13 января 2008 Ежедневный пророк / Интервью

Хелен МакКрори: ход Королевы

Хелен МакКрори: ход КоролевыОна звезда лондонского Вест-Энда, которая вот-вот присоединится к мужу на звёздном Олимпе Голливуда. Ничего удивительного, что критики уже именуют Хелен МакКрори новой Джуди Денч – рассказывает Хана Дагуид.
Странное дело: несмотря на то, что Хелен МакКрори сегодня одна из наиболее востребованных английских актрис, на улице её редко узнают в лицо. Не так давно водитель такси просто не поверил, что она именно та, чьё имя ему назвали. «Нет, вы не Хелен МакКрори», - заявил он, и актрисе так и не удалось переубедить упрямца. Глядя на неё, я понимаю, почему так получилось. В жизни она хрупкая и изящная – несмотря на то, что совсем недавно стала мамой, - и совсем не похожа на свою Шерри Блэр из фильма Стивена Фрирза «Королева»... разве что спину держит так же прямо. «Сколько раз бывало – я обсуждаю с человеком фильм, в котором снималась, а мой собеседник даже не подозревает об этом. А когда узнавали – буквально теряли дар речи, прежде чем я успевала понять, в чём дело», - рассказывает актриса. Не то чтобы её это сильно беспокоило: «Мне куда важнее их мнение о моей работе».
Вместе с мужем, актёром Дэмианом Льюисом, – у них уже двое детей – Хелен периодически появляется на страницах глянцевых журналов. Тем не менее, МакКрори и Льюис твердо стоят обеими ногами на земле – настолько насколько это вообще возможно, если ты половинка звёздной пары, разрывающейся между северным Лондоном и Лос-Анджелесом. В их семейной жизни случается всякое: от приторного «лапусечка, люблю-обожаю» до энергичной ссоры, но тут уж, как говорится, милые бранятся только тешатся. Он провожает Хелен до ресторана в Сохо, где у нас назначена встреча, и заботливо усаживает её и их малютку-сына за столик в углу зала, прежде чем вежливо исчезнуть.
МакКрори сейчас 39 лет и список её работ потрясает. Её часто сравнивают с Джуди Денч: Хелен уже сыграла в сорока театральных постановках, стала лауреаткой престижных театральных премий за Елену из чеховского «Дяди Вани» в лондонском театре Donmar Warehouse и за Розалинду из «Как вам это понравится» - хотя в этой постановке ей пришлось серьёзно конкурировать с ещё одной талантливой англичанкой, Сиенной Миллер. «Обожаю театр, потому что там актёр один на один с публикой», - говорит МакКрори. «Настоящая проверка на профпригодность - суметь удержать внимание зрителя на два, а то и три часа».
Часто актрису можно увидеть в телепостановках – правда, играет она второстепенных персонажей, например Шарлоту Грэй в «Бессмертной любви Казановы». В марте она появится в "Воспоминаниях неудачника" (Flashbacks of a Fool), дебютном проекте английского писателя и режиссёра Бэйли Уолша, а главную роль в картине сыграет новый Джеймс Бонд, Дэниэл Крейг. Уолш известен как режиссёр музыкальных видеоклипов, но и Крейг и МакКрори сразу согласились сыграть в его первом полнометражном фильме. Причём Крейг так воодушевился, что даже помогал собрать средства на этот проект.
«Сценарий отличный», - делится впечатлениями МакКрори. «Но больше всего меня подкупило то, как Бэйли рассказывал о своём детище. Понимаете, если я вижу, что режиссёр сам не знает, что хочет увидеть в итоге, я не стану сниматься в его фильме, как бы ни был хорош сценарий. Сценарий вообще хорош ровно настолько, насколько хорош режиссёр, снимающий по нему кино. А Бэйли – самый дотошный режиссёр из всех, с кем мне доводилось работать. Фильм вышел смешной и умный, по стилю больше походит на современные американские фильмы. Не то чтобы жестокий, но в нём присутствует изрядная доля чёрного юмора».
Лента рассказывает о жизни вышедшего в тираж английского актёра в Лос-Анджелесе, которого собственно и играет Крейг. Переживая крах собственной карьеры, он опускается на самое дно жизни. Однако смерть друга детства вынуждает его вернуться на Туманный Альбион, чтобы поприсутствовать на похоронах. Фильм представляет собой ретроспективу его детских и юношеских воспоминаний. «Это меня в сценарии и привлекло», - говорит МакКрори. «Бэйли умеет описать прошлое очень динамично – понимаете, оно всё время меняется, так же как настоящее или будущее. В нашем прошлом нет ничего статичного, оно изменчиво – и именно это показывает Бэйли».
Следующий проект МакКрори также будет английским. Она сыграет Нарциссу Малфой, жену Люциуса Малфоя, в «ГП и ПП», шестом эпизоде поттерианы. В ближайшее время актриса присоединится к съёмочной группе. «Мне уже не терпится. Особенно необычно то, что в таком успешном и популярном фильме задействованы только британские актёры. Мне вообще в последнее время всё больше и больше нравится сниматься в кино, теперь меня гораздо чаще можно увидеть на экране, нежели на сцене. Разница между театром и кино заключается в том, что на сцене сразу видно, на что способен актёр в профессиональном отношении. Мне не раз приходилось наблюдать, как один небольшой эпизод приходилось монтировать чуть ли не по кадрам из множества разных дублей, снятых в течение целого дня, – и всё из-за того, что актёры ни на что не годны (имена по понятным причинам не называю). Они не способны запомнить текст, а если каким-то чудом всё-таки запоминают, то не могут вспомнить, что при этом нужно делать в кадре. А потом режиссёр ухитряется сделать из снятого материала конфетку при помощи монтажа. В театре же актёры, не умеющие элементарно выучить роль, долго не протянут. И это большая разница», - говорит она.
Росла МакКрори в Камеруне, Танзании, Франции и Скандинавии. Её отец был шотландским дипломатом, и Хелен приехала на родину в Англию только когда её отдали в школу-пансион. Именно жизни за рубежом МакКрори приписывает своё позднее приобщение к большому кино. «Я вообще мало что знала о кинематографе. Не имела представлении о его истории, об актёрах, и до сих пор так и не посмотрела многие великие фильмы. А вот Дэмиан у меня просто энтузиаст кино, именно он познакомил меня с «фабрикой грёз». Я, честно говоря, надеялась, что моё невежество в этом вопросе простительно, но вообще-то это моя работа, и я должна разбираться в её тонкостях. Так что сейчас мы смотрим множество разных фильмов. И чем больше я вижу, тем больше уважаю этот вид искусства, тем больше радуюсь своей причастности к нему».
Что ж, в ближайшее время МакКрори на большом экране мы будем видеть часто, хотя едва ли стоит рассчитывать на её появление в голливудских блокбастерах-боевиках. С её английской чопорностью там она смотрелась бы странно. «Я не люблю нынешний голливудский мейнстрим. Это не снобизм, просто мне не нравятся такие фильмы, они не для меня. Всё равно я не вписываюсь в целевую аудиторию такого кино. Многие вещи меня просто бесят, поэтому я их и не смотрю по возможности – я не фанатка крошечных бикини и больших пушек».
«Воспоминания неудачника» появятся на экранах с 14 марта, а шестого «Гарри Поттера» ждём в ноябре.
www.myworlddonetsk.3dn.ru
Хелен МакКрори, Нарцисса Малфой

