30 ноября 2010 Ежедневный пророк / Интервью

Дэниел Редклифф и Эмма Уотсон о «Дарах Смерти»

В новом интервью для журнала Tu Дэниел Редклифф и Эмма Уотсон рассказали о съемках сцены с поцелуем в фильме «Гарри Поттер и Дары Смерти. Часть 1», о закадровых отношениях и о встрече с Дж.К. Роулинг.

Дэниел Редклифф

В сцене с поцелуем ты явно нервничаешь. Почему? Многие люди отдали бы золотые горы за поцелуй с тобой.
Правда? Ну, Гарри нервничал, это точно. Он застенчивый и тихий. В этой сцене ко всему этому добавляется грусть. Потому что он знает, что должен покинуть Джинни, и, возможно, это последняя возможность увидеть ее. Он весьма меланхоличен в этой сцене.

Ты не возражаешь против поцелуев, но есть ли что-нибудь, что заставляет тебя волноваться на съемках?
Я пытаюсь расслабиться, но все равно всегда немного волнуюсь, чувствую себя возбужденным, потому что мне приходится играть в очень важных и трудных сценах. Я думаю, что это нормально. Всегда должно быть легкое чувство напряжения, из-за которого ты будешь стараться сделать все в лучшем виде. Так что я не думаю, что это плохо: чувствовать нервозность перед некоторыми сценами.

Годы назад режиссер говорил тебе, как лучше играть, что делать. Теперь же ты вырос и возмужал как актер и превосходно выполняешь свою работу!
Спасибо тебе большое. Я очень горжусь собой в первых фильмах о Поттере. Мне повезло работать с такими прекрасными актерами. Думаю, что я многому научился именно от них. И первые фильмы для меня — самые лучшие части «Гарри Поттера». Удивительные люди привнесли сказку в мою жизнь.

Ты помнишь свою первую встречу с волшебным миром, когда ты принял участие в проекте? Когда ты встретился с Роулинг, например? Ты ей сразу понравился?
Я ей до сих пор нравлюсь! (смеется) Я не помню, когда мы с ней встретились в первый раз. А, нет. Вспомнил! Все актеры, снимавшиеся в первой части пришли, чтобы по ним подогнали костюмы. Все мы, дети, играли в обеденной комнате с ее дочерью. Она была такой маленькой. И в тот день мы встретили Джо.

Как изменились ваши отношения? Она часто приходила на съемки?
Наши отношения совсем не изменились, но она принимала меньше участия в создании последних фильмов. Она приходила на съемки всего несколько раз, и она консультировала сценаристов. В целом, она очень довольна предыдущими 6 фильмами. Это показывает уровень доверия. Она приходила на мое выступление в «Equus», где я был голым. После него она пришла за кулисы и сказала: «Ну все. Теперь ты будешь сниматься в Поттере только обнаженным». Она классная. Вызывает восхищение.

Она положила начало всему волшебному миру.
Да. Думаю, что когда ты достигаешь такого успеха, ты становишься невероятно уверенным в себе, видя результаты своих трудов. Она начала все это приключение. Наверное, она очень счастлива, что создала эту франшизу. Она не говорит так, «франшиза». Но «Гарри Поттер» - это еще и бизнес.

Поттеромания все еще правит миром. Недавно фанатка из Японии приехал, чтобы навестить тебя. Что ты думаешь о таких любвеобильных особах, как она?
Японские фанаты — самые страстные из всех, которых я видел. Они кричат громче всех! Когда такие девочки обращаются ко мне, я глубоко вздыхаю, чтобы успокоиться. Меня все еще пугает тот эффект, который я оказываю на людей. Но на самом деле, это не я, а Гарри.

В саге есть все: любовь, приключения, грусть. Твой самый смелый поступок в фильме?
Одна сцена, которую мы снимали в лесу. Мы бежали, перепрыгивали через деревья, я чертовски устал, дыхание кончилось, равно как и у остальных. Один из актеров сказал мне: «Спорим, я смогу поймать тебя прямо сейчас?». Я ответил: «Нет. Ты не сможешь». Я стараюсь поддерживать форму, но в тот раз я полностью вымотался. Мне 20, ему — 40, но я совершенно ничего не мог сделать.

