• Нравится
  • 29

Дополнение к великанам


Дополнение к великанамВ книгах Джоан Роулинг великанов не любят и боятся, их считают самыми кровожадными и злыми созданиями волшебного мира. Во многом эти предубеждения появились из-за тёмного прошлого великанов, ведь во времена, когда лорд Волдеморт со своими слугами орудовали в полную мощь, они были ближайшими соратниками тёмного лорда. Им нравится убивать, они жестоки от природы. Причём люди в мире Гарри имеют такую же острую неприязнь и к полувеликанам, да и вообще ко всему, что может быть с ними связано. Неудивительно, что Хагрид (чья мать была великаншей Фридвульфой) и мадам Максим (которая утверждает, что она просто «широка в кости») пытаются скрывать своё происхождение.
Великаны появляются в первых мифах о сотворении мира самых разных культур – часто как раса огромных созданий существовавших даже раньше богов. Не следует путать великанов с греческими гигантами. Греческие гиганты или титаны были ростом с гору и были наделены фантастической силой. Они были безобразны, возможно, потому что были рождены от союза Земли (Гея) и Неба (Уран). Эти существа начали войну против богов Олимпа и проиграли лишь благодаря тому, что на стороне Олимпийцев выступал Геракл – смертный сын Зевса. Согласно греческой мифологии, боги жестоко расправились с титанами, заключив их навеки под землёй.
Надо упомянуть, что в древних мифах и легендах существует множество фантастических созданий, отличающихся огромным ростом и непомерной силой. К ним относятся и циклопы – очень кровожадные одноглазые чудовища, которые по приданиям были ещё и людоедами (вспомним знаменитую «Одиссею»).
Великаны существуют в мифологии разных стран. В английском фольклоре великаны связаны с мифами об основании страны: племя
12 футовых великанов, которые могли с корнем выдирать деревья словно сорняки, правило Англией, пока они не были побеждены армией Брута.
В скандинавской мифологии великаны возникли из инея под предводительством Трюма – главного противника Тора и других богов. В Библии есть упоминание о великанах как о плоде противоестественного союза людей и падших ангелов. Некоторые ангелы ослушались Бога и под влиянием Сатаны спустились на землю, взяв себе человеческий облик, и вступили в брак со смертными женщинами. Дети этих пар со временем выросли в очень злых великанов, грабивших и убивавших простых людей. Отличием библейских великанов от других был их размер : Голиаф которого убил Давид был ростом всего 290 см. Чистокровные Великаны были приблизительно двадцать футов высотой.(610 см)
В средневековье великаны, как и драконы, были противниками рыцарей ищущих славу и приключений. Очень много об этом сказано в легендах о короле Артуре, где великаны представлялись как абсолютное зло. Они похищали женщин, убивали детей, грабили людей и даже питались ими. Их убийство считалось делом чести, добрым поступком.
Однако не все великаны злые. Например, в британском фольклоре существовал, пожалуй, один из самых известных гигантов – Гаргантюа – герой знаменитого романа Франсуа Рабле. Согласно легендам, он доил почти 18000 коров, чтобы утолить жажду! Именно ему приписывают победу над Гогом и Магогом – двумя страшными чудовищами, стремившимися разрушить мир. Считается, что Гаргантюа – добрый великан, служивший королю Артуру.
Великаны занимали людское воображение ещё много времени после века рыцарей. В 18-19 веках встречи с великаном, не страдающем отсутствием аппетита, которые часто брали себе в жёны женщин нормальных размеров, становились главными сюжетами европейских сказок.




Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Смотрите также


аська Волшебник 27 апреля 2008 21:39
  • Нравится
  • 29
мне оч понравилось!=))
фанатка Волшебник 28 апреля 2008 15:23
  • Нравится
  • 29
Цитата: Natashe4ka
интересно

Цитата: comedygirl
позновательно

Цитата: аська
мне оч понравилось!=))

и этим всё сказано
Гесер Волшебник 21 мая 2008 19:36
  • Нравится
  • 29
не везучие....всё время об косяк головой
petryshka Волшебник 24 мая 2008 22:10
  • Нравится
  • 29
У Джоан первые две книги основаны полностью на мифологии... ad 5
HarryПоттер Волшебник 22 декабря 2009 15:51
  • Нравится
  • 29
...да, но Грохх вроде добрый великан тоже!!!
Ksushka :) Волшебник 8 октября 2011 22:40
  • Нравится
  • 29
Грохх просто был пока ещё маленьким...

Статья классная, вот только в самом начале говорится, что даже к полувеликанам в мире Гарри относились очень недоброжелательно. Не согласна. Достаточно многие относились к Хагриду и к мадам Максим хорошо.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Маггл, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Поиск по сайту
Опрос
Как вам "Звери"?

Spacer    
Архив
Апрель 2017 (2)
Январь 2017 (1)
Декабрь 2016 (1)
Ноябрь 2016 (5)
Октябрь 2016 (2)
Август 2016 (5)

Онлайн
«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031