Мальчик на миллион

Мальчик на миллионМальчик на миллион
Интервью с Дэниэлом Редклифом
19.07.2007

Самый богатый подросток Великобритании Дэниэл Рэдклифф выглядит, как обычный тинейджер. Черный пиджак, футболка надписью Flying Saucer For Everybody («Каждому по летающей тарелке») и ни одного охранника за спиной. Старт долгожданного «Гарри Поттера и Ордена Феникса» изменил сознание миллионов, но, кажется, никак не повлиял на самого Дэниэла.
Тем не менее, разница между 11-летним мальчиком, который снялся в своем первом фильме о Гарри Поттере, и звездой, пришедшей на встречу в лондонском отеле Claridge’s, колоссальная. Дэни не только заметно возмужал, но и основательно вырос по финансовым показателям. Его первый гонорар в «поттериане» составил 100 тысяч долларов. За вторую часть Рэдклиффу заплатили - уже 3 миллиона долларов, а сейчас за согласие сняться в двух заключительных фильмах – шестом и седьмом – Дэниэлу обещали 50 миллионов долларов. Судя по сумме, отписанной 17-летнему Дэни на карманные расходы, он должен был бы вести себя, как минимум, осторожно. Однако толпы охранников за спиной, черные очки и прочие атрибуты миллионера – все это не про него. Сейчас, когда в мировой прокат вышел пятый фильм серии - «Гарри Поттер и Орден Феникса», и истерия вокруг актера достигла своего апогея, он по-прежнему держится очень дружелюбно и открыто. Осторожничать в выборе ролей Рэддклифф тоже, судя по всему, не намерен. Чего стоит один его лондонский проект - провокативный спектакль Equus на сцене лондонского Вест Энда, где Дэни появился на сцене абсолютно голым. Сколько бы ни возмущались родителей, которые говорили, что теперь Рэдклифф просто не имеет право играть Гарри Поттера, актер меньше всего волновался за «волшебный имидж». Впрочем, и для поклонников «поттерианы» у создателей фильма тоже заготовлен сюрприз - в «Ордене Феникса» Гарри будет целоваться с девчонкой. С этого «исторического момента» мы и начали разговор.

Поговаривают, ты отлично целуешься…
Боже мой, какой стыд (смеется)! Кто тебе сказал? Хотя это было очень весело! Мы с Кэти сначала немножко нервничали, но потом вошли во вкус.

Вам, случаем, не нанимали репетитора по поцелуям?
Нет, как-то сами справились.

И сколько же было дублей?
Тридцать!

Небось нарочно запарывал сцену, чтобы повторить?
Конечно! (смеется)

Можешь объяснить разницу между реальным поцелуем и кинематографическим?
Реальный поцелуй куда более возбуждает, поскольку на экране это какой-то клинический (смеется) процесс. Мало того, что необходимо красиво целоваться, так еще нужно быть в определенной точке и не выпадать из кадра.

Кэти – такой же профессионал по части поцелуев, как и ты?
Она замечательная поцелуйщица! Возвращаю ей комплимент, поскольку она публично говорила то же самое обо мне. Но в реальной жизни вкуснее. Надеюсь, впрочем, что зритель разницу не заметит, ведь мы все делали от души.

Раз зашла речь о поцелуях, давай обсудим твой «нудистский» опыт. Ты, наверное, ждешь этого вопроса?
А куда от него денешься? Весь мир об этом знает. Я сразу решил, что разденусь для сцены в спектакле по пьесе Equus. Все, кто играл мою роль до меня, делали это. В том числе и великий Ричард Бертон. А чем я лучше? К тому же, мы в Европе куда более спокойно относимся к обнаженке, чем вы там у вас в Америке.

Каково было выйти на лондонскую сцену, да еще нагишом?!
Нереально страшно. Но и возбуждение было колоссальным! Это был огромный вызов самому себе. Ведь у нас в Англии как? Актеры сначала учатся в театральном институте, потом играют на сцене, потом идут в кино. Мне пришлось начинать с конца. Два года я работал над сценической речью, учился произносить слова так, чтобы слышно было и в последнем ряду на балконе. Это был совершенно новый опыт в моей жизни. Я всегда хотел себя попробовать на сцене. Я задумал этот трюк года два назад и надеюсь, что люди начнут воспринимать меня вполне серьезно, а не как того самого мальчонку в круглых очках. Что меня, наконец, увидели просто как актера, а не как актера, играющего именно и только Гарри Поттера. Я понимаю, что от идентификации меня с Гарри Поттером людям не так просто отказаться, что процесс будет постепенным, но со временем, надеюсь, меня будут воспринимать как актера Дэниэла Рэдклиффа и только. Впрочем, я не видел в пьесе лишь способ вырваться в новое измерение. Материал сам по себе был настолько интересным, что все остальное казалось неважным. В том числе, быть или не быть голым на сцене.

Как поклонники отреагировали на столь резкую смену имиджа?
Была парочка необычных посланий, но, по сути, ничего особенного. Хотя я получаю странные письма и после выхода каждого «Гарри Поттера». А вообще, реакция на мое «отклонение от курса» была позитивной. Причем не только со стороны театралов, но, как ни странно, и от фанов «Гарри Поттера».

Очки помогают войти в образ Поттера после перерывов между сериями?
Немножко помогают. Но самое главное выйти снова на площадку. И через день-другой все становится на свои места. Я играю Гарри так давно, что все получается довольно легко. С каждым разом легче и легче. Все больше уверенности.

Чувствуешь, что вырос как актер по сравнению с предыдущими сериями «Поттера»? кстати, ты пересматриваешь их?
Конечно, я вырос как актер. Но те фильмы не пересматривал ни разу – просто не вижу в этом смысла.

