25 февраля 2015 Ежедневный пророк / Интервью

Алан Рикман и Руперт Гринт о «CBGB»

Мифы об эволюции музыки панк связаны в большей или меньшей степени с одним исключительным местом: CBGB. Открытый в 1973 году в деловой части Ист-Виллидж в Манхэттене ночной клуб, который изначально предназначался для музыки кантри, блюграсс и блюза (названия скрываются в аббревиатуре), быстро стал рассадником таких групп как The Ramones, Talking Heads, The Police и многих других.

Наследие клуба, который закрылся в 2006 из-за проблем с арендой, показано на экране в новом фильме с Аланом Рикманом в роли озадаченного владельца Хилли Кристала. Это нечто новое для тех, кто привык видеть 67-летнего Рикмана в роли зловещего Северуса Снейпа из «Гарри Поттера» или как судью Терпина в «Суини Тодде». Фильм также дал ему возможность воссоединиться с коллегой - выпускником Хогвартса Рупертом Гринтом, который играет одного из трех участников развязной панк-группы The Dead Boys, еще два – Джастин Барта и Бронсон Адамс. К ним присоединилось множество таких выдающихся лиц, как Малина Акерман в роли Дебби Харри, Тэйлор Хокинс в роли Игги Попа, Джонни Галэки в роли Терри Орка и Эшли Грин в роли Лизы, дочери Хилла.

HuffPost Entertainment провели телефонное интервью с Рикманом и Гринтом. Они откровенно говорили о том, что не знали о наследии «CBGB», но были очень рады и взволнованны в связи с началом проекта.

Чем вы сейчас занимаетесь?
Рикман: Я в Нью-Йорке. Я здесь на три-четыре дня для съемок «CBGB», а потом вернусь к работе в Англии.
Гринт: Я репетирую пьесу, которая начнется [в Лондоне] через пару недель. Вот, это все.

Нравится ли вам работа в театре? Вы больше театральный или киношный парень?
Гринт: Я не знаю, правда. Это мой первый театральный опыт, и здесь все иначе. Я просто хотел попробовать; это то, чем я всегда хотел заниматься. Просто одна мысль об этом пугает меня. Я вроде откладывал это на долгое время и вот подумал, что настало хорошее время. И это великолепная пьеса и действительно великолепный актерский состав с прекрасным режиссером, и да, мне это нравится.

Были ли вы знакомы с «CBGB» как с рассадником панк-рок сцены до того, как получили роль в фильме?
Рикман: Я не был знаком с «CBGB» вообще. Я не знал о нем и не знал его историю. Я даже не слышал эти четыре буквы, составленные вместе, потому что в то время я всегда был в Англии как студент, изучающий актерское мастерство и искусство, так что это все было для меня открытием. Естественно, я знал о некоторых группах, но не о том, что все они начинали в клубе на Бауэри.
Гринт: Вообще много я о нем не знал. Конечно, я слышал название и видел логотип на футболках и разных таких вещах, но я действительно не знал, насколько плодовит был клуб в открытиях некоторых из моих любимых групп. Я люблю Talking Heads, и панк-культура в общем всегда была тем, что я люблю. Так что да, это было чем-то вроде просвещения на эту тему. И Dead Boys тоже, я не был толком знаком с ними, и то, что я слышал и видел на YouTube - потрясающе. У них было столько энергии, и они были просто отвратительны. Это невероятно.

Выросли ли вы на музыке, о которой этот фильм?
Рикман: Естественно, я знал о росте популярности The Police в Англии, и как студент, изучающий искусство, я был большим фанатом Talking Heads. Потом Blondie, но я не был большим поклонником панк-рока в тот момент. Но, конечно, мне также нравились The Beatles и The Stones, они были как одинокая звезда, и все остальные отделялись от нее.
Гринт: Это была целая эра, которая мне нравилась. Мне нравятся, естественно, The Sex Pistols и The Clash, также Blondie и The Ramones. Потрясающие люди выступали на этой сцене. … Я прошел через настоящий панк-период не так давно, и да, может быть, это и была причина, почему я решил заняться этим, потому что я очень это люблю.

Одеваетесь ли вы так же, как ваш герой в какой-то степени?
Гринт: [Смеется] Нет, совсем нет. Собачий ошейник был для меня новым опытом.

Не зная много о мифах о « CBGB», как вы знакомились со своими персонажами?
Рикман: Что мне действительно нравилось и благодаря чему было интересно играть, так это тот факт, что Хилл оказался в полном противоречии с миром клубов и как вообще его история начинается. Потому что это был очень тихий интересный человек, который создал клуб для кантри музыки и ее там никогда не играли. А потом появился панк, и Хилл стал его неожиданным спасением, я полагаю. Я смотрел старые интервью и DVD. Я слушал, как он говорит со своей мамой и дочерью, и журналистами, так что там для меня было много материала.
Гринт: Было не так много, с чем работать. Я посмотрел несколько видео с ним, на которых он играет в «CBGB», и несколько интервью. Да, и присутствие [гитариста Dead Boys Чееты Крома] на площадке – это было очень не обычно. Я немного чувствовал давление, потому что он смотрел каждую сцену, и ты пытаешься точно изобразить его, а это трудная задача.

Так он был на площадке все время?
Гринт: Да, у него была эпизодическая роль. Он играл водителя такси. Он был прекрасен. Он был таким хорошим парнем. Я был удивлен, что он еще жив.

