24 февраля 2015 Биографии / Волшебники

Гэри Олдмен

Гэри Леонард О́лдмен (англ. Gary Leonard Oldman, род. 21 марта 1958 года в Лондоне, Великобритания) — британский киноактёр и кинорежиссёр.

Гэри Леонард Олдмен родился 21 марта 1958 года в семье сварщика Лена и домохозяйки Кэтлин. Его отец покинул семью, когда Гэри было только 7 лет. Мальчик вырос с матерью и двумя сестрами, Морин и Джекки. Отец редко навещал сына, а в 62 года умер от алкоголизма.

В 14 лет он вступил в группу гринвичского Молодежного театра, в 16 ушёл из школы, чтобы работать в продаже спортивного снаряжения. В то же время Олдмен изучал литературу и играл на пианино. Рождер Уильямс, учитель драмы, сыграл судьбоносную роль в жизни Гэри, введя его в мир кино.

В 1975 году, вдохновленный игрой Мальколма Макдауэлла в «Если…» и «Давным-давно завтра», Гэри Олдмен пытается поступить в престижную Королевскую академию драматического искусства, но его не приняли, намекнув соискателю, что лучше ему подобрать другую профессию. Но Олдмен отправился в Кент, где добился стипендии в колледже сценической речи и драмы Роуз Бруфорд, который и закончил с отличием в 1979 году.

В следующем году молодой актёр уже гастролирует по Европе и Южной Америке в составе городского театра Глазго, позже начинает сниматься на британском ТВ, и в середине 80-х годов он становится одним из ведущих актёров английской сцены — на его счету несколько профессиональных премий и работа в Королевском придворном и Королевском Шекспировском театрах. Так за игру в спектакле «Свадьба Папы», Гэри получил приз журнала Time Out за лучший дебют сезона 1985—1986 гг., а также приз Британской театральной ассоциации как лучший актёр сезона 1985 г.

В 1991 Гэри был арестован за вождение автомобиля в пьяном виде вместе со своим приятелем, актёром Кифером Сазерлендом.

К 1995 году проблема алкоголизма стала особенно острой, и Гэри Олдмен принял решение начать лечение от этой зависимости.

Гэри Олдмен вместе со свом менеджером и другом Дугласом Урбански основал компанию "SE8 Group" для продюсирования и съёмок независимых фильмов (SE8 - почтовый код лондонского района Дептфорд (Deptford), где жил актёр в детстве).

В 1987 году Олдмен женился на английской актрисе Лесли Менвилл, с которой несколько лет проработал на одной сцене и снялся в телефильме «Фирма». В следующем году у них родился сын Алфи, но уже в 1990 году супруги официально расстались. Второй женой Олдмена в 1990 году стала начинающая тогда голливудская звезда Ума Турман. Брак просуществовал чуть более полутора лет и распался в начале 1992 года. Третьей супругой Гэри Олдмена стала бывшая модель и профессиональный фотограф Донья Фиорентино, с которой он встретился на реалибитационном собрании Анонимных алкоголиков. Они поженились 16 февраля 1997 года, у них родилось два сына (Гулливер Флинн, род. 20.08.1997, и Чарли Джонн, род. 11.02.1999). Несмотря на кажущуюся прочность и этот брак был расторгнут 13 апреля 2001 года. Сыновья остались под опекой отца. Нынешней женой Гэри Олдмена с 31 декабря 2008 года является джазовая певица Александра Эденборо, его соотечественница, которая тоже давно живёт в Соединённых Штатах.

В 1986 году Гэри Олдмен дебютировал в большом кино главной ролью Сида, легенды панк-рока, в биографической ленте Алекса Кокса «Сид и Нэнси». За великолепно сыгранную роль Вишеса он также получил награды за лучший дебют сезона. А в следующем году Гэри сыграл гея-драматурга Джо Ортона в фильме Стивена Фрирса «Навострите ваши уши», выказав незаурядный дар перевоплощения. В 1988 году актёр отправился в США, где после нескольких работ Оливер Стоун пригласил его на роль Ли Харви Освальда в своей знаменитой картине «JFK». Потом Гэри Олдман перевоплотился в князя Влада в «Дракуле» у Френсиса Форда Копполы. Считается, что в фильме режиссёра Фрэнсиса Копполы «Дракула Брэма Стокера» Гэри играл лучшую роль.

