9 октября 2012 Ежедневный пророк / Интервью

Роулинг признается: «Я была счастлива убить» Беллатрикс Лестрейндж

Джоан Роулинг дала интервью немецкому изданию, в котором она обсуждала ряд тем: сомнительную природу героев ее романа для взрослой аудитории, радость, которую ей приносит написание книг, и как слава и деньги повлияли на ее повседневную жизнь.

Автор книг о Гарри Поттере призналась, что на данный момент она истощила свой запас идей о волшебстве и о мире Гарри Поттера, но сказала, что она все еще очень много пишет. Хотя она не очень много говорила о Гарри Поттере во время интервью, Роулинг назвала одну героиню во всех своих книгах — в Гарри Поттере и не только — которую ей доставило удовольствие убить.

SPIEGEL: Вам когда-нибудь нравилось убивать героя?
Роулинг: Нет, никогда. Хотя это не совсем правда. Было одно исключение. Единственным героем, которого я была счастлива убить, была Беллатрикс Лестрейндж в последнем романе о Гарри Поттере. Быть в состоянии убить ее было большим удовольствием.

В вашем новом романе нет ни магии, ни волшебства. Вы скучали за ними?
Я думаю, что уже исчерпала магическую тематику. Это было очень весело, но на данный момент я оставила это позади. Если и присутствует связь между Гарри Поттером и моим новым романом, то она заключается в моем интересе к героям.

После выхода последней книги о Гарри Поттере, вам не приходило в голову перестать писать?
Нет, я об этом даже не помышляла. Я писала всю свою жизнь, и я всегда буду писать. Но иногда я говорила себе, что мне не обязательно публиковаться. Успех книг о Гарри Поттере дал мне огромную свободу. Я могу оплачивать свои счета, и я больше не должна никому ничего доказывать.

Но не может ли вся эта свобода привести к творческому кризису?
Я слишком люблю писать, чтобы допустить такое. Большей проблемой является то, что с Гарри Поттером связанно так много обязанностей делового характера. Мне удается писать реже, чем я бы хотела. К тому же, у меня трое детей, хотя я привыкла совмещать свою работу с уходом за детьми. Вчера, например, у меня был замечательный день для творчества. Я собрала детей в школу, и когда мой муж ушел вместе с ними, я приготовила себе завтрак на кухне. Все еще будучи в пижаме, я отнесла свой завтрак в спальню, схватила свой ноутбук и провела четыре часа, работая в постели. Восхитительно.

Лицемерие среднего класса является важной темой The Casual Vacancy. Что вас интересует в этом вопросе?
Неприятной тенденцией в общении людей является то, что мы смотрим друг на друга все с меньшим сочувствием. Вместо этого, мы судим тех людей, которых мы не должны судить, потому что мы слишком плохо их знаем для этого. Чувство, что мы никогда не упадем так низко, как наш сосед или человек, по отношению к которому мы чувствуем свое превосходство, повышает нашу самооценку. Я верю, что отсутствие сочувствия стоит за многими проблемами, и я верю, что это пагубно влияет на наше общество. В Великобритании происходит постоянный упадок, касающийся готовности быть поистине щедрым, и под этим я не подразумеваю денежную щедрость, а дружбу и сострадание по отношению к другим.

Ваш роман наполнен наблюдений о среднем классе. Принимая во внимание вашу нынешнюю жизнь, является ли для вас вообще возможным делать такие наблюдения сейчас?
Многие аспекты моей жизни совершенно обычные, если вы это имеете в виду. Ее даже можно назвать скучной, но именно это мне в ней и нравится. Я люблю готовить, я люблю находиться дома с моими двумя младшими детьми, которым семь и девять лет. Никто, кто знает меня лично, не знает меня как Джей Кей Роулинг — в личной жизни, я использую фамилию своего мужа. Но иногда я превращаюсь в кого-то другого. Я одеваю шикарное платье, иду на кино-премьеру или появляюсь на церемонии открытия Олимпийских Игр, и тогда я Джей Кей Роулинг.

Но вы были и остаетесь одной из самых богатых женщин в Британии вот уже более десяти лет.
Я также стала намного более организованной. Я основала фонд, и у меня есть попечители. Мы вместе принимаем решения как тратить деньги, и мы следим за тем чтобы деньги дошли до нужных людей. Естественно, все это меняет человека. Давление, которое мне пришлось пережить в последние годы, тоже изменило меня, потому что после того как я подписала международные контракты по Гарри Поттера, я должна была исполнять те надежды, которые питали все издательские дома на мой счет.
Джоан Роулинг, Случайная вакансия, Беллатрикс