12 декабря 2007 Ежедневный пророк / Интервью

Интервью с Эммой Уотсон для журнала "Donna"

Интервью с актрисой Эммой Уотсон появилось в последнем номере итальянского журнала "Donna".
Мисс Уотсон, в предыдущем фильме было показано, что Гермиона не просто девушка, она становится молодой женщиной.
Да, и это не только внешность. Впервые молодые персонажи сами начинают принимать решения. Впервые они понимают, что бороться придётся не только против Волдеморта, ведь существуют ещё "добрые люди", которые лишь используют власть в своих целях. Например, Фадж и Амбридж. Последняя вообще ведёт себя, как диктатор, который пытается запретить ученикам думать самостоятельно. Весь фильм - это путешествие в поисках того, кто действительно держит власть, кто настоящий авторитет; 5 часть рассказывает, что принципы власти могут быть пересмотрены. Гарри и его друзья в этот раз должны принять трудное решение в одиночку. Они сами должны понять, что верно, а что неправильно. Да, они становятся взрослыми. Наверное, поэтому в этой части намного больше политики.
Критики всегда отмечали, что важной составляющей саги о Гарри Поттере является политика. Французская газета "Libération" пишет, что Гарри Поттер придерживается правого крыла, он сексист, нео-консерватор, продвигает идеи, унижающие женщин. Что вы думаете об этом?
Это меня очень расстраивает. Надо быть идиотом, чтобы такое написать. "Гарри Поттер" наоборот, помогает менять многие стереотипы. Где ещё в литературе вы найдёте такую героиню, как Гермиона, умную, абсолютную феминистку, которая не потерпит, чтобы её отодвигали на второй план! Да, это книги для детей, но в них затрагиваются важнейшие стороны нашей жизни: смерть, политика, дружба и трудность выбора. "Гарри Поттер" действительно заставляет детей задуматься, это не очередная продукция для тинейджеров.
Что вы имеете в виду говоря: "Политика - важная тема в этой истории".
Новый фильм очень актульнен в связи с сегодняшней ситуацией. В нём показано, как люди ведут себя, когда они напуганы, как часто страшную правду скрывают. А коррумпированность правительства означает неограниченность его власти.
Вы замечательно играете Гермиону. В этом фильме она так же хорошо учится?
Да, но кое-что всё-таки изменилось. Она восстаёт против Амбридж. Потому что новая преподавательница пытается помешать им получать знания. А умница Гермиона, которой наоборот, очень хочется учиться, не желает соглашаться с новыми правилами. И становится лидером бунтарей. Это очень странно, ведь Гермиона до этого была той, кто ВСЕГДА неукоснительно придерживается правил. В этом фильме она учится смотреть на мир с другой точки зрения.
А как вы думаете, что вы будете делать году в 2010, когда съёмки эпопеи закончатся и когда вам будет уже 20 лет? Планируете сейчас участвовать в других проектах, как Гринт и Рэдклифф?
Вы не увидите меня на сцене, обнажённой или с лошадью, если вы об этом спрашиваете. Но какие-то шаги я предпринимаю. Я просто жду своего часа. Не знаю, как повернётся жизнь, когда мне будет 20. Но точно знаю, что поступлю в университет и буду много путешествовать.
А есть планы переезда из Оксфорда, где вы живёте с мамой, в Лондон? В Англии ведь обычно принято рано начинать самостоятельную жизнь.
Мне ещё только 17 лет. Я бы хотела пожить во Франции немного, улучшить мой французский. И провести по крайней мере пару лет, путешествуя по миру. Потом, в 19 лет, я всерьёз подумаю о будущем: это прежде всего университет - я бы хотела изучать литературу и философию, а ещё мой собственный дом.
А почему именно Франция?
Я люблю эту страну. Париж и Амстердам - мои любимые европейские города. Ещё люблю французское кино. Я бы с удовольствием там поработала. Я вообще люблю многое неанглийское.
А вы получали предложения, роли?
Да, но ничего того, что мне хотелось бы сделать. В большинстве своём это роли типичных американских старшеклассниц. А это, если честно, мой ночной кошмар. Знаю, пока мне везло, но надо ещё немного удачи, чтобы не оступаться, не совершать ошибок именно на этом этапе моей жизни. Пробы - это очень тяжело. А тем более когда тебе отказывают. Но я буду стараться, продолжать идти к цели.
Вас не взяли на роль? Кто? В какой фильм? А кто вместо вас получил роль?
Не уверена, что могу об этом говорить... [переговаривается с ассистентами:] Можно? Нет. Но было всего пара отказов, не много!
Вы когда-нибудь конфликтовали, как Гермиона, со старшими? В школе, дома, с агентами...
Было несколько раз так, что кто-то думал, что для меня будет лучше не принимать решения самой, не думать. Но я не бунтарка. Обычно я делаю, как мне говорят, если мне советуют что-то, с чем я согласна. За свои права я борюсь, но не думаю, что правильно изображать из себя подроста, который бунтует против всего мира. Мне это не нравится. Это совершенно бесполезно.
Джоан Роулинг говорит, что больше всего себя она видит в Гермионе. У вас не было впечатления, когда вы встречались, что они действительно похожи?
Джоан Роулинг производит впечатление очень весёлой, искренней и невероятно нормальной женщины, без капли снобизма. А ведь эти качества очень редки сегодня.
Особенно для таких богатых, как она.
Это не первое, что приходит на ум, когда разговариваешь с ней. Иногда она не приходит, а связывается по e-mail. Но всегда она остаётся остроумной и скромной, даже когда говорит о повседневной жизни.
Как думаете, этого ей хватит, чтобы победить в сражении с такими сагами, как "Эрагон" и "Хроники Нарнии", которые очень популярны сегодня?
Гарри Поттер - книга для всех возрастов и поколений. Она универсальна. Не думаю, что Джо нужно развивать фантазию или культуру. Нет. Всё, что действительно имеет значение, это уметь затронуть жизнь людей, их сердца. И она это делает.
В "Ордене Феникса" У Гарри первый поцелуй - с Чоу Чанг. Как на счёт Рона и Гермионы?
Теперь уже всем ясно, что их связывает не только дружба. Всем, кроме них самих, естественно. Это так типично, девушки в конце концов оказываются вместе с теми парнями, которые их больше всех раздражали, которые их постоянно злили, которые ужасно себя вели. Рон поступает точно также по отношению к Гермионе. Но как-нибудь их чувства начнут развиваться, рано или поздно. Они станут парой. Уверена, что Рон украсит жизнь Гермионы весельем, а это то, что ей нужно. А она, в свою очередь, будет сдерживать его. Они идеальная пара.

