Интервью с чемпионами (КО)

Источник: Эдвард Дуглас
25 июля 2005 года

CS!: Каково это, быть «новой кровью» в такой популярной серии фильмов?

Роберт Паттинсон: Ну, я думал, это будет страшнее, чем оказалось на самом деле. Я думаю, я прижился довольно легко, здесь все такие дружелюбные, так что это было не так уж и трудно. Я думаю, пребывание в ранге "новая кровь" не слишком отразилось на мне.

Станислав Яневски: Я тоже чувствую: то, что я делаю, в самом деле не меняет меня. Сейчас я чувствую себя частью новой семьи. Я думаю, что хорошо поладил со всеми.

CS!: Вы были поклонниками этих фильмов до того, как вас взяли на роль или вы не обращали на всё это внимания?

Стэн: Ну, я лично, не особенно, но как только я получил роль, я изучил предыдущие книги и фильмы.

Роберт: Примерно то же самое и со мной. Я не прочитал ни одной из этих книг до того, как услышал о прослушивании и после этого я прочитал их примерно за неделю до прослушивания.

CS!: Стэн, это твой первый фильм, каково это, появляться на экране столь экстравагантно для твоего первого опыта?

Стэн: Ну, я не знал точно, на что я иду, так что, я решил идти по пути наименьшего сопротивления. А когда подошло время, я начал удивлять себя, думая о том, как будет выглядеть в будущем то, что мы делаем в данный момент, нас же фактически весь мир увидит на экранах в следующем году. Это было немного жуткое чувство, а время идёт. И ты пытаешься не обмануть ожидания зрителей.

CS!: Расскажи нам, как ты получил роль Виктора Крама?

Стэн: Ну, я участвовал только в маленькой школьной постановке. В Израиле я играл в спектакле, но роль была незначительная. Я получил роль в моей школе. Днём у нас была регистрация, но я опоздал, и я говорил со своим другом в школе, намереваясь записаться, ближе к вечеру. Отвественная за подбор актёров шла за нами и услышала мой голос. Она повернулась и сказала руководителю драм-кружка, что хотела бы увидеть меня на прослушивании. Вот как всё началось. Я прошёл очень много прослушиваний, наконец встретился с Майком и получил роль.

CS!: Как вам Майк Ньюэлл в роли режиссёра? Он по-отечески относится к молодым актерам?

Роберт: Все говорят, он хорош, как специалист по актёрам, и это действительно так. Никакой теории. Он покажет вам точно, что он хочет сделать. Он не даёт поблажки актёрам. Он будет разговаривать с тобой одинаково, будь ты Алан Рикман или кто-то из запасных. Он, на самом деле, хороший режиссёр.

Стэн: Он создаёт какую-то особую атмосферу вокруг себя, и, я думаю, это тоже положительно действует на актёров.

CS!: Из всех актёров, с которыми вы работали, кто из «старичков» больше вас впечатлил?

Стэн: Вообще-то, у каждого актёра в этом фильме есть своя сильная сторона, и на меня произвёл впечатление каждый, честно, но особенно Дамблдор, Майкл Гэмбон, и Алан Рикман. Опытные актёры оказались более дружелюбными, чем я думал, и они действительно заставляют тебя чувствовать, что ты скорее развлекаешься, чем работаешь.

(В этот момент актрисса Клеменс Поэй присоединилась к ребятам.)

CS!: Раз уж вы присоединились к нам, каково это быть "новой кровью" в этом фильме?

Клеменс Поэй: На самом деле, отлично. Все очень дружелюбны. Не чувствуешь себя новичком. Ты чувствуешь всё время, что тебе действительно рады и это новый фильм. Мы не единственные новенькие.

CS!: Как снимались сцены Турнира?

Роберт: Это было тяжело и требовало больших физических затрат. Я, Стэн и Дэн много сделали для того, чтобы спецэффекты выглядели реалистично. Я никогда раньше ничего подобного не делал.

Стэн: Это было первое, что мы делали, и мы много смеялись. Иногда даже было страшновато.

CS!: С кем вы столкнулись в лабиринте во время прохождения третьего задания Турнира Трёх Волшебников?

Клеменс: С опасными штуками, я полагаю. Мы этого ещё не видели.

