24 октября 2009 Ежедневный пророк / Интервью

«Гарри Поттер и Принц-Полукровка» глазами Дэниела Редклиффа

Дэниел Редклифф участвует в фотосессии на матрасе в Западной Лондонской студии. Я захожу на съёмочную площадку и встречаю пресс-секретаря Редклиффа - Ванессу. «Он чувствует себя, как рыба в воде», - шепнула мне Ванесса. Когда я увидел Дэниела, он напомнил мне рок-звезду. Он смотрел в объектив испепеляющим взглядом, напевая песню группы «Interpol» и двигаясь в такт мелодии.

Потом, мы – Редклифф с менеджером, фотограф с ассистентом, художник-постановщик и я - забрались на крышу. Редклифф был в восторге: он махал руками, словно крыльями, и прыгал с одной наклонной крыши на другую. А нам оставалось только надеяться, что после следующего прыжка он не обрушится вниз вместе с черепицей. «Что думаешь, что летаешь? Что ты такое принял?», - спросил один из наших помощников, восхищённый «полётом» Дэниела. «Диэтиламид лизергиновой кислоты!», - прокричал Дэн. Да, не ожидал я такого от Гарри Поттера!

После фотосессии Редклифф переоделся, и мы вдвоём снова поднялись на крышу. Телохранитель Дэна пришёл поверить всё ли в порядке. И только теперь я вспомнил, что передо мной не обычный подросток. Кое- кто полагает, что у Редклиффа около 30 миллионов долларов, другие, что 60. Но это всего лишь цифры, а за ними – огромное количество трудностей, которые преодолел этот парень.

В прокат вышел фильм «Гарри Поттер и Принц-Полукровка». Теперь ты снимаешься в последних двух частях эпопеи. Ты ощущаешь, что скоро всё закончится?
Вообще-то, я уже год не снимался, так что пока не думал о завершении проекта. Наверное, это будет нелегко. Но не потому что я прощаюсь со своим персонажем. Позже, где-нибудь через полгода, я, скорее всего, буду очень скучать по нему. И это нормально, ведь я живу его жизнью уже столько лет – за плечами уже восемь фильмов о Гарри. Но не это главное. Мне будет очень не хватать моих друзей по фильму, с которыми я проводил каждый день. Это будет похоже на разлучение большой и дружной семьи.

У тебя уже есть какие-то планы на будущее?
Я хочу продолжать сниматься, совершенствоваться в актёрском мастерстве. А сейчас я просто хочу экспериментировать и смотреть, что у меня получается.

Кроме «Гарри Поттера» ты снялся в нескольких других фильмов и сыграл в спектакле «Экуус». Ты хотел показать, на что ещё ты способен, когда брался за такие далёкие от «Поттера» проекты?
Да, нам было важно показать зрителям, что я не «пленник одной роли».

Кто помогал тебе принимать эти решения?
Когда я говорю «нам», я имел в виду меня, моих родителей, и моего агента – мы все очень дружны. Сью Латимер, мой агент, – старинный друг моих родителей.

Тебя не тревожит, что люди всегда будут видеть в тебе маленького школьника-волшебника?
Уверен, что люди неограниченные благосклонно отнесутся к другим моим ролям. Но для многих я навсегда останусь Гарри Поттером. К сожалению, выше ростом я уже не стану, но буду совершенствовать свою физическую форму. Думаю, это поможет людям отличить меня от Гарри.

Что ты почувствовал, когда Дж. Роулинг заявила, что седьмая книга - последняя?
Я всегда был уверен, что будет всего семь книг, столько же, сколько годов обучения в Хогвартсе. Я чуть было ни лишился рассудка, когда прочитал где-то, что Роулинг собирается писать восьмую книгу. Я был в ужасном состоянии. На другой день мы встретились с Джо, и я спросил у неё: «Ты же не собираешься написать восьмую книгу?» И она ответила: «Не беспокойся. Больше ни одной книги про Поттера».

