24 февраля 2015 Биографии / Преподаватели Хогвартса

Алан Рикман

Алан Сидни Патрик Рикман родился 21 февраля 1946 года в Хаммерсмите (Лондон). Когда ему было восемь лет, в семье произошло несчастье — умер отец, и мать осталась одна с четырьмя детьми. Алан с детства осознавал, что в жизни можно рассчитывать только на себя, и старательно учился. За успехи в школе Рикман получил стипендию престижной лондонской школы Latimer. В этой же школе он впервые вышел на сцену в любительской постановке.

Окончил университет Chelsea College Of Art And Design в 1967. После окончания колледжа Алан и пятеро его друзей открыли дизайн-студию в Сохо. Предприятие не приносило хороших денег. В 26 лет Рикман бросил дизайн и поступил в Королевскую академию драматического искусства. Он получил несколько премий за постановки, а также королевскую стипендию.

Первая главная роль в спектакле — виконт де Вальмон («Опасные связи»). Спектакль имел большой успех. Эта роль предопределила первые роли Рикмана в кино. После премьеры спектакля в Нью-Йорке в гримёрку к Рикману пришли продюсеры Джоэль Сильвер и Чарльз Гордон. Впечатлённые созданным им на сцене образом, они предложили Рикману вторую роль в проекте «Крепкий орешек» вместе с Брюсом Уиллисом. Фильм вышел на экраны в 1988 году. Следующая роль в фильме «Робин Гуд: Принц воров» (1992) укрепила представление о том, что Рикман очень хорошо играет злодеев.

Первую «положительную» роль ему дали в мелодраме «Искренне, безумно, сильно» (1991). Самая романтическая роль Рикмана — полковник Брэндон в экранизации романа Джейн Остин «Разум и чувства» (1995). В 1996 году Рикман сыграл главную роль в фильме «Распутин», за которую получил премии «Золотой глобус» и «Эмми».

В 1997 году Алан попробовал себя в роли режиссёра. Он поставил спектакль, а затем снял фильм «Зимний гость» по пьесе Шарман МакДональд. В 2004 году Рикман взялся за постановку пьесы «Меня зовут Рэйчел Кори» о жизни и гибели израильской журналистки. Спектакль был выпущен осенью 2005 года в Лондоне.

Многие поклонники Рикмана считают самой важной составляющей его успеха голос. Помимо необычного тембра голоса, актер владеет идеальным английским произношением и своеобразной манерой говорить.

Именно голос Алана Рикмана придал его герою профессору Северусу Снейпу из экранизации романов Дж. К. Роулинг о Гарри Поттере дополнительный шарм и сексуальность. Поттеромания привлекла повышенное внимание к Рикману со стороны фанатов Снейпа. Многие считают, что роль Снейпа нужно было отдать более молодому актеру. Но при кастинге сама Роулинг одобрила приглашение Рикмана на эту роль.

В 2006 году Рикман сыграл одну из главных ролей в фильме «Снежный пирог», а также роль купца в экранизации романа П. Зюскинда «Парфюмер. История одного убийцы». В 2007 году исполнил роль судьи-злодея, антагониста главного героя, в фильме Тима Бёртона «Суини Тодд, демон-парикмахер с Флит-стрит». В 2010 озвучил синюю гусеницу в мультфильме «Алиса в Стране Чудес».

Не женат, с 1965 г. живёт вместе с Риммой Хортон в Лондоне, детей нет.

Интересные факты:

* В детстве у Алана были проблемы с речью, вызванные врожденным дефектом нижней челюсти. Это повлияло на его манеру говорить и подарило всем поклонникам знаменитый бархатный голос Рикмана. В актёрской среде его нередко так и называют — The Voice.
* Исследования по выявлению «идеального голоса» определили, что голос Рикмана является одним из лучших.

Фильмография:

