22 июня 2012 Ежедневный пророк / Интервью

Чай и пирог с Дж. К. Роулинг

И этим все сказано.

Заявление интереса: Я встретила Джо Роулинг в 1991. Дружелюбная, остроумная и интеллектуальная, у нее было неприличное чувство юмора и смех как у Сида Джеймса. Она стала одним из моих самых близких друзей. Двадцать лет спустя, многое изменилось, но наша дружба продолжается. Я очень сильно ею восхищаюсь, не только как писателем, но как проницательным, храбрым и страстным человеком. Она также делает чертовски вкусные пироги.
Дж. Дж. Марш

Какая была твоя любимая детская книга, или книги?
Маленькая Белая Лошадка, автор Элизабет Гудж. Тон идеальный: органичное сочетание сказки и реальности. Также там простая героиня, что меня очень сильно радовало когда я была ребенком, потому что я была очень простой маленькой девочкой и большинство литературных героинь, которых я встречала, были головокружительно красивыми. Я навсегда запомнила первый абзац Маленькой Белой Лошадки. Гудж говорит что в этом мире есть три типа людей: те, кто находят утешение в еде, те, кто находят утешение в литературе, и те, кто находят утешение в самолюбовании.

Я знаю, что я читала Маленьких Женщин, когда мне было восемь, потому что мы переехали вскоре после этого, когда мне исполнилось девять. Естественно, я полностью отождествляла себя с Джо Марч, той самой со жгучими литературными амбициями и вспыльчивым характером. У моей мамы было все что когда-либо писала Джорджет Хейер, поэтому я молниеносно прочитала все эти книги, когда была в пред-подростковом возрасте, и НАКОНЕЦ нашла и там обыкновенную героиню (Фиби, в «Сильвестре», которая — ура! — была писательницей).

В общем, я жила ради книг, и меня поддерживали те литературные герои, с которыми я могла себя отождествлять — я была самым что ни на есть обычным книжным червем, и для полноты картины у меня были веснушки и очки, которые выпускало Министерство Здравоохранения.

Писатели всегда жалуются на нехватку времени. Между семейными обязанностями, благотворительной работой и просьбами об интервью, как ты выкраиваешь себе время для творческой деятельности?
Вы должны быть чрезвычайно дисциплинированны. В ее потрясающей биографии Колетт, Секреты Плоти, Джудит Турман писала, что воспитание детей и писательство «иногда, противоречивые призвания» — и это правда. Я ставлю своих детей выше своей работы, но когда я в самой гуще книги, я ставлю писательство выше того, чтобы отвечать на электронные письма и письма по почте, перезванивать по телефону, заниматься бытовой работой по дому — практически все. Из этого ты можешь сделать вывод, что у меня исключительно терпеливые друзья (как ты хорошо знаешь) и удивительный, выносливый муж.

Электронные книги — враги или бытие?
Бытие. Нет смысла пытаться остановить прогресс, но печатные книги никогда не умрут. Ничто не может заменить то чувство, когда вы держите в руках настоящую книгу. Я обожаю физически перелистывать страницы, иметь возможность подчеркнуть абзацы и не переживать о том, что могу уронить их в ванну или что они разрядятся. Я также нахожу печатные книги предметом красоты, и я не говорю как коллекционер ценных первых изданий, которые нельзя сгибать по корешку, а как тот, кто любит блестящую новенькую книжку в мягком переплете и запах старых книг.

Однако, бывают времена, когда электронные книги это божья благодать. Мы забыли взять с собой книжку с историями на ночь для моей младшей, когда мы уезжали в прошлом году, и я действительно оценила магию того, что вы можете загрузить любую книгу за секунду! Этим летом я впервые возьму с собой пятьдесят электронных книг почитать на отдыхе, вместо того, чтобы набивать свой чемодан печатными книгами.

