23 сентября 2009 Ежедневный пророк / Интервью

Бонни Райт о своей жизни в "Гарри Поттере"

Зрители знают Бонни Райт с 9 лет, когда она впервые появилась на экране в «Гарри Поттере и философском камне». К счастью для нее и для ее фанатов, ее героиня Джинни Уизли выросла в одну из главных героинь серии и возлюбленную самого Гарри Поттера.

Она побеседовала с FSR во время пресс-конференции в Нью-Йорке в день Нью-Йоркской премьеры и рассказала нам о взрослении вместе с героиней и взрослении ее как актрисы. Это вдохновило ее пойти в киношколу - но разве кого-нибудь удивит, что актриса, которая постоянно работала в течение десятилетия и выросла на съемочной площадке, решила изучать свое ремесло профессионально?

Как сказал Дэниел Рэдклифф во время конференции, Бонни Райт покорила меня, поскольку она, во-первых, пойдет учиться в киношколу, а во-вторых, начнет занятия через месяц, но я не претендую на особое отношение в этом интервью.

- Ты начала сниматься в этих фильмах в 2000 году, и ты будешь работать над ними до 2011 года. Это беспокоит тебя?
Не думаю, что это беспокоит. Мы собираемся закончить съемки последнего фильма в апреле следующего года, но фильм не выйдет до 2011. Мне будет 20, когда мы закончим. Хорошие 11 лет, проведенные на этих съемках. Думаю, вы понимаете, какой это интересный опыт - первые несколько лет, в таком возрасте неважно что ты делаешь, это повлияет на твою дальнейшую карьеру, потому что именно в это время ты начинаешь понимать себя и свои интересы.

- И ты поняла это?
Думаю, да. Думаю, чуть позже, поступив в университет и открыв, что я хочу делать, я смогу посмотреть на этот опыт как на то, что сделало меня такой и управляло мной. Думаю, когда тебе девять, твои мечты очень фантастичны и туманны. Но съемки в этих фильмах вдохновили меня. Когда я была младше и получила роль, я не имела актерского опыта и не была одной из тех детей, которые думают: «Все, чего я хочу - это быть знаменитостью. Я хочу быть актрисой.» Я никогда этого не хотела. Только попав на этот фильм я поняла, что доставляет мне удовольствие и чем я люблю заниматься.

- В других интервью ты говорила, что процесс съемок открыл тебе глаза на создание фильмов. Это то, что ты хотела бы изучать?
Да. В сентябре я пойду в киношколу, это то, чему я решила обучаться в университете, так что кино больше не будет управлять моей жизнью. Я поработала на «Гарри Поттере», это такое огромное производство, и мы все так долго были вместе со всей командой, мы работали со столькими людьми за время съемок. Я думаю, этика работы и страсть, которая присутствует на съемках - это именно то, что я хотела бы продолжить, во мне зародилась страсть к съемкам.
Думаю, вот почему люди всегда спрашивают меня, почему мы такие спокойные, или почему нам это до сих пор так сильно нравится. Думаю, это сеть, которая опутала нас всех, от продюссеров до чернорабочих и операторов. Это семья, которая образовалась на съемочной площадке.

- Если однажды ты станешь режиссером, какую историю ты хотела бы рассказать?
Я всегда любила европейское кино и французское. Хотя мне все же нравятся блокбастеры и фильмы о магии.

- Может быть, ты сможешь объединить эти два направления. Черно-белый огромный летний блокбастер.
(Смеется) Нет, я люблю смотреть фильм и чувствовать связь с героем, и мне кажется, иногда телевидение может сделать это лучше, чем кино. Телефильмы больше основаны на характерах героев. Они не обращают внимание на более крупные планы, как это делает «Гарри Поттер».
Так что да, это могла бы быть история, показывающая персонажа - что-то вроде одного дня из жизни, как делают многие французские фильмы. Не делать из этого серьезного морального послания, а просто раскрыть характер персонажа.

- Ты говорила с Дэвидом Йейтсом о том, что хочешь стать режиссером?
Я разговаривала с ним об этом, и он был очень рад тому, что я собираюсь делать, пойти в киношколу. Когда я начну учиться, я уже снимусь несколько недель в 7 фильме, и я собираюсь немного поработать - у меня уже был некоторый рабочий опыт в отделах искусства и костюмов - но я собираюсь немного поработать с редакторами, кинематографистами и операторами. Это будет невероятно работать вместе с такими людьми. Я с нетерпением жду этого.

