8 ноября 2012 Ежедневный пророк / Интервью

Полная версия веб-чата с Джоан Роулинг

Джоан Роулинг приняла участие в веб-чате, организованного издательством Scholastic, где обсудила свою работу над Гарри Поттером и поговорила о Pottermore.

SnitchSeeker предоставил полную версию беседы с Джоан Роулинг, которая включает в себя ее глубокий анализ отношений между Гарри, Роном и Гермионой, упоминание о полной биографии Ремуса Люпина, ее поддержку факультета Хаффлпафф и многое другое.

Scholastic: Насколько этот красивый город и его богатая история повлияли на ваше творчество?
Джоан Роулинг: Некоторым образом. Есть маленькие вещи, которых бы не было в книгах, если бы я не жила в Эдинбурге. Например, когда я искала фамилию для одного особенно кичливого и назойливого героя, которого звали Гилдерой, я оказалась в церкви и увидела фамилию Локхарт, это очень красивая фамилия — я говорю, конечно же, о церкви здесь, в Эдинбурге. Вот таким образом Гилдерой получил свою фамилию.

Так что были вот такие мелочи. Имена, иногда названия улиц, давали мне какую-то деталь для книг. Но я должна сказать, что я писатель, который может писать практически везде. Но было замечательно писать в таком красивом городе — это место, где есть много замечательных кофеен, и именно там я очень много писала, так что это очень сильно мне помогло. Я бы сказала, что люди здесь относятся с уважением к вашей личной жизни, так что я могла писать в кафе на протяжении долгого времени — даже тогда, когда Гарри Поттер стал достаточно хорошо известен. Я очень благодарна Эдинбургу за это.

Вам известно, почему эти книги завораживали и продолжают завораживать читателей, юных и взрослых, в таких огромных масштабах?
Я думала об этом. Я раньше говорила, потому что это был удобный ответ: «Вы должны спросить читателей. Им известно, что им нравится». Но, со временем, я поняла притягательность книг чуть лучше — в основном, я должна заметить, благодаря общению с читателями. Я думаю, что, прежде всего, читатели влюбляются в героев. Несмотря на то, что волшебство это очень весело, и идея этого скрытого мира такая привлекательная — она меня привлекает и как автора, и как взрослого человека — идея того, что есть особое место, где вы можете найти свой дом. Я все же думаю, что именно герои, главным образом, заставили людей влюбиться в этот мир, и превыше всего, наверняка, Гарри, Рон и Гермиона.

Вы всегда мечтали писать?
Всегда. Я в буквальном смысле не помню такого времени, когда я знала, что нужно зарабатывать деньги на проживание каким-нибудь образом и я не хотела быть писателем. Я не была очень честна на этот счет. Мои родители не восприняли бы это как очень стабильный способ зарабатывания денег себе на проживание, но это всегда было тем, что я хотела делать. В глубине души, я знала, что приложу максимум усилий и сделаю все от себя зависящее чтобы писать.

Вы придумывали истории даже когда были ребенком?
Да, определенно. Первая «книжка», которую я написала, мне было шесть лет, была о кролике по имени Кролик.

Я бы хотел ее почитать.
Она не очень хорошая. Но, оглядываясь назад, что производит на меня впечатление, так это то, что я дописала ее до конца. Я думаю, что это отличительная черта того, кто действительно хочет писать, потому что начинать писать истории часто бывает очень легко; а вот завершать их, уже не так.

Когда вы росли, были ли у вас учителя, которые способствовали вашем творческому росту?
У меня было несколько учителей, которые действительно способствовали тому, чтобы я писала. У меня было несколько учителей в младшей школе, которые, читая мои работы всему классу, заставляли меня чувствовать себя по особенному. Они действительно это делали, и это осталось у меня в памяти. Гордость, которую я испытывала, когда мою работу читали другим учениками, очень много для меня значила. У меня была учительница, когда я была чуть постарше, которую звали Люси Шепард, и ее имя с легкостью оказывается у меня на устах, потому что я только что ее встретила. Я только что проводила мероприятие и она там была.

Она учила меня когда я была подростком. Она была потрясающей учительницей английского. Как Дамблдор и МакГонагалл в книгах, она научила меня, вдобавок, многому другому, помимо того, чему она учила меня о литературе. Вещи про жизнь. Она была хорошим примером умной женщины, которая бы защитила себя и свои принципы — и она была замечательным примером для подражания.