Но безусловно мировая слава пришла к актёру после роли в фильме «Леон», где Олдмен предстал в амплуа полицейского «оборотня», покрывающего наркоторговлю.

Стоит отметить, что хотя на счету актёра есть и положительные роли, такие как Людвига ван Бетховена («Бессмертная возлюбленная»), О.Ж. Гранта ( "Трасса 60"), Джима Гордона ( "Бэтмен: Начало"), но в последнее время многие режиссёры предлагают одаренному актёру роли злодеев, однако в каждой из них Олдман крайне убедителен и старается придать своим персонажам свойственные лишь им черты, например, в фантастической картине Люка Бессона «Пятый элемент», в боевике с Харрисоном Фордом «Президентский самолет», в постапокалипсическом фильме "Книга Илая".

Олдмена называют в Голливуде "актёр актёров", или "актёр всем актёрам" (Actor’s Actor): на экране он способен перевоплощаться до неузнаваемости.

В 1997 году Гэри Олдмен по своему сценарию поставил драму Ничего через рот, попавшую в число номинантов Каннского кинофестиваля. В 2007 году Гэри Олдмен стал режиссёром видеоклипа еврейской рэп-группы Chutzpah. В 2009 году Гэри Олдмен снял для своей жены Александры Эденборо видеоклип на песню Kiss Me Like A Woman You Loved.

Интересные факты:

1. Гэри Олдмен играет на пианино и бас-гитаре, увлекается фотографией и однажды даже записал с Дэвидом Боуи песню You've been around.
2. С детства является фанатом футбольного клуба Манчестер Юнайтед.
3. Одна из его старших сестёр (Морин) стала актрисой под псевдонимом Лайла Морс, после того как брат снял её в своём фильме "Ничего через рот".

Фильмография:

1. Бэтмен 3 (2012)
2. Tinker, Tailor, Soldier, Spy (2012)
3. Гарри Поттер и Дары смерти: Часть 2 (2011)
4. Пасхальные шестнадцать (2011)
5. Кунг-фу Панда 2 (2011)
6. Красная шапочка (2011)
7. Дракон Спайро (2010)
8. Книга Илая (2009)
9. Планета 51 (2009)
10. Рождественская история (2009)
11. Take Flight: Gary Oldman Directs Chutzpah (2009)
12. Рэйн Фолл (2009)
13. Нерожденный (2009)
14. Темный рыцарь (2008)
15. Гарри Поттер и орден Феникса (2007)
16. Лес теней (2006)
17. Гарри Поттер и кубок огня (2005)
18. Бэтмен: Начало (2005)
19. Дохлая рыба (2004)
20. Кто Кайл? (2004)
21. Гарри Поттер и узник Азкабана (2004)
22. Месть (видео) (2003)
23. Маленькие пальчики (2003)
24. Сделка с Дьяволом (2002)
25. Трасса 60 (2002)
26. Great Books: Poe's Tales of Terror (ТВ) (2001)
27. Ганнибал (2001)
28. Младенец на прогулке 2 (2001)
29. Претендент (2000)
30. Иисус. Бог и человек (ТВ) (1999)
31. Волшебный меч: Спасение Камелота (1998)
32. Затерянные в космосе (1998)
33. Самолет президента (1997)
34. Пятый элемент (1997)
35. Баския (1996)
36. Трейси принимает вызов (сериал) (1996-1999)
37. Алая буква (1995)
38. Убийство первой степени (1995)
39. Бессмертная возлюбленная (1994)
40. Друзья (сериал) (1994-2004)
41. Леон (1994)
42. Падшие ангелы (сериал) (1993-1995)
43. Ромео истекает кровью (1993)
44. Настоящая любовь (1993)
45. Дракула (1992)
46. Глава дома (ТВ) (1991)
47. Джон Ф. Кеннеди: Выстрелы в Далласе (1991)
48. Генри и Джун (1990)
49. Состояние исступления (1990)
50. Розенкранц и Гильденштерн мертвы (1990)
51. Чаттахучи (1989)
52. Банда (ТВ) (1988)
53. Мы думаем только о тебе (1988)
54. Преступный закон (1988)
55. Путь 29 (1988)
56. Навострите ваши уши (1987)
57. Сид и Нэнси (1986)
58. Честный, порядочный и правдивый (ТВ) (1986)
59. Тем временем (ТВ) (1984)
60. Парень Моргана (ТВ) (1984)
61. Драмарама (сериал) (1983-1989)
62. Воспоминания (1982)
63. Тихая пристань (сериал) (1979-1993)
http://ru.wikipedia.org/
Гэри Олдман

