19 ноября 2010 Ежедневный пророк / Интервью

Интервью с Дэниэлом Редклиффом и Эммой Уотсон

В мировой прокат выходит первая часть заключительного сегмента саги о Гарри Поттере «Дары смерти». КиноПоиск представляет интервью со звездами франшизы Дэниэлом Рэдклиффом и Эммой Уотсон.

Дэниэл, мы все с удовольствием наблюдаем за тем, как вы взрослеете вместе со своим персонажем.
ДР: Да, мне самому странно видеть себя, Эмму и Руперта взрослеющими на экране. Сейчас я уже понимаю, что иногда я относился как к должному к тому, что уже 10 лет я играю action hero! Когда еще за мной будут драться драконы?

У вас все впереди. В том числе драконы. Расскажите, пожалуйста, про последнюю серию «Гарри Поттера». Руперт говорит, что вы в ней все солдаты…
ДР: Что можно сказать про вторую часть седьмого (!) фильма? Все должно было закончиться большой, кровавой войной. Так все и происходит. Это настоящее побоище. Последняя серия «Гарри Поттера» — это гаррипоттерская версия «Одиннадцати друзей Оушена». Это не просто большая война в прямом смысле слова, но и разрыв дружеских, семейных отношений и привязанностей. В последнем фильме много драмы, так что, мне кажется, он всем понравится.

Чем был знаменателен последний день съемок?
ДР: В этот день я был приглашен на презентацию премии «Тони» в Нью-Йорк. Поэтому уже через четыре часа после окончания съемочного дня я сидел в самолете. Так что не было времени на долгое прощание, что, может быть, и к лучшему.

Ваша жизнь после «Гарри Поттера»?
ДР: Сейчас я снимаюсь в фильме «Женщина в черном». Это очень европейский фильм. Режиссер фильма — Джеймс Уоткинс. Это следующий Кристофер Нолан. Правда-правда! Это мой первый фильм после поттеровской эпопеи.

Как вы собираетесь отмечать Рождество?
ДР: Как всегда. Дома. В очень тесном кругу семьи.

Вы собачник или кошатник?
ДР: Собачник. У моих родителей две собаки. Бордер-терьеры Джипси и Наггет, который частенько убегает, а мы его ищем…

Как часто вас сравнивают с молодым Джоном Ленноном?
Да, очень часто, начиная с 11 лет. Но иногда с Полом или Джорджем.

Помню, что на одну из лондонских премьер «Гарри Поттера» поклонники простояли в очереди два дня. Чтобы только вас увидеть… Вы это помните?
ДР: Конечно. Я также никогда не забуду свой приезд в Токио. Мне было 13 лет. В аэропорту меня ждали... 5 тысяч фанатов.
Когда мне было 14 или 15, то я решил себя прогуглить. На этом мой культ личности закончился. Больше я этим не занимаюсь. Я воспринимаю себя как человека с интересной работой. Я просто играю Гарри Поттера, который стал каноническим персонажем. Поэтому пусть ставят на пьедестал Гарри, а не меня. Я же хочу быть хорошим актером. Хотя … я обсуждал это с режиссером Дэвидом Йэтсом, который сказал, что не знает такого актера, который был доволен, видя себя на экране.

Желаете ли вы этого или нет, но роль Гарри Поттера принесла вам славу и деньги.
ДР: Но деньги — это для меня не мотивация. Да, мне очень-очень-очень повезло. Я получил роль Гарри Поттера. Да, это работа очень хорошо оплачивалась. И заработанные деньги помогут мне быть разборчивым в будущих ролях. Слава… Люди воспринимают славу как некую константу, постоянно присутствующую в жизни...Для меня слава длится всего три недели. В то время, когда надо заниматься продвижением очередного фильма о Гарри Поттере, людей вдруг начинает интересовать моя частная жизнь... Когда я нахожусь на съемочной площадке, то я просто, как и все остальные, исполняю свою работу. И никому в голову не приходит задавать мне вопросы про мою личную жизнь… Но есть и позитивная сторона славы. Я стал первым западным актером, приглашенным на премьеру собственного фильма в коммунистический Китай!

Эмма, на премьере вас и вашу новую стрижку обсуждали активнее, чем Дэниэла и Руперта… Вы становитесь иконой стиля...
ЭУ: Спасибо. Да, я по-новому постриглась… Мне уже 20 лет. Я уже не ребенок. Это стрижка моей мамы. Она стрижется, как Миа Фэрроу в фильме «Ребенок Розмари», с 16 лет. А потом этот фильм очень для меня важен...

Важнее предыдущих серий «Гарри Поттера»?
ЭУ: Да, потому что в этой серии режиссер дал мне возможность показать себя…

Что вы ощущали в последний день съемок?
ЭУ: Было много ощущений. Потому что казалось, что этот день не придет никогда. Я выросла на съемочной площадке. Поэтому было грустно — это же конец эпохи. В то же время я была морально готова к чему-то новому.

Чего особенного, по-вашему, в последней серии «Гарри Поттера»?
ЭУ: В последней серии Министерство магии захвачено Волан-де-Мортом, поэтому трудно понять, кто есть кто.

Вы, Даниэл и Руперт практически выросли вместе. Какова динамика ваших отношений?
ЭУ: Дэн любит поговорить, и я бегу к нему, когда мне грустно. Руперт очень сдержан. Его ничем не удивишь. Я бегу к нему, когда мне надо расслабиться. Его гримерная — это детский рай. Игры, всевозможные сладости...

Кто из режиссеров франшизы оказал на вас наибольшее влияние?
ЭУ: Альфонсо Куарон.

Почему?
ЭУ: Он верил в меня и предоставил моему персонажу много свободы.

Хорошо быть известной?
ЭУ: Я частенько забываю об этом. Частенько на улице слышу: «Вот девушка из „Гарри Поттера“»! Слава приятна тем, что иногда я на целый день дарю хорошее настроение случайно встреченной на улице маленькой гаррипоттеровской фанатке.

Как вы тратите заработанные на фильмах деньги?
ЭУ: Честно говоря, в «Гарри Поттере» я бы снялась и бесплатно. Конечно, мой заработок — это огромный бонус! Что я купила… Я купила себе Apple, машину Toyota Prius. Арендовала квартиру. Недавно купила мебель — французский антиквариат.

Как вы будете отмечать Рождество?
ЭУ: Рождество для меня — это горящий камин. Фильмы «Реальная любовь», «Дневник Бриджет Джонс», «Ноттинг Хилл». Музыка Фрэнка Синатры и Бинга Кросби. И кошки. Люблю кошек. И еще мясной пирог.

Вы поступили в престижный американский университет Brown. Вам там нравится?
ЭУ: Очень, правда, мне всегда трудно менять образ жизни. Но я стараюсь заполнять каждую секунду каким-то делом, чтобы не было времени паниковать.

Почему вы решили изучать в Brown именно историю?
ЭУ: Не только. Помимо истории, я хочу изучать языки, искусство, литературу. Я девушка Ренессанса. Берусь за все, а толком ничего не умею. (Смеется.)
Дары Смерти, 7 фильм, 8 фильм, съемки, премьера, Дэниел Редклифф, Эмма Уотсон