29 марта 2011 Ежедневный пророк / Интервью

"Дары Смерти" в журнале Accion Cine-Video

В замечательном журнале Accion Cine-Video появились новые интервью с исполнителями главных ролей в фильме "Гарри Поттер и Дары Смерти: Часть 1": Дэниелом Редклиффом, Бонни Райт, Томом Фелтоном и Эммой Уотсон.

Интервью с Бонни Райт:

Ты приступила к съёмкам, которые длились десять лет, в совсем юном возрасте. Расскажи о своём взрослении на съёмочной площадке.
Это ни с чем не сравнимый опыт. До сих пор не понимаю, как нам удавалось совмещать постоянные съёмки с учёбой. Однако именно благодаря такому плотному графику мы смогли так быстро повзрослеть. Нам невероятно повезло: в любой жизненной ситуации мы могли попросить совета более опытных людей, которые нас окружали.

Говоря, что вы все чересчур быстро повзрослели, ты хочешь сказать, что жалеешь о потерянном детстве?
Да нет. Если подумать, мы вели нормальный образ жизни: ходили в школу, как все наши сверстники… Так что мы больше обрели, чем потеряли.

Что ты чувствуешь, оглядываясь назад, осознавая полученный на съемочной площадке опыт?
Только теперь я могу по-настоящему оценить всё, что происходило на съёмках. Всё было просто здорово. За эти годы мы узнали о наших персонажах буквально всё. Кроме того, когда мы приступали к съёмкам, мы так мало знали о киноиндустрии. Теперь мы в этом разбираемся, и это очень приятно осознавать.

Свой вклад в создание какой серии саги ты считаешь самым значительным?
Это сложный вопрос… Мне кажется, что наиболее масштабная роль у меня была в "Тайной комнате". В этой части Джинни поддаётся влиянию Лорда Волдеморта, справившись с которым, она начинает лучше понимать переживания Гарри. Затем стоит отметить "Орден Феникса": здесь Джинни входит в состав "Отряда Дамблдора" и впервые открыто противостоит тёмным силам, а это дорогого стоит. Нетрудно заметить, что с каждым новым фильмом наши персонажи становятся не только взрослее, но и ярче.

Однако в первой части "Даров" твоя роль не так уж велика: основное внимание сосредоточено на Гарри, Роне и Гермионе…
Это действительно так. Этот фильм совсем не похож на предыдущие, и это здорово. Зато во второй части Джинни участвует в финальной битве, съемками в которой я смогла насладиться сполна.

Возвращаясь к первой части "Даров", интересно узнать, какая сцена тебе больше всего запомнилась?
Там есть сцена разговора Джинни и Гарри во время свадьбы. Для меня, как для актрисы, эта сцена была довольно интересной. Джинни даёт понять Гарри, что она больше не ребёнок: она прекрасно осознаёт, какая опасность им грозит и знает, как ей противостоять. Зритель понимает, что любовь Гарри и Джинни – это не минутное увлечение, а взрослое глубокое чувство.

Опиши свой последний день на съёмках.
Что ж, тот день был довольно странным. Знаете, я никогда всерьёз не думала, что когда-то этот день настанет, так что он явился для меня полной неожиданностью!

Ты будешь скучать по "Гарри Поттеру"?
Даже не знаю (смеётся). У всего есть свои плюсы и минусы. С одной стороны, пусть это покажется вам ребячеством, но я буду скучать по всему, что связано с "Поттером". С другой стороны, мне точно не будет не хватать ушибов и синяков, которые я получало во время съёмок физически сложных сцен.

Сейчас ты учишься на факультете кино и телевидения. Планируешь снимать фильмы или писать сценарии?
Мне бы очень хотелось этим заниматься… С другой стороны актёрская карьера меня тоже привлекает. Знаете, у меня есть такая сумасшедшая идея: а почему бы не быть актрисой, снимать фильмы и писать сценарии одновременно? Это позволило бы мне посмотреть на кино с другого ракурса.

Ты уже писала сценарии?
Ну да. У нас были практические задания. Я всегда беру с собой ноутбук, и если у меня появляются идеи, стараюсь их записывать.

А какие у тебя планы на ближайшее будущее?
Сейчас я готовлюсь к новой роли. Правда, сейчас мы находимся лишь на стадии переговоров. Меня эта роль невероятно привлекает, потому что она разительно отличается от всего, что я делала раньше.