И такого рода признание, в столь юном возрасте...
Абсолютно. Вы никогда не забываете учителей, которые вам говорили: «Ты сможешь это сделать».

Вы помните первое и последнее предложение, которое вы написали, и сколько времени прошло между ними?
Ну, я знаю что между ними прошло семнадцать лет. Я знаю, что закончила писать «Дары Смерти» в 2007 — точнее сказать, я закончила редакцию книги. Я не могу сказать какое было последнее слово, которое я написала, потому что когда вы редактируете текст, вы много переделываете. Первое предложение, которое я написала, оно все еще у меня есть — если не считать предварительных заметок, которые я делала. Оно очень сильно отличалось от первого предложения, которое появилось в напечатанных книгах. Я не могу его точно процитировать, но оно рассказывало о месте под названием Dark's Hollow, потом Dark's Hollow стало Godric's Hollow. Таким образом в самой первой версии первой главы книги «Гарри Поттер и Философский Камень» вы видели, что произошло в Годриковой Впадине, в то время как в напечатанной версии книг, вы узнаете что на самом деле произошло в Годриковой Впадине намного позже.

Ваш самый любимый момент, который произошел с вами за семнадцать лет написания книг о Гарри?
Их было слишком много. Первое появление Луны, потому что я так сильно люблю Луну Лавгуд, и я с нетерпением ждала того момента, когда я смогу написать про нее. Сцена на кладбище — я должна быть осторожней ради тех людей, которые еще не прочитали книги до конца — но, по разным причинам, сцену на кладбище в «Кубке Огня» было здорово писать, потому что я шла к этому моменту на протяжении нескольких лет. Так что это доставило мне большое удовольствие. Какие-то незначительные детали, но я все еще помню как мне нравилось писать глупые стишки и вещи, которые говорил Пивз. Это было всегда весело.

Как насчет личного любимого момента?
Лично для меня, как для писателя их было так много, но я думаю второе турне по Америке было незабываемым. Потому что к тому времени книги стали очень популярны и я не сталкивалась до этого с тем насколько они стали популярны — физически я с этим не сталкивалась. Я помню, как ехала на машине к месту первого мероприятия. Люди стояли в очереди, которая растянулась на много кварталов и я сказала Крис Моран, которая работала на издательство Scholastic и стала моим другой: «Крис, сейчас что проходит какая-то распродажа?» А она посмотрела на меня и сказала: «Ты что с ума сошла? Это все для тебя». Я никогда не забуду этот момент. Это было впервые, когда я поняла, что произошло. Это было удивительно, а также жутковато. Страшно потому что я не ожидала такого. Во время прошлого турне, хотя несколько сотен людей иногда и приходили, не было такого ажиотажа.

Как вы изначально представляли себе отношения между Гарри, Роном и Гермионой, и как сильно они изменились по мере того, как вы писали книги?
Это замечательный вопрос, потому что он касается самого главного, когда вы пишите длинную серию книг. Некоторые писатели говорят, что «герой — это сюжет» и, в какой-то степени, мне кажется, они правы. Итак, я дала Гарри двух друзей. Двух очень и очень разных друзей. Рон любит веселиться. Но Рон очень преданный друг. Он очень человечный персонаж — в некотором роде, более человечный, чем Гарри, потому что Гарри - это герой. Герой часто слегка отстранен от остальных; он является не столько просто человеком, сколько очищенной формой идеала. Главный герой — это тот кто должен пройти весь путь до конца.

Так что, возможно, в книге Рон более настоящий, с его ошибками и недостатками. Рон боится и удивляется. «Неужели нам опять придется это делать?» Но он всегда рядом с Гарри. Единственная проблема Рона — которая является не только проблемой самого Рона, а иногда и проблемой его друзей — это неуверенность в себе. Рон чувствует, что возможно он не такой замечательный, как его братья. Он из очень большой семьи, а потом он заводит дружбу с самым известным мальчиком в волшебном мире, поэтому у Рона есть некоторые проблемы, с которыми он должен справиться. В процессе, он проходит свой собственный эмоциональный путь. Я знала эти вещи о Роне с самого начала. Я знала, что это будет проблемой в их дружбе.

