5 сентября 2009 Ежедневный пророк / Интервью

Том Фелтон о взрослении Малфоя

После стольких лет исполнения роли раздражительного и вредного платинового блондина Драко Малфоя, актер Том Фелтон не мог дождаться того, чтобы взять в руки сценарий к шестому фильму серии, ведь это своего рода звездный час будущего Пожирателя смерти. И на то были причины. В этом фильме Драко придется много бороться. Из-за того, что его отец, Люциус Малфой, попал в Азкабан, Волдеморт поручает юному Драко использовать Непростительное проклятие на директоре, Альбусе Дамблдоре. И в то время, как альтер-эго Фелтона стремится искупить некоторые темные дела, совершенные в прошлом, когда настает нужный момент, Драко сталкивается со своей совестью, о которой он раньше не подозревал.

Фелтон, который всячески противился окраске волос в светлый цвет во время нашего разговора, рассказал Hero Complex все о взрослении Драко, встрече с Дамблдором Майкла Гэмбона, и о чем они со звездой Дэниелом Рэдклиффом на самом деле говорят во время съемок.

- Это главный фильм в истории Драко. Здесь он по-настоящему взрослеет. О чем ты думал, проходя через это?
Я был очень взволнован, и я немного переживал о том, что делать и чего делать не нужно. Я много раз встречался с Дэвидом Йейтсом и Майком (Гэмбоном), чтобы это обсудить, и они поощряли мои попытки сделать своего героя ярким. Это то, чего хочет любой актер, пытаясь погрузиться в своего героя, и мы действительно показали больше эмоций Драко. Он всегда был немного плоским в прошлые годы, а теперь вы можете увидеть многие его стороны.

- Как так?
Вы видите его более твердую и жесткую сторону, его ненависть намного сильнее. Но он так же и намного уязвимее. Надеюсь, в конце вы будете ему немного сочувствовать.

- В книге все это показано в виде откровенного разговора с Дамблдором. Будет ли в фильме так же показана и предыстория?
Поначалу Драко очень решителен, очень тверд, если можно так сказать. Но определенно, ближе к концу, это впечатление разрушается. Это все лишь фасад. Вы действительно чувствуете его более слабую сторону, он всего лишь мальчик. Он действует, как мужчина, он стал вместо отца в доме, пока тот в тюрьме, так что он чувствует, что должен ввязаться в эту игру, но, к сожалению, он не столь тверд, как думал. В фильме показано его постепенное осознание этого.

- Когда ты нервничал во время съемок, режиссер Дэвид Йейтс говорил что-то, отчасти помогающее?
Он очень сильно хотел упомянуть все то, что я должен был бы чувствовать и о чем думать, вместо того, чтобы предоставить мне слишком много самостоятельности. Если меня что-то и воодушевляло при этом, так это его руководство и его видение ситуации. Он действительно подбадривал всех нас, и я думаю, это имело большое значение. Пока это продолжалось, я чувствовал себя более уверенно и меньше боялся.

- Что ты помнишь о съемке той трагической сцены на Астрономической башне?
Это было очень напряженно! Когда мы это снимали, я был окружен сливками британского актерского общества (там присутствовали Алан Рикман и Хелена Бонем Картер, как и рожденный в Дублине Майкл Гэмбон) и сама по себе сцена была очень напряженной. Было много шума, криков и слез. Мы здорово над этим позабавились. Это сцена, которая мне понравилась больше всего.

- Каково было работать с Гэмбоном?
Мне было страшновато работать с ним один-на-один. Но чуть раньше мы встретились, и все было в порядке. Он вне любых персонажей, любой скажет вам это. У него больше историй, чем в энциклопедии, и он полон знаний и комедийности. Быть рядом с ним - это радость. Каждый раз во время перерыва у меня была хорошая возможность выпить с ним чашку чая, задать вопросы и все такое.