Роберт: С кем мы столкнулись? Там ничего не было. Это происходит по-другому в книге, совершенно по-другому. Это похоже на то, что твой самый главный враг – это ты сам и изоляция и страх того, что ждёт тебя за углом, да и вообще ничего не знаешь. И скорее лабиринт сам жив, чем наполнен монстрами. Когда ты заходишь за угол, ты никогда ничего не увидишь, но все соревнующиеся сходят с ума из-за соперничества и всепоглощающего страха, это как бояться темноты.

CS!: Так там не будет 15-футового паука, как в книге?

Роберт: Нет, но будет ещё страшнее.

CS!: Какую сцену, в которой вы снимались, вам хотелось бы больше всего увидеть на большом экране?

Роберт: Я думаю, это, возможно, финальная последовательность сцен в конце лабиринта и финальная сцена битвы. Похоже, это будет действительно круто.

Стэн: Я хочу увидеть больше экшн-сцен, особенно одну, где я и Роб сражались в лабиринте. Я помню это очень чётко.

CS!: Так мы знаем, что было самым трудным, но что для вас было самым забавным?

Роберт: Все физические трюки, вероятно, были самыми забавными. Подводное испытание было действительно классным, но странным. Вы такого больше нигде не испытаете. В бассейне ничего не было, и это та сцена, которую я очень хочу посмотреть, потому что там совсем ничего не было видно.

CS!: Расскажите немного о подводном испытании и подготовке к нему.

Роберт: Я тренировался около трёх недель, как раз перед лабиринтом и это была первая вещь, которую я сделал. Да, и сколько мы снимали под водой? Два месяца, я думаю, но я там участвовал только на протяжении трёх недель. Это было странно, потому что не возможно было что-то увидеть. Все в синих костюмах и с трубкой во рту. Ещё у нас был megaphone Tannoy (чтобы мы слышали под водой), из которого доносилось "Сделайте вид поиспуганней" или что-то подобное. "Не дышите". (смеётся)

CS!: Был ли кто-нибудь из вас дайвером до этого и знали ли вы, что вам придётся так много плавать, до того как вы получили роль?

Роберт: Я нет. Только просто плавал.

Стэн: Я тоже нет.

Клеменс: Ну, я думаю, мы кое-чему научились на тренировках. Это было впервые для меня. Я никогда не плавала под водой до этого, но они меня убедили что я смогу, когда показали контракт. Вот так.

CS!: Кто из вас провёл больше времени под водой?

Роберт: Я не знаю, потому что сражался с гриндилоу.

Клеменс: Мда, не думала об этом. Я полагаю, что много, наверное, немного больше.

CS!: Как вам борьба перед голубым экраном с несуществующими монстрами?

Клеменс: Поначалу это было страшновато, только потому, что ты не можешь дышать. Это так неестественно и тебе очень хочется вернуться на поверхность. Они рассказывают тебе, что ты скоро привыкнешь к этому, и ты перестаёшь подниматься всё время. Ты фактически проводишь три часа под водой, под конец даже нравится, потому что это действительно расслабляет. Это действут очень умиротворяюще.

Роберт: И ты делаешь всё бессознательно, потому что знаешь – что бы ты не делал, ты будешь выглядеть, как идиот. (смеётся)

CS!: Что вы, ребята, делали под водой?

Роберт: Я должен был оглядеться (смеётся) и сказать Гарри, чтобы он торопился, так что я не перетрудился.

Клеменс: Ты правда говорил?

Роберт: Нет, на самом деле я ничего не делал. Я просто указал на свои часы. В воде было так много хлора, что там невозможно было вообще что-то разглядеть, так что заняло почти весь день.

CS!: Роберт, твой персонаж умирает в книге, каков был твой опыт в фильме?

Роберт: Ну, я не фактически не умер "вживую" пока, но я умирал несколько раз. Это странно, но это довольно расслабляющее ощущение. Чувствуешь себя немного психотерапевтом, потому что все изливают своё горе, а ты лежишь там и слушаешь. Да, это было чудесно, как будто пара недель отдыха. Я наслаждался этим.

CS!: Из всех костюмов, которые были на вас в фильме, какой ваш любимый?

Клеменс: Я думаю, это моё бальное платье. Я ещё не носила его, но уже примеряла, и я не могу дождаться, когда одену его вновь. Мы будем снимать это в декабре, конечно, так что мы все замёрзнем, но это очень красивое платье.

