2 апреля 2011 Ежедневный пророк / Интервью

Дэниел о работе над мюзиклом

Недавно The Leaky Caldron (TLC) удалось пообщаться с Дэниэлом Рэдклиффом (Гарри Поттер) во время его подготовки к музыкальному дебюту на Бродвее в мюзикле «Как преуспеть в бизнесе без труда».

TLC: Ты вновь возвращаешься в Нью-Йорк и на Бродвей, и мне любопытно насколько сильно данный сценический опыт отличается от того, что было в «Equus»?
Дэниэл Рэдклифф (ДР): Репетиция мюзикла, и в особенности такого мюзикла как этот – просто нельзя ни с чем сравнить. На репетициях «Equus» у нас было просто четыре черных конструкции – только это и служило нам декорациями. Здесь же в репетиционном зале у нас целый набор двигающихся частей. Они передвигаются вручную, а не с помощью специальных механизмов, как это, очевидно, будет в театре, но здесь на репетициях у нас есть все эти огромные деревянные конструкции. Кроме того, «Equus» - это драматическая пьеса, но поскольку у нас также были все эти лошади, то и актерский состав был достаточно большим. Полагаю, там было около 12 человек. Здесь же в актерском составе 29 человек и это кажется мне просто невероятным. Я обожаю это, также как то фантастическое время в «Equus». Это мой первый мюзикл и мне очень, очень повезло, ведь это невероятное удовольствие. История, песни, шутки… всё это настолько весело, мы все здесь действительно замечательно проводим время. На днях я с кем-то разговаривал, и мы нам обоим было очень, очень… Я бы никогда, в особенности говоря об этой сцене, не сказал, что какая-либо постановка будет замечательной или какой-то еще, но я действительно думаю, что этот мюзикл – по-настоящему хорошая вещь. Здесь так весело, тепло, замечательно и в то же время отсутствует снисходительность. Здесь присутствуют одновременно и сатира, и остроумие. Думаю, этот мюзикл сможет стать чем-то особенным, и он действительно понравится людям.

TLC: Раз эта работа так отличается от всего остального, стало ли это скорей испытанием или забавой сочетать пение и сложную хореографию в процессе представления?
ДР: Да, пение и танец стали, без сомнения, самой сложной частью этого шоу. В особенности для меня, человека, который… Ни то ни другое я бы не назвал навыками, которые мне присущи, хотя они значительно улучшились за последний год, поскольку я так много над ними работал. Хореография Роба, будучи очень-очень сложной, включает в себя часть истории, что позволяет не танцующим актерам танцевать действительно не плохо. Я думаю, основная причина в том, что практически все движения, которые он ставит, включают в себя актерскую игру. Это значит, что ты даже не подумаешь «О, я просто делаю движение потому, что делаю движение», всё это всегда [имеет отношение] к истории. Поэтому, я думаю, актерам немного легче претворять пьесу в жизнь.

TLC: Сильно ли изменилось твое понимание или видение роли и мюзикла с момента первого выступления для инвесторов в далеком 2009?
ДР: В настоящее время для меня это всё более и более… Для меня это стало более реальным, тот факт, что я действительно буду участвовать в мюзикле. Мюзиклы больше не являются чем-то, на что я смотрю издалека, я действительно собираюсь стать частью этого. Так что для меня всё это ново и очень-очень захватывающе. Я не знаю, изменилось ли мое видение истории в настоящее время, я не уверен… может быть… Я вырос, смотря мюзиклы, мои родители – фанаты мюзиклов, поэтому я рос, зная все реплики и так много об истории [мюзиклов], сколько мои мама и папа могли мне рассказать, а они могли рассказать не мало. Я всегда знал о том, что происходит в музыкальном театре и, в особенности на Бродвее, который является родным домом для мюзикла. Вот почему это столь волнующе работать здесь. Во мне вызывает трепет мысль о том, что я могу вновь назвать себя частью Бродвея, и тем более мюзикла… Я действительно считаю это очень волнительным, потому что у этого города столь богатое музыкальное наследие, и это удовольствие и честь быть его частью.

TLC: Тебе нравится быть в Нью-Йорке? Чувствуешь ли ты себя менее известным… у тебя более нормальная жизнь здесь?
ДР: Думаю, да, но я не знаю почему. Возможно люди здесь немного спокойнее или они уже привыкли видеть знаменитостей, я не уверен. Но у людей здесь возникает намного меньше ажиотажа, если они видят меня гуляющего там, недалеко от места, где я живу. Самое большое, что можно заметить это кивок того, что тебя узнали… и возможно улыбку. Но в общем, люди не бросаются на тебя и не делают ничего в этом роде. Изредка всё ещё можно столкнуться с тем, что тебя фотографируют на камеру в телефоне, когда ты в ресторане, кто-то может достать телефон, но так происходит везде. Недавно, недели две назад, у меня была фотосессия на улице недалеко от того места, где я живу и если бы это происходило в Лондоне, люди не были бы столь спокойными… Я представляю небольшую толпу, притягивающуюся любой фотосессией в центре Лондона, и не обращающую внимания на того, кого фотографируют. Но это факт, что если бы мы делали фотосессию здесь, на боковой улице, то люди бы проходили мимо и заметив меня, просто улыбались бы или показывали на своим детям и пошли бы дальше. В общем люди здесь просто очень спокойно ко всему этому относятся… Здесь определенно более спокойная атмосфера.

TLC: Это первые большие перемены после Гарри Поттера, теперь тебе не нужно возвращаться к нему, когда ты закончишь работу здесь… для тебя это перемены к лучшему?
ДР: Да, совершенно верно. Я закончил съемки в «Поттере» в прошлом году и затем участвовал в мероприятиях связанных с прессой для [Части 1] в конце этого года. Примерно в это же время на начал сниматься в фильме «Женщина в черном», что было очень хорошим шагом на пути от «Поттера». Это был великолепный опыт, и это было опять-таки что-то абсолютно, совершенно другое. В настоящее время я направляю свою энергию на испытание себя, на то, чтобы продолжать делать что-то отличное от того, что я делал раньше. Для меня настало такое время. Участвовать в мюзикле было чем-то, что я хотел сделать, но я определенно не думал, что этот момент наступит в моей карьере так скоро. В этом году, надеюсь, если шоу пойдет на ура, мы будем показывать его до конца года, и «Поттер» закончится в середине этого процесса. Это будет, возможно, очень захватывающий год для меня, учитывая всё что должно произойти.

TLC: Как ты думаешь Шекспир может однажды стать одним из таких испытаний?
ДР: Однажды, да, я бы этого хотел. Я бы выглядел глупо, сидя здесь и говоря «нет». Это также немного пугающе, сама идея сделать что-то из Шекспира. Я бы этого хотел, и однажды, надеюсь, это исполнится, однако я определенно должен подождать и убедиться что я буду работать с действительно хорошим режиссером , потому что я нуждаюсь в большом количестве указаний (смеется).

TLC: Спасибо большое, Дэн!
ДР: Вам спасибо большое, всего доброго!