Так что Гарри, мальчик, которому нужно веселье, и он получает это от Рона. Гарри также мальчик, который, несмотря на то, что он был отмечен для судьбой, многого не знает. И вот здесь-то появляется Гермиона. Гермиона помешана на знаниях. Так что я придумала ему двух друзей, которые дают Гарри то, что ему нужно. Гермиона очень умная. Она не только много всего знает, она также знает, где можно многое узнать. Но она, тоже, проходит свой собственный путь на протяжении книг. Гермиона учится расслабляться, во многом благодаря влиянию Рона. Гермиона узнает, что в жизни есть много всего помимо книг и учебы. Урок, который она усваивает в самом начале, и потом она сильно вырастает как личность.

Я знала эти вещи про героев, даже в первой книге, и я думаю, мне нужно было это знать, потому что я бы выдохлась очень быстро, если бы не дала им потенциал для роста как личностей.

Рон и Гермиона бросают вызов Гарри.
Все время. И именно это делает их отношения интересными, в том плане, что в них присутствует конфликт — также как и во всех человеческих отношениях. Даже самые глубокие и теплые дружеские отношения будут сталкиваться с испытаниями. То, что называется "великой дружбой", это не то, что в ней никогда не было споров или конфликтов, а то как вы справляетесь с ними. Потому что вы должны быть честными и найти способ как справиться с этими трудностями.

Как читатели, мы принимаем участие в путешествии вместе с ними, но на самом деле это путешествие заключается не только в магии, не так ли?
Совершенно верно, потому что, как мы говорили, это три героя, которые — не желая показаться банальной или слащавой — должны на самом деле узнать себя. Они, конечно же, должны узнать и друг друга, но знание самих себя это ключ. Пытаясь не раскрыть весь сюжет, когда мы подходим к «Гарри Поттеру и Дарам Смерти», чем дары являются и что они собой представляют, раскрывает многое о тех людях, которые их ищут, хотят воспользоваться ими, которых притягивает определенный дар, все это говорит о том, что это за человек. К тому времени, как они туда доберутся, Гарри, Рон и Гермиона готовы приблизиться к таким вещам, и это было эмоциональное путешествие — которое с магией имело мало общего.

Итак, вы пишете об этих героях на протяжении долгого времени — как много от вас лично остается в них?
Я предчувствую долгий спор о том, что писатель присутствует в каждом герое, о котором он пишет. Он должен быть. Вы должны понимать изнутри то, через что они проходят, а это значит, что вы должны поставить себя на место многих разных людей. Но, что касается Гарри, Рон и Гермиона, то я определенно являюсь частью каждого из них. Гарри любопытный герой. Он не самый популярный в книге и на это есть причина, потому что он должен быть героем, который отправляется в путешествие.

Часто таких людей сложнее любить, потому что их недостатки не являются типичными недостатками. Но Гарри часто является зрителем и это дает ему определенную силу. Он немного отстранен, что не является очень привлекательным качеством. Но часто люди, которые ведут себя отстранено, довольно необычные и они способны на многое. И во многих писателях присутствует степень отстраненности, и если я отойду от этих трех героев, я могу сказать что эта часть меня возможно есть в Гарри. С Гермионой легче.

Гермиона это преувеличенная версия меня в том возрасте. Она не совсем такая же как я, но я определенно очень любила читать и я была девочкой, которая бы пошла в библиотеку, для того чтобы найти что-нибудь. Так бы я справлялась с трудностями и загадками Хогвартса. Я бы пошла и нашла книгу. Также есть много от меня и в Роне. Многие шутки Рона заставили бы меня смеяться. Я не говорю что это единственное, что заставляет меня смеяться, но я люблю чувство юмора Рона — и, понятное дело, что это пришло от меня. Я придумываю шутки.

