26 мая 2012 Ежедневный пророк / Интервью

Алан Рикман о Северусе Снейпе

Компания Warner Bros France опубликовала редкое интервью с Аланом Рикманом, в котором он подробно рассказывает о том, как он играл роль Северуса Снейпа на протяжении всех фильмов о Гарри Поттере, о своем нежелании обсуждать своего героя в прошлом, о гениальности художника-декоратора Стюарта Крейга, почему юные актеры боялись его на съемках первого фильма и почему же Снейп никогда не повышает голос.

Давайте для начала поговорим о заключительной главе этой истории. Как вы считаете, какие темы являются центральными в "Дарах Смерти: Часть 2", в которой, как мы знаем, заключается развязка и финал саги о Гарри Поттере?
Ну, я полагаю, что конец любой великой истории должен привести к счастливой концовке. В каком-то смысле, подрастая с "Гарри Поттером", вы проходите длинный путь, охватывающий всю школьную жизнь, начиная с 12 лет. Я это помню. Как я начал школу в 11, а закончил в 18. Я полагаю, что при этом вы начинаете оглядываться назад, давать оценку событиям.

И, возможно, у вас появляется смелость? Является ли смелость частью последнего фильма?
Конечно. Для всех, да... и моральные ценности, и выбор, и что правильно и неправильно.

Как соотносятся «Дары Смерти: Часть 2» с остальными фильмами серии? В какой степени усилились опасность и мрачность атмосферы?
Это происходит очень постепенно, как в книгах, так и в истории на экране. Иначе и не скажешь. В центре сюжета мы видим трех детей, мы наблюдаем за тем как они становятся взрослыми, и, конечно же, все меняется. В начале они маленькие и наивные, всего три фута ростом, а затем под конец они уже практически догнали взрослых в длину. В их жизни появились романтические увлечения и, как я уже говорил, им нужно уметь сделать правильный жизненный выбор. Они взрослеют, все происходит постепенно. Невозможно просто взять и перепрыгнуть от первого фильма к последнему и сказать: «Ну, вот это отличается от этого тем-то и тем-то». Все это является неотъемлемой частью мастерского повествования.

Я знаю, что нам не следует раскрывать слишком многого о Снейпе, но я нахожу довольно интересной следующую цитату: «Сгорать от желания и молчать об этом — пожалуй самое большое наказание, которое мы можем сами себе причинить». Возможно вам известна эта строчка. Она из "Кровной Свадьбы", а не из "Гарри Поттера". Но все же, не раскрывая всех карт, насколько эта фраза точна применима к образу Северуса Снейпа?
Ну, он очень собран. Он живет в очень тесных рамках, как эмоционально, так и физически. Когда мы наконец-то начали снимать сцену в доме, который по всей вероятности принадлежал ему, я часто задавался вопросом, каким же он будет, я помню как я пришел на съемочную площадку и сказал (художнику-декоратору) Стюарту Крейгу: «Я даже не знаю висели бы у него на стенах все эти картины». Книги я мог бы понять. Но, в каком-то смысле, Стюарт был совершенно прав. Ведь этот дом был построен его родителями. В каком-то роде он лишь заходит сюда и невозможно поверить, что он пойдет на кухню и приготовит там что-нибудь поесть. Нам хочется знать, чем он питается. Может где-то в Хогвартсе есть местечко, где он заказывает еду на дом? Потому что мы представить себе не можем, что в его жизни есть еще какая-либо программа действий, кроме той, которую он сам перед собой поставил.

Вы не часто говорили о его характере на протяжении всех этих лет. Как важно было для вас сохранить определенную неприкосновенность в этом вопросе?
Очень важно. В современном мире мы постоянно бежим впереди паровоза, и мы должны давать интервью и говорить о фильмах до того как люди имели возможность их посмотреть, тем самым отнимая своего рода простодушное неведение не только у детей — потому что взрослые тоже очень любят эти книги — но, конечно же, я сталкиваюсь с огромным количеством детей, чьи лица сияют надеждой и в чьих руках крепко сжат тот или иной последний том книги, который они прочитали. И всем нам приходилось бывать в ситуациях, когда на нас показывают пальцем на улице или на красной ковровой дорожке. И после того как они побороли свое замешательство, в которое их поверг тот факт, что у меня не копна черных волос, можно наблюдать за тем как они вступают в длинный внутренний диалог между собой и этой книгой, которая раскрыла их воображение — и я просто напросто никогда не хотел вмешиваться и прерывать их, потому что это очень ценная вещь и, как я уже говорил, некое простодушное неведение, которое нельзя отбирать у людей.

