9 июля 2008 Ежедневный пророк / Интервью

Интервью с Хелен МакКрори

Интервью с Хелен МакКрориХелен МакКрори раздумывает – а не сменить ли ей профессию? Актриса, которую не без оснований считают одной из лучших во всём Соединённом Королевстве и за глаза называют второй Джуди Денч (великолепная и неповторимая Дама Командор Ордена Британской Империи), утверждает, что в последнее время чувствует себя так, словно работает в ночную смену лондонским таксистом.

Она только что закончила работу над ролью Ребекки Вест из «Росмерсхольма» Ибсена в лондонском театре «Алмейда», и теперь её жизнь, по признанию самой Хелен, напоминает постоянную смену декораций: она и актриса, и жена, и мать – и всё это большей частью поздно вечером.

«Я занята в вечерних спектаклях, потом лечу домой, чтобы покормить маленького Гулливера (её восьмимесячный сын), в шесть утра встаю вместе с Манон (дочка, год и восемь месяцев), и лишь после полудня могу себе позволить немножко вздремнуть», - смеётся она.

Не пугайтесь, если бы Хелен и правда пришло в голову столь радикально сменить род занятий, то для начала пришлось бы получить водительские права – в чём она до сих пор не видела необходимости, поскольку за бензин и места на парковке в Лондоне приходится платить едва ли не больше, чем за постоянные поездки на такси.

Что ещё более важно – и печально, – её уход проделал бы в рядах театральной (и телевизионной) элиты Англии огромную брешь; и не говоря о кино: все роли, сыгранные актрисой, казалось, были написаны специально для неё. Взять хотя бы Пегги из «Воспоминаний неудачника» (Flashbacks of a Fool), где в главной роли снялся Дэниэл Крейг, который просто настоял на том, чтобы именно Хелен сыграла Пегги. Не менее яркой получилась и Чери Блэр из фильма «Королева» - ещё одна великолепная работа актрисы.

«Многие фильмы мне просто не по вкусу. В частности, такое можно сказать о римейках – фильмах, в точности повторяющих более ранние картины: все знают, что это точные копии старых лент, снятые исключительно потому, что люди гарантированно пойдут на них».

И всё-таки, похоже, МакКрори сменит туманы Альбиона на солнце Голливуда. Она уже упаковала вещи Гулливера и Манон и второй год подрял уезжает на лето в Лос-Анджелес, к мужу, актёру-номинанту перимии «Золотой глобус», Дэмиэну Льюису, который как раз сейчас снимается там во втором сезоне популярного сериала «Жизнь» телекомпании NBC.

Оба супруга имеют за плечами классическое актёрское образование. Хелена, дочь шотландского дипломата, детство провела в Камеруне, Танзании, Франции и Скандинавии, а позже училась в английской школе-интернате и закончила Центр Драмы в Лондоне (London's Drama Centre, одно из отделений Центрального Колледжа Св. Мартина – прим. пер.). А мужа своего встретила в 2004 на подмостках уже упоминавшегося театра «Алмейда», во время репетиций постановки «Пять золотых колец». Официально они стали мужем и женой в 2007 году.

Любящие супруги – кое-кто называет их интеллектуальной альтернативой Брэду и Анжелине – делом доказали прочность семейных уз: Льюис поехал с МакКрори в Южную Африку, поскольку там требовалось её постоянное присутствие на съёмочной площадке «Воспоминаний неудачника». Она в свою очередь последовала за мужем в Лос-Анджелес прошлым летом, будучи беременной Гулливером и одновременно ухаживая за малюткой Манон. «Семья для нас сейчас самое важное», - говорит Хелен. Именно поэтому она и возвращается в Лос-Анджелес, чтобы поддержать мужа. Впрочем, ей самой предстоят кинопробы чуть позже в этом году.