Как читатели, мы отождествляем себя со всеми ними, и, по большому счету, потому что они сталкиваются и справляются с теми же вещами что и мы.
Абсолютно верно. Один из моих самых любимых комментариев, который я когда-либо слышала, от одного из самых первых читателей, где-то в 97-98, был от маленького мальчика, ему было около 10 лет, и он посмотрел на меня и сказала: «Мне действительно очень нравится эта книга». Я сказала: «Большое тебе спасибо». Он сказал: «Гарри очень часто не знает что происходит, также как и я». И это было мне очень близко, потому что, мне кажется, что в этом возрасте — он сказал это и в шутку, и всерьез. И я подумала: «Это идеально. Ты только что это подытожил». Мы все испытываем такое чувство: «Я что единственный здесь, кто не знает что происходит?» Мы все это чувствовали. Я думаю, что, когда вы в юном возрасте, приходите в новую школу, эти чувства никогда так не сильны, как тогда.

Знали ли вы, когда писали эти книги, что чтение про трудности, с которыми сталкиваются Гарри, Рона и Гермионы, поможет нам встретиться лицом к лицу с нашими личными проблемами?
Скорее всего я не знала, потому что, когда вы пишете, вы находитесь внутри этого мира — вы живете в нем, вы чувствуете его — это, честно говоря, последнее что может прийти вам в голову: как это кто-то будет читать? Вы слишком заняты созданием этого мира. И только позже я подумала: «потрясающе», когда я начала читать письма, особенно про такие вещи как травля и запугивание. Я получала так много писем от мальчиков, которые говорили: «В моем классе учится Драко Малфой», или девочки, которые говорили: «Я знаю девочек похожих на Панси Паркинсон». Это очень много для меня значило, в том смысле, что я надеюсь, что люди, которые сталкиваются с подобными проблемами, подумают: «Ну, я не один. Некоторые люди просто подлые, и со мной это никак не связано. Я должен найти способ пройти через это». Так что это было замечательно услышать.

Как вы придумали Pottermore?
Первоначальной идеей было: пришло время. Многие фанаты говорили: «Когда мы получим электронные книги? Когда мы сможем читать в другом формате?» Мне показалось что пришло время это сделать. У меня было время, чтобы продумать все и сделать это правильно. Вот таким образом и зародилась идея о Pottermore. Но, затем я захотела чтобы это было чем-то большим, потому что, как вы видите, у интернета есть удивительные возможности. Никто и мечтать не мог об этом, в 1997, когда первая книга про Гарри Поттера была опубликована. Так что я видела в этом способ создать такое место, где вы могли бы почерпнуть дополнительную информацию.

Вы могли бы увидеть иллюстрации в деталях. Это создание книги, в том мире. Просто внедрение книги в тот мир. Вы там можете проделывать замечательные вещи. Это все еще остается чтением. Вы все еще должны читать книги, но меня радовал тот факт, что мы могли внедрить очень хороший опыт прочтения книг в интернет. Я думаю очень важно сказать, что вы можете получить много всего дополнительного на Pottermore совершенно бесплатно. Дело не только в продаже книг. Вы можете купить там электронные книги, если хотите, но, по настоящему захватывающей вещью, для меня было то, что у меня появилась возможность выкладывать дополнительный материал, который я накапливала на протяжении многих лет — или ту информацию, которую я все еще хотела узнать о себе, так что там присутствуют некоторые вещи, которые я придумала позже — и я могла это выложить в интернете. Таким образом я могла гарантировать, что у каждого фаната будет к этому доступ. Они могут просто играть с этим — это было тем, что мне бы очень понравилась. Если бы я любила серию книг, иметь возможность пойти и узнать больше о герое, немного больше предыстории, мне бы это очень сильно понравилось. У меня был шанс сделать все это.

У нас была по-настоящему удивительная команда, работавшая над этим. И я принимала в этом активное участие. Кстати, вы наверное уже успели увидеть кое-что интересное. Вы получаете свою палочку, вы проходите распределение на свой факультет, и, мне кажется, это было действительно очень популярным среди пользователей. Я все это разработала. Мне было очень весело и интересно над этим работать. Мне кажется там есть около 30,000 комбинаций палочек, которые вы можете получить, так что вы получаете действительно именную палочку.

Разрабатывать определяющие вопросы для разных факультетов было очень весело. Потому что в интернете было так много бледных копий. Настало время мне это сделать.