Ты говорил, что новый фильм о Гарри похож на фильм «На игле». Тебе придется объясниться!
Действительно, есть несколько сходств. Во-первых, в «Принце-Полукровке» есть момент, когда Рон выпивает любовное зелье и начинает ко всем приставать. Во-вторых, когда Гарри выпивает зелье «Феликс-Фелицис», он немного похож на Спьюда из фильма «На игле» в сцене, где он несёт какой-то бред. Вот, что я имел в виду.

Ты никогда не задумывался, как история про школу-интернат стала такой популярной? Хотя, ты был в центре происходящего, и, наверное, не стоит спрашивать об этом тебя.
Ты единственный, кто понимает это. Я не могу ответить на этот вопрос, потому что это целиком захватывает тебя. И я испытал это на себе. Трудно описать, что чувствуешь, когда выходишь из самолёта, а тебя встречает 5000 фанатов. Когда тебе всего 12 или 13 лет, это ощущение просто ужасно. Иногда я думаю: «Как я выдержал всё это?». Наверное, когда тебе 11, ты более вынослив.

Куча визжащих поклонниц у одиннадцатилетнего мальчика и у семнадцатилетнего парня – это разные вещи. Что ты думаешь об этом?
Нужно просто отшучиваться. Ведь это и правда смешно. Необходимо понимать, что они любят не тебя, а твоего персонажа. Если бы я играл не Гарри, вряд ли тысячи людей встречали бы меня в аэропортах. И как только я научился отличать себя от Гарри, жить с этим стало легче.

Ты ведь недавно закончил школу?
Уже три года назад. Самое странное, что это мои родители предложили мне закончить обучение. Мы тогда сидели в каком-то ресторанчике в Австралии, когда они вдруг сказали: «Если ты собираешься играть в «Экуусе», у тебя просто не будет времени для учёбы». Но я продолжаю заниматься с моим репетитором по английскому. Мы просто сидим и размышляем вслух. Думаю, в Древнем Риме дети учились так же.

Ты часто ходишь на концерты своих любимых групп?
Хотелось мы больше. Это не так-то просто. К концу дня так устаёшь, что хочется просто побыть дома, выпить рюмочку вина и лечь спать. Один мой друг часто называет меня подростком - старичком. Наверное, я действительно старомоден в некоторых вещах.

Почему? У тебя такой характер или на тебя повлиял «Гарри Поттер»?
Думаю, на меня повлияли люди, которые меня окружали последние 10 лет. Но даже, когда я был маленьким, меня называли взрослым не по годам. Я сейчас вспомнил. Когда мне было 12 лет, я прочитал где-то: Редклифф, когда вырастет, может стать политиком, если захочет. Помню, что я был очень удивлён.

Значит, если твоя актёрская карьера не сложится, ты сможешь стать юристом?
Может быть, но проблема в том, что я, к сожалению, не способен сидеть на одном месте. Кроме того, я много раз смотрел фильм «Несколько хороших парней» и имею представление о том, что это за работа.

Ты отпраздновал совершеннолетие два года назад. У тебя уже есть свой собственный дом?
Да, у меня есть дом на юге Лондона, скорее даже на юго-западе. Он очень симпатичный. Сначала было ужасно трудно жить отдельно, потому что всё приходится делать самому. Самое страшное – это стирка. Но я живу недалеко от своих родителей, и они мне очень помогают.

Обычно дети-актёры не спешат взрослеть. Но я не слышал, чтобы ты срывался на съёмках, как Кристиан Бейл. Что ты об этом думаешь?
То, что вы говорите о Кристиане, меня удивляет. Я об этом не слышал, так что не мне судить. Напротив, я всегда уважал его, потому что он один из тех актёров, которые достойно преодолели проблемы взросления. Как, например, Джоди Фостер , Кристина Ричи и Элайджа Вуд.

То есть, ты не собираешься слетать с катушек?
Нет. У меня хорошие родители и друзья, а ещё я снимался в «Гарри Поттере». Но, как это ни забавно, многие люди пишут мне предостерегающие от ошибок, назидательные письма. Они опасаются, что я всё-таки сорвусь.

Даже теперь?
Да. Но не волнуйтесь, со мной этого не случится.