Похожие статьи и новости

Гэри Олдман против спортсменов
Гэри Олдман записал видеообращение, в котором попросил спортсменов держаться подальше от кинематографа....
Гэри Олдман вернется к режиссуре
Гэри Олдман, чей первый и на данный момент последний фильм «Не глотать» вышел в 1997 году, решил вернуться к режиссуре. По словам 53-летнего актера, на главную роль в своем новом режиссерском проекте он планирует пригласить Колина Ферта. Такому выбору поспособствовали совместные съемки в триллере...
Гэри Олдман оживит полицейского
Гэри Олдман вошел в актерский состав нового фильма Жозе Падильи «Робокоп», римейка знаменитого блокбастера Пола Верховена 1987 года....

Комментарии Вконтакте

Комментарии сайта

  1. Иоанна Волшебник 23 сентября 2007 17:29
    • Нравится
    • 0
    Спасибо!!! Прям жму руки!!!! за пост только 5!!!
  2. legolasa Волшебник 23 сентября 2007 18:04
    • Нравится
    • 0
    Иоанна, вай wink wink wink . а тебе что он так нравится?
  3. Vol-de-Mort Волшебник 23 сентября 2007 22:50
    • Нравится
    • 0
    Кульный чел ! Мне особенно понравился его фильм Трасса 60.
  4. атская кыська Мракоборец 26 сентября 2007 00:31
    • Нравится
    • 0
    а на экране моложе выглядит
  5. Hermione Почетный пользователь 26 сентября 2007 21:03
    • Нравится
    • 0
    Эх, за пост конечно 5, актер суперский. Вот тока меня щас не бейте тапками, но Сириуса я совсем не так представляла!
  6. мишюня Министерство магии 8 октября 2007 01:44
    • Нравится
    • 0
    обожаю Гери Олдмена... а Сириус Блек и вообще отменный получился (ИМХО)
  7. Natashe4ka Волшебник 26 марта 2008 16:56
    • Нравится
    • 0
    Цитата: мишюня
    Сириус Блек и вообще отменный получился

    согласна, потрясающий из него Сириус получился
  8. аська Волшебник 23 апреля 2008 18:22
    • Нравится
    • 0
    очень талантливый актер=)
  9. Katy Волшебник 29 апреля 2008 23:14
    • Нравится
    • 0
    Актер, так обаятельно играющий мерзавцев))
  10. TOHA Волшебник 3 мая 2008 09:30
    • Нравится
    • 0
    хороший мужмк!)
  11. Ласковая Волшебник 29 мая 2008 14:23
    • Нравится
    • 0
    хорошо играет Сириуса, только вот жаль что он снимется в 6 и 7 части.....
  12. Kadet Волшебник 20 июля 2008 17:01
    • Нравится
    • 0
    5.Классный актёр,в образе Сириуса неподрожаем.
  13. Amnesia Волшебник 25 апреля 2009 16:10
    • Нравится
    • 0
    ооой, точно, трасса 60....

    ни за что бы в фильме не узнала его!!! Вот они чудеса гримма f1 hi
  14. Radg Волшебник 17 октября 2009 14:44
    • Нравится
    • 0
    Сириус Блэк forever
  15. Will Волшебник 10 ноября 2009 20:36
    • Нравится
    • 0
    А я в восторге от Гэри! Он супер актер, кстати в каком бы он фильме не играл, будь то Трасса 60 или Темный рыцарь или же другие фильмы Нигде на Сириуса не похож!Актер великолепный!
  16. Киса Волшебник 23 декабря 2009 16:51
    • Нравится
    • 0
    сириуса он класно играл
  17. kireeshka Волшебник 18 января 2010 22:07
    • Нравится
    • 0
    Цитата: Will
    А я в восторге от Гэри!

    И я тоже)
    Прекрасный актер *______*
  18. OliviaBlack Волшебник 24 июля 2010 01:49
    • Нравится
    • 0
    Действительно, ни одного похожего на другой персонажа! А Сириус из него классный вышел!
  19. max06 Волшебник 14 сентября 2010 20:00
    • Нравится
    • 0
    класный чувак music
  20. max06 Волшебник 15 сентября 2010 15:39
    • Нравится
    • 0
    он такой??? housemd