Похожие статьи и новости

Хелен МакКрори начинает съемки
В интервью с ITV's This Morning, актёр Дэмиан Льюис, муж Хелен МакКрори (Нарцисса Малфой в Принце Полукровке), сообщил, что Хелен приступит к съёмкам в Гарри Потере и Принце Полукровке на этой неделе....
Хелен МакКрори
Хелен МакКрори – английская актриса, боле всего известная зрителям по роли Шери Блэр в фильмах "Королева" (2006) и "Особые отношения" (2010). Поттероманам Хелен запомнилась в роли Нарциссы Малфой в заключительных сериях саги....
Хелен МакКрори и Бонни Райт для Marie Claire
Актрисы Бонни Райт (Джинни Уизли) и Хелен МакКрори (Нарцисса Малфой) поучаствовали в фотосессии для британского выпуска журнала Marie Claire, где позировали на фоне лучших достопримечательностей Великобритании. Например, Бонни представляла Вестминстерское аббатство....

Комментарии Вконтакте

Комментарии сайта

  1. Marewars Волшебник 13 апреля 2009 04:50
    • Нравится
    • 0
    Было бы отлично, если бы сайтов таких было бы побольше

    спасибо!

    Удачи и процветания Вашему сайту и конечно же его создателям во веки веков )))