1978 «BBC: Ромео и Джульетта»
1982 Барчестерские хроники (сериал BBC)
1988 «Крепкий орешек»
1989 «Январский человек»
1990 «Куи́гли в Австралии»
1990 «Страна в шкафу»
1991 «Робин Гуд, принц воров»
1991 «Искренне, безумно, сильно»
1991 «Закрой мои глаза»
1992 «Боб Робертс»
1994 «Месмер: по пути Нострадамуса»
1995 «Ужасно большое приключение»
1995 «Разум и чувства»
1996 «Распутин»
1996 «Майкл Коллинз»
1997 «Зимний гость»
1998 «Тёмная гавань»
1998 «Поцелуй Иуды»
1999 «Догма»
1999 «В поисках Галактики»
2000 «Английский цирюльник»
2001 «В поисках Джона Гиссинга»
2001 «Ивы»
2001 «Гарри Поттер и философский камень»
2002 «Гарри Поттер и тайная комната»
2003 «Реальная любовь»
2004 «Гарри Поттер и узник Азкабана»
2004 «Творение Господне»
2005 «Гарри Поттер и кубок огня»
2005 «Автостопом по галактике»
2006 «Парфюмер: История одного убийцы»
2006 «Снежный пирог»
2007 «Гарри Поттер и Орден Феникса»
2007 «Суини Тодд: демон-парикмахер с Флит-стрит»
2008 «Нобелевский сын»
2008 «Удар бутылкой»
2009 «Гарри Поттер и Принц-полукровка»
2010 «Алиса в стране чудес»
2010 «Гарри Поттер и Дары Смерти: часть I»
2011 «Гарри Поттер и Дары Смерти: часть II»

Награды:

* 1991 — Talkie Award от British Audiobook Publishing Association за озвучивание фильма «Return of the Native» для BBC
* 1992 — премия BAFTA — лучшая мужская роль второго плана (в фильме «Робин Гуд:Принц воров»)
* 1996 — премия «Эмми» — лучшая главная роль (в фильме «Распутин»)
* 1997 — премия Золотой глобус — лучший актёр мини-сериала или фильма на ТВ (в фильме «Распутин»); приз Международной Католической организации в области кино (OCIC) за фильм «Зимний гость»
* 2008 — Golden Space Needle Award — лучший актёр (в фильме «Bottle Shock»)
* 2009 — премия Джеймса Джойса от Литературно-исторического общества Ирландского национального университета; Scream Award; премия BAFTA — лучшая мужская роль второго плана (в фильме «Гарри Поттер и Принц-полукровка»).
http://ru.wikipedia.org/
Алан Рикман Северус Снейп

Похожие статьи и новости

Благотворительность Алана
Алан Рикман (профессор Северус Снейп) решил профинансировать выплату специальной стипендии....
Умер Алан Рикман
Британский актер Алан Рикман, известный по картинам «Крепкий орешек», «Догма», «Парфюмер» и серии фильмов о Гарри Поттере, умер в Лондоне на 70-м году жизни. Как сообщает The Guardian, артист страдал от рака. Его смерть подтвердили члены семьи....
Алан Рикман получит королевскую награду?
Актер Алан Рикман, по-видимому,попал в список тех, кто в результате получит особую награду в Великобритании. Сайт dailymail.co.uk сообщает, что актер, исполнивнивший роль Северуса Снейпа, входит в число тех, кто должен быть перечислен в ежегодном документе королевы, отметив: Алан Рикман является...

Комментарии Вконтакте

Комментарии сайта

  1. аська Волшебник 27 июля 2007 13:34
    • Нравится
    • 0
    это Снейп??????? кошмар! никогда б не узнала!
  2. Гениальный актер. Что еще можно сказать
  3. Perlita Волшебник 9 сентября 2007 16:59
    • Нравится
    • 0
    он вообще классный! как снейп, и как актер, и как человек!:)
  4. waslord Волшебник 12 сентября 2007 09:37
    • Нравится
    • 0
    в фильме он выглядит моложе smile
  5. атская кыська Мракоборец 26 сентября 2007 00:33
    • Нравится
    • 0
    улыбка что-то для него особенное= )
  6. Эмма Волшебник 7 октября 2007 23:23
    • Нравится
    • 0
    Я в жизни не видела такого различия между актером и его ролью!
  7. Юбочка Волшебник 27 октября 2007 20:52
    • Нравится
    • 0
    Да!!! ему надо в жизни стиль снейпа на себя примерить, я про внешний вид...просто в жизни он весь седой, в черный цвет покрасился б и нормуль =)))
  8. Natashe4ka Волшебник 26 марта 2008 16:49
    • Нравится
    • 0
    Севи) люблю его как актера
  9. "If velvet could speak, it would sound like Rickman"
    Sandy Bauers, The Philadelphia Inquirer


    "Если бы бархат мог говорить, он звучал бы как голос Рикмана"
    Санди Бауэрс, "Филадельфийский интервьюер"


