6 августа 2012 Ежедневный пророк / Интервью

Эванна Линч в журнале FAULT

Эванна Линч больше известна как исполнительница роли причудливой Луны Лавгуд в фильмах о Гарри Поттере. Что же будет делать начинающая молодая звезда теперь, когда франшиза-феномен завершилась? Линч рассказала FAULT о своем опыте на съемках «Гарри Поттера», славе, ее благотворительной деятельности и захватывающих планах на будущее.

Что вы чувствуете по поводу того, что феерия, связанная с "Гарри Поттером", подошла к концу?
Я наконец-то подхожу к той черте, когда я нормально воспринимаю тот факт, что это уже не настолько значимая часть моей жизни. Когда это закончилось, я чувствовала себя достаточно удрученно, потому что работа на съемках "Гарри Поттера" была работой моей мечты, и она позволила мне жить в мире фантазии, который я так сильно любила будучи ребенком. Играть Луну казалось было целью моей жизни. Скорее всего я бы с огромной радостью продолжала играть эту роль до конца своих дней. Когда это все закончилось, я ощутила дисгармонию, какое-то чувство беспокойства и неуверенности, которые вы испытываете, когда заканчиваете школу, и вам больше никто не говорит, что делать. Тот факт, что меня каждый день не окружала моя поттеровская семья, был страшен. Но, в то же самое время, прокладывать новую тропу это захватывающе и интересно. Для меня большая честь что Луна Лавгуд всегда будет частью меня.

Что вам больше всего нравилось в исполнении роли Луны Лавгуд?
Луна была моим самым любимым персонажем в книге. Я сразу же полюбила ее как только она была представлена в "Ордене Феникса", а затем я заинтересовалась процессом подбора актеров. Естественно, я хотела сыграть ее, но в большей степени на мое любопытство, касающееся кастинга, повлияла потребность того, чтобы фильмы сохранили целостность этой героини. Это разбило бы мне сердца, если бы ее сыграла актриса, которая видела бы в этой роли просто работу и которая не любила бы Луну, как я и все фанаты "Гарри Поттера". Поэтому, как бы избито это не звучало, честь сыграть Луну была моей любимой частью исполнения этой роли. Она удивительный персонаж, который заставляет людей улыбаться.

Какого было работать с таким звездным актерским составом?
Это смешно, потому что, когда я присоединилась к актерскому составу, мне было четырнадцать лет, я была простой и наивной, не осознавала, что меня окружали сливки актерского общества, поэтому я не предавала большого значения тому, что я работала бок о бок и вела довольно дружеские беседы с Робби Колтрейном и Имельдой Стонтон. Я было безумным фанатом "Гарри Поттера", поэтому, как по мне, я должна была следить за своими манерами в присутствии Дэна, Эммы и Руперта. Только несколько лет спустя я осознала какие они потрясающие актеры, но, к тому времени, мы и так были друзьями. Они очень сильно поддерживали нас, молодых актеров, и с ними было очень весело на съемках. Я определенно многому научилось, находясь рядом с ними, наблюдая за ними. Они были самыми крутыми взрослыми, которых я когда-нибудь встречала. Они научили меня понимать, что, как актриса, я должна продолжать быть бесстрашной и сумасшедшей, даже после того как перестали двигаться камеры.

Вы стали звездой после фильмов. Как вы справляетесь со славой?
Я не думаю об этом слишком много, и, к счастью, я не должна. Я воспринимаю себя как еще одну девушку, пытающуюся проделать свой путь в мире. Приходиться быть немного более разборчивой и осторожной, особенно когда ты молода, потому что есть люди, которые попытаются воспользоваться тобой, но без паранойи. Если вы думаете о себе как о знаменитости или как о ком-то, о ком говорят люди, вы начинаете чувствовать давление и пытаться быть кем-то более впечатляющим чем вы есть. Это очень сильно осложняет дело. Это возможность и благословение быть в центре внимания вообще, поэтому я слежу за тем, чтобы посылать хорошую энергию кому бы то ни было, кто за мной наблюдает.

