29 мая 2009 Ежедневный пророк / Интервью

Интервью Дэниела для журнала Filmstar

Звезды поттерианы нарасхват! Роберт снимается в известной вампирской саге, Мэттью плотно занимается благотворительностью, а Золотое трио не устает фотографироваться и раздавать интервью направо и налево.
Вот и сегодняшний день не исключение. Появились сканы журнала Filmstar, на страницах которого расположилось призамечательное интервью исполнителя главной роли - Дэниела Редклиффа.

Почти десять лет он прочно ассоциировался с мальчиком-волшебником, который успел стать всемирной знаменитостью. Но финальный фильм серии уже снимается, и у выросшего актера в дальнейших планах есть совершенно различные кинопроекты. Мы встретились с ним на этой переломной стадии его карьеры, чтобы поговорить о съемках, караоке и крикете. Записано Эдом Сэлби (Ed Selby)

Некоторые дети обнаружили, что стали объектами всеобщего внимания еще до того, как стали подростками. Дэниел Редклифф стал всемирной кинозвездой в 12 лет. Звезда «Гарри Поттера» был знаменитым почти половину своей жизни; был один примечательный случай, когда он снялся еще только в двух фильмах, женщина, на которой не было ничего, кроме полотенца, обратилась к нему во время рекламного турне «Гарри Поттера». «Это было интересно», - смеется 19-летний Дэн. - «Но я слишком ужасен для того, чтобы быть кем-то вроде секс-символа. Я не слишком хорошо умею общаться с людьми». Рэдклиффу не стоит волноваться. Он снискал репутацию одного из самых симпатичных молодых звезд, работающих сейчас в кино, и стал самой настоящей мечтой для журналистов, поддерживая интерес к себе в процессе интервью, неважно, насколько долго тянется пресс-конференция. В прошлом году он доказал свои способности на деле, сыграв роль Алана Стренга, подростка, ослепляющего лошадей, в пьесе Питера Шаффера Equus, и вызвав восхищение зрителей как в Лондоне, так и в Нью-Йорке. Сейчас он снимается в финальной, состоящей из двух частей, главе саги о Гарри Поттере. Вопрос в том, что будет. когда он станет выпускиком Хогвартса?

FILMSTAR: В «Принце-полукровке» Гарри становится менее симпатичным героем, отталкивая всех от себя. Это привнесет в фильм новых красок?

Дэниел Редклифф: для меня это произошло больше в «Ордене феникса», чем в этом фильме, но здесь вы увидите элементы этого. Если здесь и есть некоторый конфликт, то он меньше связан с Гарри. Он достаточно счастлив, независимо от того, сколько народу пытается его убить. Однако его личная жизнь просто ужасна. Это то, что Дж. Роулинг просто великолепно продумала во всех книгах: сочетание очень мирских проблем обычной жизни, с огромными проблемами остальноо мира.

FS: Книга в основном сфокусирована на паранойе Гарри; предположительно, это и будет ключевой темой для фильма...
Д.Р.: Абсолютно точно. В фильме есть огромная сцена, посвяенная тому, как Гарри боится, что Драко Малфой вступил в ряды Пожирателей смерти. Но кроме этого, мы увидим смерть Дамблдора, который знает, что это произойдет, так что его смерть немного предсказуема. Забавно, но Майкл Гэмбон немного изменил свою роль после того, как узнал, что его герой - гей. Он придумал этот розовый держатель для бороды! Он такой забавный. В этом фильме много отменного юмора. Моя любимая сцена - это квиддичная тренировка Рона. Это просто очень-очень смешно.

FS: И, конечно, фильм насыщен и действиями тоже?
Д.Р.: Разумеется, есть много очень динамичных и захватывающих сцен. Но когда два человека просто сидят и разговаривают, это получается гораздо более эмоционально. Эти сцены мои любимые.

FS: Каков Дэвид Йейтс по сравнению с другими режиссерами?

