15 января 2012 Ежедневный пророк / Интервью

Алан Рикман о своей актерской карьере

Алан Рикман дал интервью «New York Times Arts», в котором рассказал о своих работах в театре и кино, включая, конечно, «Гарри Поттера» и его персонажа в этом фильме – Северуса Снейпа. А так же, о его нынешней бродвейской постановке и многом другом.

Ваша самая первая роль в театре?
Мой первый выход на сцену произошёл ещё в начальной школе. Мне было семь лет, и я играл главную роль в пьесе «King Grizzlybeard». Я помню, как моя мама отрезала мех от какого-то коврика для того, чтобы сделать мне бороду.

С тех пор, как вы начали обучаться в RADA (Королевская Академия Драматического Искусства), скажите, насколько изменился ваш голос?
То, что слышу я, совсем не то, что слышите вы, и поэтому я даже не знаю, как вам сказать. Конечно, когда я учился в академии, к моему голосу предъявляли много претензий, т.к. он требовал большой работы. Многое нужно было сделать с движениями самого рта, со звуком, который получается, с мышечными движениями языка. В общем, у меня были большие проблемы.

А какие именно проблемы?
Моя дикция была какая-то очень ленивая. У меня было спастически мягкое нёбо. Учитель говорил про мой голос: «Слова у тебя выходят, как будто из задней части водосточной трубы». Вот так жестоки школы драмы! Я думаю, что должен был научиться, чтобы слова выходили с обратной стороны трубы. Это было всё равно, что путешествие в обратном направлении.

Есть какие-либо различия между выступлениями на сценах театра в Нью-Йорке и в Лондоне?
Да. И они сильно отличаются, но в хорошем смысле. В Нью-Йорке театр является частью жизни людей. В Лондоне наоборот: люди приходя в театр, чтобы пообщаться друг с другом вне работы. После спектакля они выходят из театра и направляются в ближайший бар или ресторан, в котором уже сидят актёры, которые выступали. И все они могут познакомиться друг с другом здесь. В любом случае, можно хорошо провести время.

Есть ли у вас особые склонности к ролям злодеев?
Ну, вы бы лучше назвали их. Потому, что если говорить о «Крепком Орешке» или «Робин Гуде», то тут всё довольно просто в плане игры. А вот остальные роли были более сложные.

Знала ли Джоан Роулинг (автор книг «Гарри Поттер»), всю историю вашего персонажа - Северуса Снейпа изначально?
Да, она знала всё. Думаю, стоит сказать, что и концовку она не меняла. Она всегда знала, как это должно закончиться.

Она вас предупредила о том, что случится?
До того, как преступить к съёмкам, я хотел поговорить с Джоан. Мы встретились на следующий день, и она рассказала мне кое-что о Снейпе.

Правда? Не могли бы вы поделиться этим с нами?
Нет. Я обещал, что никогда и никому не расскажу.

Вы играли своего персонажа многие годы. Скажите, какие эмоции и переживания вызвало у вас окончание проекта?
С выходом последнего фильма, все наконец-то смогли узнать, какой же на самом деле Снейп. Было очень необычно играть столь эмоциональные сцены, но они принесли мне огромное удовольствие, как актёру. Знаете, у меня была сцена с Ральфом (Файнсом), и в один момент, вернувшись в реальность, я подумал: «Ведь это всего лишь два актёра, которые просто разговаривают друг с другом и ничего больше».

А каково быть под прицелом волшебной палочки?
Честно говоря, это не так уж и страшно. Но вот если на тебя её направляет мадам Мэгги Смит, на спектаклях которой ты вырос, и ещё у неё при этом такой изгиб бровей… В общем, в такие моменты я рад, что это всего лишь съёмки.

Вы когда-нибудь думали о том, что вы могли и не сняться во всех восьми фильмах, и тогда Северуса Снейпа мог продолжить играть кто-то другой?
Нет. Я бы не позволил никому сделать это.

Много ли различий между режиссурой и актёрской игрой?
Это великолепное ощущение – иметь контроль над визуальным аспектом настолько, насколько возможно. Я увлечён историей, но иногда мне хочется рассказать её как актёру, а иногда, как режиссёру.

Мне требовалось много времени, чтобы подобрать нужные слова. Я имею ввиду, когда множество этих лиц, полных надеждой, смотрят на тебя. Но знаете, я понял за многие годы, что одна из величайших вещей, которую когда-либо мог сказать режиссёр актёру, и сразу же заставить доверять ему, когда тот подойдёт с каким-то вопросом, режиссёр должен сказать: «Я не знаю».

А что вы можете сказать о Леонарде, вашем персонаже из «Семинара»?
Это история о четырёх молодых писателях, которые наняли учителя и платят ему пять тысяч долларов за десять недель занятий. Однако они не знают, что на самом деле это не учитель, а обыкновенный продавец. Можно подумать, что всё понятно с первого взгляда: он – мошенник. Однако, он тоже человек и тут не всё так просто.

Чтобы подумал Леонард, если бы прочитал книги Джоан Роулинг?
Наверное, он бы очень завидовал её успеху. Но это не его вина, поверьте.