22 октября 2013 Ежедневный пророк / Интервью

Том Фелтон о съёмках в новых проектах

Том Фелтон поведал «I Am Rogue» и «CraveOnline» о своей роли в «По кругу» (Full Circle). Также он рассказал о новом сериале американского канала TNT «Убийство первой степени» (Murder in the First), съёмки которого начались в январе, и, конечно же, о Драко Малфре из серии фильмов о Гарри Поттере.

CraveOnline: В фильмах о Гарри Поттере мне всегда казалось, что Драко уделяет своей ненависти к Гарри больше внимания, чем пытается стать сильным волшебником. Ты когда-нибудь думал об этом?
Том Фелтон: Именно так. Он одержим, как бы это сказать, навязчивой идеей. Он больше досадует, когда видит, что кто-то лучше его, чем сам пытается добиться большего. Определённо не самая лучшая личностная черта, а?

Да уж, если бы он только работал над собой, то мог бы затмить Гарри.
Ага, ему бы просто сосредоточиться и заняться самим собой. Думаю, Джо [Роулинг] как раз хотела подчеркнуть эту особенность его характера. Человек с образом мышления, как у Драко, ничего не достигнет, если будет кого-то ненавидеть больше, чем любить себя.

Всё дело в том, что он слизеринец? Похоже, что все злые волшебники появляются именно на Слизерине.
Не знаю. Я слышал множество предположений от фанатов. Истинные поклонники, когда я говорю, что он злодей, плохой парень, тут же встают на его защиту: «Эй, полегче. Он славный малый. Его неправильно поняли. Его так воспитали. У него худшие родители в мире. У него не было выбора. Его силой затащили в мир, к которому он не хотел принадлежать».

В последних двух фильмах мы видим и хорошие стороны его характера. Юный Малфой задумывается о том, хотел ли он такой жизни. Он показал себя с новой стороны, когда, по-своему, старался выручить Гарри. Приятно видеть, что в конце концов, его характер, в некотором роде, извиняюсь за игру слов, совершил полный круг. Драко, в лучшем случае, довольно незрелый герой, но он действительно становится мудрее.

Ты уже снимался в «Убийстве первой степени»?
Да, первая серия уже готова. Кстати, я посмотрел её на прошлой неделе. Сериал потрясающий, хоть он и очень отличается от «Гарри Поттера», думаю, он понравится американским зрителям. Я очень надеюсь, что мы сможем продолжить съёмку остальных девяти серий. [Примечание: канал TNT назначил съёмки на сентябрь].

Когда ты сможешь продолжить сниматься в сериале?
Если всё сложится удачно, то в январе смогу вернуться на несколько месяцев.

«IAR»: Вообще говоря, «По кругу» - необычный ТВ-проект. Ты был в восторге, когда тебе сказали, что сценарием занимается Нил ЛаБут?
Хорошо, что вы меня спросили, я был в полном восторге. Я годами говорил, что с удовольствием бы сыграл в каком-нибудь высококачественном телевизионном проекте, и вот мой агент приносит мне это со словами: «Ты будешь здесь сниматься». А услышав о том, что сценарист — Нил, я ещё больше заинтересовался. Прочтя первые несколько страниц, я как-то сразу понял, что всё будет на высшем уровне. Желание играть отпадает, когда видишь второсортные диалоги, а сценарий «По кругу», по-моему, идеален. Когда принимаешь участие в подобном, это поистине оправдывает себя.

Ты чувствовал себя ответственным произнести каждую фразу точно так, как написано, работая со сценарием Нила ЛаБута?
И да, и нет, обязательно соблюдать подборку фраз и, возможно, характерные слова. Мне нравится, когда можно менять строчки местами. Например, ты произносишь строчку в начале сцены, хотя она написана в конце акта. Если повезёт, получается волшебно. В диалогах я обычно просто жду, когда закончатся тексты людей передо мной, и в диалогах Нила это приводит к совершенно новому повороту. Можно даже не следить за текстом, твои строчки всё равно не будут зависеть от остальных. Иногда слов вообще нет, и надо только смотреть друг на друга. Это более, чем необычно. Я никогда такого раньше не видел и не читал. Я до сих пор этого не видел, но очень хочу. Оригинальность диалогов пленила меня.

