24 февраля 2015 Биографии / Преподаватели Хогвартса

Кеннет Брана

Биография Кеннет Брана (Гилдерой Локхард)


Кеннет Брана родился 10 декабря 1960 года в Белфасте, столице Северной Ирландии, в семье протестанта Уильяма Брана, плотника по профессии, и его жены Фрэнсис. В 1970 году они переехали вместе с детьми в город Ридинг на юге Англии, где девятилетнему Кеннету, чтобы избежать насмешек в школе, пришлось избавиться от ирландского акцента. В возрасте восемнадцати лет он поступил в Королевскую академию драматического искусства и, окончив её в 1981 году, получил Золотую медаль Бэнкрофта — награду за блестящие успехи в обучении.

В том же 1981 году Брана дебютировал на телевидении, снявшись в минисериале «Мебери» о буднях госпиталя, и в кино, получив небольшую роль в драме Хью Хадсона «Огненные колесницы». Эта картина стала для него отличным стартом, собрав внушительное количество самых разнообразных наград. На протяжении последующих нескольких лет Брана регулярно снимался на телевидении, принимая участие в сериалах и телефильмах. Наиболее успешным было его появление в трёх эпизодах сериала BBC «Играя сегодня», после которого он стал популярен на родине в Ирландии.

С Эммой Томпсон в сериале «Фортуна войны» (1987)В то же время Брана начал играть в театре. В 1983 году в возрасте двадцати трёх лет он присоединился к труппе Королевского общества Шекспира и сыграл Генриха V в одноименном спектакле по пьесе Шекспира, став таким образом самым молодым за историю КОШ исполнителем роли великого короля и снискав первые восторженные отзывы критиков. Далее последовали роли Лаэрта в постановке «Гамлета» и Генриха Наваррского в «Тщетных усилиях любви». Несмотря на то, что зрители и критики положительно приняли его первые работы, Брана, будучи амбициозен по натуре, проработал в труппе чуть менее двух лет, и после того как компания не стала возобновлять его контракт, снялся в 1985 году в драме «Выход из положения», исполнив роль известного писателя-классика Дэвида Герберта Лоуренса (автора нашумевшего в свое время романа «Любовник леди Чаттерли»). В том же году Брана написал и поставил музыкальную пьесу «Скажи мне честно», а также сыграл там главную роль.

В 1986 году Брана вернулся на телевидение и принял участие в драме «Призраки» по пьесе Генрика Ибсена, где ведущую роль миссис Алвинг исполняла Джуди Денч, и в телефильме «Леди не для сожжения». Далее в 1987 году последовали второстепенные роли в драме «Месяц в деревне» и комедии с Жаклин Биссет «В разгар лета», а также работа, принесшая актёру номинацию на премию BAFTA, — главная роль в семичасовом минисериале «Фортуна войны» по мотивам романов Оливии Мэннинг. В этом сериале, повествующем о событиях начала Второй мировой войны, актёр сыграл профессора Бухарестского университета Гая Прингла, а роль жены его персонажа исполнила Эмма Томпсон. Вскоре отношения актёров вышли за пределы съемочной площадки — между ними начался роман, и в августе 1989 года Брана и Томпсон поженились.

Этот период был удачен для актёра в профессиональном плане ещё и потому, что в 1987 году Брана совместно с Дэвидом Парфиттом открыл собственную театральную компанию под названием Renaissance Theatre Company и поставил ряд пьес — «Враг общества» (эта первая постановка с треском провалилась, однако от разорения компанию спасли 60 тысяч фунтов, инвестированных брокером и театральным меценатом Стивеном Эвансом), «Жизнь Наполеона Бонапарта», «Двенадцатая ночь» (музыку к этому спектаклю написал Пол Маккартни), «Много шума из ничего», «Гамлет» и др.

После телефильма 1988 года «Странная интерлюдия» по пьесе Юджина О`Нила, Брана вместе с Томпсон снялся в телевизионной драме «Оглянись во гневе», а затем в 1989 году приступил к работе над своим первым масштабным проектом — фильмом «Генрих V». Помимо того, что эта картина стала режиссёрским дебютом Брана в кино, актёр собственноручно адаптировал пьесу Шекспира и исполнил роль короля, которого уже играл в театре шесть лет назад. Успех фильма превзошёл все ожидания — он собрал значительное количество престижных кинонаград, получив в числе прочих премию BAFTA и премию Национального совета кинокритиков США за лучшую режиссуру, а также две номинации на премию «Оскар» (обе — за лучшую режиссуру и лучшую мужскую роль — принадлежали Брана). Картина получила восторженные отзывы критиков, которые писали, что трудно вообразить себе более мощного и завораживающего дебюта.

