8 января 2014 Ежедневный пророк / Интервью

Джим Кей — новый иллюстратор британского издания Поттерианы

Издательство Bloomsbury выпустило интервью с художником Джимом Кеем, когда тот получил заказ иллюстрировать волшебную септологию Дж.К. Роулинг.

Опиши свои чувства в момент, когда узнал, что теперь тебе предстоит иллюстрировать романы о Гарри Поттере?
Существует гипотеза о том, что последует Большого Взрыва, последует Большой Хруст. Мне не понаслышке знакома эта теория. Когда я узнал о содержимом своего заказа, во мне сначала произошёл взрыв восторженных эмоций. После которого внутрь меня пробрался всепоглощающий страх. По-моему, мне дали, несомненно, лучший заказ в моей жизни — я, мягко говоря, помешан на любви к контролю над всем, так что, получив, возможность самому изобразить героев, интерьер, здания и пейзажи на иллюстрации для популярного фэнтезийного мира детской литературы, я взлетел на седьмое небо от счастья. Но вместе с тем, на мне лежит огромнейшая ответственность за свою работу, и я хочу быть уверен, что выложусь на все сто.

Есть ли какой-нибудь определённый герой или сцена, которые ты жаждешь проиллюстрировать?
Это то же самое, что пытаться выбрать ярчайший предмет в Пещере Аладдина, ты подобрал что-нибудь, и тут же замечаешь другое. Мне сложно выбрать даже существо любимое оттуда (Фестрал, может, или Леший, хотя гоблины — тоже великолепные создания, но есть и тролли, если помните, в общем моя проблема ясна!). Здорово, конечно, размышлять о том, какими будут персонажи, но сейчас для меня представляет больший интерес будущий облик Хогвартса — впервые мне предстоит изображать строение, сотворённое с помощью магии — это труднее, чем кажется на первый взгляд.

Как тебе удалось заполучить такой важный заказ? Столько возможностей... с чего начнёшь?
Звучит банально, но начинаешь с текста. История — это всё. И я хочу показать всю глубину творчества Роулинг. Там есть над чем поразмыслить. После этих книг я начал смотреть на окружающий мир иначе — теперь я всегда ищу в толпе интересные лица. Для иллюстратора не существует некрасивых или неприятных лиц — они все интересны. К счастью для меня, Кеттеринг (Великобритания) — место, где встречаются довольно необычные люди. Музеи и библиотеки — вот где я питаю своё вдохновение. Всегда можно найти что-нибудь — средневековый ботинок, старинные часы, обезьянье чучело — и тут же тебе приходит в голову, как будет выглядеть тот или иной персонаж, что он будет делать, какая у него будет походка. Вот только есть один минус — меня очень раздражает эта моя черта — уходить с головой в разработку сюжетов для иллюстраций, что создаёт мне сложности при исполнении заказа. Над моим столом висит табличка «Это сказка, придурок», которая ежедневно мне напоминает, что я не должен слишком напрягаться.

Причисляешь ли ты себя к фанатам Гарри Поттера? Если да, то каковы были твои первые мысли после прочтения книг?
Я фанатею от Поттерианы, но в пределах разумного. И я чуток опоздал на вечеринку. Сперва я услышал чудесную аудио-книгу «Философский Камень», которую читает Стивен Фрай. И только затем, услышав как-то в поезде восторженные разговоры школьников про Поттера, прочитал книги. У меня эти времена ассоциируются с моей новой школой, с которой у меня многое связано (когда я был ребёнком, мы переехали, и мне пришлось начинать учебный год в большой школе, где я никого не знал). Сейчас я уже забыл, как тяжело приходится в школе, и вот воспоминания вновь нахлынули на меня — особенно при чтении части «Орден Феникса» - страх перед экзаменами! Так здорово представлять весь мир Гарри Поттера: улицы, магазинчики, создания, персонажей — и всё это чудо создано лишь одним человеком. Я считаю, что это и есть настоящее волшебство — человеческий мозг сумел вдохновить остальных людей на чтение, игру и, что самое главное, на создание своих собственных идей. Это как заклинание, перепрыгивающее от человека к человеку, каждый раз меняя форму. Я желаю, чтобы это заклинание продолжало свою работу, и, если возможно, не без моей маленькой помощи. Надеюсь, что мы и дальше будем видеть новые иллюстрации от новых иллюстраторов, так же, как это происходит и по сей день с работами художников, вдохновлённых «Алисой в стране чудес».