Какие из знаменитых актёров, снимавшихся в "Поттере" особенно повлияли на тебя?
Даже не знаю, смогу ли я выбрать… Начнём с Джули Уолтерс, которая сыграла маму Джинни: её просто невозможно не уважать. Кроме того, я обожаю Гэри Олдмана, Джима Бродбента, Мэгги Смит... Я же говорила, что не смогу выбрать.

В интервью Дэниел Редклифф говорит о заключительной части «Гарри Поттера», работе с Рупертом Гринтом, а также о возможности выбора трех своих детей для эпилога.

«Дары Смерти» более кровавый и жестокий фильм по сравнению с остальными частями.
Это было здорово, невероятно. Я всегда любил сцены с кровью и грязью. Мне нравятся такие моменты в фильме. Я нахожу их забавными.

Вы потратили половину своей жизни, играя Гарри Поттера. Теперь, когда все почти закончилось, как вы себя чувствуете? Готовы вы идти дальше? Будете скучать?
Трудно сказать. Все очень странно. Я всегда буду скучать по тем людям, с которыми я работал, потому что за все время, проведенное на съемочной площадке я приобрел много хороших друзей. Но в тоже время мне хочется попробовать себя в других проектах, сейчас, когда у меня много свободного времени. Раньше, если мне предлагали хорошую роль, я должен был сказать: «Извините, в ближайшие полтора года я буду занят». Хорошо что сейчас у меня есть свобода выбора.

Каким был ваш последний съемочный день?
Мы все разрывались на части, и должен сказать, что я никогда раньше не видел? чтобы Руперт Гринт плакал. От это мне стало еще хуже. Все было странно. Как будто закончилось мое детство и я сказал «до свидания» маленькому мальчику.

Вы работаете с Эммой и Рупертом в течении десяти лет. Что изменилось с того момента, как вы встретились первый раз?
Ну, коллекция автомобилей Руперта заметно увеличилась (смеется). Очевидно, очень многое изменилось, сначала Руперт был очень болтливый, и казалось, успокоить его было невозможно. А сейчас он намного сдержаннее и более тихий. Он очень спокойный человек. Я думаю Руперт стал таким, примерно в тот момент, когда я становился более шумным (смеется). Мне кажется что внешне мы с Рупертом изменились кардинально, а вот Эмма осталось прежней. Сейчас у нее почти тоже лицо, что и десять лет назад. Хотя сложно сказать как мы изменились, конечно мы выросли. Но определенно, многое поменялось.

Какой бы совет вы дали 11-ти летнему «себе»?
Я не уверен, что мог бы дать какие-то рекомендации. Мне кажется, я все делал правильно. И в первую очередь наслаждался тем, что делал. Правда, кое-что изменилось. Сейчас я отношусь к работе более серьезно. Раньше мы приходили на съемочную площадку и все было весело. Даже в атмосфере чувствовался смех, и мы не относились к съемкам как к работе. Сейчас же мы хотим сделать свою карьеру в этой области, а значит и относимся к ней с большей ответственностью.

«Гарри Поттер» масштабный проект. Что вы думаете о влиянии, которое оказали фильмы?
Когда вы говорите о глобальности фильмов и книг, мне на ум приходят «Звездные войны». Разница только в одном. Фанаты «Звездных войнов» выросли на фильме, как и фанаты «Гарри Поттера», но в этом случае, влияние оказывал не только фильм, но и прекрасная литература. А книги всегда оказывают хорошее влияние. И есть люди которые не просто фанатично одержимы и любят «Гарри Поттера», но и у которых также есть очень грамотный и членораздельный способ говорить о фильмах и книгах. Поэтому я думаю, что это создало поколение очень умной и начитанной молодежи. «Гарри Поттер» не стал концом литературы, а наоборот основал фундамент, потому что благодаря ему многие дети, и не только, начали читать. Таким образом, я думаю, что это создало своего рода поколение действительно умных и просвещенных поклонников.

В конце фильма, вы сыграли отца. Вы просто представили, повзрослевшего себя?
Да. И это было очень весело. Мне сделали макияж. И потом я сравнил себя с фотографией моего отца, Алана Рэдклиффа, в 37 лет. И сходства весьма заметны.

И вы сами выбрали себе детей?
Да, я сам выбрал себе детей, это фантастика! Об этом мечтает каждый отец (смеется).

Что вы любите делать, кроме как сниматься в кино?
Читать. А еще я люблю канал «Discovery», я просто очарован археологией. Также мне нравится ходит на матчи по крикету и сидеть в пабах.

