25 мая 2012 Ежедневный пророк / Интервью

Мэтт о родном городе и съемках в "Гарри Поттере"

The My Leeds brochure опубликовала подробное интервью с актером Мэттью Льюисом, чей мини-сериал «The Syndicate», производства телекомпании BBC, впервые вышел на телеэкраны 27 марта 2012 года. Мэттью, сыгравший роль Невилла Лонгботтома в фильмах о Гарри Поттере, обсудил то чему он научился на съемках, рассказал о том как восхищается коллегой Дэниэлом Рэдклиффом, с которым работал ранее, о том как его изменила слава, и что он любит в своем родном городе Лидс, который находится в Великобритании.

Как вы получили роль Невилла Лонгботтома в "Гарри Поттере"?
Я получил эту роль, когда мне было примерно 11 лет. Я стал актером благодаря своему брату. Это он увлекался актерским мастерством, он начал играть в восемь, а мне тогда было около двух. Мама должна была его сопровождать, вот и я тоже втянулся. Я воспринимал это как совершенно обычное дело. И тоже начал заниматься актерской игрой, когда чуть подрос. Я прочитал книги о Гарри Поттере и они мне очень сильно понравились. Мама говорит, что я спросил ее, отведет ли она меня посмотреть фильм, если его снимут. Я никогда и не мечтал, что буду там играть. Я пошел на пробы, которые проходили в Queens Hotel. Я простоял в очереди пять часов и думать не думал, что у меня есть хоть какой-нибудь шанс. Прошло два месяца прежде чем мне сообщили, что они заинтересованы в моем участие.

Как вы думаете, почему именно вас выбрали на эту роль?
Я не знаю. Это так странно думать о всех тех людях, которые тоже пробовались на эту роль. Я был круглолицый и немного пухленький, то есть я выглядел как раз так, как они хотели чтобы выглядел Невилл.

Как изменило вашу жизнь то, что вы были частью Гарри Поттера?
Я быстро вырос. Я постоянно общался со взрослыми. Мне пришлось привыкнуть всегда быть в объективе камер. Но я не считаю, что у меня не было детства. Со мной в студии было много людей моего возраста, поэтому это было так словно мы были в школе только с той разницей, что иногда нам приходилось немного сниматься.

Что же удержало вас в городе Лидсе?
Из-за съемок в "Гарри Поттере" мне было важно понять, кого я знаю и по какой причине. Здесь у меня те же друзья, которые были и раньше. Я всегда был довольно близок к дому и к моему окружению. Даже когда я был на съемках, я приезжал домой каждые выходные.

Где вы живете сейчас?
Я живу в Хорсфорте, недалеко от моих родителей. Я жил с друзьями в Берли Парк, когда мне было 18. У них была свободная комната в студенческом домике. Года мне явно хватило. Самым худшим был беспорядок — и большей частью мой!

Вы собираетесь здесь остаться?
Мне нравиться здесь жить, потому что люди вокруг не суетятся по пустякам. Мой агент говорит мне, что если мне доставляет удовольствие жить в Лидсе, а не в Лондоне, чтобы я оставался здесь. Ведь, в конце концов, никому не нужен несчастный актер. Я не хочу быть знаменитостью, я просто хочу быть счастливым. И счастлив я именно в Лидсе. Мне очень хочется держаться своих корней — я все еще болею за Leeds Rhinos, Leeds United, поэтому моя жизнь не очень-то сильно изменилась.

Вас узнают?
Я недавно заехал в МакДональдс и парень за кассой должно быть сказал группе девчонок, что я был в машине. Они подошли поздороваться. Я никогда к этому не привыкну.

Есть ли у вас любимое воспоминание о вашем родном городе?
Это должно быть воспоминание о том, как Лидс выиграл суперфинал по регби. Я знаю команду, поэтому я был безумно рад за них. Это была самая лучшая игра регби, которую я когда-либо видел. Я знал, что они могут это сделать. Видеть их на стадионе Хедингли после того как они получили приз, сидеть среди них и пропустить по стаканчику - это было потрясающе.

Еще одно замечательное воспоминание — это мой 21-ый день рожденье в Хедингли в прошлом году. Я пригласил всех с работы и не ожидал, что они приедут из самого Лондона. Это был первый раз, когда мои друзья из Лидса встретились с моими друзьями со съемок "Гарри Поттера". Я очень переживал, все думал как же они будут общаться друг с другом, будут ли какие-нибудь стычки, что же произойдет? Но все очень легко и быстро подружились. В баре был Дэн Рэдклифф, а Руперт Гринт поселялся в свою комнату — это было невероятно, но здорово.

Какие места ты больше всего любишь посещать?
Call Lane очень даже ничего. И я люблю провести вечер в HiFi. В Лидсе такое разнообразие, вы можете пойти куда угодно и провести хорошо время — это ведь не всегда зависит от того где вы, а от того с кем вы.

Что было самым лучшым на съемках "Гарри Поттера"?
Те вещи, которым я научился, и те люди, с которыми я общался. Я так много всего узнал. Я научился гораздо большему, чем смог бы в университете. Дэн Рэдклифф тоже замечательный, но его ровесники не ценят его так высоко как им следует. Если бы вы видели его на съемках, как усердно он трудится — я никогда не видел, чтобы кто-нибудь работал так много как он. Он заряжает огромной энергией, когда ты рядом с ним. Мы с ним хорошие друзья.

Как вы объясняете свой успех? Является ли он результатом только усердной работы?
Вы не представляете какой я ленивый! Весь этот успех на все 100% благодаря тем людям, которые меня окружают. Мои друзья и семья, мама и папа, они были просто удивительными. Я и надеяться не мог на лучшую актерскую группу и режиссера.

Как вы справляетесь с успехом?
Иногда успех сносит мне крышу. В последнем фильме я очень нервничал, потому что я всегда был на заднем плане. И вдруг моя роль стала намного важнее. Это было очень напряженно и трудно. Потом фильм вышел и рецензии были удивительные. Это было ошеломительно и я этого никак не ожидал.
Мэттью Льюис, съемки