27 апреля 2010 Ежедневный пророк / Интервью

Уорвик Дэвис: "Жизнь прекрасна!"

Совсем недавно актёр Уорвик Дэвис побеседовал с журналистами о своей новой книге "Размер не имеет значения" и съёмках "Даров Смерти". Кроме того, он поведал о своём отношении к парку "Волшебный мир Гарри Поттера" и Twitter-у.

Почему Вы решили написать книгу?
Последние пять лет множество издательств просило меня написать автобиографию. Поначалу меня это только удивляло: ведь обычно сочинения такого рода пишут пожилые люди, чья карьера подходит к концу. В конце концов, я решил попробовать и, подписав необходимые договорённости, приступил к работе. Сначала я долго думал, с чего же начать. Потом решил мысленно разделить книгу на три большие части: первая роль в "Звёздных войнах" – работа в "Виллоу" – съёмки в "Гарри Поттере". Затем мне осталось лишь заполнять пропуски между этими этапами. Узнавая у родителей и родственников о своём рождении в Ирландии, детстве, я и сам узнал о себе много нового. Мне кажется, мой труд был вознаграждён: я получил возможность оглянуться на пройденный путь и понять, что моя жизнь была совсем не плоха! Так что, я всем советую писать автобиографии: вы поймёте, как прекрасна ваша жизнь!

Расскажите о самом процессе написания книги.
Поначалу было очень сложно: я просто сидел, тупо уставившись на чистый лист бумаги, не зная, о чём писать… Рассказать о процессе? Ну, я слушал музыку, которую любил в ту или иную пору своей жизни, беседовал со старыми знакомыми, рассматривал старые фото, пробуждавшие приятные воспоминания… Кстати, 130 из этих фотографий можно увидеть в моей книге. В общем, я словно собирал сложный паззл, и, чем больше деталек вставало на места, тем проще было писать дальше. И даже сейчас я продолжаю вспоминать подробности, которые хотел бы включить в книгу… Видимо, придётся выпускать второе издание.

А как насчёт продолжения?
Знаете, писать книгу – это, конечно, большое удовольствие, но это ещё и очень трудно. Тем более, я ведь не писатель, а актёр. Правда, я как-то выступал в качестве сценариста, но писать автобиографию – совсем другое дело. Чтобы написать такую книгу, нужно не только иметь хорошую память, но и обладать умением излагать свои мысли так, чтобы читателю было интересно: местами – смешно, местами – поучительно… Кроме того, необходимо создать впечатление, будто, пока о вас читают, ваш дух витает где-то рядом.

В своей книге Вы много рассказали о других актёрах "Гарри Поттера". Уже получили их отзывы?
Ещё нет, но ведь книга появилась в продаже совсем недавно. И, хотя я отправил пару копий продюсерам, думаю, отзывы я получу только через неделю-две. В общем, поживём – увидим.

Как Вы думаете последуют ли Вашему примеру другие актёры "Поттера"? Напишут ли автобиографии?
Сложно сказать. Это вполне возможно, потому что с каждым, кто снимался в "Поттере" происходила масса историй, заслуживающих внимания. Да любой электрик, работавший на съёмочной площадке "Поттера" может смело писать книгу "Как я восстанавливал электроснабжение в Большом Зале".

Кто-нибудь из актёров внёс свой вклад в написание Вашей книги?
Прямой вклад – нет, но ведь я же написал о них в книге! Дэвид Хейман, продюсер поттерианы был так любезен, что даже написал аннотацию для задней обложки моей книги. Кроме того, студия "Warner Bros." предоставила издателям пару фотографий.

Отправитесь ли Вы со своей книгой в промо-тур по США?
Я и контракт-то с американским издательством только на днях подписал. Так что, книга моя там выйдет только летом. Задержка связана с тем, что американский издатель планирует внести некоторые изменения: во-первых, книга выйдет под другой обложкой и, возможно, под другим названием; во-вторых, мне придётся переписать некоторые отрывки специально для американской публики. Вообще-то, это будет для меня интересно, и, если вы мой фанат, вам придётся купить обе версии книги!