Д.Р.: Он великолепен. Когда приходит новый человек, это всегда немного напрягает. Думаю, в юные годы было очень важным, чтобы мы не слишком расслаблялись, и частая смена режиссеров в этом помогала. Но большая роль постоянного сотрудничества с кем-то вроде Дэвида - он сейчас снимает свой третий фильм - в том что мы уже достаточно хорошо друг друга знаем в профессиональном смысле. Мы знаем, как каждый из нас хочет сделать ту или иную сцену, и мы сейчас очень хорошо общаемся между собой. Другие режиссеры тоже были весьма общительны, но с Дэвидом нам иногда даже не нужно ничего друг другу говорить. Например, если мы приближаемся к концу съемки, я могу сказать: «Ой, извините, это было ужасно и давайте попробуем еще раз» немедленно, потому что знаю, что это было не то, что хочет увидеть Дэвид.

FS: Вызывает ли у тебя смешанные чувства понимание того, что через несколько месяцев все подойдет к концу?
Д.Р.: Будет очень странно осознавать, что тебе больше не надо этим заниматься, потому что даже когда у меня был перерыв и я был занят чем-то вроде Equus, или «Мой мальчик Джек», я все равно понимал, что должен буду вернуться к «Гарри Поттеру» на 6-7 месяцев. Это затягивает тебя, словно сеть, так что осознавать, что все закончено, будет немного непривычно. Мне будет грустно, отчасти потому, что расстанусь со своим героем, но в основном потому, что буду скучать по друзьям, которых я приобрел, и по людям, с которыми познакомился во время съемок. Понятно, что это киноиндустрия, и если я в ней останусь, то наверняка еще буду работать с ними, но не видеть их каждый день будет непривычно.

FS: Но вы ведь все равно останетесь друзьями?
Д.Р.: Думаю, да. Есть определенные люди, которых я сейчас знаю, и с которыми буду тесно общаться и в дальнейшей жизни. Кто-то сказал мн сегодня утром: «Думаешь, вы всегда будете дружной компанией?» Я так не считаю, но если так, то я буду только рад. Думаю, дружная компания - это то, что мне всегда хотелось бы иметь, я ведь никогда не был ни в одной школьной компании!

FS: Что ты думаешь, когда смотришь первые фильмы и видишь себя маленьким?
Д.Р.: Я не очень много смотрю. Это слишком странно. Возможно, однажды, я посмотрю и скажу: «О Боже!» А может, это великолепно. Я уверен, что всегда будет определенная доля преклонения перед собственным исполнением. Я буду стараться, и если пройду долгий путь, то смогу найти в этом и положительную сторону. Но это немного смущает - видеть себя маленьким.

FS: Изменилось ли для тебя что-то с тех пор, как ты стал играть в Equus?

Д.Р.: Да, думаю стало гораздо легче. Надеюсь, что это стало началом длинного процесса, когда я буду появляться в других ролях помимо Гарри, что очень здорово. Гарри великолепен, и мне нравится играть его, но понятно, что я хочу быть открытым для чего-то еще, кроме этого героя. И да, Equus кажется рубежом, за которым происходят некоторые изменения - все ожидали и надеялись, что эта роль будет провальной, но у меня получилось, а ведь было сложно сделать такой эксцентричный выбор!

FS: Фильм 1TV, «Мой мальчик Джек», кажется тоже совершенно другим?
Д.Р.: Я отлично провел время, снимаясь в этом фильме, и, кажется, все прошло довольно удачно, но я все равно волновался об этом. И еще, я всегда боюсь, что этот мир Поттера снимается гораздо медленнее, чем большинство остальных фильмов, так что было здорово сделать что-то вызывающее, не только в смысле того, что я играю, но и в смысле того, как я должен это сделать - нам приходилось снимать до семи сцен в день, в течение нескольких дней. Был один день, когда мы должны были снять целую сцену, с диалогом на две страницы, за час! Я был абсолютно вымотан, потому что очень переживал и бегал вокруг, и я определенно всем мешал, но чувствовал себя так, будто мне помогали, и будто я знаю, что делаю.

FS: В прошлом сентябре ты играл в Equus на Бродвее. Ты волновался, что приходится снова это делать?

