько любила его, что преподнесла ему прекрасный подарок - ручку астронавта" И добавила: "Он не будет поражён манией Гарри Поттера. Он весьма прохладен и спокоен в этом плане." Актёр Иан Макнеис, который работал рядом с Рэдклиффом в "Дэвиде Копперфильде" сказал: "Он имеет волшебное качество. Он берёт очень хорошо руководство и очень выразителен глазами. Сцены, в которых я снимался с ним были радостью. Время от времени вы находите кого-то, кто полностью естественен, и он - один из них. Я не удивился когда он получил работу:" Теперь, Дэниэл Редклифф более известен, как "Гарри Поттер".

В мае 2002 года Дэниел принял добровольное участие в создании DVD под названием "Mind Reading: the Interactive Guide to Emotion" («Чтение мышления: Интерактивный гид по эмоциям»), разработанного специально, чтобы помочь людям, больным аутизмом, научиться распознавать различные выражения лица и голосовые интонации, которые должны были демонстрировать приглашенные актеры. Дэниел Редклифф также занимается благотворительностью, поддерживая детский хоспис «Demelza House» (расположен в Кенте), девиз которого - «добавить жизни дням» неизлечимо больных детей, «когда дни уже не могут продлить жизнь». Ежегодно Дэниел призывает своих поклонников, вместо того, чтобы отправлять ему подарок на Рождество или день рожденья, жертвовать немного денег для «Demelza House».

В перерыве между съемками четвертого и пятого фильмов о Гарри Поттере Редклифф приступил к съемкам в независимом драматическом фильме «Мальчики Декабря» по роману Майкла Нунана. Это история о четырех лучших друзьях - сиротах, которые вынуждены стать соперниками за шанс обрести настоящую семью. «Это именно то, что я хотел сыграть, - признается Дэниел, - ведь этот персонаж абсолютно не похож на Гарри Поттера!»

Гонорар Дэниела за участие в первом фильме о Гарри Поттере составил 150 тыс., за «Гарри Поттер и Кубок Огня» — 5,6 млн, а за «Гарри Поттер и Орден Феникса» составил не менее 8 млн. В настоящее время состояние Дэниела оценивается более, чем в 23 млн.

В одном из эпизодов сериала «Массовка» снялся в роли самого себя.

В 2004 году, помимо работы в кино, исполнил роль в лондонской версии постановки музыкальной комедии «The Play What I Wrote» (реж. Кеннет Брана, в ролях: Гленн Клоуз, Эван Макгрегор, Кайли Миноуг, Роджер Мур, Дэвид Суше, Стинг, Ральф Файнс и др.).

С февраля 2007 года по февраль 2009 года играл в другой театральной постановке — «Эквусе», по знаменитой пьесе Питера Шеффера, режиссёр Теа Шеррок (англ. Thea Sharrock: сначала в Вест Энде (Гилгуд Тиэтр / en:Gielgud Theatre, 27 февраля — 9 июня), а затем на Бродвее (Бродхёрст Тиэтр / en:Broadhurst Theatre, 5 сентября 2008 — 9 февраля 2009).

По сюжету пьесы, Алан Стрэнг, мальчик-конюх на почве любви к лошадям ослепляет их и сходит с ума. Роль психиатра Дайзерта исполнял Ричард Гриффитс, — Дядя Вернон в «Гарри Поттере». После того, как были выпущены первые фотографии спектакля c обнажённым героем Рэдклиффа, многие родители выступили с требованием пресечь участие Даниэла в этом мероприятии, пригрозив в противном случае запретить своим детям просмотр его фильмов.

Фильмография:
* 1999 — «Дэвид Копперфильд» / David Copperfield — Дэвид-ребёнок
* 2001 — Портной из Панамы / The Tailor of Panama
* 2001 — «Гарри Поттер и философский камень» / Harry Potter and the Philosopher’s Stone
* 2002 — «Гарри Поттер и тайная комната» / Harry Potter and the Chamber of Secrets
* 2004 — «Гарри Поттер и узник Азкабана» / Harry Potter and the Prisoner of Azkaban
* 2005 — «Гарри Поттер и Кубок Огня» / Harry Potter and the Goblet of Fire
* 2007 — «Гарри Поттер и Орден Феникса» / Harry Potter and the Order of the Phoenix
* 2007 — «Декабрьские мальчики» / December Boys — Карта
* 2007 — «Мой мальчик Джек» / My boy Jack
* 2009 — «Гарри Поттер и Принц-полукровка» / Harry Potter and the Half-Blood Prince
* 2010 — Гарри Поттер и Дары Смерти: часть I / Harry Potter and the Deathly Hallows: Part I
* 2011 — Гарри Поттер и Дары Смерти: часть II / Harry Potter and the Deathly Hallows: Part II

Источник: - http://potterrus.hpn.ru/

Теги: Дэниел Редклифф


Поделись с друзьями:


  