Далее в кинокарьере актёра наступил двухлетний перерыв, во время которого Брана поставил ещё две шекспировские пьесы — «Король Лир» и «Сон в летнюю ночь», — а также спектакль «Дядя Ваня» по пьесе Чехова. В этих трёх работах он снова выступил не только режиссёром, но и актёром. В последующие годы он начал уделять кино все больше внимания. В 1991 году Брана отправился в США, где в качестве режиссёра приступил к работе над мистическим триллером «Умереть заново». Помимо самого Кеннета и его жены Эммы Томпсон в фильме снялись Энди Гарсия, Робин Уильямс и другие известные актёры. Критики вновь высоко оценили мастерство Брана — его вторая режиссёрская работа была номинирована на получение премии BAFTA и главного приза Берлинского кинофестиваля.
С Хелен Бонэм Картер в фильме «Франкенштейн Мэри Шелли» (1994)Вернувшись в Великобританию, в 1992 году Брана спродюсировал и снял комедию «Друзья Питера». Одну из главных ролей он исполнил сам, а его партнёрами стали известные британские актёры Хью Лори и Стивен Фрай (ранее блистательно сыгравшие дуэтом в сериале «Дживс и Вустер»), а также — в очередной раз — Эмма Томпсон. В том ж году, экранизировав самую короткую пьесу Чехова, Брана снял «Лебединую песнь» с Джоном Гилгудом в роли Светловидова, и вновь был номинирован на «Оскар».

В 1993 году он вернулся к столь любимому им Шекспиру и выпустил комедию по мотивам пьесы «Много шума из ничего», где появилась целая плеяда знаменитых актёров — помимо самого Кеннета и его жены, участие в картине приняли Киану Ривз, Дензел Вашингтон, Кейт Бекинсейл и Майкл Китон. За этот фильм Брана был номинирован на получение одной из престижнейших наград в мире кино — «Золотую пальмовую ветвь» Каннского кинофестиваля.
Затем Брана приступил к своему самом амбициозному на тот момент проекту — драме «Франкенштейн Мэри Шелли» с бюджетом в 45 миллиона долларов. На роль ужасного творения Виктора Франкенштейна, которого он сыграл сам, Брана пригласил Роберта де Ниро, а продюсером фильма стал Фрэнсис Форд Коппола. Роль Элизабет была отведена Хелен Бонэм Картер. Во время съемок между актрисой и режиссёром возникла взаимная симпатия, и в следующем 1995 году, после развода с Эммой Томпсон, Брана и Бонэм Картер начали встречаться. Их роман продлился четыре года.

В трёх следующих работах Кеннет вновь обратился к Шекспиру. Сначала в 1995 году он снял чёрно-белую комедию «Зимняя сказка» и был удостоен за режиссуру премии «Золотая озелла» Венецианского кинофестиваля. Затем актёр появился в образе злодея Яго в драме Оливера Паркера «Отелло», и, наконец, в 1996 году с блеском экранизировал «Гамлета», исполнив в фильме роль самого датского принца. Этот проект опять отличился сильным актёрским составом — в фильме снялись Кейт Уинслет (сыграла Офелию), Ричард Брайерс, Джули Кристи, Джуди Денч, Жерар Депардье, Джон Гилгуд, Дерек Джекоби, Робин Уильямс, — и в итоге был удостоен ряда наград, получив в числе прочего четыре номинации на премию «Оскар».

В 1998-1999 годах Брана не снимал фильмы, но много снимался у других и не всегда удачно. На экраны вышло несколько его голливудских работ — триллер Роберта Олтмена по роману Джона Гришема «Леший», где Брана сыграл главную роль адвоката Рика Магрудера, мелодрама «Предложение», комедия Вуди Аллена «Знаменитость», проходная романтическая комедия «Теория полёта» (в паре с Хелен Бонэм Картер) и провальная с точки зрения критиков [3] комедия-вестерн «Дикий, дикий Вест» с Уиллом Смитом и Сальмой Хайек, в котором Брана досталась второстепенная роль коварного доктора Лавлесса. Кроме того Брана появился в двух короткометражных картинах, снявшись на родине в военном фильме «Танец Шивы» и в Германии в пятнадцатиминутном фильме «Мастер париков» по роману Даниэля Дефо.