У Снейпа и Дамблдора есть несколько напряженных сцен. Какое место они занимают среди ваших любимых сцен из всех остальных фильмах этой киноэпопеи?
Когда я пришел на съемочную площадку, где мне предстояло работать с Ричардом Харрисом — это было знаменательное событие. Ты думаешь: «Я действительно сижу рядом с ним в гримерке, а ведь я вырос на его фильмах». Что касается Майкла (Гэмбона, прим.переводчика), то с ним та же ситуация, когда я учился в школе актерского мастерства, он был культовой фигурой для молодых актеров. Так что одна ступень — это когда вы просто работаете с этими людьми, а другая ступень, когда у вас есть возможность познакомиться с ними поближе. Но Майкла я знал и раньше, а вот сидеть в одной гримерке с Ричардом Харрисом, который говорил о Бекетте, Шекспире и Пиранделло... Затем вы идете на съемочную площадку с Майклом Гэмбоном, вы трепещите, и едва ли удерживаетесь, чтобы не поддаться ему и не рассмеяться. Поэтому вы гордитесь, если есть хотя бы один дубль, когда ему не удалось вас рассмешить.

Ну, Снейпу достаточно сказать «откройте страницу 394», чтобы заставить меня трястись от страха, не говоря уже об учениках Хогвартса. Насколько важным является голос для такого грозного персонажа?
Ну, когда вы кого-то играете, вы их не судите, поэтому я ничего не знаю о том насколько он грозный, страшный, таинственный или что-то в этом роде. Вы черпаете информацию из того что уже написано. У Джо Роулинг все предельно ясно. Она сказала, что он никогда не повышает голос. «Хорошо, это должно помочь. Так я и сделаю».

Дэн, Эмма и Руперт признались пару лет назад, что боялись вас в настоящей жизни и, тем не менее, все что я видел в фильме — от нервного подергивания глаза до вашего смеха — все выдержанно в хорошем тоне. Но придерживались ли вы сурового выражения лица ради их актерской игры?
В этом не было ничего умышленного, так как во время съемок практически не остается времени на репетиции. Вы сразу же погружаетесь в игру. И вы начинаете съемки с тремя двенадцатилетними детьми. И я прихожу на съемочную площадку с черными линзами, весь одетый в черное и в черном парике. Единственное, что я могу сказать наверняка это то, что как только я облачаюсь в этот костюм, что-то происходит. Вы не можете быть кем-то другим внутри этого образа. Это имеет определенное воздействие на меня. Я бы еще добавил, что у вас нет времени, потому что вы пытаетесь полностью сфокусироваться, и вы пытаетесь быть насколько это только возможно полезным этим трем молодым людям. Так что намного лучше когда я сосредоточен и не трачу времени попусту. Поэтому я не удивлен, что они были немного напуганы, но такова сущность этого зверя.

Насколько для вас важна эстетическая сторона такого проекта как "Гарри Поттер"? Внешний вид, декорации, ощущения — помогает ли вам это намного быстрее войти в образ и облегчает ли это вашу работу?
Это совершенно необходимо. Я полагаю, что в каком-то роде, единственным минусом нынешнего прогресса в области компьютерной графики является то, что мы начинали с того, что снимали на местности — Оксфорд и Глостер, разные готические коридоры — а десять лет спустя техника настолько продвинулась вперед, что вы заканчиваете съемки фильма в горстке старой травы с огромным количеством света вокруг вас, как-будто вы на футбольном стадионе, зная что они добавят фон позже. Так что ваше воображение должно очень сильно поработать под конец. Но, что касается интерьеров, то нам безумно повезло работать с таким гением как Стюарт Крейг. И где-то во мне все еще живет ребенок, потому что я подхожу к столбу и я уже совсем близко, и я знаю что он сделан из пенопласта, но я должен постучать по нему, потому что он до того настоящий. О нет, это безумно важно, потому что это питает ваше воображение.
Алан Рикман, Северус Снейп, Стюарт Крейг, Дары Смерти, 8 фильм, съемки, Альбус Дамблдор