Если судить исключительно по голливудским стандартам, едва ли Хелен стоит рассчитывать на многое. В ЛА актёров чаще всего оценивают по... их гонорарам за предыдущие роли. А её гонорар за «Росмерсхольм» едва ли можно назвать большим. Но нельзя же списывать со счетов восемнадцатилетний опыт работы в театре и кино и множество превосходных ролей в таких фильмах как «Шарлотта Грей», «Граф Монте-Кристо», «Казанова» и даже «Интервью с вампиром», которые ясно показали, на что способна МакКрори.

Впрочем, высокобюджетные проекты её не слишком-то интересуют. «Мне нравится далеко не всякое кино. О римейках старых фильмов я уже говорила. Гораздо больше меня интересуют перспективные проекты – и перспективных не в отношении кассовых сборов».

Однако с тех пор, как Хелен стала мамой, при выборе роли она руководствуется ещё одним критерием, проистекающим из её личных переживаний. Так, она согласилась участвовать в современной постановке «Франкенштейна» на ITV, когда была беременна в первый раз. «Я очень сопереживала героям, поскольку – что греха таить – каждая будущая мама очень волнуется за своего малыша: будет ли он здоровеньким, всё ли с ним в порядке», - объясняла она свой выбор.

Что же касается ибсеновского «Росмерсхольма», актриса просто хотела окунуться в театральную жизнь с её эмоциями после целлулоидно-искусственного Голливуда, а режиссёр Энтони Пейдж вовремя сумел увлечь её своими идеями. «Я хотела жить на сцене, а не изображать чувства. С этой точки зрения пьеса очень интересна и реалистична».

«Хелена Бонэм Картер с всклокоченными волосами и вытаращенными глазами, супер-расслабленный Алан Рикман в образе профессора Снейпа и для полноты картины – Джим Бродбент, склоняющийся к тебе... съёмки Гарри Поттера – это нечто неописуемое!»

Следующая роль Хелены это ещё один образец её кинопредпочтений. Она играет Нарциссу Малфой в следующей части поттерианы, «ГарриПоттер и Принц-Полукровка», который выйдет на экраны в ноябре. Вообще-то изначально планировалось, что МакКрори сыграет Беллатрикс Лестрейндж, но из-за беременности актрисы роль досталась Хелене Бонэм Картер.

Впрочем, Нарцисса подходит ей гораздо лучше. Это сестра Беллатрикс, жена Люциуса и любящая мать Драко, ради сына готовая практически на всё – и теперь МакКрори очень хорошо её понимает.

«Я уже много лет хотела принять участие в съёмках Гарри Поттера, - говорит она. – Во-первых, это высокобюджетный проект, полностью отданный на откуп британской киноиндустрии, которая обычно страдает от нехватки финансирования. Во-вторых, студия Уорнер целиком положилась в вопросах подбора актёров на английскую команду Дэвида Хэймена и Дэвида Баррена – случай, практически беспрецедентный для Голливуда. И, наконец, над этим проектом одновременно работает множество мэтров английского кино наряду с пока ещё никому не известными актёрами, что тоже встречается далеко не каждый день. Тут и Хелена в тяжёлых ботинках Doc Martins, с безумной причёской и ещё более безумными глазами, и Алан Рикман – профессор Снейп – который рискует впасть в летаргию, если расслабится ещё хотя бы немного. А напоследок встречаешь Джима Бродбента, величественно распахивающего перед тобой дверь. Непередаваемо! Мэтры, ради которых специально пишут заглавные роли в кино, здесь могут просто мелькнуть в паре кадров на втором плане. Это нечто невероятное – как с точки зрения актёрской работы, так и с точки зрения продюсерского подхода. Абсолютная свобода творчества, так – увы – нехарактерная для Англии», - признаёт она.

Нарциссе в исполнении Хелен предстоит возвращение на экран в следующих двух эпизодах фильма, и никто не сомневается в том, что свою роль МакКрори исполнит на отлично. Собственно говоря, имея в активе такой фильм, а также несколько запланированных на ближайшее время крупных проектов, возможно, актрисе уже не стоит волноваться об оценке по «прошлым гонорарам». Не отстаёт от МакКрори и её «половинка» - мужу Хелен также не на что жаловаться, учитывая шумный успех сериала «Жизнь».

