8 ноября 2009 Ежедневный пророк / Интервью

Джон Херт о "Дарах Смерти" и своей актёрской карьере

Джон Херт начал свою актёрскую карьеру в 60-е годы и сразу стал популярным. Роли в таких фильмах, как "Чужой", "Полуночный экспресс" и "Человек-слон", сделали его известным всему миру. Херт дважды был номинирован на "Оскар" и также дважды становился лауреатом премии BAFTA. Юным зрителям актёр знаком по фильмам "Гарри Поттер", "Хеллбой" и "Индиана Джонс".

В прошлом месяце на Фестивале Британского Кино Джон Херт представил новый фильм со своим участием "Англичанин в Нью-Йорке" – это документальный фильм о последних годах жизни британского писателя Квентина Криспа, которого и сыграл Херт. Кроме того, актёр пообщался с прессой. Он рассказал о новом фильме, своей дальнейшей карьере и об участии в "Гарри Поттере и Дарах Смерти".

Вам довелось принимать участие в самом первом Фестивале Британского Кино. Что изменилось за 20 лет?
Почти всё осталось так как есть. Правда, тогда фестиваль не был таким престижным, но, участвуя в нём в этом году, я чувствую то же самое. Как и тогда, что-то организовано хорошо, что-то похуже, но в целом всё прекрасно. Хотя в этом году представлено очень мало фильмов – это объясняется тем, что с каждым годом британских кинолент становится всё меньше.

Фильм "Англичанин в Нью-Йорке" был снят для телевидения. Приятно было увидеть его на большом экране?
Изначально фильм и снимался для большого экрана, но так как съёмки финансировал "ITV", фильм решили сначала показать на этом канале.

В фильме вы играете Квентина Криспа. Чувствуется ли груз ответственности, когда приходится исполнять роль реально жившего человека?
Да, я чувствовал груз ответственности. Необходимо было точно передать его манеру поведения. Мне посчастливилось – я пару раз встречался с самим Квентином ещё до того, как мне предложили сыграть его в "Слуге народа" – фильме, продолжением которого и является "Англичанин в Нью-Йорке". Он даже приезжал ко мне в Хэмстед. Я знал, что он любит крепкое ирландское пиво, поэтому спросил, не хочет ли он выпить. Он сказал: "Хочу". Он выпил, я спросил, не хочет ли он ещё. Он ответил: "Хочу". Когда Квентин выпил второй бокал, я спросил: "Хочешь ещё?" Он сказал: "Нет. Это будет невежливо, если я выпью ещё". (смеётся)

Знакомство с Криспом помогло тебе воплотить его образ на экране?
Очень. Его манеры, жесты, походка, - я всё это видел своими глазами, и это очень мне помогло.

Ты снялся в "Слуге народа" ещё до работ в "Чужом" и "Человеке-слоне" и других голливудских блокбастерах. Как ты находишь время для таких малобюджетных фильмов теперь?
Когда 30 лет назад я согласился играть в фильме "Слуга народа", у меня ещё не было предложений от Голливуда. Сейчас их, конечно, много, но я не мог не поучаствовать в "Англичанине в Нью-Йорке" из-за своей дружбы с Криспом.

Ты возвращаешься на съёмки "Гарри Поттера". Каково возвращаться после стольких лет?
Я снимался в первом фильме, теперь принял предложение сниматься в предпоследнем, который выйдет в ноябре 2010-ого. Хотя студии, на которых снимаются такие большие фильмы и сами очень велики, такие студии, как "Пайнвуд" и "Шеппертон", занимают очень большие территории. Но съёмки таких фильмов очень важны для продвижения британского кино. Фильмы должны учить нас чему-то, представлять нашу культуру. Хотелось бы также, чтобы правительство помогало на снимать хорошие фильмы: чтобы начать съёмки нужны большие деньги, чтобы нанять режиссёров, актёров, инженеров и прочих…

Ты думаешь, что съёмки этих не британских фильмов с британскими актёрами плохо влияют на киноиндустрию страны?
К сожалению, хотя эти фильмы делают британцы, они не британские. Даже "Гарри Поттер" принадлежит студии "Warner Bros." – меня это всегда раздражало. Сейчас американское кино привлекает зрителей гораздо больше, чем британское: большой бюджет и много разных мест действия. Раньше британские режиссёры могли снять успешный фильм, действие которого происходит в одной комнате. Но сейчас зрители не пойдут на такой фильм. Интересно наблюдать, как растёт бюджет фильмов о Гарри Поттере. Это какие-то бешеные цифры! Когда я снимался в первом фильме, мне выдали три абсолютно одинаковых костюма, из которых я надевал только один – роль-то эпизодическая. Это просто бессмысленная трата денег!

Как же быть?
Хотя бы одинаковой одежды поменьше выдавать. Чаще всего, чем больше денег, тем хуже фильм.

Но ведь вы сами – часть таких многобюджетных фильмов, как "Гарри Поттер" и "Индиана Джонс".
А что ещё мне остаётся? Приходится подстраиваться! Я стараюсь получать удовольствие от процесса съёмок, но большой бюджет выводит меня из себя… Что касается "Индиана Джонса" – это была моя первая работа со Стивеном Спилбергом. Съёмки этого фильма и съёмками не назовёшь – это скорее похоже на цирк. Приходится с этим мириться. Нет, я не против "большого" кино, но надо уделять больше внимания "маленькому".

На съёмках "Гарри Поттера" процесс движется очень медленно из-за очень большого количества людей, занятых в съёмках. Многим актёрам приходится часами ждать начала сцены, в которой они играют. Это, наверное, очень неудобно?
Возможно, но самое неудобное – это съёмки сцен в публичных местах, где всегда много народа. Это как игра в театре. Даже, когда всё держится под контролем, надеешься, что людей будет поменьше. (смеётся) Главное в актёрской карьере – это не бояться казаться глупым.

Роль мистера Олливандера в "Гарри Поттере и дарах Смерти" шире, чем его роль в "Гарри Поттере и философском камне"?
Ненамного. В седьмом фильме его похищают и пытают, стараясь выведать лишь ему известную тайну. Но все его слова не сильно отличаются от того, что он говорил в первом фильме.

Правда, что вы снимаетесь в новом фильме "Трон"?
Нет, и я не представляю, как эта новость просочилась в интернет.

Ридли Скотт снимает приквел фильма "Чужой", где герой, которого вы играли 30 лет назад моложе, чем в предыдущем фильме. Вряд ли вы будете играть в этом фильме, как вы думаете?
Я слишком стар для этой роли! Я сомневаюсь, что это хорошая идея – снимать новый фильм, и не знаю, кто на этот раз будет играть главную роль.

Трудно поверить, что с тех пор прошло 30 лет! У вас есть какие-то воспоминания о съёмках этого фильма?
Есть, но не все они приятные. Приходилось подолгу ждать съёмок в гримёрной, пока настроят свет и всё такое. Спускаешься через четыре часа, а тебе отвечают, что нужно ещё подождать. А эта сцена в тумане! Я до сих пор начинаю кашлять при одном воспоминании о ней! Это и ужасно, и забавно одновременно!

В этом году Херта можно будет увидеть в фильме "Предел контроля", который выйдет 11 декабря. А в начале следующего года можно будет посмотреть фильм "44 инча", где кроме Херта играют Рэй Уинстон и Иэн МакШейн.

Перевод: De GRAY (c) для Pоtterland.ru
Джон Херт, Дары Смерти