Какие ваши любимые моменты из «Философского Камня» на Pottermore?
Мне кажется, что Косой Переулок, момент, когда вы попадаете в волшебный мир, замечательный момент на Pottermore. Мне нравится визуальное изображение. Просто иметь возможность походить по магазинам, потрогать разные вещи. Это как, в моем детстве, были очень популярны книжки-раскладушки. Так что, это как идеальная книжка-раскладушка, не так ли? С иллюстрациями, там присутствует небольшой 3-D эффект, через которые вы можете проходить. Это было очень осознанно. Я хотела, чтобы стиль сайта оставался очень книжным. Так что иллюстрации не кинематографические, они выглядят скорее как книжные иллюстрации — как иллюстрации из книжки-раскладушки — что мне очень нравится.

Были ли герои, которые вернулись и удивили вас?
Прежде всего, возвращаясь к истории о Гарри... я вовсе не чувствовала, что когда-нибудь уходила. Я никогда не уйду. Я провела там семнадцать лет своей жизни. У меня сердце разрывалось, когда заканчивала писать. Это было тяжело, очень тяжело. Возвращаться через Pottermore так легко — это до смешного легко. Я чувствую, что просто открываю дверь, чтобы войти к себе в дом. Мне это очень нравится. Мне нравится этот непрерывный контакт. Вытаскивать вещи из коробок или постепенно придумывать новое для Pottermore очень весело. Это замечательный способ поддерживать связь с этим миром и с фанатами Гарри. Так что это было потрясающе.

Вернулся ли кто-то из героев и удивил меня? Я бы не сказала удивил, потому что я знала их всех очень хорошо. Но, сказав это, я недавно закончила писать полную биографию для Ремуса Люпина, который является одним из моих самых любимых героев серии. Он учитель Гарри в третьей книге. Когда я писала биографию Ремуса — несмотря на то, что она всегда была у меня в голове, я никогда ее раньше не записывала — я как бы знала кое-что, но, когда я ее писала, я очень и очень расстроилась. Это все что я могу сказать, потому что я не хочу ничего раскрывать, но это было довольно эмоционально. Я чувствовала сильную связь с этим героем и мне было очень сложно еще раз пройтись по всей его жизни.

Должно быть это очень захватывающе видеть как книга приходит в жизнь?
Да. Это было так захватывающе. Это заняло много времени. Мы — я говорю мы, потому что понадобилась большая команда разработчиков, которые работали над этим проектом. Это заняло несколько лет. Люди постоянно говорили: «Когда ты начнешь выпускать электронные книги?», а я не могла сказать, потому что мы работали над чем-то, что мы надеялись будет хорошим опытом прочтения книг в интернете. И наконец увидеть, как это осуществилось было замечательно. Я зарегистрирована как обычный пользователь. Я хочу испытать это также как и все, так что я там.

Мы опросили некоторых ваших фанатов и спросили их на какой вопрос они больше всего хотят чтобы вы ответили. Около 40,000 человек проголосовало и вопрос который они выбрали с 40% голосов был: на каком вы факультете на Pottermore?
Ну, как я уже сказала, я знаю как это работает. Так что я зарегистрировалась и теперь я на Pottermore как обычный пользователь — так я хожу проверять что там происходит — хотя я не буду называть свое имя пользователя. Так что я прошла Распределение и я в Гриффиндоре. Но, был момент, когда я нажала на ответ последнего вопроса — имейте в виду, что я написала все вопросы — я подумала: «Эй, я не уверена, что ответила так, чтобы попасть на Гриффиндор». Я отвечала на них абсолютно честно и знала, что я ответила на некоторые вопросы, относящиеся к другим факультетам, и я подумала: «Интересно, как они это обработают». Да, я в Гриффиндоре.

Чтобы вы сказали людям, которые разочарованы, что они были распределены в Хаффлпафф?
Это, действительно, мой самый любимый вопрос на данный момент, потому что это очень больная тема для меня. Это может многих удивить, но это правда. В очень многих вещах, Хаффлпафф мой самый любимый факультет. Вот мои доводы: потерпите минутку. Опять, я не хочу многого раскрывать для тех людей, которые не прочитали книги до конца, так что я скажу то, что я собираюсь сказать очень осторожно. Наступает момент в последней книге, когда у каждого факультета есть выбор принять или не принять определенный вызов — и это касается всех на факультете.

