30 сентября 2007 Ежедневный пророк / Интервью

Джим Бродбент - Гораций Слагхорн

(Dark Horizons, сентябрь 2007)

Эксклюзивное интервью: Джим Бродбент в «И когда ты в последний раз видел своего отца»
Вторник, 25 сентября 2007

Во время визита в Торонто Джим Бродбент рассказал Полу Фишеру о своём новом фильме «И когда ты в последний раз видел своего отца», но оказалось, что актёр не менее охотно делится информацией об очередном фильме саги «Гарри Поттера» и о последнем эпизоде «Индианы Джонса».

Вопрос: На мой взгляд, не так-то просто раскрыть характер такого персонажа, какого Вы играете в «И когда ты в последний раз видел своего отца». Как Вам это удалось?

Бродбент: Видите ли, мне вообще не пришлось ничего изобретать, потому что Блейк Моррисон сделал это за меня. Он взял характер своего отца и описал его в книге, описал их с отцом взаимоотношения. Поэтому весь материал уже был в сценарии, а до того – в его замечательной книге. Дэвид Николс (сценарист – М.) адаптировал книгу для кино очень бережно, сохранив в ней всё, что только было возможно. Так что я просто следовал написанному в сценарии.

Вопрос: Сопереживаете ли вы своему персонажу?

Бродбент: Ну, мне довольно просто было понять его, потому что в Колине мне видятся многие черты моего отца, а это уже неплохое основание для понимания. Они одного возраста и родом из одних и тех же мест – из графства в Йоркшире, - а в довершение всего у них схожие увлечения и черты характера. Хотя и различий тоже отыщется немало. В общем, понять этого человека было не сишком сложно. Способствовало этому также и знание его прошлого, а кое-что мне подсказала интуиция – я хочу сказать, что у него сложный характер, и это очень хорошо показано в книге и в сценарии. Понимаете, он далёк от совершенства: нетерпелив, эгоцентричен и эгоистичен, часто слишком беспечен, но при этом щедр, весел, умеет любить, часто следует велению души – то есть, в целом неплохой человек. По профессии он врач, столп общества, так сказать, и пациенты его обожают. Короче говоря, у него полно своеобразных чёрточек, которые и формируют сложную личность – а именно таких персонажей интереснее и сложнее всего играть. Есть элемент риска и в том, чтобы сыграть героя, который на экране проживает полжизни – с сорока до семидесяти лет. Вот это порой бывает действительно сложно.

Вопрос: Получается, у Вас были сложные отношения с Вашим отцом?

Бродбент: Он умер почти как Артур, дома, от рака, в окружении родных. Мне тогда было двадцать два года – давно дело было - и для меня это стало огромным потрясением, я был сам не свой от переживаний. И в то же время актёр во мне наблюдал за происходящим словно бы со стороны, вот как Блейк Моррисон. Странное это дело – изучающий взгляд писателя. Не знаю, все ли так воспринимают жизнь, или же это присуще только актёрам и литераторам – пристально наблюдать и изучать других людей. Наверняка утверждать не возьмусь.

Вопрос: Вам, наверное, очень нравится ваш образ жизни, если вы с такой неохотой отказываетесь от него даже когда попадается проект, в котором вам было бы действительно интересно участвовать.

Бродбент: Ну да, не прошло и трёх месяцев – лето я провёл в Линкольншире – как пришлось вернуться ко всей этой свистопляске. В следующем месяце мне надо закончить Индиану Джонса, потом будет роль в “Молодой Виктории” - всё очень удачно складывается по времени, а затем я снимаюсь в Гарри Поттере.

Вопрос: И кто вы там?

Бродбент: Кто я? Моего персонажа зовут Гораций Слагхорн. Он учитель магии на пенсии, однако его возвращают на работу, потому что он знает несколько секретов, которые могут помочь в борьбе с Упивающимися Смертью. Ещё он коллекционирует известных людей, а в школе – студентов из известных семейств, или успевших прославиться, но Гарри он не слишком нравится.

