20 июля 2009 Ежедневный пророк / Интервью

Режиссер о том, что осталось за кадром

Съемки такой большой серии фильмов, основанной на популярной книге, могут потребовать участия множества режиссеров. Например, Криса Коламбуса, который снял только первые 2 части, опытных Альфонсо Куарона и Майка Ньювелла, которые ограничились только одним фильмом.

Когда Дэвид Йейтс был провозглашен режиссером пятого фильма, «Гарри Поттер и Орден Феникса», немногие американцы знали, кто он такой. Но в родной Англии он был известен по множеству телешоу, например, «State of Play». Да, это было риском со стороны продюсеров Дэвида Хеймана и Дэвида Бэррона, но он оказался вполне оправдан. Теперь Йейтс взялся за создание своего третьего и четвертого фильма: экранизации последней книги серии «Гарри Поттер и Дары Смерти».

В это время на экраны кинотеатров по всему миру вышел шестой фильм «Гарри Поттер и Принц-Полукровка». Он неожиданно оказался гораздо более светлым по сравнению с прошлыми частями. Пожиратели Смерти наводят беспорядке только во внешнем мире, тогда как в Хогвартсе их проделки полностью игнорируются, пока Гарри, Рон и Гермиона устраивают свою личную жизнь, вступая во всякого рода взаимоотношения.

Мы слышали про Дэвида Йейтса много хороших вещей, начиная с его ранних работ до пресс конференции на этой неделе. Так что ComingSoon.net были рады взять у него интервью.

CS: Я встретил продюсера Дэвида Хеймана примерно пять лет назад, и мы разговаривали про четвертый фильм. Это было еще до того, как вы приняли участие в этом проекте. И он говорил о том, что невозможно выпустить подряд несколько фильмов. Но вам удалось сделать целых четыре части. Неужели вы прочитали седьмую книгу и поняли, что обязаны остаться и снять по ней фильм?

Йейтс: Съемки были легкими, потому что 5 фильм хорошо пошел. Мы все неплохо поработали, и Дэвидам понравился результат. Они сказали, что я буду снимать 6 фильм. Мы посовещались. Они говорили: «Мы подумали, что было бы неплохо, если бы ты снял 6 фильм. Но сможешь ли ты сделать комедию?» Я был похож на актера на пробах. «Вы можете ездить на лошадях? А говорить с французским акцентом?» Я ответил: «Конечно, я смогу сделать комедию!» Я люблю комедии, так что мы начали работу над 6 частью, и сняли примерно половину, когда они сказали: «Мы знаем, что это звучит невероятно, но не мог бы ты остаться и на 7 фильм? Мы все уже продумали, но тебе нужно будет находиться в нескольких местах одновременно». Вам надо спросить их, почему они приняли такое решение.

CS: Актеры замечали ранее, что любой режиссер превращается в 20-летнего, пока снимает фильм. Как вы думаете, на вас действует этот эффект?

Йейтс: Да, немного. Я помню Майка (Ньювелла), который выглядел так величественно. И Дэн (Редклифф) рассказывал мне, что Альфонсо начинал работу как неопытный романтик, а закончил и вовсе в полном замешательстве. Это очень изнурительно физически. Создание этих фильмов — очень требовательный процесс, но я преуспел. Мне правда это нравится, и я думаю, что моя телевизионная карьера подготовила меня. Я был весьма успешным на телевидении, и я привык к таким ситуациям, когда ты что-то заканчиваешь и сразу получаешь новую работу. Накладки и совпадения по времени. Так что я был подготовлен.

CS: Когда я первый раз встретил Альфонсо, кто-то спросил его про то, будет ли он дальше снимать «Поттера», и это было как «Ниагара падает» в старом водевиле. Он был в шоке, и ответил: «Могу ли я думать, что сниму еще один?»

Йейтс: Да, я знаю, это очень тяжело.

CS: А потом он взял и сделал «Дитя человеческое», что, по моему мнению, гораздо сложнее.

Йейтс: О да, Боже, да!

CS: В каком порядке вы сейчас работаете? Вы снимаете отрывки из обоих частей одновременно или не приступите ко второй части, пока не доделаете первую?

Йейтс: Мы стараемся закончить одну, и приступить ко второй. Но из-за занятости актеров мы вынуждены снимать отрывки и из 2 части, пока делаем 1. Мы сняли примерно 10% из второй части и 85% из первой. Мы уже снимаем 5 месяцев. Закончим следующей весной, да, такие долгие съемки, но получится здорово. Это отличается от всего того, чем мы занимались раньше, и чувствуется, как будто мы на острие клинка. Эти две части будут эпичными. Я никогда не снимал фильмов, похожих на 2 часть. Тут присутствуют масштабные сцены, и я очень из-за этого взволнован.

CS: И все декорации и сцены поменялись? Потому что все 6 фильмов были в одном и том же Хогвартсе, а теперь все по другому.