Что заставило вас решить продолжать заниматься актерством?
Это не было осознанным решением... скорее постепенным осознанием. Когда я была младше, я любила уроки по актерскому мастерству, потому что я была стеснительной, и актерская игра помогала мне перебороть это. Но попасть в актерскую среду сложно, особенно если вы живете в Ирландии. Это было после того как закончились фильмы о Гарри Поттере и я начала скучать по всему этому так сильно, что подумала: «О, может мне это нравится слишком сильно, чтобы прекратить». Но я все еще думаю, что есть много других видов творческой деятельности, которые я бы хотела изучить.

Кто был для вас самым большим вдохновением?
Я не думаю, что это очень хорошая идея иметь образец для подражания, потому что это подразумевает, что вы никогда не сможете стать лучше, чем этот человек. Все совершают ошибки, и узнать что тот, кого вы идеализировали, подвел вас может, оказаться душераздирающим. Очень важно быть самим собой и искать вдохновение во вне. Сказав это, для меня, Джоан Роулинг является исключением из этого правила — я думаю, что она совершенно безупречна. Она определение вдохновения для меня: умная, добрая, мудрая, красивая и сияющая. Она такая уравновешенная и счастливая... это позволяет ей быть самой щедрой и заинтересованной в других. Я хочу быть такой же!

С кем бы вы хотели работать над фильмом?
Я бы хотела поработать с большим количеством ирландских актеров, потому что я чувствую странную близость с ними. Не очень часто ирландские актеры путешествуют по голливудской сцене. Надо быть таким мечтателем и немного сумасшедшим, чтобы попытаться пробиться в Голливуде, потому что многие дома думают, что это все просто смешно. Я восхищаюсь Киллианом Мерфи и Домналлом Глисоном. Они такие умные, талантливые актеры, которые не пожертвовали своими идеалами ради того, чтобы привлечь к себе аудиторию. Я недавно работала с Орлой Бирн в телевизионном сериале, и она одна из самых крутых людей, которых я когда-либо встречала.

Какие у вас планы на этот год?
Мой тайный план - соблазнить клоуна/пожирателя огня, уговорить его научить меня его трюкам и позволить мне присоединиться к цирку. Но, говоря по существу, в этом году я хочу сосредоточить всю энергию на актерстве. Моя главная цель в жизни - постоянно учиться и открывать для себя новые перспективы, а актерская игра определенно дает такую возможность. "Гарри Поттер" позволил мне познакомиться с этой индустрией, и он также подарил мне прочную основу. Теперь я хочу расширить свои горизонты и сделать что-то совершенно неординарное. Также, в данный момент, я учусь на инструктора по йоге. Йога помогает мне справляться со стрессами, связанными с актерством: это полное отстранение от своего я. Это помогает мне оставаться уравновешенной и приземленной. Возможно, мой план появиться в каком-нибудь странном независимом фильме и нанести себе меньше повреждений, практикуя стойку на руках.

У вас есть место в Тринити Колледже — вы все еще думаете о высшем образовании или вы сосредоточитесь на актерстве?
Я не делаю достаточно много, но когда у меня есть время, и когда кампания важна для меня, я люблю принимать в этом участие. Я много работала с организацией Harry Potter Alliance — это благотворительный фонд, который привлекает заядлых читателей, которые используют свою страсть к чтению для того, чтобы что-то изменить. Еще я принимала участие в книжных ярмарках и подкастах от их имени. Я также написала несколько статей на тему нарушения питания и проблем, связанных с нашим телом, что очень важно для меня, потому что лично я столкнулась с тем, что именно проблемы, касающиеся того как мы видим себя, являются самым большим препятствием к достижению творческого потенциала. Я также работаю с организацией MS Ireland над их ежегодным марафоном по чтению. Это благотворительная кампания, которая направлена на то, чтобы побудить детей читать и обратить внимание общественности на рассеянный склероз. Уровень неосведомленности и дезинформации об этом заболевании вызывает тревогу и клиники нуждаются в большем внимании.

Что является вашим недостатком?
Я очень необязательна, потому что я люблю угождать людям. Я говорю «да» трем людям, и потом у меня не хватает храбрости быть честной с ними и отменить намеченное, пока я не вынуждена это сделать в последнюю минуту, и все трое так или иначе очень сильно злятся на меня. Если бы я не любила угождать людям, я бы не относилась с таким теплом ко всем, и, возможно, у меня было бы меньше друзей, и тогда не возникало бы конфликтов с расписанием.
Эванна Линч, журнал, сканы, фотосессия, другие роли, благотворительность