Д.Р.: Да, определенно. Думаю, важно, что мы не пошли по легкому пути: «В Лондоне нас ждал успех, и это дает гарантии». Мы должны были начать все заново, с основ, и мы попытались внести что-то оригинальное, вышло не слишком хорошо, но в некотором смысле это сделало спектакль даже лучше, потому что в теории чем больше ты делаешь, тем лучше все должно получиться. Перед этим у нас был небольшой перерыв, так что мы могли начать работать на свежую голову. Так же, думаю, шоу было лучше, потому что Ричард Грифитс [который исполнял роль Мартина Дизарта] был гораздо лучше. Ричард был феноменален в Лондоне, но тогда у него были трудности со здоровьем. У него болело колено, а еще ишиаз и ужасная легочная инфекция, так что сказывалось влияние всего этого.

FS: В последнее время твой график очень насыщен ролями. Скажи, между проектами, ты просто отсыпаешься?
Д.Р.: Я все-таки очень дневной человек, и это хорошо, но это сильно досаждает ночным людям. Я никогда не возражал против того, чтобы встать пораньше. Думаю, это уже стало привычкой, потому что я должен был это делать для «Поттера» очень долго. А еще, я едва ли хорошо высыпался с самого детства. Я просто ужасно спал, когда был младше. У меня не было нормального ночного сна с семи лет. Я был по-настоящему гиперактивным. Сейчас я стал гораздо спокойнее, но все равно остаюсь достаточно энергичным и много суечусь, что раздражает меня даже больше, чем окружающих. я действительно недоволен собой, потому что не могу прекратить двигаться и болтать.

FS: И никакого кофе или энергетических напитков?
Д.Р.: Чай или кофе - очень, очень плохая идея для меня. Только в крайнем случае я могу выпить кофе. Могу выпить чаю, когда нахожусь вне дома. Это указывает на то, что ты англичанин, когда находишься заграницей; и говоря: «Налейте, пожалуйста, чашечку чая» ты поддерживаешь национальный стереотип. Но если скажешь это в Японии, то они обязательно добавят в чай молоко - это ужасно! Мне Twinings, пожалуйста. Стивен Фрай!

FS: А как насчет развлечений? Что тебе нравится делать?
Д.Р.: Я люблю караоке. Всегда ставлю «Rock-n-Roll! Suicide» Дэвида Боуи. Господи, я пел это на вечеринке, посвященной Equus! Они собирались остаться в караоке на всю ночь, и я сказал: «Нет, ни за что. Я для этого еще слишком маленький. Я не собираюсь сейчас подниматься на другой уровень и развлекаться всю ночь.» Но потом, не слишком поздно, часов в 11, Уилл Кэмп, который в спектакле играл одну из лошадей, подошел ко мне и сказал: «Давай же!» И я ответил: «Ну хорошо. Но вы будете присматривать за мной всю ночь.» И я сделал это, мне очень понравилось. Я спел три песни. Меня невозможно было остановить.

FS: Но быть всегда на виду, профессиональным актером - это ужасная жизнь, так ведь?
Д.Р.: Когда ты приезжаешь в Америку, там есть несколько потрясающих вещей; это очень похоже на Crufts - они говорят: «Это нормально, если ты уйдешь в 10.30.» И у тебя есть «покровитель таланта». Это все очень, очень странно. Вообще-то, есть две вещи, которые большинство актеров ненавидят, но мне они нравятся. Одна - это давать интервью, а вторая - «Дополнительная запись диалогов», когда приходится вырезать большую часть пленки, потому что мимо во время первой записи пролетал самолет, или ты просто облажался. Большинство актеров терпеть этого не могут, но я этим наслаждаюсь. Все дело в том, как ты воспринимаешь события, как осмысляешь то, что происходит вокруг. Если ты приходишь на интервью и думаешь: «О, Боже, сейчас придется девять часов тупо отвечать на одни и те же вопросы, снова и снова», то, конечно, у тебя будет кошмарный день. Но если приходишь и думаешь: «Отлично, сейчас я повстречаюсь со многими людьми. Если повезет, некоторые из них будут чудиками и лунатиками», то все будет отлично, и я повеселюсь. Некоторые действительно сумасшедшие мне такими не кажутся. Была одна совершенно потрясающая женщина. В прошлом году, на банкете для прессы, она уселась на колени к Руперту!