Йейтс: Да, да. Мы снимаем вне павильонов, но потом вернемся в Хогвартс, но нам придется его немного разрушить. Мы взорвем его. Он будет похож на Сталинград, и это будет весьма пугающе.

CS: Вы правда собираетесь взорвать «Leavesden Studios», когда закончите в ней работу?

Йейтс: (смеется) Я не уверен, что они бы обрадовались, если бы мы так поступили. Но мы взорвем примерно с половину «Leavesden». Я хочу сказать, что специальные парни FX сделают так, чтобы все было масштабно. Мы должны уйти с матерым взрывом.

CS: На прошлой пресс конференции Дэвид Хейман говорил про то, что рейтинг у фильма - не ниже PG-13. Это очень странно, потому что вы не оценивали фильмы в MPAA (рейтинговая система). Что-то изменилось?

Йейтс: Нет, они просто посмотрели фильм, и сделали такой вывод о рейтинге. Я думаю, что мы все ожидали PG-13, потому что в фильме есть насилие и некоторые сцены могут напугать младшую часть аудитории.

CS: Я думаю, что MPAA облегчило критерии. Помню, когда вышел «Принц Каспиан», они разрешили довольно много сцен насилия и жестокости, так что они изменили свои стандарты в последние несколько лет.

Йейтс: Я думаю, что это идея, которая гласит, что наша популярная и огромная серия основана на книгах, и нам нужно сделать ее общедоступной и узнаваемой, насколько это возможно, и удостовериться, что младшая часть аудитории имеет возможность смотреть.

CS: Я хочу поговорить о юморе, потому что он в фильме просто шокировал меня. Это первый фильм о Поттере, который я увидел до прочтения книги. И я был удивлен юмористической окраской фильма, которая не соответствует концу 5 части. Вы, может быть, думаете, что он будет мрачнее с Пожирателями Смерти, которые бродят вокруг, но это не так. Вы собираетесь сохранить этот настрой и в 7 фильме?

Йейтс: Я люблю комедии. Мне нравится юмор. Я думаю, завязка получилась неплохая, и Дэн, Руперт и Эмма справились блестяще. Несмотря на то, что следующий сценарий очень насыщенный, Стив просто мастер вставлять маленькие очаровательные моменты. Это не отсебятина. Они правда изысканно смешные. В шестом фильме подобной сценой был момент, когда Рон садится с печеньками между Гарри и Джинни. Почти импровизация. Там стояла большая тарелка с печеньками, я подошел к Гринту и сказал: «Рупер, я знаю, что нам сделать, давай попробует так», а потом Стив написал много смешного, что понравилось мне и ребятам. Я думаю, что мы должны сохранить этот дух. Я думаю, что зрителям понравится, и это приведет их в отличное настроение.

CS: Я хочу спросить про актеров, потому что это беспрецедентный случай: одни и те же актеры 6 фильмов подряд, полностью изменяющие свои характеры на протяжении серии. Я думаю никто, кто смотрел первый фильм не может даже представить, что Том Фелтон сможет так сыграть в 6 фильме, а Бонни Райт с ее Джинни просто очаровательна. Когда вы брались за последний фильм, зная, что не можете поменять актеров, у вас был план как навести их на верный, нужный для фильма курс исполнения ролей? Или вы просто сказали Стиву написать такой сценарий, чтобы он опирался на сильные стороны актеров?

Йейтс: Я думаю, что это был процесс, полный воспитания, воодушевления и поддержки. Я долго разговаривал с Бонни перед тем, как начать снимать ее. Я был очень взволнован. Она играет очень качественно... Плюс рекомендации Дэвида Хеймана и Криса Коламбуса, которые нашли ее. То, что они нашли всех этих детей для самого первого фильма, - просто невероятно. Зрители очень симпатизируют этим актерам. Моя работа заключалась в том, чтобы развить их, помочь окрепнуть их актерским возможностям, узнать, кто они есть. Это была основная часть, которую я сделал.

CS: Это была и правда удивительная часть. Я так рад слышать, что вы снова работаете с Биллом Найджи, потому что в прошлом вы создавали немало великих вещей.

Йейтс: Да, думаю, что получится здорово.

CS: Я встречался с ним несколько раз, и в нашем последнем разговоре он упомянул о том, что он хотел бы сниматься в «Поттере» потому, что его дух близок к Шекспиру.

Йейтс: О, я люблю Билла. Он замечательный актер.

CS: Я заметил, что одна вещь поменялась в фильме: у вас другой кинематографист, который придал фильму характерные черты. Вы продолжите эту традицию и будете использовать разный состав съемочной команды и в последних двух фильмах?

Йейтс: Нет, будет та же команда, DoP Eduado Serra. Очень одаренные ребята. С нами работал Брюно Дельбоннэ над «Принцем-Полукровкой». Я всегда хотел поработать вместе с ним.

CS: Вы знали, когда читали сценарий Стива, что фильм будет выглядеть иначе, и в нем будет много юмора?

