18 апреля 2008 Ежедневный пророк / Книги

Рецензия на книгу "Гарри Поттер и Дары Смерти"

Вот и кончилась сказка, дружок…

Это случилось. Долгие, томительные месяцы ожидания подошли к концу, и мы, наконец, узнали всё. Седьмая, заключительная книга о приключениях мальчика-волшебника увидела свет. Отмечу, что выход этого произведения был слегка омрачён, ибо за несколько дней до официальной премьеры седьмой «Гарри Поттер» просочился во всемирную паутину. Неудивительно, что уже через несколько часов после утечки весь Интернет пестрил неприкрытой информацией касательно того, кто в последней части встретит безвременную кончину, а кто будет жить долго и счастливо. Тут и отечественные СМИ сыграли с российскими «потераманами» недобрую шутку, сообщив, чем же книга закончится. Поэтому избавиться от «спойлеров» было неимоверно сложно, я бы даже сказал, невозможно. Что ж, зато читать, зная, что главный герой останется в живых, было гораздо спокойнее. По крайней мере, для истинных фанатов.
Итак, книга «Гарри Поттер и Дары Смерти» стала достоянием общественности. Думаю, многие ожидали от заключительного романа чего-то феноменального, неожиданного. Оправдались ли эти ожидания? Наверное, да, но далеко не в полной мере. Дело в том, что некоторые сюжетные повороты были предугаданы фанатами ещё задолго до выхода книги, так же немало теорий оказались верными. Но это не умоляет достоинств романа. Он получился ярким, неожиданным, будоражащим воображение. Ещё стоит учесть, что предугадывание некоторых деталей сюжета является судьбой многих книг, завершающих серию. Неудивительно, что когда все варианты перебраны, один из них, в конце концов, оказывается верным.
Стиль последней книги разительно отличается от предыдущих. Полностью ушла атмосфера волшебства, за которую читатели так любили первые части истории. Перед нами предстаёт мир, находящийся в состоянии войны, а война – это страдания, разрушенные семьи, смерть. Кстати, тема смерти красной нитью проходит через всю историю. В этом вопросе автор придерживается христианской концепции и признаёт, что смерть неизбежно ждёт нас всех.
Последний роман получился достаточно мрачным, но, не смотря на это, в нём присутствуют светлые моменты и настоящий, чисто «роулинговский» юмор.
В книге можно проследить аналогии с нашим миром: преследование и презрение Магглорождённых вполне можно сравнить с очень ярко выраженным расизмом; режим, установленный Министерством Магии чем-то напоминает фашистский, пусть и не такой жёстокий; войну, ведомую против Тёмного Лорда, в какой-то мере можно сравнить с партизанской; ещё в голову приходят кое-какие параллели с декабристами.
Роман получился более жестоким, взрослым с серьёзным, поэтому далеко не всем он придётся по душе, особенного юным читателям Гарри Поттера, полюбившим книги о волшебстве именно за волшебство и за неповторимую атмосферу сказки, витавшую в первых книгах.
В седьмой части «поттерианы» Роулинг повторяет некоторые приёмы из прошлых частей. Гарри вновь проникает в мысли Тёмного Лорда, и иногда это оказывается весьма полезно. Шрам юного волшебника опять болит и почти так же часто, как и в «Ордене Феникса». Мы снова читаем заметки из «Ежедневного пророка» - популярной газеты у волшебников. Вообще, в седьмой части немало сюжетных ходов, схожих с сюжетными ходами пятой книги. Среди них нужно отметить тот факт, что за Гарри на Тисовою улицу опять прилетает Орден Феникса, только теперь в расширенном составе.
Отдельные моменты книги получились достаточно страшными, чего только стоит змея, вылезшая из шеи пожилой волшебницы! Вполне возможно, что очень юным читателям со слишком бурной фантазией после ознакомления с этим эпизодом будут сниться кошмары.
К недостаткам книги я бы отнёс огромное, ничем не мотивируемое количество смертей важных персонажей. И если кончина некоторых героев вполне оправдана, то вот гибель одного из членов семейства Уизли (не буду сообщать его имя, дабы поддержать интерес) переходит все границы! Спрашивается, зачем!?