На что ты обращаешь внимание, когда в первый раз встречаешь девушку?
Наверное, на ее глаза. Я как-то раньше не думал, на что я обращаю внимание. На то, что ее выделяет. (смеется)

Эмма Уотсон

Большую часть своей жизни ты провела вместе с Гарри Поттером. Что тебе особенно приятно вспоминать?
О, Боже! Я даже не знаю, что сказать. Слишком многим хочется поделиться.

Может быть, это первый раз, когда тебе пришлось поехать куда-нибудь, чтобы принять участие в съемках?
Ну, то, как я получала роль, было мило. Мне нравилось путешествовать. Работать с режиссерами, путешествия, Нью-Йорк, премьеры в Париже... Теперь и парк развлечений. Все было очень увлекательно.

Ты собираешься быть актрисой до конца жизни?
Я не загадываю так далеко. Мне все еще нужно закончить университет и поддержку этого фильма. Меня постоянно спрашивают, чем я собираюсь заняться после «Поттера», но я все еще сама не знаю. Я сосредотачиваюсь на том, что я делаю в данный момент. А дальше поживем — увидим.

Когда все начиналось, могла ли ты предположить, что все будет именно так?
Нет, я была слишком маленькой, чтобы думать о том, что случиться с сагой. Когда тебе 10, то ты думаешь о том, что ты будешь есть на обед, а не о всей своей карьере.

Что изменилось сейчас, когда ты начала учиться в США? Как ты считаешь, тебя там будут преследовать фанаты?
Нет. Я предполагаю, что мое появление вызовет некую реакцию, люди будут какое-то время обсуждать меня. Но потом они поймут, что я обычная девушка, и делаю все то же самое, что и другие люди моего возраста.

В фильме есть сцена, в которой Гарри и Гермиона танцуют. Расскажи нам о ней. Как бы ты ее описала?
В ней очень много напряжения. Она и сладкая и очень странная одновременно. Гермиона всегда останавливала мальчиков, когда им хотелось подраться. Она знает, как следует себя вести. Она очень оптимистичная девушка, но после ухода Рона чувствует себя опустошенной. Гарри пытается помочь ей, развеселить.

Как ты сама подбадриваешь людей?
Что я им говорю? Если им очень грустно, не знаю, я пытаюсь сделать их чуть более счастливыми, или я говорю что-нибудь глупое, чтобы отвлечь их. Или что-то вроде этого.

Ты работаешь среди парней. Дэн, Руперт, Том. Они все выглядят весельчаками, но, в то же время, они все разные. Как это: работать с такими разными людьми?
Вне съемочной площадки они все веселые, стараются, чтобы все были счастливы. Они лучшие.

Они были добры к тебе?
Да. Я нашла общий язык со всеми ними. У меня столько друзей-мальчишек! Я не слишком женственная, но я считаю, что это нормально. Я признаю, что, когда мы были моложе, я чувствовала себя немного лишней, но потом мы узнали друг друга лучше, и мне нравилось гулять вместе с ними. Они похожи на братьев, которые защищают меня и делают очень счастливой. В моей семье я старшая, так что это прекрасная возможность почувствовать себя совсем маленькой.

Что ты думаешь о всеобщем внимании теперь, когда ты выросла?
Когда мне исполнилось 18, я была весьма напугана вниманием, которое внезапно на меня обрушилось, но я могла с ним справиться. Некоторые аспекты изменились, но в лучшую сторону. Ты учишься, делаешь ошибки, учишься на них. Взрослеть всегда нелегко.

По секрету, если ты могла бы стащить что-нибудь со съемок, то что бы это было?
Свадебное платье Флер, самое красивое на свете.

Ты бы надела его на премьеру?
Нет, потому что это выглядело бы глупо. Но я надела бы его, например, на свадьбу.

Как ты потратишь деньги, полученные за фильм?
(Отвечает, смеясь) Я не знаю, может быть, гоночные машины? Дорогие поместья, яхты...

Перевод: Lucius © для Pоtterland.ru
Дэниел Редклифф, Эмма Уотсон, съемки, Дары Смерти, 7 фильм