    Что можно к этому добавить? Только то, что очень люблю этого актера и восхищаюсь его работой request
  10. TOHA Волшебник 3 мая 2008 09:16
    • Нравится
    • 0
    хм.....совсем не похож тут он улыбается мож из-за этого?и там он чёрный)
  11. Гесер Волшебник 25 мая 2008 22:35
    • Нравится
    • 0
    Блин...в фильме молодой такой на вид...а здесь....46 год...ООоо жесть
  12. NOX Волшебник 19 июля 2008 11:59
    • Нравится
    • 0
    снейп молодец мужик!!
  13. Небо Волшебник 19 июля 2008 15:31
    • Нравится
    • 0
    Он действительно великий актёр! И на 62 года совсем не выглядит! Если его покрасить ,то лет на сорок вполне сойдёт))
  14. я_такая Волшебник 28 июля 2008 00:37
    • Нравится
    • 0
    Ыыы
    Цитата: аська
    это Снейп??????? кошмар! никогда б не узнала!

    Да, так его сложно узнать!!!
  15. t-asha Волшебник 17 октября 2008 20:57
    • Нравится
    • 0
    Цитата: Вейла
    очень люблю этого актера и восхищаюсь его работой



    В "Гарри Поттере" он намного моложе смотрится)
    К тому же по фильму ему лет 30... а в жизни он выглядит лет на 55)
    Отсюда вывод:
    Покрасить его волосы в чёрный цвет и не давать ему шанс купить шампунь
    lol
  16. Dorian Волшебник 19 октября 2008 21:32
    • Нравится
    • 0
    Рулит!!!Снейпа обожаю, в книге он герой...Самый смелый герой.
  17. ЛенуФФФка Волшебник 27 января 2009 15:39
    • Нравится
    • 0
    Никогда бы не узнала=)
  18. Лиза Волшебник 2 апреля 2009 22:24
    • Нравится
    • 0
    Я бы его не когда не узнала!!
    Выложили бы фотку Алана Рикмана где он чем-то недоволен, тогда б хотяб немног косило!!
    А так я ток по носу и поверила.
  19. мики маус Волшебник 17 апреля 2009 10:53
    • Нравится
    • 0
    ой он уже старенький!!!
  20. Jeanny Weasley Волшебник 27 июня 2009 01:11
    • Нравится
    • 0
    офигенный актер)
  21. newstarmaryn Волшебник 19 июля 2009 04:53
    • Нравится
    • 0
    знаете почему он не женился? Я видела его коментарии с интервью где-то в контакте... Дак вот он действительно стар но со своей как бы гражданской женой Риммой Хортон он в детстве познакомился. И фишка в том что она его старше помоему разница около 10-11 лет. Дак вот он почти пенсионер представляете какая она бабуля.
  22. Dambldor Волшебник 23 августа 2009 14:53
    • Нравится
    • 0
    Замечательный актер! Он просто создан для исполнения Северуса Снегга! Душа радуется, когда видишь его игру.
  23. Dashynya2009 Волшебник 26 августа 2009 20:33
    • Нравится
    • 0
    Ого он уже такой старый! Я думала ему лет 40! А вообще в книге пишут не Снейп, а Снег!)))
  24. luck_kai Волшебник 28 августа 2009 20:30
    • Нравится
    • 0
    обожаю его героя!)
  25. _Milady_de_la_Mort_ Волшебник 26 сентября 2009 00:45
    • Нравится
    • 0
    в инете часто встречаются неудачные кадры, где Снейп улыбается...
    на это так странно смотреть)
  26. Georgii Волшебник 12 ноября 2009 10:09
    • Нравится
    • 0
    Не узнать!!!Он здесь какойто добрый! angry2
  27. NNN Волшебник 2 декабря 2009 16:37
    • Нравится
    • 0
    Вот именно - добрый. Нельзя ему злодеев играть, а то их сразу жалко становится.
  28. про100настя Волшебник 2 декабря 2009 19:14
    • Нравится
    • 0
    здесь его не узнать!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! banned
  29. Sweet Cherry Волшебник 8 декабря 2009 00:12
    • Нравится
    • 0
    А вообще до Рикмана хотели взять Тима Рота...)
    Если честно,то я не сильно представляю как кто-нибудь кроме Алана вписался бы в эту роль)

    "До сих пор американцы видят в Рикмане идеального злодея, хотя дома в Англии он иногда играет симпатичных персонажей (например, в «Разуме и чувстве», за что получил премию Британской Киноакадемии)"

    А я видела этот фильм..От него такое двоякое ощущение..) king
  30. HarryПоттер Волшебник 29 декабря 2009 08:57
    • Нравится
    • 0
    В "Гарри Поттере" он намного моложе смотрится)

    Он один из лучших актеров всего Гарри Поттера! f4