В каких моментах тебе было сложно?
Ну, во-первых, трудно запомнить весь диалог полностью, мне никогда раньше не приходилось учить столько текста в один день. В этом плане диалоги разительно отличаются от тех, которые были в «Гарри Поттере», где тебе повезёт, если в день получишь текста секунд на десять. У нас выходило по 25 минут отснятого материала за день, и у нас не было сцен, как таковых. Мы полностью прорабатывали свою игру, повторяя по 50 раз на несколько камер с разных ракурсов и планов. Думаю, это было основной проблемой, обстановка была очень напряжённой. Ещё одна трудность состояла в том, что я смог встретиться с Минкой (Келли) только за два дня до начала съёмок. У нас не было совместных репетиций, и, чтобы попривыкнуть друг к другу, мы почитали наши строчки по Скайпу. Чтобы сыграться, нам пришлось довериться интуиции. Однако, всё прошло хорошо, мы придерживались одного видения в одних и тех же моментах, и у нас прекрасный режиссёр. Ему удалось вытянуть из нас всё лучшее, на что мы оба способны.

Можешь рассказать о работе с Минкой Келли и об отношениях Тима с Бриджит?
У Тима с Бриджит довольно неопределённые отношения, в них присутствует некоторое напряжение. Но всё меняется, и героиня Минки пытается двигаться по своему пути, к большому разочарованию для Тима. Тим — один из тех молодых парней, которые если любят, то сильно, и не умеют скрывать своих чувств. С одной стороны он счастлив сидеть напротив неё, а с другой расстроен, что он может быть не тем, кто проведёт с ней остаток жизни. Но это в первой серии, в десятой он становится более зрелым и приземлённым. Что тоже хорошо, поскольку от первого к десятому сезону он развивается и как личность.

Непросто понять, каким должен быть твой герой, когда он появляется всего в двух сериях?
Да, этот оригинальный приём мне тоже нравится. По-моему, здорово, что мой герой появляется только в первом и последнем эпизодах, в то время как остальные персонажи возникают время от времени во всех сериях. Круто быть первым и последним действующим лицом проекта. Так сделано, в частности, для того, чтобы подчеркнуть, как изменился Тим за это время. Что будет дальше, я не скажу. В его мировосприятии произошёл существенный сдвиг, я хочу сказать, он стал менее эгоистичным в некотором роде. Но судить об этом я предоставляю вам самим.

«CraveOnline»: Между «По кругу» и «Убийством первой степени» хотелось бы тебе сниматься для телевидения после карьеры в кино?
Спорный вопрос. С тех пор, как я начал его смотреть, телевидение сильно изменилось, особенно за последние пять лет. Я считаю, что в настоящее время лучшие актёры — это Брайан Крэнстон и Дэмиэн Льюис. Вот они точно составляют высший класс своей индустрии. Если бы я мог пойти по их стопам, я был бы счастлив. Сейчас качество телевизионных проектов улучшилось, они стали более всеохватывающими, наверное, поэтому любой актёр готов отдать свою руку за возможность получить одну из ролей, которые создаются сегодня.

Теперь, когда ты снялся в пилотных эпизодах «По кругу» и «Убийства первой степени», насколько телевидение оправдало или превзошло твои ожидания?
«По кругу», честно говоря, является уникальным в своём роде. Забавно, как съёмки этого сериала отличаются от съёмок «Гарри Поттера». В сценарии плюс-минус 110 страниц. Основной материал занял 6-7 месяцев, в некоторые дни было буквально нечего снимать.

В сценарии действительно всего 110 страниц?
Ну, примерно. Возможно, более длинные части занимают страниц 120-130. Я точно не знаю, я лишь выделяю тот факт, что если работать беспрерывно, то загруженность меняется. Нам приходится работать быстро, что определённо дарит свои эмоции, которые, к счастью, способствуют исполнению героев. Снимаясь в полнометражных фильмах, я не чувствовал себя одновременно полностью измотанным и невероятно довольным. Было бы действительно здорово снять все 10 эпизодов в таком духе. Но, думаю, нам повезло, что у нас есть маленький перерыв.

Как много изменений произойдёт, пока мы не увидим Тима вновь?
Довольно мало. Ещё одна особенность «По кругу». Не думаю, что герои сильно изменяются, ведь промежуток между событиями 1 и 10 эпизодов небольшой. Тим совсем другой персонаж. Хоть он и остался собой, за эти месяцы он очень повзрослел. Думаю, он смирился с тем, что ему не суждено быть с любовью всей своей жизни. Не знаю даже, он определённо стал мудрее, а так же более покладистым. В первой серии Тим такой неуверенный, он не может понять свои чувства, а в десятой он уже гораздо более решителен , у него появились устремления.

У Тима есть слова во втором эпизоде. Может, он ещё будет мелькать в сериале?
Сомневаюсь в этом. Думаю, второй эпизод — исключение. Возможно, я ошибаюсь, но я уверен, что так и есть.
Перевод: - roll_master © для Pоtterland.ru
Том Фелтон, другие роли, съемки, Драко Малфой