Неудачи 1999 года не смогла компенсировать музыкальная романтическая комедия «Тщетные усилия любви», которую Брана снял в 2000 году, вновь вдохновившись Шекспиром. Картина не окупилась в прокате, и ему пришлось отказаться от намеченных планов снять для кинокомпании Shakespeare Film Company ещё две экранизации великого драматурга — «Макбет» и «Как вам это понравится» (к последнему проекту актёр смог вернуться лишь через шесть лет). До конца 2000 года Брана занимался менее амбициозными проектами — озвучил одного из героев мультфильма «Дорога на Эльдорадо», в паре с Робин Райт Пенн появился в трагикомедии «Как убить соседскую собаку?» и выступил в роли закадрового рассказчика в документальном фильме «Наука Большого Эла».

Удача вернулась к Брана в 2001 году, после того как он снялся в телевизионной военной драме «Конспирация». За роль Рейнхарда Гейдриха, одного из высокопоставленных функционеров нацистской Германии, актёр получил премию «Эмми», а также был номинирован на BAFTA и «Золотой глобус». Не менее успешным было его появление в биографическом телефильме 2002 года «Шеклтон», где Брана воплотил на экране образ ирландского исследователя Антарктики сэра Эрнеста Генри Шеклтона. Во время работы над последним фильмом у Кеннета начался роман с Линдси Браннок (его бывшая спутница Хелен Бонэм Картер познакомила их ещё пять лет назад), и 23 мая 2003 года они поженились.

В роли профессора Локонса в фильме «Гарри Поттер и тайная комната» (2002). В целом 2002 год сложился для Брана более чем удачно — вместе с Кортни Кокс он снялся у Дэнни Бойла в короткометражной фантастической ленте «Любовный треугольник по-инопланетянски», затем снялся в австралийской приключенческой драме «Клетка для кроликов», которая собрала множество самых разнообразных наград на кинофестивалях, и, наконец, появился в роли самовлюбленного профессора Локонса в очередном фильме о приключениях юного волшебника «Гарри Поттер и тайная комната».

Несмотря на большую занятость, Брана не забывал и о театре. В 2002 году он сыграл короля Ричарда III в одноименном спектакле по пьесе Шекспира, а в 2003 году — главную роль в пьесе Дэвида Мамета «Эдмонд». Выпустив короткометражную ленту «Слушание», Брана появился в роли второго плана в семейном приключенческом фильме «Пятеро детей и это». Затем актёр вновь оказался на пике успеха. В 2005 году он снялся в биографическом телефильме «Тёплые источники», сыграв президента Франклина Делано Рузвельта, и за эту роль, которая была названа одним из лучших его экранных воплощений, [4] был выдвинут на получение четырёх крупных наград — «Золотой глобус», «Золотой спутник», «Эмми» и премию Гильдии киноактёров.

В 2006 году Брана вернулся к работе режиссёра и выпустил две картины — романтическую комеди. «Как вам это понравится» по пьесе Шекспира и музыкальную картину «Волшебная флейта». Её премьера состоялась 7 сентября 2006 года на кинофестивале в Торонто. В настоящее время Брана приступил к работе над мистическим триллером «Сыщик». Съемки этого фильма, в актёрском составе которого числятся Майкл Кейн и Джуд Лоу, начнутся в январе 2007 года.

Награды:

* 2003 — Премия Общества кинокритиков Лондона — лучшая мужская роль второго плана, за фильм «Гарри Поттер и тайная комната»
* 2001 — Премия «Эмми» — лучшая мужская роль, за фильм «Заговор»
* 1996 — Премия Общества кинокритиков Сан-Диего — лучшая мужская роль, за фильм «Гамлет»
* 1995 — Премия Венецианского кинофестиваля — лучшая режиссура, за фильм «Зимняя сказка»
* 1994 — Премия Общества кинокритиков Лондона — лучшая работа продюсера, за фильм «Много шума из ничего»
* 1990 — Премия BAFTA — лучшая режиссура, за фильм «Генрих V»
* 1989 — Премия Национального совета кинокритиков США — лучшая режиссура, за фильм «Генрих V»