Эмма Уотсон: аттестат магической зрелости

Эмма Уотсон (Гермиона из фильма "Гарри Поттер и Орден Феникса") говорит, что она не расстанется с Хогвартсом до самого выпускного балла.
"За меня просто всё решили. Я не знаю, откуда взялись сведения, что я собираюсь уйти?" - английская актриса рассуждает о слухах о том, что она не собирается сниматься в 2 последних частях Поттерианы. "Наверное, потому что я не сразу дала согласие, а какое-то время подумала. В такие моменты пресса пишет очень много смешных небылиц".
Жительница Оксфорда Уотсон, которой в апреле исполнилось 17 лет, в последнее время зубрила материал для вступительных экзаменов в колледж. Но к счатью, она согласилась присоединиться в Дэниэлу Рэдклиффу и Руперту Гринту, чтобы сыграть во всех оставшихся частях Гарри Поттера.
Сейчас все с нетерпением ждут последней книги - "Harry Potter and the Deathly Hallows", которая выйдет через несколько дней после премьеры "Ордена Феникса". Очень хочется узнать, что же случится с любимыми героями.
И конечно, трудно себе представить кого-то другого в роли Гарри, Рона и Гермионы, взрослеющих у нас на глазах. Не смотря ни на что, трое юных актёров создали неповторимую магию.
"Дэниэл и Руперт - единственные в мире, кто понимает, через что мне пришлось пройти. Нас связывают особые узы. Даже если бы мы ненавидели друг друга, даже если бы не общались совсем, нас бы всё равно это связывало. Но для меня очень важно именно то, что я могу поговорить с ними обоими и что ни меня не оставят, что мы пройдёт через это вместе".
Об "Ордене Феникса": там рассказывается о том, что не всё, что тебе говорят взрослые, правда и правильно. Очень важно думать своей головой. А ещё важно доверять себе и самостоятельно принимать решения".
Видимо, актриса усвоила урок.
Эмма Уотсон