Слизеринцы, по понятным причинам, решают что они лучше не будут играть. Рейвенкловцы: некоторые решают что они будут играть, некоторые решают, что они не будут. Хаффлпаффцы, фактически все до единого, остаются — также как и Гриффиндорцы. Я могу это сказать. Есть храбрость, а есть выставления себя напоказ, и иногда они идут бок о бок. Хаффлпаффцы остались по другим причинам. Они не пытались выпендриваться. Они не были безрассудными.

Это сущность факультета Хаффлпафф. Моя старшая дочь, Джессика, кстати, сказала мне что-то очень мудрое совсем недавно. Она сказала мне — и она, кстати, не была распределена на факультет Хаффлпафф — но она мне сказала: «Я думаю, мы все должны хотеть быть Хаффлпаффцами». Я могу только сказать, что была бы совсем разочарована, если бы я попала на факультет Хаффлпафф. Так что я немного расстроена тем, что есть люди, которые так считают.

Но вы в Гриффиндоре.
Да, я в Гриффиндоре, но это не всегда хорошо. Я знаю что Гарри Гриффиндорец, но Гарри Гриффиндорец по той же причине что и я Гриффиндорец. У меня вспыльчивый характер. У Гарри есть свои проблемы. Я просто говорю. Также факультет Гриффиндор, несмотря на то что они думают о себе, выпускал и темных волшебников. У Хаффлпаффцев чистое досье в этом плане. Точно также как факультет Слизерин не выпустил ни одного героя.

Что у вас в дальнейших планах? Над чем вы работаете?
Больше книг (смеется). Определенно больше книг, да. На данный момент я все еще рекламирую и буду рекламировать еще несколько дней последнюю книгу, которую я опубликовала, и которая предназначена взрослой аудитории. Но, думаю, что следующая книга, которую я опубликую, весьма вероятно, будет книгой для детей. Причина по которой я полностью не связываю себя обязательствами это то, что после пятнадцати лет, в течении которых я была автором книг о Гарри Поттере, я привыкла к тому что, чтобы я не сказала, кто-то обязательно ухватился бы за это и сказала: «Она точно сейчас делает это», и я чувствовала себя так, как-будто мне не разрешалось передумать. Это все стало немного тяжело. Так что я пытаюсь не очень сильно связывать себя обещаниями, которые касаются моих планов. Так что я не уверена на все сто процентов, что это то, что я опубликую следующим, но думаю, что это будет книга для детей немного младше.

Любимый цвет?
Розовый.

Любимая еда?
Суши.

Нелюбимая еда?
Кишки, которые я как-то ела, потому что я такая, что попробую все. Но это на вкус также ужасно как и на вид.

Любимый звук.
Храпение моего мужа, когда я хочу заснуть.

Любимый спорт?
Квиддич, конечно же.

Что вы любите делать когда вы не работаете?
Водить детей в какое-нибудь веселое место или — я довольно творческий человек — я люблю рисовать, слушать музыку. Не очень интересные ответы, не так ли? Но это правда. О, и я люблю готовить. Я люблю готовить. Я люблю печь.

Качество которым вы больше всего восхищаетесь в человеке?
Храбрость.

Если бы я не была писателем, я была бы...
В депрессии. Нет ничего другого, что мне бы хотелось делать. Моя младшая дочь недавно сказала мне: «Мама, если бы тебе пришлось выбирать между нами и написанием книг, чтобы ты выбрала?» И я сказала: «Я бы выбрала вас, но я была бы очень ворчливой».

Вы много раз говорили, что привлечь детей к чтению было одним из самых приятных результатов написания книг о Гарри Поттере. Итак, через 20, 50, 100 лет, когда их все еще будут читать, что бы вы хотели больше всего чтобы дети почерпнули, читая книги о Гарри?
Чтобы я хотела, чтобы они почерпнули, тоже что и я черпаю из своих любимых книг, это знание того, что всегда есть такое место, которое вы любите, и куда вы можете пойти, и где вы в безопасности. Вот что я чувствую о своих любимых книгах. Что, где-бы я не была, если со мной есть эта книга, у меня есть место, куда я могу отправиться и быть счастливой. Так что если для кого-нибудь таким местом является Хогвартс, я не могу быть более польщенной.
Джоан Роулинг, Pottermore