Назови своего любимого персонажа в «Гарри Поттере».
Да это всё равно что пытаться выбрать любимую песню, всегда по-разному. Невилл — моя слабость. Его неуклюжесть особенно умиляет. Но нельзя не уважать Гермиону за часы, проведённые в библиотеке, на ней держится всё, но это уже совсем другая история. Хотелось бы побольше узнать о Северусе, в нём столько глубины. Хотя мне и Хагрид очень нравится. У него такое доброе сердце, бьющееся в таком огромном и неприглядном теле... Хижина Хагрида представляется мне продолжением его могучего тела: это делает его частью Хогвартса и, в то же время, держит в стороне.

Какая книга была твоей любимой в детстве?
Помню, засиживался в постели допоздна с одним из экземпляров серии «Приключения» Уилларда Прайса в руках, а на коленях у меня лежала какая-нибудь гигантская книга самых разных фактов, по типу энциклопедии естествознания. В книгах Уилларда рассказывается о двух братьях, попадающих во всевозможные передряги в поисках редких и экзотических животных в далёких местах. И вот я сначала читал их приключения, а затем узнавал о животных, которые описывались в их путешествиях. Те книги с фактами были такими тяжёлыми, что после прочтения пары глав я не чувствовал своих ног. Тем не менее, в такие моменты я определённо был в раю для ботаников.

У тебя есть какие-нибудь любимые иллюстраторы (неважно, классические или современные)?
И снова мне не определиться. Эрик Равилиус (Eric Ravilious) пишет чудесные картины, Эдмунд Дьюлак (Edmund Dulac) превосходно работает со светом, Алексис Дикон (Alexis Deacon) — замечательный рисовальщик, возможно, самый талантливый местный иллюстратор. Также люблю работы Йена Миллера (Ian Miller), он создаёт прекрасные иллюстрации замков, рыцарей, гоблинов и орков. Вот бы увидеть его представление Гарри Поттера. Думаю, надо быть очень храбрым ребёнком, чтобы войти в Хогвартс, который создал бы Миллер.

Как бы ты описал собственный художественный стиль?
Я пытаюсь изменить свой стиль для того, чтобы он подходил к книгам, это сильно затрудняет дело, но и в этом есть плюс: есть стимул подгонять себя. Если хоть немного не боишься чего-то делать, вряд ли это стоит вообще совершать, я так считаю. Я до сих пор учусь рисовать, ведь существует столько вещей, которые я хочу попробовать — и я чувствую, что ещё не исчерпал себя.

Что бы ты посоветовал начинающим художникам/иллюстраторам?
Я повстречал немало детей, которые говорят, что не умеют рисовать, и верят, что именно по этой причине жизнь художника или дизайнера находится для них за закрытой дверью. Это грустно, ведь многие из них выдают потрясающие идеи, а я думаю, что идея — это основной момент в создании чего бы то ни было. Рисование и живопись в чём-то схожи с игрой на гитаре: постоянно практикуясь, со временем ты начинаешь совершенствоваться, поэтому данная сторона медали не стоит волнений. Нужно лишь сконцентрироваться на своих идеях, ведь именно они отличают тебя от любого другого человека или существа. И не стоит забывать, что если твоя идея прекрасна, она будет сиять даже сквозь несовершенный рисунок, так же, как и по-настоящему крутой песне иногда требуется всего лишь три гитарных аккорда для её исполнения.

Чем ты занимаешься помимо иллюстрирования?
Тут у меня всё необыкновенно обыкновенно: встаю, гуляю с собакой, рисую день и ночь, выкидываю свои работы в помойное ведро и иду спать в надежде, что завтра наступит день, когда какой-нибудь из моих рисунков избежит участи быть погребённым в мусоре. На данный момент, ведро выигрывает у меня со счётом 3-0. Очень надеюсь, что на следующий день мне удастся обогнать его на пару очков.
Перевод: - roll_master © для Pоtterland.ru
художник, обложка, Джим Кей