Роберт: Я думаю, костюм, который на мне во время моей смерти, похоронный костюм. И я попросил, чтобы гроб был открытым.

Клеменс: И тогда ты посетил собственные похороны! Он пришёл и смотрел! (смеётся)

Роберт: Я думаю, разорванный Волдемортом окровавленный костюм – мой любимый.

Стэн: Я очень люблю костюм, который был на мне в лабиринте, он самый удобный из всех. Он сделан из хлопка и я предпочитаю удобную одежду.

CS!: Вся одежда на вас выглядела тяжёлой, Стэн. Вам не было всё время жарко?

Стэн: Я не люблю, когда слишком тепло, но мы должны были это носить.

CS!: Мы увидим, как вы играете в квиддитч в фильме?

Стэн: Ну, я опробовал свою метлу, и мы собираемся снимать квиддитч, но ещё не время.

CS!: Четвёртая книга похоже показывает игру гормонов взрослеющих подростков. Какая атмосфера была на съёмках?
(Все три актёра переглядываются, пытаясь решить, кому отвечать, оба парня посмотрели на Клеменс, и все засмеялись.)

Клеменс: Нет, вся суть в том, что я всегда окружена 15 симпатичными девушками, так что, когда ты идёшь на съёмку, ты получаешь полный букет этих прелестей (тяжело дыша), потому что это группа. Я не думаю, что мы как-то так ведём себя.

CS!: Роберт, ты можешь рассказать о знаменитости Хогвартского чемпиона и конкуренции с великим Гарри Поттером?

Роберт: Я полагаю, это классно,но ведь это Гарри Поттер, так что ты никогда по-настоящему не сможешь с ним конкурировать. Во время моего входа в Большой Зал вы можете услышать, как все шепчут "Это Седрик… это Седрик …" Это действительно классно. От этого получаешь удовольствие.

CS!: Как вам работалось вместе с Дэниелом Рэдклиффом?

Роберт: Действительно хорошо. Когда я работал с Дэном в каждой отдельной сцене, это было здорово.

Стэн: Он просто супер. Он удивительный. Я даже не знаю, что ещё можно добавить.

Клеменс: Я тоже.

Роберт: А ещё он невероятно усердно работает.

Клеменс: Да, он настоящий профессионал.

Стэн: Он всегда дружелюбен и готов помочь тебе.

Роберт: Ему приходится учиться в то же время и непосредственно переключаться между обучением и актёрской игрой весь день, каждый день, практически 365 дней в году. Я думаю, это абсолютно невероятно, и я никогда бы так не смог.

CS!: Дэниел, Руперт или Эмма рассказывали вам о сумасшедших фанатах, скоторыми вам придётся иметь дело, когда выйдет фильм или они пытаются скрыть это от вас?

Роберт: Мы как-то встретились с папой Дэна и говорили о Рождественских открытках фанам. Я думаю, они печатают 20,000 Рождественских открыток только в первой серии, только для его личного фан-клуба. Только масштаб этого невероятен. Я получил письма уже примерно через неделю после того, как меня выбрали на роль, от людей, которые даже не знали, кто я такой. Я подумал, что это действительно странно.

CS!: Чему каждый из вас научился на съёмках этого фильма?

Клеменс: Самое важное, чему я научилась, - игра перед голубым экраном. Я имею в виду, что я этого никогда раньше не делала, и игра под водой также была превосходным опытом.

Роберт: Ага, я полагаю, это голубой экран, наверное, к нему нельзя привыкнуть. Я снимался в другой картине, где голубой экран использовался почти повсеместно, так что я кое-что знал об этом, но не в том объёме, который был задействован в этом фильме. Я думаю, технология съёмки – самое главное, чему я научился.

Стэн: Всё, что делалось в фильме было для меня в новинку, так что я научился очень многому.

CS!: Вы работали над этим фильмом с апреля и собираетесь сниматься до марта. Чем вы будете заниматься после?

Роберт: Я собирают начать проходить кастинги снова в январе, и у меня будет месяц, чтобы посмотреть, что из этого выйдет.

Стэн: Я хочу увидеть своего агента заранее, но надеюсь, что будет, чем заняться.

Клеменс: Я получила предложения сниматься в двух французских фильмах, один весной и другой летом. Маленькие фильмы.
Клеменс Поэзи, Станислав Яневски, Роберт Паттинсон, Кэти Люнг, Кубок огня, 4 фильм