Natashe4ka Волшебник 26 марта 2008 16:37
  • Нравится
  • 86
Наш любимый Дэн
фанатка Волшебник 2 апреля 2008 15:21
  • Нравится
  • 86
да согласна,многовато ,кстати я тож 23 июля родилась ga
аська Волшебник 22 апреля 2008 18:17
  • Нравится
  • 86
да ладно вам=) много- не много, это же его жизнь, если вам дать написать своб биографию, вы разве будите укладываться в меньший объем?=))

эх..Ден-Ден=)
petryshka Волшебник 23 мая 2008 21:34
  • Нравится
  • 85
Лапа. love Я кстати все прочитала! Ну, и шалун!
мики маус Волшебник 27 декабря 2008 21:36
  • Нравится
  • 86
я прочитала не всё и не знаю ни чего)))))) air_kiss
wolk Волшебник 21 января 2009 21:50
  • Нравится
  • 86
Здравый пацан и актёр good
ЛенуФФФка Волшебник 27 января 2009 15:33
  • Нравится
  • 84
Милашка с большой буквы=)
мики маус Волшебник 30 марта 2009 12:56
  • Нравится
  • 85
а почему у них с отцом фамилия разные????
Лиза Волшебник 2 апреля 2009 22:27
  • Нравится
  • 84
Я копирую на телефон и читаю))
В детстве я от него фанатела lol
-Skarlett- Волшебник 3 июня 2009 01:39
  • Нравится
  • 84
Вот хулиганчик! Такое вытворял))
Daniel Radcliffe Волшебник 13 июля 2009 20:41
  • Нравится
  • 83
Парень зверь,так держать,удачи ему!:)
Irysichek Волшебник 24 июля 2009 19:41
  • Нравится
  • 84
Мда, большая биография
Беломора Волшебник 31 июля 2009 01:34
  • Нравится
  • 86
Народ,я прочитала!Но ничего новог для себя не вывела!!!)))
Сактусемпра Волшебник 13 августа 2009 01:26
  • Нравится
  • 86
я все прочитала, нормально, ниче не много, для такого актера даже мало...
alexandra97 Волшебник 20 августа 2009 01:01
  • Нравится
  • 85
Да че вы говорите. Не много я все прочла , уложилась в 15 минут!
Dambldor Волшебник 23 августа 2009 14:42
  • Нравится
  • 85
Это лишь крупинка всего! Хороший актер, но недостатки все же есть.
Kiss Of Draco Волшебник 6 сентября 2009 18:58
  • Нравится
  • 85
А я все прочитала)) Да, актер, однако, суперский..
расмерта Волшебник 27 октября 2009 13:31
  • Нравится
  • 86
а я за 21 минуту
про100настя Волшебник 4 ноября 2009 19:20
  • Нравится
  • 86
да совсем немного
mila Волшебник 15 ноября 2009 13:12
  • Нравится
  • 86
Ну и юморист! настоящий сорви-голова!
БПГ Волшебник 1 декабря 2009 02:26
  • Нравится
  • 86
Цитата: Lisy
Вы чё думаете,что кто-то это читать будет???! Много ж!


все-таки осилил


Цитата: -Skarlett-
Вот хулиганчик! Такое вытворял))


все мы в детстве были не ангелы
bonni.kiss Волшебник 18 декабря 2009 00:00
  • Нравится
  • 86
Ну што сказать и актер супер и по жизни юморист love
HarryПоттер Волшебник 27 декабря 2009 23:17
  • Нравится
  • 86
Многовато! Чересчур многовато! Но зато информативно!!! read

Да он просто шалун!!! rofl
Bellatrisa=)) Волшебник 22 февраля 2010 22:48
  • Нравится
  • 86
Он хороший актер:)
А написано и правда многовато:)))
_MiLa_ Волшебник 6 мая 2010 17:44
  • Нравится
  • 86
я так и не вспомнила, что он Дениэл Джейкоб Рэдклиф
max06 Волшебник 13 сентября 2010 00:22
  • Нравится
  • 84
прикольный парень good
mark de mort Волшебник 23 ноября 2010 01:15
  • Нравится
  • 86
ми лубимыи актер!!
my_kiss Волшебник 25 декабря 2010 19:29
  • Нравится
  • 86
Я не прочитала..но мне и так все понятно smile
Shikomaru_kz Волшебник 14 апреля 2011 23:09
  • Нравится
  • 86
хорошие отзывы! респект Дену и удачи в дальнейшем!
Indirochka Волшебник 10 июля 2011 02:28
  • Нравится
  • 86
Все прочитала и мне понравилось, особенно его выкрутасы lol

Информация
Посетители, находящиеся в группе Маггл, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Поиск по сайту
Опрос
Как вам "Звери"?

Spacer    
Архив
Апрель 2017 (2)
Январь 2017 (1)
Декабрь 2016 (1)
Ноябрь 2016 (5)
Октябрь 2016 (2)
Август 2016 (5)

Онлайн
«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930