Вам везет с девушками?
Если ты знаменит, это не значит что ты привлекателен для девушек. Я не хочу, чтобы моя девушка встречалась со мной только потому что я популярен. Сейчас я свободен, так что посмотрим, что будет дальше.

Интервью с Эммой Уотсон:

Что ты можешь сказать про вторую часть, сравнивая ее с предыдущими фильмами?
Вторая часть оказалась очень насыщенной, и съемки давались нам с трудом. Почти в каждой сцене были напряженные моменты, требовавшие больших усилий. Сейчас, оглядываясь назад, я хочу сказать фильму «спасибо», ведь он подтолкнул меня к новым экспериментам, помог раскрепоститься и познать саму себя.

Назови три самых ярких и запоминающихся момента, связанных с «Поттером».
- Святочный бал в «Кубке огня». Сценические костюмы и сами съемки были шикарными. Это переломный момент в жизни моей героини, она выбирается из своей скорлупы и превращается в молодую девушку.
- Прослушивание на роль Гермионы Грейнджер, где среди многих тысяч детей выбрали именно меня.
- Показ фильма в Radio City в Нью-Йорке, где собралось около 5000 зрителей. Я помню сцену и вспышки, слепившие мне глаза. Помню, как до меня дошло, в каком важном проекте я участвую.
И это только три ярких момента из многих, что связали меня с «Гарри Поттером».

Тебе было около 10, когда ты стала всемирно известной. Как тебе удалось справиться с внезапно свалившейся славой в столь юные годы?
Киноиндустрия – это производство, и если честно, здесь можно свихнуться. [Смех] Думаю, во многом мне помогли школа, друзья и моя жизнь вне съемок. Огромную роль в этом также сыграли мое образование и родители.
Нам повезло, что съемки фильма проходили не в Голливуде, а в Англии на студии Ливесден, где мы жили в собственном небольшом мире, благодаря которому у нас была чудесная жизнь.

Поступив в колледж после киносъемок, ты чувствуешь в себе изменения?
Да, кое-что во мне изменилось. После съемок я совсем по-другому смотрю на жизнь. Иногда, когда мне плохо, все выглядит размыто, хочется убежать от проблем и посмотреть на все со стороны. Лишь после этого я чувствую себя более уверенной.

Как тебе живется в США? Ты скучаешь по Англии?
Как бы смешно это не звучало, я скучаю по английской погоде. Мне не хватает серого дождливого неба и густых туманов. Порой, кажется, что в Америке я все время должна ходить в темных очках. [Смех]

Чем ты занимаешься в свободное время от учебы?
Смотрю фильмы, читаю, но больше всего люблю поспать. [Смех] Занимаюсь спортом, провожу время с друзьями, хожу в кафе, но при этом я неплохо готовлю.

Какое твое фирменное блюдо?
Испеченные бобы в тесте. Я профи в этом деле.

И это все?
Нет, не совсем. [Смех] Мои жареные перчики – пальчики оближешь. И паштет из скумбрии у меня получается довольно хорошо.

Ты стала иконой стиля. Расскажи, как тебе это удалось?
Здесь все очень просто. Я не большая поклонница аксессуаров, это выглядит слишком по-французски. Конечно, французская мода оказала на меня некоторое влияние, но не более того. Мой стиль только формируется, и многое может измениться, правда, пока я придерживаюсь классики.
Я не слежу за тенденциями в моде, а сосредотачиваюсь на том, что нравится. Я не хочу показаться жертвой моды, а иду своим путем. Я не рок-звезда, и не одеваюсь таким образом, а просто выбираю те вещи, в которых мне комфортно.

В чем ты чувствуешь себя комфортно?
Когда ношу что-то очень простое, без излишеств. Тогда я собой довольна.

Ты принимала участие в создании костюмов для «Гарри Поттера»?
Да, я участвовала в работе. У нас очень хорошие отношения с директором по костюмам. Мы оба чувствуем моду. Наше сотрудничество оказалось очень результативным.

Тебе должно быть приятно, что продажи Burberry взлетели с твоим приходом? Что ты чувствовала тогда?
Да! Это хороший комплимент! Если честно, для меня это было сюрпризом. [Смех] Я было очень удивлена, что эти вещи пользовались таким успехом.

