28 апреля 2011 Ежедневный пророк / Интервью

Небольшая дружеская конкуренция

На вручении награды BAFTA за «огромный вклад в Британское кино» продюсер фильмов о Гарри Поттере Дэвид Хейман рассказал о будущем фильме.

Эта награда – большое признание для всей серии.
Да, для меня это было неожиданно.

Особенно когда поднялась суматоха насчет того, что фильмы о Поттере не получили столько наград, сколько они заслуживают.
Вы знаете, награды - это конечно, здорово, особенно когда к этим наградам подключаются и поклонники, возмущенные такой «несправедливостью». Я помню, как мы снимали первые два фильма и получили мало наград. Я был тогда очень возмущен, но Крис Коламбус мне сказал: «Перестань. Вложи душу в этот проект, все свое «я» и тогда у тебя будет все». Я следую его совету до сих пор.

Так что я очень благодарен всем, кто поддерживал Поттериану все эти годы, награда BAFTA для всех нас большая честь. Причем не только для режиссеров и продюсеров. Для всех, кто работал над фильмом – от актеров, но заведующего реквизитом.

Что особенного в этой награде, так то, что она дается не за один фильм, а за весь «комплект» в целом, за все десять лет работы. Мы все – это может прозвучать банально, но это так – мы все одна большая семья, мы были вместе десять долгих лет, мы проводили на съемочной площадке больше времени, чем дома. Самая что ни на есть семья. И поэтому нам очень приятно, что эта награда относится ко всем нам, к каждому шурупчику огромной, широкомасштабной картины.

Фильмы о Поттере типично британские, а не межнациональные, как например, фильмы о Джеймсе Бонде. Ведь на съемки Бонда приходят деньги даже из Америки! Хотя не знаю; у нас был американский режиссер на первых двух фильмах, мексиканский – на третьем. Но все последующие картины сняли британские мастера кино! Так что да, мы не только британские, мы связаны со всем миром.

Видите ли вы связь между такими фильмами, как Поттер, и независимым британским кинематографом?
Лично я вижу. Я думаю, что они подпитывают друг друга. Мы конкурируем друг с другом, не только в мастерстве съемок или сюжетных линий, но и в разделе визуальных эффектов. Эта конкуренция дает нам обоим толчки для дальнейшего развития.

Что вы почувствовали по окончании Поттерианы, которой вы уделили целое десятилетие?
Я принимал участие в съемках с 1997 года. У меня смешанные чувства. Поттер был моей второй семьей, моей жизнью, но все течет и все меняется, в том числе и жизнь. Я рад за тех, с кем работал все эти десять лет, рад за те фильмы, которые мы создали, и также я рад тому, что теперь я свободен. Я буду скучать по студии, которая финансировала проект, возможно потому, что ее представители никогда в съемки картин не встревали, советов не давали – это лучшее, что можно было ожидать от финансового столба. Не думаю, что мне когда-то повезет столкнуться с подобным отношением.

Мы все будем продолжать работать на новых проектах, потому что иногда приходит время, когда понимаешь, что пора двигаться дальше. Поттер закончился на нужной ноте, я думаю. Поттер никогда не был для нас просто коммерческим проектом. Мы старались воплотить изумительные книги на экран, чтобы люди всего мира поверили в волшебство, как когда-то в него поверила и сама Роулинг.

Я очень рьяно относился к выбору режиссера, ведь он практически становился отцом всего фильма, от него зависело, понравится ли зрителям картина, или нет. И когда у меня появлялись какие-то возражения, я без зазрения совести их выкладывал. Я чувствую себя опекуном Поттерианы, так как стоял у самых ее истоков.

Мне кажется, что между нашими режиссерами происходит небольшая дружеская конкуренция: когда Альфонсо Куарон познакомился с Крисом, затем Майкл Ньюэлл познакомился с Альфонсо, а потом Дэвид с Майклом… Таким образом, они все друг друга знают и помогают, но в то же время каждый новый режиссер думает: «Я хочу сделать фильм лучше него!». Так думал и Дэвид, когда снимал пятый фильм. А потом он решил снять еще лучше и появился «Принц-полукровка». А затем "Дары"… Представляете, каким будет восьмой фильм с таким режиссером?

А что насчет второй части "Даров"? Вы начнете фильм на том моменте, на котором закончилась первая часть?
Да. Это очень интересно. Я видел фильм без визуальных эффектов, без музыки, без звуковых эффектов, и все равно это было очень интересно. Я думаю, это будет красивое окончание всей серии. Мы сняли этот фильм за 260 дней.

Когда я был на съемочной площадке в марте месяце, то видел, как вся съемочная группа громко обсуждает какую-то сцену. Я даже испугался.
Да, в тот день мы все были немного чокнутые.

Как я понял, вы обсуждали сцену на вокзале Кингс-Кросс, не так ли? И к какому пришли решению?
Сцена получилась очень спокойной. Мы сначала сняли всю сцену, а потом пересняли моменты, которые нам не понравились, и я очень рад тому, что мы это сделали. Сцена на вокзале спокойная, без резких лишних движений. Мы хотели, чтобы зритель смог понять, о чем говорит Дамблдор, отвлекся от битвы и углубился в философию человеческого бытия.

Насчет флешбэков (флешбэк - в кинематографии означает отклонение от повествования в прошлое; сюжетная линия прерывается, и зритель наблюдает действия, которые происходили ранее). В фильме присутствует только один флешбэк – история всей Поттерианы от лица Снейпа.

За что я люблю Дэвида Йетса – так это за его гуманизм. Когда фильм очень динамичный, когда у зрителей бьются сердца в такт музыки, когда глаза не успевают за развитием событий – Дэвид все равно вставляет сцены, в которых можно увидеть характер героев, их внутреннее состояние. Тот же танец Гарри и Гермионы из первых "Даров".

Какой ваш любимый момент в фильмах?
Их много. Я меланхолик по жизни, и поэтому люблю в фильмах тихие, умиротворенные сцены. Опять же – танец Гарри и Гермионы, который для многих просто танец, а для некоторых – нечто большее. Он раскрывает характеры персонажей, их внутреннюю боль. Мне нравится сцена с Маховиком времени из третьего фильма. Очень люблю сцену из первого фильма, когда Гарри в конце садится на поезд и говорит “I’m not going home, not really” (Я не еду домой. По крайней мере, в свой настоящий дом»). А вообще у меня есть любимая сцена в каждом фильме: начну рассказывать - времени не хватит.

Чем вы собираетесь заняться после Поттера?
У меня намечается фильм с Альфонсом Куароном «Гравитация», так же я собираюсь адаптировать одну книгу в сотрудничестве со Стивеном Кловсом, сценаристом почти всех фильмов о Поттере, а еще снять анимационный фильм.

Перевод: - Artemkimaev © для Pоtterland.ru
Дэвид Хейман, 8 фильм, Дары Смерти, Альфонсо Куарон, съемки