Однако всеобщее признание не вскружило голову звёздной паре. Пока МакКрори работает «в ночную смену», Льюис занимается ремонтом их дома в Тафнелл Парк, целыми днями карабкаясь по стремянкам и перестраивая стены. Дошло до того, что малышка Манон окончательно уверилась в том, что её папочка работает строителем.

Согласитесь, едва ли можно представить Тома и Кэти (т.е. Том Круз и Кэти Холмс – прим. пер.) или Дэми и Эштона (Дэми Мур и Эштон Катчер - аналогично), собственноручно ремонтирующими свои особняки в Лос-Анджелесе. И это прекрасно. Будем надеяться, что ни коммерческий, ни творческий успех не позволят нашим «таксистке» и «строителю» забыть о своих корнях.
http://www.grimmauldplace.ru/
Хелен МакКрори, Нарцисса Малфой

Похожие статьи и новости

Хелен МакКрори начинает съемки
В интервью с ITV's This Morning, актёр Дэмиан Льюис, муж Хелен МакКрори (Нарцисса Малфой в Принце Полукровке), сообщил, что Хелен приступит к съёмкам в Гарри Потере и Принце Полукровке на этой неделе....
Наша Нарцисса Малфой
BBC4 взяли интервью у Хелен МакКрори, исполнительницы роли Нарциссы Малфой в Гарри Поттере и Принце-полукровке. Актриса поговорила о своей недавней роли на сцене в роли Ребэкки Уэст в пьесе Ибсена «Росмерсхольм» и о роли в Гарри Потере....
Хелен МакКрори
Хелен МакКрори – английская актриса, боле всего известная зрителям по роли Шери Блэр в фильмах "Королева" (2006) и "Особые отношения" (2010). Поттероманам Хелен запомнилась в роли Нарциссы Малфой в заключительных сериях саги....

Комментарии Вконтакте

Комментарии сайта

  1. Леголас Волшебник 9 июля 2008 20:28
    • Нравится
    • 0
    Хм интересно,
    молодец она всетаки
  2. Не нравится она мне... no
  3. Futbolerka Волшебник 9 июля 2008 22:11
    • Нравится
    • 0
    супер-расслабленный Алан Рикман в образе профессора Снейпа

    Интересно было бы на это взглянуть cb
  4. Aleksa Мракоборец 10 июля 2008 00:04
    • Нравится
    • 0
    ех..умничка она! столько всего делает!и детей воспитывает, и в спектаклях играет, и в фильме снимается! вот это женщина!


    З.ы. столько новостей из нового фильма, кадров, интервью с актерами... это все больше и больше возвращает к одному: ХОЧУ ФИЛЬМ!!
  5. Mari Zakh Мракоборец 10 июля 2008 13:24
    • Нравится
    • 0
    Интересная женщина:) чем-то она мне нравится)))
    и Алан Рикман – профессор Снейп – который рискует впасть в летаргию, если расслабится ещё хотя бы немного.

    поумилялась:) Рикман в фильме и правда расслабленный:)
  6. Ласковая Волшебник 10 июля 2008 13:35
    • Нравится
    • 0
    а кто она такая?
  7. аська Волшебник 10 июля 2008 16:34
    • Нравится
    • 0
    молодец она, успехов ей)
  8. Андриан Волшебник 15 июля 2008 11:41
    • Нравится
    • 0
    хм... ну и пусть уходит что с неё взять am
  9. rimma-helena Мракоборец 17 февраля 2009 15:24
    • Нравится
    • 0
    Что-то я раньше не замечала, что Рикман "расслабленный". Может он такой будет в 6-м фильме? Вообще, конечно, актрисса интересная. Но я совершенно по-другому представляла себе Нарциссу Малфой. моложе чтоли...