Твой характер как-то менялся под влиянием характера Гарри Поттера?
Не думаю. Мой характер просто менялся по мере превращения десятилетнего мальчика в молодого мужчину. Может быть, благодаря тому, что я с детства работал, был все время окружен взрослыми, я взрослел чуть быстрее типичного ребенка. Обычные дети ведь кроме родителей знают только учителей. А я крутился среди киношников-профессионалов. Хотя, вообще-то, у каждого свой темп взросления, не только у меня.

Твой пятый фильм в роли Гарри довольно мрачный...
...Он просто отражает психологические проблемы переходного возраста, который предстоит испытать каждому подростку. Конечно, у Гарри все немножко сложнее, ведь он обладает магическими способностями, не то что мы с тобой. Так что у него печальные моменты печальнее, а веселые - гораздо веселее, чем у обычного человека. Мне впервые пришлось играть чувство изоляции и злости. И даже чувство вины, которое раньше Гарри было не знакомо. Эти эмоции не так просто сыграть.
Поскольку в реальной жизни я на пару лет старше, чем Гарри в фильме, то могу понять его проблемы с большей объективностью. Подросткам свойственно чувство неуверенности и все прочее, через что приходится проходить моему Гарри Поттеру. Поскольку я уже не нахожусь в эпицентре таких переживаний, они для меня позади, я могу более спокойно анализировать эмоции моего героя и точнее их передавать.

Мрачный тон картины отражает довольно мрачные времена, в которые мы живем, и то, как они отражаются на психике молодых людей…
В точку! Я иногда задумываюсь, это для нас выдались такие особенно невеселые времена, или так было всегда? Мы так думаем о нашем времени, потому что в нем живем? Я не знаю точного ответа на этот вопрос. Но фильмы нашей серии и вправду становятся все мрачнее и мрачнее. Я воспринимаю это духовное путешествие как потерю иллюзий по мере взросления.

Гарри в фильме мучают кошмары. Тебя посещали?
У меня был недавно один очень, очень странный сон. Меня преследовал игрок в крикет Эндрю Страусс из команды Англии (смеется). Видимо, я слишком много крикета смотрел в последнее время (смеется).

В «Ордене Феникса» у Гарри очень короткие волосы. Рад, что так постригся?
Я не сам, меня постригли! (смеется). Но мне эта прическа нравится, как она понравилась и Дэвиду (режиссеру Ятису – ред.)

Тебе скоро 18, наверняка, уже складываются политические взгляды?
У меня есть собственное мнение по многим вопросам. Но я считаю, что когда актеры или поп-звезды начинают говорить о политике, это выглядит наивно, упрощенно. Или они это делают во имя личной выгоды. Поэтому я предпочитаю держать свои взгляды при себе и не разбрасываться политическими заявлениями. Видишь, что написано на моей футболке? Это значит, что если бы я был руководителем страны, я бы всем выдал по летающей тарелке (смеется). И по велику с одним колесом, как в цирке. Каждый человек нуждается в одноколесном велике!

Ясное дело!.. У тебя было нормальное детство, не считая работы в кино?
Если нормальное детство – это быть здоровым и счастливым, то да. У меня нет чувства, что я что-то пропустил или упустил. Последний фильм серии выйдет в году эдак 2010. Значит, весь процесс занял 10 лет моей жизни! Представляешь!?

Твоя жизнь сильно изменилась от участия в этом проекте?
Да, но только не к худшему. Я пока не очень понимаю, что конкретно изменилось, кроме того, что ездил на работу каждый день, когда снимался. Или вот с тобой сейчас беседую. Или что меня иногда узнают на улицах. Правда, часто путают с Элайджей Вудом из «Властелина колец». Мы оба довольно маленького роста (смеется)!

Британские газеты называют тебя шестым самым богатым человеком в стране…
Я этого не читал, а если бы и прочел, то не стал бы об этом и думать! Я стараюсь на эту сторону жизни и успеха не обращать внимания. Во-первых, это, как правило, обыкновенные сплетни, а, во-вторых, деньги для меня не являются смыслом жизни. Для меня финансовое благополучие – не мотивация, и, честно говоря, никогда ей не было. Я думаю, что если слишком много думать о деньгах, это может лишить тебя вообще всякой мотивации. Мало ли примеров, когда человек, обретя богатство, терял интерес к жизни. Я хочу работать, я хочу становиться все лучше и лучше в своей профессии. Для меня деньги ничего не значат. Меня интересует творчество, знания, книги...

...Что читаешь?..
...Читаю много! Недавно прочел увесистый том Эмиля Золя о Франко-Прусской войне. Я также увлекся поэзией. Когда мы виделись последний раз, я этим не мог похвастаться (смеется).

Растешь! Какой у тебя любимый фильм?
Самый первый, который я увидел в относительно сознательном возрасте - «Двенадцать разгневанных мужчин» 1957 года.

У тебя есть домашние животные?
Две собаки колли – Бинки и Наггет.

Твой любимый цвет?
Зеленый.

Женщина твоей мечты?
Николь Кидман (смеется).
Приятель, кто бы мог подумать, что ты стал таким взрослым!

Только факты:
• Сходство Дэниэла и Гарри Поттера первой обнаружила Джеми Ли Кертис, игравшая с ним в фильме «Портной из Панамы»
• В первом фильме про Гарри Поттера Рэдклифф сыграл, когда ему было 12 лет, последняя серия выйдет в 2010-м году, когда актеру исполнится уже 21 год
• Он станет самой молодой звездой, чья фигура в скором времени появится в Музее Мадам Тюссо