- После столь долгой работы над этими фильмами, как ты и твои коллеги чувствуете себя перед тем, как все закончится?
Думаю, это смешанные чувства. Я пытаюсь не думать о конце съемок. (Смеется) То же самое и со многими из нас, потому что это было огромной частью нашей жизни, и мы росли вместе. Думаю, закончить все это будет довольно странно. Поначалу это может быть не так ужасно, но через шесть месяцев, осознав, что мы никогда не вернемся сюда, будет чувство опустошенности. Но я думаю, что многие из нас будут рады. Съемки «Гарри Поттера» занимают так много времени - на один проект уходит почти год - так что будет здорово сказать, что я буду свободна делать то, что мне нравится и участвовать в тех проектах, в которых я захочу.

- В этом процессе ты особенно выросла потому, что твоя героиня, Джинни, стала значимой. Что означал для тебя этот опыт? Ты находила что-то беспокоящим тебя или ободряющим?
Определенно. Думаю, я преодолевала себя и помогала героине развиваться. Конечно, моя героиня постепенно раскрывается с каждым фильмом, но в этом фильме особенно. Было потрясающе сниматься во многих сценах, чтобы суметь многое оказать, раскрыть героиню и позволить зрителям увидеть больше, чем то, о чем они могли прочесть в книге. Но меня это вовсе не беспокоило.
Это показало мне, что я люблю в съемках - тот момент, когда ты на площадке, и во время съемки ты полностью вживаешься в играемую сцену. Ты забываешь обо всем, что тебя окружает, ты просто становишься своей героиней.
Думаю, вот почему я хотела бы сыграть и других героинь. Когда ты играешь, тебя посещает забавная идея, что ты можешь быть кем угодно, даже человеком, совершенно не похожим на тебя. Я люблю делать то, что требует исследования. Когда актер участвует в проекте, основанном на жизни кого-то на самом деле существующего, или кого-то очень яркого, мне нравится в этом то, что к этому надо серьезно готовиться.

- Если бы ты могла сыграть другого персонажа из этой вселенной, кто бы это был?
В «Гарри Поттере»? Мне всегда нравилась роль Мэгги Смит - профессор МакГонагалл. Думаю, что в ее характере есть острое но элегантное изящество. Она такая спокойная, я наблюдала за ней на съемках, она полностью погружается в свою роль уже когда надевает костюм. Она настоящий профессор, и я думаю, что идея рабочей этики меня определенно вдохновляет.

- Тебе недавно исполнилось 18 - ты рада. что наконец-то можешь голосовать?
Да! Я уже голосовала. На моих первых выборах.

- Интересно думать о чем-то вроде того, что зрители знают тебя с 9 лет. Оглядываясь назад, был ли момент, когда ты думала, что можешь стать скорее водопроводчиком, учителем или доктором?
Да, так много людей говорят: «Ты выбрала легкую профессию». Когда я была младше, все в моей семье ходили в школу искусств, и у нас творческие корни, так что я помню, что всегда ставила перед собой большие цели. Я всегда хотела пойти в университет. Я всегда любила работать в команде. Мне всегда нравилось работать с людьми, и играть с людьми, так что я думаю это хорошо видно в этом фильме - коллективный процесс съемок. Это то, что заставляет меня любить эту профессию. Теперь, оглядываясь назад, я могу сказать, что не выбрала бы другую карьеру. Я не стала бы учителем или водопроводчиком. Я определенно связала бы свою судьбу со съемками.

- Если бы ты вернулась в то время, когда тебе было восемь с половиной лет...
Да. Я не знаю. Думаю, я была такой маленькой, я ничего не знала о киноиндустрии, но теперь я понимаю, что мне помогло то, что я не очень хотела быть актрисой в детстве. Я не ожидала ничего особенного. Некоторые дети могут увидеть так много по телевизору и загореться идеей славы, которая сделает все великолепным, и это все мечта, и ты не должен работать, потому что тебе все дадут и так.

- И последний вопрос. Было ли тебе неприятно расти, одновременно переживая одни и те же события в кино и в жизни? Преодолевать проблемы перед глазами зрителей?
Это было сложно. Нам всем приходилось много работать, чтобы сбалансировать реальную и экранную жизни. Думаю, мы все не хотели бы разделять свою жизнь и думать: «ОК, сейчас я иду на съемки, а сейчас я иду в школу.» Я пыталась не проводить разделения. И, как вы сказали, то, что я переживала в жизни, я могла перенести и на свою героиню. Я всегда хотела закончить образование, это сделало жизнь сложнее, но и проще, потому что я не была занята только «Гарри Поттером» У меня появились свои друзья, и чувство принадлежности. «Гарри Поттер» - это не вся моя жизнь, это лишь ее часть.

Перевод: Hermione (c) для Potterland.ru
Бонни Райт