21 июня 2012 Ежедневный пророк / Интервью

Воспоминания Уорвика Дэвиса о съемках

SnitchSeeker поговорил с Уорвиком Дэвисом, известным по роли Крюкохвата и профессора Флитвика в «Гарри Поттере», в Орландо. Он рассказал о съемках фильма, о том, какого играть плохого и хорошего парня одновременно и о туре по студиям Leavesden.

В Тематическом парке вы второй раз после открытия, верно?
Такое чувство, что я и не уезжал отсюда. Сотни тысяч людей желают оказаться в волшебном мире. Сейчас это место очень популярно, все пьют сливочное пиво и все такое. Здорово, что я вернулся.

Что вам здесь нравится больше всего?
Наверно, бар «Три метлы». Обычно в парках не очень вкусная еда, но там действительно превосходно готовят. И обстановка очень специфичная, к тому же мне нравится британская еда, которую там подают. Я могу есть рыбу с чипсами.

Я посмотрел Maximum Movie Mode, где вы участвовали.
Здорово.

Как вы туда попали?
Все просто, меня пригласили. Мне позвонили и сказали: «Вы бы не хотели прийти и поговорить о Гринготтсе?». Такие предложения поступают, когда зрители хотят услышать или увидеть нечто подобное. Думаю, организаторы немного воспользовались этим, но вышло довольно интересно.

Как думаете, это повысит интерес к фильму?
Думаю, это хорошая идея, так как поклонники могут услышать комментарии создателей. Сомневаюсь, что все понимают каких усилий требует создание фильма. Наверняка, некоторые думают, что весь фильм основан на спецэффектах, и что сидит какой-нибудь парень за компьютером, нажимает на кнопочки и получаются изумительные визуальные эффекты. Но это не так.

В процессе создания фильма задействованы тысячи людей. Да, там присутствует компьютерная графика, но это еще не все. Даже создание гоблинов - очень трудоемкий и длительный процесс. Вы представить себе не можете сколько времени и сил тратят на художники, ради нескольких минут экранного времени. В Maximum Movie Mode рассказывается об этом, поэтому мне кажется, что это хорошая идея.

Во время съемок на вас наносили очень много грима, это не мешало?
Это средство для достижения целей. Именно благодаря гриму я снимаюсь в «Гарри Поттере». Да, это не очень приятно, так как это занимает много времени (около 4 часов), и приходится ходить под слоем макияжа весь день в течение 15 часов. Это совсем не весело, но без грима я бы не смог сыграть Крюкохвата или кого-либо другого. И это позволило сыграть мне сразу нескольких персонажей в фильме. Кстати, на DVD также будут видеозаписи гримирования актеров.

Можете поделиться вашим самым лучшим опытов в съемках?
Я чувствую себя обычным поклонником и просто рад тому, что являюсь частью «Гарри Поттера». Когда я смотрю фильмы, я часто сижу сложа руки и думаю: «О, да я же тот самый парень, который сейчас помогает Поттеру проникнуть в Гринготтс. Вот сейчас я под мантией-неведимкой». Читая книги, просматривая фильмы, я понимаю как здорово быть причастным к этому всему.

Крюкохвата было играть сложнее, чем профессора Флитвика?
Самой сложной задачей для меня было сыграть по максимуму хорошо, чтобы кто-нибудь не сказал: «Минуточку, да это же один и тот же человек!». Для меня самым приятным комплимент было, когда кто-то мне сказал: «Я даже не подозревал, что вы играете сразу двух персонажей». Это здорово. Я должен был менять походку, голос, темп. В общем, быть как можно больше похожим на своего героя.

Расскажите о съемках финальной битвы.
На площадке много всего происходило, постоянно что-то взрывалось и горело, а вокруг было много обломков и пыли. Этот большой фильм мы снимали по маленьким кусочкам, чтобы потом собрать его как мозаику. Сцена получилась очень стремительной и захватывающей. Такого не было в предыдущих частях.

Какое самое приятное воспоминание осталось у вас после съемок?
Все самые лучшие воспоминания связаны со съемочной командой и людьми, которые меня окружали. Мы работали в почти семейной атмосфере, и закончили съемки с чувством выполненного долга. Нам приятно, что все не прошло бесследно, в Лондоне уже открылся тур по студиям, а в Орландо есть Тематический парк. Быть частью «Гарри Поттера» очень здорово. Для меня это большая честь.

Вы один из немногих актеров, которым довелось одновременно играть положительного и отрицательного героя. Каково это?
Это очень здорово. К счастью, мне не приходилось по несколько раз на дню перевоплощаться из одного персонажа в другого. Из-за макияжа приходилось делать это в разные дни. Но были случаи, когда в один день я играл Крюкохвата, а сразу на следующий Флитвика. Как актеру мне больше нравилось играть отрицательного героя, у меня даже были фальшивые зубы. Злодеев почему-то всегда любят и запоминают. У Крюкохвата много поклонников.

Не читая книгу, невозможно определить, стоит ему доверять или нет. Он многое скрывал за черными глазами. Приятно было играть персонажа, который повлиял на развитие событий и концовку истории. Я думаю, мне очень повезло и я рад, что Дэвид Йейтс поверил в меня и дал эту роль.

Какие приятные воспоминания у вас сохранились о Дэниеле, Руперте и Эмме?
Дэн очень веселый. Прозвучит странно, но когда он не был задействован в съемках, он всегда всем помогал. У него просто неиссякаемые запас энергии. В те дни, когда мы чувствовали себя усталыми, он всех поддерживал и веселил. Это было удивительно.

Руперт очень приятный человек. Он напоминает мне плюшевого медведя, ничто не может вывести его из себя. Эмма изящная девушка, и она хорошая актриса. С возрастом она похорошела и расцвела. Я уверен, что если она продолжить сниматься в фильмах, у нее будет блестящая карьера.

Хотели бы вы снова с ними поработать?
Конечно. Они все замечательные люди, и я был бы счастлив снова сниматься с ними.

Вы уже посетили тур по студиям в Лондоне?
Я был на открытии продажи билетов. Там еще не все закончено, но было здорово идти по Большому залу и понимать, что все осталось прежним. Я сидел во главе стола, там же, где и обычно. Было очень странно находиться в том месте без грима. Так много людей собралось, чтобы увидеть Большой зал.

Скоро там собираются открыть вход в кабинет Дамблдора, и это здорово. Поклонники увидят то, с кем мы сталкивались каждый день в течение 10 лет. Конечно, там нет звездного неба вместо потолка, но все остальное выглядит в точности как в фильме. Вскоре появится много интересных вещей, но я не могу рассказать вам об этом.

Это не Тематический парк. Это не музей. Это не выставка. Это интерактивный тур, который дает возможность поклонникам узнать больше о создании «Гарри Поттера». В скором времени часть студии реконструируют, и она станет новым, современным объектом для съемок. Жаль, что этого не случилось, когда мы там работали (смеется). В то время студия Leavesden была не очень популярна.

Есть ли в этом туре особое место, с которым вы лично связаны?
Большой зал. В этой комнате мы отмечали разные события, проводили похороны, праздновали Рождество. В зале сняли первую сцену с моим участием. Много разных событий произошло за 10 лет, и я успел привязаться к этому месту. Декорации обычных фильмов хранят где-то месяц, а потом уничтожают, эти же стоят уже 10 лет и будут существовать еще многие годы, привлекая туристов. Это историческое здание, оно не должно быть уничтожено.

Спасибо, удачных выходных.
И вам.