Вопрос: Это комедийный персонаж?

Бродбент: Да, он достаточно забавен. Но я ещё не начал готовиться к роли. Мне ещё предстоят бесчисленные примерки костюмов, и грим, и....

Вопрос: А что за костюмы?

Бродбент: Твидовые костюмы с толстой подкладкой – он ведь старше меня. Да, опять приходится стареть.

Вопрос: Вы читали книгу?

Бродбент: Да, да, да. Все, конечно, не читал, но ту, где появляется мой персонаж, – да.

Вопрос: Если бы у вас сейчас были маленькие дети, вы бы были самым классным папой на свете.

Бродбент: Ну, мне ведь ничто не помешает привести на площадку тех детишек, которых я знаю.

Вопрос: Лучше было бы вам сводить их на премьеру.

Бродбент: Ага, сводить на премьеру и тем самым заслужить несколько призовых баллов, как говорят у нас в Англии.

Вопрос: А кто вы в Индиане Джонсе?

Бродбент: Я играю коллегу Индианы по Университету Йеля. Друга и коллегу – мне ещё осталось закончить пару-тройку сцен.

Вопрос: Если разобраться, это ведь два крупных кинопроекта – по-настоящему крупных. Не страшно становиться частью франчайзов?

Бродбент: Они совершенно разные. ГП – это один большой фильм. Они работают в одних и тех же студиях я уж и не помню сколько лет. Десять? Ну, может, восемь – велика разница. Десять лет.

Вопрос: Большой срок.

Бродбент: Да, большой срок. У них сложился собственный стиль работы, и насколько я знаю, Warner Bros предоставляют им довольно много свободы. А режиссёр, Дэвид Йейтс? Я с ним уже работал, да и со многими актёрами не раз встречался на съёмочной площадке, поэтому, на мой взгляд, это будет настоящее английское кино, хотя и с сумасшедшим бюджетом.

Вопрос: А как работалось со Спилбергом?

Бродбент: Это был опыт, несколько отличный от всего, что мне приходилось делать раньше. Он очень необычный режиссёр. А Харриссон Форд – вы же понимаете, это настоящая кинозвезда. Восхитительно!

Вопрос: Когда Вы снимаетесь в больших проектах, а потом возвращаетесь с небольшими характерными ролями, вспоминаете ли Вы о причинах, по которым решили стать актёром?

Бродбент: Вот именно, именно что вспоминаю. Я вообще стараюсь так выбирать роли, чтобы никогда не забывать о том, что побудило меня выбрать эту профессию. То есть, очень тщательно.

Вопрос: Возможно, это и послужило основной причиной.

Бродбент: Да. Валять дурака и играть мне никогда не надоедает. Всегда можно попробовать что-то новое, примерить другую шляпу, так сказать.

Вопрос: Чем планируете заняться дальше?

Бродбент: После этого? Съёмки в Гарри Поттере у меня до мая. И пока дальше я не загадываю. У меня есть кое-какие собственные проекты, но обсуждать их я ещё не готов...

Вопрос: Вы будете писателем, режиссёром, продюсером?

Бродбент: Ага, и это тоже.

Вопрос: Вы собираетесь сесть в режиссёрское кресло?

Бродбент: Ну, не совсем. Но больше я вам ничего не скажу.

Вопрос: А хотелось бы попробовать свои силы в качестве режиссёра?

Бродбент: Эм-м, ну, может, когда-нибудь оно было бы неплохо. Если напишу что-нибудь такое, что не захочется отдавать на сторону, тогда, возможно, сам же и срежиссирую.

Вопрос: А в театр вернуться не хотите?

Бродбент: А как же, обязательно когда-нибудь вернусь на сцену. В последний раз выходил на подмостки два года назад.

Morrigan (с)
Джим Бродбент, Гораций Слагхорн