Делал ли он тебе какие-нибудь замечания во время съемок?
Гринт: Не очень много. Я просто смотрел на него, был рядом, слушал его истории и просто слушал, правда, просто впитывал все это в себя. И он был очень славным парнем, мы хорошо провели время.

Это был первый твой опыт обнажения в кино?
Гринт: Да, полагаю, что первый.

Тебе было комфортно это делать? Как это было?
Гринт: Странно, да. Я никогда не думал об этом, как о каком-то большом деле. Это просто произошло. Я, в общем-то, даже не думал об этом до того, пока не был к этому готов, и да, это просто случилось. У меня было что-то вроде носка, такая штуковина. Не хочу вдаваться в подробности. Вообще в фильме много такого. Особенно от Джастина Барты. В фильме довольно много задниц.

Вам пришлось говорить с американским акцентом для этой роли. Есть ли акцент, использование которого пугает вас?
Рикман: Я думаю, любой английский актер волнуется по поводу акцента из Ньюкасла. Это очень трудно.
Гринт: Это довольно весело работать над акцентом и сделать все правильно. Мне нравятся такие задачи. Пару лет назад я работал над фильмом, в котором от меня требовалось говорить с ливерпульским акцентом. Я не знаю, знакомы ли вы с тем, как он звучит, но это было довольно тяжело. Очень резкое звучание. Но мне нравилось.

Когда ты начал работать над ролью и углубился в The Dead Boys и их историю, понял ли ты, что тебе нравится их музыка? Что ты думаешь о группе, которую изображаешь?
Гринт: Я люблю их. Я послушал абсолютно все их песни. Их песни довольно сложно играть и нелегко слушать. Но да, я действительно люблю их. Я всегда хотел быть в группе, так что это было чем-то вроде возможности испробовать это. Выйти на сцену, вокруг толпа и музыка.

Музыка – это то, за чем ты всегда следовал?
Гринт: Я не знаю, возможно, нет. Я пытался зарабатывать ей, но я знаю, что это никогда не случится.

Алан, вы часто играете весьма доминирующие роли, очень сильных людей. Что вы думали о герое, который гораздо более спокойный? Весело сменить амплуа и сыграть такого героя?
Рикман: Полагаю, в моем видении, я играл много и тех и других. Просто одни роли более известны или собрали большие кассовые сборы или еще что-то. Я абсолютно счастлив играть полковника Брэндона в фильме «Разум и чувства», так же как и когда я один из тех сильных героев. Это часть актерской работы, вы просто меняете цвета, которые получаете из шкафа.

Каково было воссоединиться? Видели ли вы друг друга после общения с прессой о восьмом фильме о Гарри Поттере?
Рикман: Нет, потому что, я думаю, мы оба были очень заняты другими делами. Но увидеть его на площадке – это было просто отлично, и было замечательно увидеть всех троих. Я видел Эмму [Уотсон] прошлой ночью в Лондоне, в ресторане, и я видел Дэниела [Рэдклиффа] недавно в Лондоне, потому что он играл в пьесе. Это великолепно, видеть их троих, что они движутся вперед, работают актерами и что они не оказались в ловушке одной картины.
Гринт: Не совсем, нет, вообще-то. … Я люблю Алана. Он всегда был одним из моих любимых. Но да, это было очень странно видеть его в полностью новой обстановке, потому что – вот сейчас вспоминаю – не думаю, что я когда-нибудь видел его не в том черном парике и мантии.

С кем из коллег по «Поттеру» ты больше всего хотел бы воссоединиться?
Гринт: Их очень много. Со всеми. Я очень люблю работать с ними. Мне нравится Майкл Гэмбон. Он такой крутой; просто удивительный парень. Также я уже работал с Джули Уолтерс. Я люблю ее, она замечательная.

Какой ваш любимый костюм из тех, какие вы когда-либо надевали на Хэллоуин?
Рикман: [Смеется] Хэллоуин для меня означает – потому что он другой в Англии – запуск фейверков, для этого у нас есть Ночь костров. Это пропадает, и я знаю, Хэллоуин уходит. Ребенком Хэллоуин был для меня праздником, когда вся семья наполняла водой таз, в нем прыгало яблоко, и ты ртом должен был достать его. Для меня это промокшая футболка.
Гринт: Мне нравился Хэллоуин. Когда я был ребенком, это не было большим праздником. Мы никогда особенно его не отмечали. Но у меня вообще-то был хороший костюм не так давно. Последний раз я оделся коробкой пластилина Play-Doh, сам сделал. Знаете Play-Doh?
Конечно.
Гринт: Что ж, я его сделал сам. Это было желтое ведерко. Я вырезал дно и просто надел желтое ведро с логотипом Play-Doh. И желтую шляпу. Это не очень удобно.

У вас есть любимые хэллоуинские сладости?
Рикман: Я даже не знаю, что это значит. Слово «шоколад» вмещает в себя гораздо больше.
Гринт: Любимые хэллоуинские сладости? Я даже не знаю. Я никогда не выпрашивал сладости, когда был младше, потому что мы жили в жилом массиве и там были в основном пожилые люди, которые просто боялись открывать дверь. Но да, конфеты Candy Corn – это вещь. Я пробовал. Отличные.
Перевод: - kate.s © для Pоtterland.ru
Алан Рикман, Руперт Гринт, другие роли, съемки