30 октября 2010 Ежедневный пророк / Интервью

За что библиотекари любят "Гарри Поттера"?

Актер Дэниел Рэдклифф рассказал American Libraries, кому он, Руперт Гринт и Эмма Уотсон, позировали для кампании READ, как на него повлияли книги и огромном успехе серии «Гарри Поттер».

- На постере ты читаешь «Мастера и Маргариту» Михаила Булгакова. Это чрезвычайно интересный выбор книги, с демонами, суккубами, говорящим котом, переплетением добра и зла, правды и лжи. Как ты открыл ее для себя?
Меня впечатлил этот роман с тех пор, как около года назад я его прочел. Я всегда был огромным фанатом магического реализма. Это вдохновляющий жанр, в котором писатели могут позволить своему воображению быть диким и необузданным. Я прочел книгу по рекомендации Amazon.com. Я заказал «Войну нижней половины дона Эммануэля» Луи де Бирнье, и Amazon прислал «Мастера и Маргариту» как «нравящуюся другим читателям». Сейчас я уже дважды прочел ее, и недавно получил первый английский выпуск (Collins and Harvill, 1967) с красивой обложкой на день рождения. Именно эта книга на постере READ.

- Ты считаешь «Гарри Поттера и дары смерти» одной из лучших книг серии?
Моя любимая – пятая, «Гарри Поттер и орден Феникса», потому что в ней описаны отношения Гарри и Сириуса Блэка, наиболее интересного персонажа серии. Но «Дары смерти» также одна из лучших книг. Дж. К. Роулинг находилась под большим давлением, заканчивая серию, но она умная женщина и написала последнюю книгу так, чтобы она соответствовала и ее высоким стандартам, и желаниям фанатов.

- Будут ли два фильма «Дары смерти» лучшими в серии о Гарри Поттере»?
Было бы хорошо. Нам надо завершить серию с шумом, чтобы ее запомнили все фанаты, которые каждый год ждали выхода книг и фильмов.

- Как много из характера Гарри Поттера было взято из книг, и сколько ты добавил собственных мыслей и идей?
Большая часть из того, что нужно знать о «Гарри Поттере» есть в книгах. И я не вправе добавлять что-то, чего там не было. Дж. К. Роулинг не из тех авторов, которые постоянно на съемочной площадке, но ей всегда можно задать вопросы.

- Библиотекари любят «Гарри Поттера», потому что Роулинг создала настолько живых героев и интересный мир, что дети вновь стали читать. Понимаю, что многие из актерского состава были поклонниками этих книг. Люди говорили, что книги и фильмы вдохновили их полюбить чтение?
Абсолютно, и я один из таких примеров. До того, как меня выбрали на роль в первом «Гарри Поттере», я вообще не очень много читал. Но я вырос книголюбом благодаря фильмам, и сейчас я заядлый читатель, хотя читаю медленно. Все, что помогает детям полюбить чтение – великолепно.

- Ты сталкивался с людьми, которые говорят, что эти книги и фильмы – это инструкции по язычеству и колдовству? Как ты им отвечал?
Иногда сталкивался. «Язычество» - одно из тех слов, которые витают вокруг и могут иметь ужасные значения, и я терпеть не могу слова «колдовство». Я говорю им, что колдовство не реально, и я не понимаю, чем они обеспокоены. «Гарри Поттер» о верности и дружбе, о борьбе за то, что правильно. Я верю в людей и их силу духа.

- Роль Гарри Поттера поставила перед тобой много актерской работы – там есть драма, комедия, экшн, даже немного романтики. Какой тип роли, на твой взгляд, тебе удается лучше всего?
Не люблю думать о жанрах. Если у фильма хороший сценарий, хороший режиссер и хорошая роль, я соглашаюсь играть. Есть множество хороших фильмов, которые сделаны только в одном жанре.

Перевод: Hermione (c) для Potterland.ru
Дэниел Редклифф, Дары Смерти, Орден феникса, промо, поттеромания