В течение последних 10 лет ты работала с Дэном Рэдклиффом и Рупертом Гринтом. Как они изменились за это время? Каковы различия?
Они оба стали противоположностями себе. Когда мы только начинали работать, Руперт казался открытым, разговорчивым, уверенным в себе, в то время как Дэн был тихим застенчивым парнем. На нашей первой пресс-конференции он чувствовал себя не комфортно. Правда теперь все изменилось [Смех] Его невозможно заставить молчать, он все время говорит о кино. Дэн - очень темпераментный и общительный парень с развитым чувством юмора. Руперт же наоборот стал совсем тихим и застенчивым. Они ушли из одной крайности в другую, но остались очаровательными и хорошими людьми.

Как ты можешь охарактеризовать ваши отношения. Вы друзья или семья?
Нас можно назвать семьей. Мы как братья и сестры.

Как ты думаешь, Гермиона изменила Эмму Уотсон?
Думаю, да, но произошло это подсознательно. Мы так с ней похожи, что очень трудно понять, кто на кого больше влияет.

Что было самым трудным для тебя в последнем фильме?
В одной короткой сцене я впервые появилась на метле. Мне не приходилось делать этого раньше. Это было больно и жутко неудобно. Теперь я понимаю, что чувствовал Дэн все эти годы. [Смех] Это самые неприятные воспоминания, связанные с «Поттером». Также были сложные сцены со змеей, но я всегда делала их с первого дубля.

Ты нервничала перед любовной сценой с Роном?
Разумеется. Дело в том, что Дэвид Хейман сказал нам об этой сцене за день до съемок. Он сделал это сознательно, дабы не было времени на обдумывания. Это решение дало свои результаты, но смятения избежать не удалось.

В каких проектах ты собираешься участвовать после «Поттера»?
Я думаю, что буду сниматься только в тех фильмах, которые находятся на равном уровне с «Гарри Поттером». Они не обязательно должны иметь такой же бюджет или столько же поклонников, но в них должны быть те же высокие стандарты и качество. Я думаю, это нелегко будет повторить.

Какое кино ты предпочитаешь?
После съемок, я эмоционально устаю, и все, чего я хочу в конце дня, так это прийти домой и посмотреть хорошее интеллектуальное кино. Иногда, когда хочется расслабиться, я смотрю «Секс в большом городе», [Смех] романтические комедии или «Сплетницу». Да, мне нравятся интеллектуальные фильмы, но не всегда.

Ты образец подражания для молодых девушек. Как ты к этому относишься?
Это очень лестно, если это так, но я не пытаюсь сознательно быть образцом для подражания. Я просто хочу быть непосредственной, честной перед собой. И если люди этим восхищаются, то это просто замечательно.

Обновление. Интервью с Томом Фелтоном

Десять лет, это конец целой эпохи, не так ли?
Том: Да, это действительно так. Много времени прошло с тех пор как продюсеры связались с нами, тогда мы были еще детьми. Это действительно странно, потому что мне было 12-13 лет, когда меня выбрали на эту роль, а сейчас мне 22. Я не чувствую, что всё закончилось, по крайней мере не почувствую до тех пор пока последние два фильма не будут представлены общественности. Но да, говорить "прощай" очень грустно.

Притворяя в жизнь роль одного из злодеев этой саги, как ты думаешь, осталось ли в Драко хоть немного хорошего, чего-то, из-за чего он заслуживает быть спасенным?
Том: Да, да, я так думаю, определенно. На самом деле он хороший парень, просто он попал под дурное влияние, он жертва обстоятельств, которые сильнее его. Я думаю, при других обстоятельствах он был бы абсолютно другим человеком, но, к сожалению, он тот, кто он есть, с теми родителями, которых он имеет, он вынужден пуститься в это длительное путешествие по дороге с односторонним движением. Я не думаю, что он абсолютно плохой внутри.

Каково тебе было наблюдать, как этот персонаж развивается от школьного задиры до одного из самых значимых злодеев этих фильмов?
Том: Это было здорово. С каждым годом он приобретал всё большую и большую глубину, и его роль задиры всё больше и больше переходила в роль злодея. И в шестом фильме мы видим уязвимость, которую раньше никогда не видели в этом персонаже, видим причины его действий. Вы понимаете, что у него всё не так и замечательно дома и в отношениях с родителями, которые вовсе не делают ситуацию для него более легкой. Это великолепно иметь линию развития персонажа, когда ты не вынужден интерпретировать одну единственную запись. Думаю, он полностью преобразился в последнем фильме, где, кажется, что он хочет стать злодеем, хотя глубоко внутри он не так уж сильно этого и желает.

В шестом фильме мы действительно видим его сомневающимся в том, что он должен сделать.
Том: Абсолютно, он не знает, хочет он это сделать или нет. И я думаю, что глубоко внутри ответ – нет. Это не в его природе быть настоящим злодеем. И я не думаю, что он когда-нибудь станет злодеем окончательно.

