11 января 2012 Ежедневный пророк / Интервью

Дэниел о работе в Поттериане, кастингах и многом другом

Дэниэл Редклифф также рассказал «Hollywood Reporter» о своей работе в фильмах о Гарри Поттере, о прохождении кастинга, и о том, как это изменило его жизнь.

Что ты чувствуешь на данный момент, когда всё уже позади?
Ну, вы знаете, я думаю, что все мои чувства по поводу окончания фильмов сводятся к одному – к гордости, для меня, по крайней мере. Я не могу пересматривать фильмы и не вспоминать о том, что они сделали для британской киноиндустрии, особенно тогда, когда она не была такой масштабной. Это сейчас кинобизнес в Британии процветает, а в первой половине десятилетия здесь ничего такого не было, и «Поттер» на тот момент был единственным, что вообще происходило в Англии. И, вы знаете, мои воспоминания о фильмах настолько ностальгические, и так наполнены романтикой, что для меня это как какой-то гормональный всплеск, или что-то вроде этого.

Один раз я действительно вдруг понял, что мне не хватает «Поттера» и всего, что с ним связано. «О, Боже! – воскликнул я. - Я скучаю по всем этим людям!» Но это было больше года назад, и этот год здесь – это что-то действительно потрясающее, так что может это и к лучшему.

Для людей, которые либо не знают, или, возможно, забыли, можешь ли ты рассказать, как вообще попал в эту франшизу?
Ну, мать Дэвида Хеймана (прим. Норма Хейман) продюсер, и в своё время являлась продюсером фильма «Гангстер №1» (2000 г.), который снял Пол МакГиган, который был клиентом моего отца, когда тот работал агентом. Так что все они просто знали обо мне.

К тому же, Крис Коламбус, посмотрев «Дэвида Копперфильда», сказал: «Я хочу увидеть этого мальчика на прослушивании!» И вот они все пришли к моим родителям, и через некоторое время контракт хотели заключить на … «…я думаю, шесть фильмов. И всё будет снято в Лос-Анжелесе», но мои мама и папа ответили: «Это слишком изменит его жизнь, и мы не допустим этого».

И я не знаю, что повлияло на их окончательное решение. Может то, что за три-четыре месяца многое изменилось: решили снимать уже не шесть фильмов, а два, и не в Лос-Анжелесе, а в Англии. На что мои родители сказали: «Хорошо. Мы отпустим его на прослушивание». Вот так всё и началось, честно.

Ты стал, фактически за одну ночь, международной знаменитостью?
Ага.

Были ли какие-нибудь не приятные инциденты, связанные с так быстро пришедшей славой, или всё сразу было хорошо?
Знаете, самое интересное, что первый год не происходило ровным счётом ничего. Объявили, что фильм будет сниматься в течение года, а т.к. это происходило само собой не на улицах, – никто не мог узнать нас. Думаю в том, что ты знаменитость, есть свои плюсы. Хотя есть и обратная сторона, зависящая от аспектов знаменитости. Я имею ввиду, что знаменитость просто ужасна – это правда, и это чрезвычайно мерзко.

Всё это подтверждается в одной истории:
Я и ещё несколько человек разыскивали возможное местонахождение съёмочной площадки, на которой я должен был сниматься на следующий день. Мы тогда находились в университете, где на втором этаже проходила конференция. Всё таки мы нашли нужную комнату и съёмочное оборудование, но тут какой-то парень подходит к нам и говорит: «Оу, привет. Я такой-то, такой-то, из такого-то престижного журнала. Я тут провожу конференцию и был бы очень рад, если бы вы высказали своё мнение о гомофобии в, я полагаю, Уганде? И я сразу же уйду.»
«Я не могу, - сказал я. – Потому, что: а) Я здесь не для этого. И б) У вас есть целый зал, полный людей, которые собрались там специально, чтобы поговорить об этом. И вас не должно интересовать моё мнение. Я не проинформирован. Просто потому, что я «кто-то» не квалифицированный и даже не интересный».

Мол, люди больше интересуются актёрами, которые разбираются в политике и таких подобных вещах. Это хорошо, когда актёр может поддержать разговор на такую тему (как эта гомофобия например). Однако станут ли люди воспринимать тебя серьёзно? Я имею ввиду, что это и есть та «обратная сторона медали».
Знаете, некоторые актёры ненавидят быть знаменитыми, но вынуждены признать, что они являются узнаваемыми публичными персонами. Но, да, это то, в целом, скорее, о чём не стоит беспокоиться.

По большому счёту, зная теперь то, через что тебе пришлось пройти и от чего отказаться, с твоей личной точки зрения, это того стоило?
[длинная пауза] Да. В конечном счёте – да, абсолютно. Потому, что я довольно хорошо провёл время. Я имею ввиду, что были такие вещи, например, недавно мои родители стали смотреть «Мировые Новости» и всё такое. Но британские таблоиды всегда собирают информацию, которая не важна, и это не зависит от того, насколько ты знаменит.

В общем у меня было 10 лет удивительного обучения – удивительная жизнь. И я до сих пор продолжаю. Думаю, даже если постоянно быть в центре внимания и работать, но стараться не попадаться на обман и подобные штуки, то и с большой славой, внезапно обрушившейся на тебя, можно справиться.
Перевод: - Lauren © для Pоtterland.ru
Дэниел Редклифф