В заключительном романе мы видим многих героев в новом, неожиданном свете. Кто бы мог подумать, что великий, непорочный Дамблдор в молодости выстраивал планы по захвату Магглов? Или, что холодный, непроницаемый профессор Снейп был романтиком и безумно любил маму Гарри Поттера? Или, что аристократичные, гордые и высокомерные Малфои будут настолько запуганы и унижены? Или, что Нарцисса Малфой поможет Гарри? Да, седьмая книга – книга неожиданностей. Некоторые фанаты полагают, что многие образы атрофированы, изменены до неузнаваемости, и госпожа Роулинг исписалась. Но это абсолютно не так. На самом деле фигуры героев нисколько не изменились, просто открыли своё истинное «Я». Именно такими они оставались в течение всей истории, но были вынуждены носить маски. Но сам Гарри сильно преобразился. В финальном противостоянии с Волдемортом он чувствует себя уверенным, нисколько не боится, и выдаёт очень смелую тираду, испугавшую Тёмного Лорда. Что же заставило юного волшебника так разительно измениться, стать смелым, решительным? Пожалуй, он просто вырос, стал личностью. Тяжёлые испытания, выпавшие на долю Гарри заставили его стать другим. Но при этом он сохранил все человеческие чувства, такие как любовь, благородство, честь.
Седьмая книга так же отличается от предыдущих невероятным размахом и эпичностью. Основное действие вышло далеко за пределы Хогвартса, Тисовой улицы и Норы. Мы путешествуем с Гарри, Гермионой и Роном практически по всей Британии, посещая многие из важных мест, описанных в предыдущих романах. Не исключено, что и это не понравится преданным фанатам «поттерианы», которым первые книги нравились за описание школьной жизни, уроков волшебства. В «Дарах Смерти» отсутствует так называемый «фон», состоящий из описания быта и жизни волшебников, прорисовки мелких деталей окружающей обстановки. Взамен «фону» приходит немалое количество «экшена», который, по моему мнению, является одной из самых слабых составляющих творчества Роулинг. Зато будет где разгуляться при создании фильма. Хотя, думаю, что с экранизацией «Даров Смерти» могут возникнуть немалые трудности. В романе очень много важных деталей, которые ни в коем случае нельзя вырезать, потому что без них картина может потерять суть. Но без этого хронометраж фильма составит многие часы. Что ж, посмотрим, как из этой ситуации выйдет сценарист.
В седьмой книге мы узнаём ответы на многие вопросы, так волновавшие «общественность» в последние годы. Круг замкнулся, история окончена. И финал госпоже Роулинг удался. Не смотря на некоторые неточности и ляпы, всецело книга получилась очень достойной. Благодаря увлекательному сюжету, история захватывает с первых страниц и не отпускает до последней строчки. Отдельно стоит сказать об эпилоге. Он получился весьма коротким и не определённым, будто смотришь на платформу 9 ¾ сквозь туман. Но именно этого добивалась Роулинг. Автор призналась, что первоначальный эпилог был куда длиннее и сообщал гораздо больше подробностей о будущей жизни главных героев. Но всё же Роулинг решила его укоротить, очевидно, для того, чтобы дать разгуляться фантазии читателей, позволить им самим решить, что же будет дальше. Наверное, этот ход оказался оправданным, потому что в эпилоге чувствуется атмосфера сказки, по которой так соскучились читатели; наступает своего рода чувство ностальгии.

Пришло время подвести итог. Роулинг сумела создать очередной шедевр, который вполне достойно завершает серию, несмотря на мелкие недостатки, которые, впрочем, не умоляют всех достоинств. После прочтения возникает невыносимое чувство опустошенности, очень трудно осознавать, что история окончена. Книги о Гарри Поттере заставили нас поверить в волшебство, окунуться в ни с чем несравнимую атмосферу сказки. Эта история унесла нас от повседневных забот в мир, где с помощью настоящей дружбы и любви, храбрости и чести можно преодолеть любые испытания. Низкий Вам поклон, Госпожа Роулинг
рецензия, Дары Смерти