Что ты думаешь о седьмом фильме?
Том: Я действительно восхищаюсь последними двумя фильмами, я думаю, что они станут лучшими во всей франшизе из-за истории и концепции. Я полагаю, Джо действительно приберегла лучшее напоследок. Всё стало более взрослым и в происходящем уже нет ничего детского. Здесь множество смертей, как вы знаете, кроме того смерть является основополагающей идеей. Всё это очень интересно: сражения, смерть, любовь, романтика. Я думаю, это будет достаточно интересным как новой аудитории, так и давним поклонникам.

Какая твоя любимая сцена в первой части (даров)?
Том: Ну, это действительно хороший материал, так что трудно выбрать лишь одну сцену, и я еще не видел весь фильм, так что я не знаю что включили в первый, а что во второй. А что вообще вырезали. Но, к счастью, есть одна фантастическая сцена в Поместье Малфоев, мы видим этот дом и его обитателей впервые, все плохие ребята собрались в одной комнате, здесь и Волдеморт, и Белатрикс, и Малфои… это впечатляет.

Ты сам исполнял трюки в фильме?
Том: Всякий раз, когда был на это способен. В обоих фильмах очень много действия, множество взрывов и горящих вещей. Это не то, с чем мы сталкивались раньше, и команда специалистов проделала огромную работу. Полагаю я могу сказать, что отснял уже несколько трюков, если их можно назвать таковыми, когда на тебя надевают специальные тросы и поднимают вверх, или когда ты убегаешь от огня.

Каково это снимать два больших фильма за раз?
Том: Я думаю это достаточно смело снимать оба фильма сразу. Это тяжелая работа особенно для Дэниела Редклиффа и Дэвида Йейтса, которые находятся там каждый день. Для меня это не так сложно, т.к. я прихожу и ухожу на протяжении съемок. Но я думаю это необыкновенный опыт для них обоих и для всех, кто находится там каждый день. Это невероятный подвиг. В любом случае, не думаю, что картина получилась бы хорошей, если бы режиссеры решили все уместить в один фильм.

Было ли сложно расти в окружении такого давления? Фанаты, общественность, пресса…
Том: Временами, да. Но я невероятно везуч, у меня было нормальное детство. Я ходил в школу между съемками. Я никогда не покидал школу, что очень важно для меня. У меня оставались те же друзья. Я никогда не попадал в ситуации, когда фанаты атаковали бы меня, как это бывает на премьерах и тому подобное. Я хожу по Лондону каждый день и никто ничего мне не говорит. Волосы, смена цвета волос - вот причина. Когда я крашу их для фильма, люди узнают меня, но без этого…

Ты создал музыкальную студию, и у одного из твоих коллег по Гарри Поттеру, Мэттью Льюиса есть группа и он собирается работать с тобой. Это одна из причин создания собственной студии – возможность работать с людьми, с которыми ты провел так много времени?
Том: По правде говоря, да. У Мэта есть группа, и когда я начал работать над идеей создания музыкальной студии мы сказали: «Мы должны работать вместе». Полагаю, у нас есть преимущество, мы можем создавать что-то новое. Нам не нужно ждать. Будь это музыка, сценарии или идеи, мы можем их реализовать. Так что, думаю, мы должны использовать преимущество нашего положения и делать это пока мы можем. Мы включаемся в как можно большее число проектов, пока у нас есть такая возможность. И всегда замечательно поддерживать связь со всеми, а Мэт – отличный парень.

Касаясь «Восстания обезьян» (Rise of the Apes), что ты можешь нам сказать? Это один из больших научно-фантастических кинопроектов следующего года.
Том: Да, я знаю. Это удивительно. Это один из лучших сценариев, который я когда-либо читал в своей жизни. Я восхищаюсь этим проектом, правда. Я снимался в течение четырех недель и вернулся в Лондон вчера. Что я могу вам сказать? [Смеется] Всё что я могу сказать, так это то, что это приквел, а не ремейк, здесь совершенно новый сюжет. Мой герой работает в исследовательском центре, и я не сказал бы, что он самый милый парень в мире. Он очень отличается от Драко, но все-таки он не очень приятный человек.
Новость обновлена: 29 марта 2011 Причина: Добавлен перевод интервью с Томом
Перевод: - De GRAY, Sasha Parkin, шлЁпок, Arhon © для Pоtterland.ru