Фильмография:

2009 Рок-волна
2009 Операция "Валькирия"
2008 Валландер (телефильм)
2006 Волшебная флейта
2005 Тёплые источники / ТВ
2004 Пятеро детей и это
2002 Гарри Поттер и тайная комната
2002 Клетка для кроликов
2002 Шеклтон
2002 Любовный треугольник по-инопланетянски
2001 Вторая стадия Шнайдера
2001 Заговор
2000 Наука Большого Эла
2000 Как убить соседскую собаку
2000 Дорога на Эльдорадо
2000 Тщетные усилия любви
1999 Дикий, дикий Вест
1999 Мастер париков
1998 Танец Шивы
1998 Теория полёта
1998 Знаменитость
1998 Предложение
1998 Леший
1996 Гамлет
1995 Отелло
1995 Тень человека с ружьем
1994 Франкенштейн Мэри Шелли
1993 Много шума из ничего
1993 Свингеры
1992 Друзья Питера
1991 Умереть заново
1989 Генрих V
1989 Оглянись во гневе
1988 Странная интерлюдия
1987 В разгар лета
1987 Месяц в деревне
1987 Леди не для сожжения
1986 Призраки
1985 Выход из положения
1983 На маяк
1982 Пасха 2016
1981 Огненные колесницы

Режиссёрские работы:

* 2011 — Тор / Thor
* 2007 — Сыщик / Sleuth
* 2006 — Волшебная флейта / The Magic Flute
* 2006 — Как вам это понравится / As You Like It
* 2003 — Слушание / Listening
* 2000 — Тщетные усилия любви / Love's Labour's Lost
* 1996 — Гамлет / Hamlet
* 1995 — Зимняя сказка / In the Bleak Midwinter
* 1994 — Франкенштейн Мэри Шелли / Frankenstein
* 1993 — Много шума из ничего / Much Ado About Nothing
* 1992 — Друзья Питера / Peter's Friends
* 1992 — Лебединая песнь / Swan Song
* 1991 — Умереть заново / Dead Again
* 1989 — Генрих V / Henry V
http://ru.wikipedia.org/
Кеннет Брана

Похожие статьи и новости

Кеннет Брана и Ральф Файнс получат за заслуги
4 декабря в Лондоне состоится вручение BIFA — премии, присуждаемой лучшим независимым фильмам Великобритании. Отдельных призов удостоятся Ральф Файнс и Кеннет Брана. Оба снимались в кино, оба работали режиссерами, оба многое привнесли в родной кинематограф....
Кеннет Брана может сыграть Лоуренса Оливье
Имя Кеннета Браны (Локхард) последнее время всплывает только в связи с «Тором», которого он снимает. Однако режиссёр не брезгует актёрскими работами и ведёт переговоры об участии в ленте «Моя неделя с Мэрилин». Мишель Уильямс утверждена на роль Мэрилин Монро, а Брана – сэра Лоуренса Оливье....
Новые горизонты
Брендан Глисон (Аластор Грюм) и Кеннет Брана (Гилдерой Локхард) во всю заняты новыми проектами и идеями. Брендан заявлен на роль в триллере «The Guard», а Кеннет занял режиссерское кресло фильма «Тор»....

Комментарии Вконтакте

Комментарии сайта

  1. Kykyha Волшебник 3 ноября 2007 12:42
    • Нравится
    • 0
    Прикольный чел!!!
  2. Natashe4ka Волшебник 26 марта 2008 17:03
    • Нравится
    • 0
    понравилось как изобразил Локонса
  3. Poren Волшебник 26 марта 2008 19:55
    • Нравится
    • 0
    Хороший человек!
  4. маринад Волшебник 10 марта 2009 11:09
    • Нравится
    • 0
    Оч хорошый человечек!!!!))
  5. LavandO4ka Волшебник 23 декабря 2010 00:23
    • Нравится
    • 0
    такой юморной!!! и очень позитивный!!!!
  6. my_kiss Волшебник 27 декабря 2010 20:33
    • Нравится
    • 0
    Локонс из него-красивый
  7. SoLoaSsi Волшебник 22 января 2013 09:49
    • Нравится
    • 0
    блестящие волосы, очаровательная улыбка и подмигивающие глаза!
    он покорил многие сердца)