Йейтс: Ну, части 1 и 2 будут отличаться друг от друга, но в них будет участвовать команда с «Принца-Полукровки», как мы хотели. Брюно — великий человек. Вы видели «Амели» и «Долгая помолвка»?

CS: О, да, я большой фанат. Вы говорили прежде, что сценарий для 6 части появится, когда вы закончите 5 часть, но 7 книга вышла примерно в то же время. Мне любопытно, как все совпало по времени. У вас был завершенный вариант шестого сценария, и вышла 7 книга, которая, наверняка, могла повлиять на вас. Вы пытались не читать 7 книгу?

Йейтс: Нет, я прочитал ее, как только она вышла. Я не припомню, но, по-моему, у нас были пару черновиков 6 сценария, и мы прочитали 7 книгу, чтобы удостовериться, что мы не сделаем ничего глупого в смысле адаптации текста. И чтобы понять, что мы корректно подойдем к 7 фильму. Да, как только она вышла, мы прочитали ее за выходные. Процесс адаптации всегда проходит тяжело. Я чувствую, что некоторые события необходимо убрать, и мы их убираем. И было мило, наконец-то, узнать, чем все закончится.

CS: Когда Джо посмотрела ваш фильм? Она дождалась премьеры?

Йейтс: Нет, мы всегда показываем ей до премьеры. Она посмотрела два месяца назад. Мы так нервничали, пока она смотрела, но потом Джо вышла и сказала, что ей понравилось. Она так же добавила, что «Принц-Полукровка» стал ее любимым фильмом.

Еще немного с более ранней пресс конференции.

Q: Вам не кажется, что людям потребуется какое-то разъяснение этого фильма, потому что в нем нет никакого представления персонажей и предыстории?

Йейтс: Это интересно. Мы все время совещались по этому поводу, сколько описаний должно быть в фильме. И я думаю, что мы решили очень рано, что позволим зрителям просто плыть по течению истории. Стив расскажет вам про это гораздо больше моего. Эти книги очень сложны для адаптации, потому что в них очень напряженный сюжет и так много деталей, которые Джо вставила в свой мир. Очень сложно решать, что останется, а что придется убрать. Фанаты знают, что было вырезано, но я думаю, что нет нужды перегружать фильм лишней информацией и деталями. Люди всегда могут пересмотреть предыдущие фильмы, перечитать книги. Мы во многом основываемся на том, что было в прошлых частях, и мы надеемся, что нас простят за те удаленные сцены.

Q: Что вы можете сказать про работу со Стивом Кловзом?

Йейтс: Лично я в своей жизни прочитал множество сценариев. Ну, когда у меня есть время, я читаю много сценариев, но то, что делает Стив... Самый большой подарок для нас — это то, что Стив пишет не для персонажей, но для актеров, их играющих. Он знает их сильные и слабые стороны, и я думаю, что он пишет и для меня тоже. Я думаю, что он знает, в чем я хорош. Я думаю, что он может поставить себя на место другого человека, он очень сопереживающий. Он написал изумительные роли для Гермионы и Гарри, и они очень подходят для Дэна и Эммы. Это здорово.

Q: Что вы можете сказать про такую хорошую игру молодых актеров?

Йейтс: Я думаю, что между нами есть понимание. Они знают, чего я от них хочу, и сопоставляют со своими желаниями относительно их карьеры актеров. Это так естественно для нас, потому что они взрослеют в мире вне «Поттера», они находят свое место в жизни, получают образование. Я поощряю их вернуться к съемкам, и это значит, что их игра становится более глубокой и более интересной, интуитивной. Я только выигрываю от того, что они взрослеют, но с другой стороны, я тоже вкладываю много сил. Все они доверяют мне. Я так же воодушевляю их на проекты вне «Поттера». Я хочу, чтобы они участвовали во всем, пока они твердо стоят на ногах, и они знают, что я всегда прислушиваюсь к их идеям. Я говорю им, когда их идеи плохи, но я так же говорю им и поощряю, когда думаю, что их мысли просто замечательны. У нас отличные взаимоотношения, и я думаю, что они основаны на доверии, а их амбиции означают, что они очень хорошие актеры. Это то, что мы все хотим.

Q: Одно большое расхождение с книгой — это нападение на Нору. Могли бы вы как-либо прокомментировать потребность и необходимость этой сцены?

Йейтс: Прежде всего, я почувствовал, что в середине фильма надо вставить что-то рискованное и опасное. Этого нет в книге, но когда мы разрабатывали сценарий, было похоже, что слишком много комедии и светлых моментов, и ритм фильма не позволил продолжить эту тему. То, что мы поместили точно в середину фильма пугающую сцену, полную опасностей, позволило напомнить зрителям о том, что мир вокруг Хогвартса все еще остается очень страшным местом. Потом в конце, все мы знаем, что будет большое сражение в 7 фильме, и мы с нетерпением ждем его. Мы как раз сейчас продумываем его, и мы хотим сохранять наш порох сухим до второй части 7 фильма.
Дэвид Йейтс, Принц-полукровка, Дары Смерти, съемки