Сцены в коттедже "Ракушка" снимались в Пемброукшире. Каково работать в Уэльсе?
Это немного напомнило отдых загородом или школьную экскурсию. И вообще съёмки "Гарри Поттера" очень напоминают обучение в школе. Ежегодно мы приезжаем на новый семестр, чтобы снять новый фильм. Наши уроки – съёмки. Выезды загород – экскурсии с классом. А когда съёмки фильма заканчиваются, наступают летние каникулы, и все мы расходимся - каждый в свою сторону. Съёмки в Пемброукшире были и интересными, и странными…

Из-за присутствия прессы?
Да. Собралась большая толпа корреспондентов. Куда ни посмотри, отовсюду в тебя прицеливаются из объективов. Коттедж стоял на холмике, и мы были на самом виду. Нас пытались укрыть от назойливого внимания, но ведь постоянно это делать невозможно! Зато декорации в этих эпизодах были великолепны: так слились с местной природой, будто сто лет здесь простояли! Жалко, что все декорации после съёмок убрали: "Ракушка" могла бы стать местом паломничества поттероманов. В общем, я отлично провёл время в Уэльсе. К сожалению, не могу рассказать вам многого, ведь сниматься в "Гарри Поттере" - всё равно что работать партизаном: всё держится в строжайшем секрете, и ничего нельзя рассказывать, пока фильм не выйдет в прокат.

Играть двух персонажей в одном фильме - сложно или просто?
Это довольно странно. Тем более, я играю больше двух персонажей. Только в "Философском камне" я играл Флитвика и гоблина-кассира, да ещё и озвучивал Грипхука. Сложность как раз в том, что очень уж легко запутаться! Тем более, каждый съёмочный день на меня накладывают целые тонны грима. Правда, это не только странно, но и забавно: ведь никто со съёмочной площадки не видел меня настоящего: я всё время то один персонаж, то другой. В третьем фильме образ Флитвика поменялся – поменялся и мой грим. Кроме того, я играл ещё одного гоблина в "Ордене Феникса"… Это порядка четырёх-пяти разных персонажей!

Вы внесли свою лепту в создание парка "Волшебный мир Гарри Поттера"?
Да, я купил туда билет. С нетерпением ожидаю открытия: всё так детально построено. Правда, это будет немного странно, ведь я видел все эти декорации в Ливисденской студии, бродил по Хогсмиду… Здорово, что теперь это сможет сделать каждый. А мне не терпится отведать сливочного пива!

Как случилось, что Вы завели свой аккаунт на Twitter?
Это всё Том Фелтон виноват (смеётся)! В перерыве между съёмками (таких перерывов немало) я спросил у Тома: "Что ты там всё время пишешь?" Он ответил: "О, это Twitter". "А о чём твой Twitter?" – поинтересовался я, и он всё мне объяснил. Тогда я спросил, много ли людей читают его записи. "Да, у меня много читателей!" – и он показал мне, как открыть свой блог. Это очень весело. У меня всё больше и больше читателей. Я же читаю дневники Тома и некоторых других актёров: например, у братьев Фелпс есть аккаунты, а вот Мэтт Льюис сто лет ничего не писал. Большинство наших читателей – поттероманы. Это здорово!

Уорвик также добавил, что его пока не приглашали на церемонию открытия "Волшебного мира" и он считает, что 18 июня (дата открытия парка) он ещё будет работать над "Гарри Поттером". Напомним, что создатели фильма пока не называли точной дата окончания съёмок.

Перевод: De GRAY © для Pоtterland.ru
Уорвик Дэвис, съемки, Том Фелтон, развлекательный центр, парк аттракционов, Дары Смерти, социальные сети