30 октября 2007 Ежедневный пророк / Интервью

Интервью с Крисом Ранкиным

Интервью с Крисом Ранкиным (Перси Уизли)

март для the-leacky-cauldron

Он играет сейчас в театре Norwich Юного Сирийца в пьесе Оскара Уайльда «Салом», последнем предложении его собственной театральной труппы, Painted Horse Theatre Company. Как он сам выразился, он сейчас актёр/режиссёр/продюсер/Бог маленькой группы преданных драматических актёров, и он находит театральную жизнь даже более впечатляющей, чем жизнь за линзами камер – особенно, когда это приводит к спорам об слишком открытых моментах (подробнее об этом позже).
Когда мы встретились в Октябре, как раз вышел Wicked, покоривший Бродвей мюзикл, основанный на книге, основанной на Волшебнике Страны Оз. Он сделал звездой Идину Мензел, которая выиграла награду Tony за исполнение Wicked Witch of the West Chris, она слушала саундтрек к Wicked месяцами и была практически переполнена восторгом. Сила нашей любви к Бродвею обычно ассоциируется с, да, фанатами Гарри Поттера, мы, буквально, шли, подпрыгивая по улице – все, что нам было нужно для полного счастья, это корзина для пикников, гавкающая собака и какие-нибудь блестящие ботинки
Крис побывал в центре смерча лично, в туре по Штатам, в ходе которого он останавливался в девяти городах меньше, чем за две недели. Наше интервью началось прямо перед шоу, на пути в отель, чтобы взять некоторые картины, из комнаты, по которой были разбросаны Афиши, записные книжки, ручки, книги и странная история на тему Гарри Поттера, которую дал ему фанат. За пятьдесят минут до выступления мы начали наш разговор: о театре, работе, Гарри Поттере и жизнью между съёмками последнего.

~*~
Какие у тебя впечатления от Wicked?
О, мой Бог, я так взволнован!!!

Как долго ты слушал его?
С того момента, как получил саундтрек, что было в Феврале, и Март. Я слушал каждый день.

Ты был счастлив, участвовать там?
Да. Музыка делает меня счастливым. Там есть особенная песня. Она называется «Танцуя Сквозь Жизнь», это мой стиль музыки.

Почему?
В основном из-за людей, которые не считают школу лучшим в их жизни. Первая строка этой песни гласит: «Проблема школы в том, что она учит неверным урокам». Я отношусь к тем, кто фактически не ходил в школу с 16 лет. Я ходил, но безуспешно, жаль.

Какие уроки ты выучил вне школы?
Это всё о жизни и её испытаниях, и это то, чему ты учишься, когда слышишь высказывание «Никакого дня, кроме сегодняшнего».

Какие жизненные испытания ты имеешь в виду?
Только то, когда тебе 16, и ты идёшь сниматься в фильм и не осознаёшь, что это грандиознейшая картина, со времён Ben Hur. Ты выброшен в мир Голливуда, и он блестит и завораживает. А ты осознаёшь, что можешь делать то, что хочешь, а не то, что тебе говорят.

А что люди говорили тебе делать?
Ну, люди говорили, «Ты должен был делать это, ты должен был делать то, ты не должен был делать это, ты не должен был делать то». А я говорил, «Теперь я буду делать то, что хочу». Если люди останавливаются и говорят со мной, я останавливаюсь и говорю с ними, почему я должен говорить, «Нет, нет, я знаменитый, не говорите со мной»? Почему, какой смысл? Обычно, люди, которые хотят поучаствовать, не говорят тебе, как ты должен жить, но дают свои советы, это всегда плохо.

Какой был самый плохой совет?
Наверное, когда кто-то сказал мне, что я никогда не должен играть в театре, потому что в театре никогда не станешь знаменитым.

Кто этот человек?
Не могу вспомнить, это, наверное, был кто-то, кто знает лучше. Правда, ты встречаешь людей, которые не понимают, о чём говорят и не знают тебя, но думают, ты знаешь.

Так почему ты пришёл в театр?
Из-за суеты зрителей. Прямо перед тобой. И потому что когда пьеса кончается, они, в надежде, встают и аплодируют тебе, и думают, «Да, ты нам нравишься», и ты получаешь плоды любви публики, тогда как в фильме, ты делаешь это, и семь, или восемь месяцев спустя он выходит на экраны, и ты никогда не получаешь такой же отдачи. Фильм кончается, люди расходятся по домам. Они не хлопают, они не аплодируют, они не идут за сцену и не говорят, «Молодцы, нам понравилось представление». Ты не получаешь отдачи. А в театре есть удивительное знание, что всё может случиться, и если что-то случится, ты не можешь сказать, «Извините, мы можем повторить это?». Ты продолжаешь, не взирая на происшествие. Если ты промазал, это твои проблемы.

Что случалось с тобой на сцене?
О, Боже, все виды происшествий. Впервые ужасная вещь случилась со мной, когда я играл в «Иисус Христос Суперзвезда», в 16, и я играл Иисуса, что было весело, но мы играли «Strangely Mystifying», что было в самом начале представления, и парень, игравший Иуду не вышел. Нет Иуды. Я просто стоял и думал, «Да…». В конце концов, он пришёл. Всё прошло успешно. За сценой в это время вы могли услышать, как люди говорят, «Гэри? Где Гэри? Быстро, найдите Гэри!». Мы танцевали, и у нас всё получилось.
У профессионалов, обычно, когда что-то идёт не так, это происходит в пантомиме, и в пантомиме, зрители принимают участие, но тебе приходится стоять на ногах, ведь ты никогда не знаешь, что люди хотят бросить в тебя.

Ты будешь вновь принимать участие в пантомиме в этом году? (в прошлом году Крис играл в Пантомиме Дерби, в спектакле Белоснежка и Семь Гномов, в Декабре.)
В этом году будет моя третья пантомима. Это представление для детей на Рождество. Это семейное представление, которое всегда создаётся на Рождество, по мотивам сказок. Мы ставили Белоснежку и Семь Гномов в этом году, но, по жребию, я ставил Джека и Бобовый Стебель. Главное, что у тебя есть прекрасная принцесса, комический персонаж, который обычно дворовый шут, её мама, которую всегда играет парень, вечно всем обуза и люди – традиционно, есть выкрикивающие люди, и все всегда знают, что кричать, когда, и так далее, но потом ты получаешь людей, которые знают, что выкрикивать, но выкрикивают не вовремя и не то, потому ты не исключаешь этого, что делает каждое исполнение уникальным, потому что люди выкрикивают разные вещи. Комик будет импровизировать, чтобы сбить тебя со сценария, это всегда весело, когда выходишь на сцену и не знаешь, что происходит. Всегда.

Ты импровизировал на съёмках?
Да, иногда. Тайная комната была интересна. В сцене Норы, с Джули Уолтерс и Марком Уильямсом, в сцене завтрака, большая часть была импровизирована. Например, места, где Бонни, Джинни, спускается по лестнице и говорит, « Мама, ты не видела мой Джемпер?», а она отвечает, «Да, он на кошке», нет в сценарии! Кусочек, где мистер Уизли говорит что-то вроде, «Ну, так какое назначение у галош?» Я думаю, мы снимали 20 дубль, каждый был, «Какое назначение у трубки для ныряния, какое назначение у леденца на палочке?» и т. д. Так, каждый раз получалось что-то новое, и мы смеялись, смеялись и смеялись над этим.
Крис Ранкин