- Его Дамблдор немного отличается от книжного, правда?
Да, я немного боялся, что он будет играть человека холодного и с каменным лицом. Но он был далек от этого. Честно говоря, он был похож на 18-летнего, и мне это нравится.

- Будет ли правильным сказать, что это самый мрачный фильм из всей серии?
Да, но я не думаю, что это совсем так. Это происходит с каждым фильмом, люди говорят, что он получился мрачнее. Но этот так же более забавный и более романтичный. А еще этот фильм более взрослый, так что показать темную сторону было только на пользу. Не думаю, что фильм только мрачный, там много и других моментов.

- Ты уже снимаешься в «Дарах смерти» - ты взволнован или грустишь?
Взволнован. Дэн, Эмма (Уотсон) и Руперт (Гринт) уже работают месяц или два. Я только недавно приступил к съемкам. В ближайшее время я снова буду блондином.

- Так ты более узнаваем.
Знаю. И от этого немного волнуюсь.

- Поражает ли тебя, что скоро все закончится?
Очень. Это очень странное время для всех нас. Каждый год мы заканчиваем съемки и знаем, что позже снова вернемся. А после этого фильма мы распрощаемся навсегда. Это очень волнующе. Есть много чего впереди, и я знаю, что мы все от этого счастливы, потому что прошли через всю историю. Хотя сняться в двух последних фильмах будет большим делом. Это не короткие фильмы. Впереди еще много работы. Нам работать еще около года.

- Что заставляло тебя хотеть вернуться на съемки всех фильмов?
Это всегда было забавно. Это главное. Это не очень трудный процесс. К тому же мне нравится идея того, что через 10 или 20 лет я оглянусь назад и буду знать, что был частью всего этого. Я бы не смог это оставить, особенно теперь, когда мы так близко к финалу.

- Что для тебя значит «Принц-полукровка»? Как ты его оцениваешь?
Он мой любимый - не знаю, потому ли, что там показан Драко. Но в этой истории есть что-то человечное во многих отношениях, большая любовь в воздухе Хогвартса, много целующихся мальчиков и девочек. Это все - взросление.

- Чего тебе больше всего будет не хватать?
Всех актеров и команды. На площадке царит отличная атмосфера, когда мы все вместе. Предполагаю, что больше такого у нас не будет. Я уверен, что мы будем поддерживать связь, но мы не будем все под одной крышей. Мы с Дэниелом хорошие друзья. Мы оба крикетные фанаты, и когда мы вместе, то нам нравится обсуждать крикет. Нет никого, с кем бы я был в плохих отношениях. Нам всем приятно общаться.

- Какие у тебя планы после «Поттера»?
У меня на примете несколько проектов. «In Between the Waves» - фильм, в котором я надеюсь сняться следующей весной. Он о двух парнях, двух страстных серферах, которые путешествуют по Европе в поисках сумасшедших приключений. Я катаюсь на скейтборде, и на сноуборде, и я сказал, что если смогу с этим справиться, то будет здорово. Но я никогда не занимался серфингом.

- Как я понимаю, ты хорошо поешь. Есть планы по поводу записей?
Я сделал несколько записей, и эти песни доступны на iTunes, и я получил несколько приятных комментариев. Это то, что мне нравится делать, но я не собираюсь в ближайшем будущем сделать карьеру певца. До тех пор, пока мои песни нравятся хоть одному человеку, я с удовольствием буду делать их доступными.

- Беспокоишься о том, что теперь тебя будут воспринимать только как злого Драко?
Это серьезный вопрос. Думаю, было бы безумием сказать, что у тебя определенный типаж в 20 лет, когда ты только начинаешь свой путь. Думаю, благодаря успеху мистера (Роберта) Паттинсона можно сказать, что есть жизнь и после «Гарри Поттера». Нужно просто хотеть этого и работать над этим.

Перевод: Hermione(c) для Potterland.ru
Том Фелтон, Принц-полукровка