9 июля 2009 Ежедневный пророк / Интервью

Николас Хупер о саундтреке

Фильм «Гарри Поттер и Принц-Полукровка» это второй пример сотрудничества композитора Николаса Хупера и режиссера Дэвида Йейтса. Но Йейтс уже давно работает с Хупером, начиная с фильмов, снятых во времена студенчества до «State of Play» и «The Young Visiters».

Для «Принца-Полукровки» Хуперу позвонили из Англии, чтобы рассказать, что надо создать музыку, атмосферой походящую на Джона Уильямса. Вы сможете узнать, почему тема Драко одновременно зловеща и печальна.

DM: Вы знаете Дэвида Йейтса и работаете с ним уже 19 лет. Что вы чувствуете, работая над таким огромным проектом, как фильмы о Гарри Поттере?

НК: Я и до этого был фанатом «Гарри Поттера». Когда вышел первый фильм, я посмотрел его, и, я думаю, мне понравилось. Потом Дэвид сказал, что хочет снять один фильм из серии, и я старался изо всех сил, потому что я не ожидал предложения. Дэвид снимал политические триллеры и тому подобные вещи, так что «Поттер» - это что-то из ряда вот выходящее.

DM: Были ли вы уверены, что оставите след в серии фильмов, после того как уже были сняты 4, с более или менее определенным, укоренившимся в сердцах фанатов, саундтреком?

НК: Я начал с прослушивания тем, созданных Джоном Уильямсом, особенно, начиная с третьего фильма, «Узника Азкабана», который мне очень нравится, и понял, что это самое близкое к тому, что я хочу создать. Я использовал некоторые из его тем, например, тему Хедвиг. После этого, мы решили, что будет лучше, если я двинусь по направлению собственного исполнения, не пытаясь подражать Джону Уильямсу, что в принципе невозможно. И я создал иные темы в «Принце-Полукровке». Они попроще, мой стиль написания музыки проще.

DM: Да, разительно отличается от “Ордена Феникса», который был больше похож на триллер. В нем было много действия.

НК: Да, «Орден Феникса» был новым направлением для меня. Я озвучивал действие до этого, но это было действительно необычным опытом.

DM: «Принц-Полукровка» самая мрачная книга. Как вам удалось поддерживать ее дух? (Далее есть спойлеры относительно 6 книги)

НК: Мы начали работу с отрывка, который находится перед финалом фильма, как раз до убийства Дамблдора. Момент был мрачный, как раз для хора и ударных. Конечно, последовательность была нарушена, но было очень трудно поймать мысль, как именно должна развиваться тема Дамблдора. Она достигает кульминации, когда Гарри и Дамблдор отправляются в пещеру с хоркруксом Волдеморта. Это значительный момент.

Так же вдохновение принесла тема из «Ордена Феникса», которая играет в конце, когда Волддеморт овладевает Гарри, а тот старается справиться с наваждением с помощью любви. Этот музыкальный отрывок так же нашел отголоски во всем фильме «Принц-Полукровка», достигнув кульминации прямо перед смертью Дамблдора. Эти две темы играют большую роль в этом фильме, который, по моему мнению, вызывает больше эмоций, чем предыдущие. Он повествует об отношениях: между Гарри и Дамблдором, отношениях вида мальчик-девочка. Думаю, все почувствуют его глубину, и то, как музыка отражает события.

DM: Можете ли вы уточнить, какая идея лежит в основе первой написанной темы с применением хора и ударных?

НК: Дэвид хотел снять школьный хор, школьный хор Хогвартса, который будет петь, когда все зло в конце фильма отойдет на второй план. Он будет петь в промежуточный момент: после событий в пещере и перед прибытием Пожирателей Смерти в Хогвартс. Добавление сцены с хором поддерживает кульминацию. Сейчас, фильм скользит по лестнице от пещеры до самого конца, что, я думаю, верное решение. Музыка играет также во время титров, и она тоже входит в саундтрек.

DM: Драко играет главную роль в фильме. У него есть своя тема?

НК: Да. Она сопровождает его визиты в Выручай-Комнату. Определенно тема для Малфоя. Она является смешением темных и грустных чувств. Не только грустных. Он несчастный мальчик, которого втянули во все это. Не чувствуется, что он по-настоящему злодей. Так что музыка не может быть угрожающей. Она рассказывает про ребенка, который был брошен во глубину страстей.

DM: У вас есть любимый отрывок из фильма?

НК: Я думаю, что это пещера с хоркруксом. Пара людей слушала ее, когда я заканчивал, и они плакали. Я подумал: «О, вот это мило». Так же я люблю момент с Гарри и Джинни.

DM: Фильм отличается от книги?

НК: Немного странно. Они находятся в Выручай-Комнате, и пытаются что-то спрятать, и они проходят мимо секрета Малфоя, и не замечают его. Потом они целуются. Это такой чудесный и милый момент! Тема начинается, когда Гарри видит Джинни в начале фильма. Эта музыка не встречается повторно в фильме. Это специальная мелодия для середины.

Плюс новое промо фото:

Николас Хупер, композитор, кадры, промо