FS: Это должно быть необычно, особенно для такого юного человека, когда приходят незнакомые люди и задают много личных вопросов...
Д.Р.: Ты все меньше и меньше это замечаешь. Как для актера, для тебя главный ресурс - люди, люди вокруг тебя, и люди, с которыми ты собираешься встретиться. Я действительно - не хочу, чтобы вы чувствовали себя ужасно - но я говорю так, как если бы вы были мной, в самом худшем смысле. Помню, однажды я говорил с кем-то, и в середине разговора они сказали, что они психиатры. После этого я больше не хотел с ними разговаривать и позволять им меня анализировать, черт возьми!

FS: Ты считаешь славу навязчивой? Фанаты Поттера могут быть очень настойчивыми, особенно в Америке...
Д.Р.: В Америке есть что-то уникальное. Мне кажется, что место, где ты больше замечаешь американцев - это Англия, потому что отличие в том, что англичане очень-очень редко путешествуют, чтобы кого-то увидеть, а американцы ездят везде. Они приезжают на премьеры, это и есть уровень восторженности, поддержки, обязательства - фанатизма, если хотите. Так что да, в Америке зрители отличаются от других. Это сложно объяснить, но в них есть что-то невероятно положительное, и это немного пугает, потому что страна такая большая, с таким большим населением, и там всегда будет много тех, кому нравится то, что ты делаешь. Очень легко растеряться и не понять, действительно ли ты делаешь все хорошо, или люди просто фанатеют от Гарри Поттера и полюбят все, что бы ты не делал.

FS: Когда ты стал старше, стал ли ты более осведомлен в том, что значит быть объектом желания?

Д.Р.: Это желание обычно сходит на нет, как только со мной встречаются в живую и говорят со мной, потому что я не такой уж сексуальный, чтобы об этом говорить. И не думаю, что я выгляжу таким уж сексуальным - некоторые люди так считают, но стоит со мной поговорить, как я не кажусь таким уж классным. У меня хороший музыкальный слух, как мне кажется; бывшие девушки говорили мне об этом. Это немного сексуально. Но это ведь бывшие девушки! А еще, мне нравятся дурацкие вещи, и глупые случайные факты. Мне нравится обыденность. Я люблю общение. Я ужасен в этих коротких классных разговорах. Я не слишком хорош в легких беседах. Я не умею заигрывать. Я знаю парня, который умеет делать голос более низким при разговорах в девушками. Это смешит меня. Я говорю: «Что ты за болван?» Но у него куча девушек. Так что, кто в итоге смеется последним?

FS: Да, но у тебя был тот бесславный инцидент с «возбужденной девушкой в полотенце»...
Д.Р.: Ну, она все же сдержалась. Вы об этом слышали?

FS: Была ли это «будущая миссис Рэдклифф»?
Д.Р.: Нет. Другая девушка. Девушка в полотенце была очень привлекательной. Но тогда это для меня ничего не значило. Это словно кричало: «Ничего окажется между мной и Гарри Поттером».

FS: Люди всегда спрашивают об Эмме Уотсон и ее друзьях...
Д.Р.: Они вероятно спрашивают об этом больше ее, чем меня. Меня спрашивают редко. Чаще меня расспрашивают люди, которых я встречаю, чем журналисты. Они часто стесняются задавать мне такие вопросы. Журналистам просто иногда нравится это писать. Помню, в день святого Валентина была история с нашей с Эммой романтической датой. Это была ложь. Ни капли правды. Мы были от этого за тысячу верст. Однажды я услышал историю о журналистах. Это был австралийский журналист, который плавал с акулами, и когда он вышел, все спрашивали: «И как это они на тебя не напали?» Он ответил: «Думаю, что все дело в профессиональной вежливости». Помню, мы были на пресс-конференции - Руперт, я и Эмма. Она сидела справа о меня, и вокруг нее была куча фотографов. Каждый раз, как я поворачивался, получалось фото меня, смотрящего на Эмму. И я прекратил смотреть на нее до самого конца. Это было очень, очень странно.

FS: Когда ты знакомишься с новыми людьми, появляется ли у тебя чувство недоверия к их мотивам? Волнуешься ли ты, что им просто хочется быть поближе к Гарри Поттеру?
Д.Р.: Дело в том, что если они просто хотят подружиться с Гарри Поттером - это еще не большая проблема. Если они хотят подружиться с Гарри Поттером, то могут и рассказать истории о нем. Это убивает, и это именно то, о чем стоит беспокоиться. Действительно, ты успеваешь привязаться к людям, до того, как начинаешь говорить с ними более свободно, и потому ты должен доверять собственным инстинктам, и знать, что у большинства людей есть своя цена. Так что, чем дольше ты об этом думаешь... не слишком вежливо, видеть людей так, но это факт. Думаю, Ричарда Бэкона продал его же лучший друг.

FS: Не трудно ли тебе общаться с людьми в такие годы? С не-актерами?
Д.Р.: Один из лучших друзей знает меня с пяти лет, и у меня есть отличный друг по имени Джесси, мой ровесник. Я встречаюсь с людьми, но постепенно становится скучно разговаривать с теми, с кем у меня нет ничего общего. Это очень странно, но это так. Когда общаешься с моими ровесниками, то они обычно говорят о людях, которых знают, а я не вхожу в их круг и не знаю многих, и потому теряюсь. Так что я просто пытаюсь поддерживать общение.

FS: Это звучит как изоляция, но ты кажешься вполне счастливым человеком...
Д.Р.: Только после того, как кого-то убил! Нет, я всегда выгляжу счастливым. Я так же счастлив, как и любой человек, и так же грустен, как и любой человек. Я не хочу, чтобы меня считали раздражающим и вечно всему радующимся. Когда я злюсь, то большую часть этой злости передаю своим записям. Я люблю поэзию. Думаю, это помогает.

FS: Кто твой герой?
Д.Р.: Это сумасшествие. Я встретился с английской командой по крикету. Это было потрясающе. Большинство из них были довольно милыми. Для меня наиболее потрясающим было встретить Сачина Тендукара (Sachin Tendulkar). Они тренировали подачи, и он был на воротах, и выходил наружу, и там были три парня, стоящие рядом с ним, которые поддерживали West Indies. Все, что у меня при себе было. это девять бриллиантовых карточек, потому что я собираю карточки для себя - это пробный матч, и есть время в запасе. И я чувствовал себя ужасно - из-за того, что там было много людей - я подошел к этому парню и сказал: «Извините, не могли бы вы это подписать?» Это было великолепно, потому что он достаточно низкого роста. Пять футов и пять дюймов, почти как и я, так что было здорово встретиться с ним, а потом думать, что у меня есть надежда сделать карьеру в крикете! А затем я встретился с Энди Штраусом. Потрясающе. Думаю, я чувствовал то же, что и некоторые люди по отношению ко мне.

FS: А сейчас ты присоединился к команде снимающегося фильма о Дэне Элдоне, фотожурналисте, который был избит до смерти в Могадишу, в 1993 году.
Д.Р.: Сейчас вокруг крутится много народу. Я абсолютно точно присоединюсь к ним, и будет здорово сыграть в Дэна Элдона, но есть сомнения насчет того, когда это произойдет. И неизвестно, произойдет ли вообще. Пока это все еще находится на очень ранней стадии. В основном, это история о фотожурналисте, выросшем в Африке, и открывшем в себе способности и дар к фотографии. Проще говоря, он был втянут в то, что привело его к гибели.

FS: Говорят, что мама Дэна Элдона выбрала тебя среди других актеров. Это просто потрясающе...
Д.Р.: Потрясающе, если это правда... я не имею понятия, правда это или нет. Я встречался с некоторыми из его семьи, и недолго говорил о нем с ними, и они показали мне некоторые из его дневников, на которых будет основываться фильм. Это что-то невероятное. Кто-то, кто умер таким молодым, но успел прожить такую полную и насыщенную жизнь, какую другие проживают только к глубокой старости...

Дэниела Рэдклиффа можно будет увидеть в «Гарри Поттере и принце-полукровке» с 17 июля.

Перевод: Hermione для PotterLand.
Дэниел Редклифф, сканы, журнал