Есть ли книга, которая изменила твою жизнь? И если есть, то как?
Ну, не принимая во внимание самый очевидный ответ (Гарри Поттер и Философский Камень) я должна назвать Милочки и Бунтарки Джессики Митфорд. Моя двоюродная бабушка считала, что Джессика Митфорд была бесстыжим человеком (Митфорд убежала из своей семьи, относящийся к высшим сословиям, чтобы стать коммунисткой и присоединиться к войне против Франко в 1930-е), и я случайно услышала как она рассказывала моей маме все о ней, когда мне было четырнадцать. Я проявила интерес, поэтому Тетушка Айви дала мне старый экземпляр автобиографии Митфорд, радуясь, без сомнения, возможности избавить свои респектабельные полки от ее присутствия. Это была очень опасная книга, которую можно было дать неудовлетворенному подростку, чьи взгляды имели левый окрас. Джессика Митфорд сразу же стала моей героиней. Я прочитала все, что она когда-либо написала и, в конце концов, назвала свою старшую дочь в ее честь.

Ты могла бы описать свою писательскую комнату и ее интересные особенности?
Я делю кабинет со своим мужем, поэтому там два компьютера, стоящие спиной друг к другу на огромном рабочем столе, но в течении дня комната находится в моем распоряжении. Моя сторона опасна для здоровья. Вот что находится вокруг меня сейчас, когда я это печатаю: длинный кусок засохшей шкурки от апельсина, пустая пластиковая упаковка из-под черники, пол-пакета соленых крендельков (двухнедельной давности), пустая коробка, в которой были капли для глаз, тонна справочной литературы, телефон, погребенный под различными клочками бумаги, пара старых газет, много ручек (в основном не работающих), пара поломанных солнцезащитных очков и одна сережка. Остальная часть комнаты тоже достаточно неаккуратна, хотя она не в таком плохом состоянии как моя часть стола. Я бы хотела возложить часть вины за это на Нила, но это действительно только мой беспорядок. У меня намного лучше получается организовывать идеи, чем стопки бумаг.

Я должна добавить что я могу писать, и пишу, по всему дому, и, к тому же, во многих других местах. Я люблю писать в постели, и у меня есть любимый стул в гостиной, куда я иногда хожу со своем ноутбуком, когда мне нужно поменять место. Моя страсть писать в кафе также хорошо известна.

Что радует и/или расстраивает тебя в мире издательского дела сегодня?
Мне кажется что я немного не в курсе дела, так как я не издавалась несколько лет. Мой агент говорит, что это очень сложное время для неизвестного писателя быть опубликованным, но я все еще верю, что если у вас есть необходимые качества, то вы в конечном итоге добьетесь успеха.

Есть ли книги которые ты перечитываешь?
Очень и очень много. Когда я работаю, для меня невероятно сложно читать новую книгу (хотя когда я нахожусь между своими собственными книгами, я поглощаю книги других). Поэтому, если я пишу, то я перечитываю книги. Я перечитывала все книги Джейн Остен так часто, что я даже могу представить тип шрифта на странице; я люблю Колетт, Кэтрин Мэнсфилд, Дороти Л. Сэйерс, Нгайо Марш, И.Ф. Бенсон и П. Дж. Вудхауз, которые всегда находятся возле моей кровати. Я также много читаю дневников и биографий. Чип Чаннон тоже постоянно находится на книжной полке возле кровати, также как и вышеупомянутые Секреты Плоти, и все, написанное Фрэнсес Дональдсон, является в высшей степени предметом для перечитывания.

Какое слово или фразу ты очень часто используешь — на письме или в жизни?
Я не очень горжусь тем что в повседневной жизни это наверное ругательства. Когда я писала книги про Гарри Поттера, мне до смерти надоели слова «проход», «коридор» и все другие слова, относящиеся к постоянным передвижениям моих героев по Хогвартсу.

Эй.Эс. Байат вызвала волну раздражения, когда она назвала Orange Prize сексистским. Считаешь ли ты что у женщин должна быть отдельная платформа для признания?
Ну, нет сомнения, что женщины-писатели всегда были и остаются представленными в меньшем количестве, когда дело идет о больших литературных премиях (в отличии от наград в области детской литературы, которые очень эгалитарные). Ясное дело, есть два возможных вывода, которые можно сделать, исходя из списков номинантов и победителей, которые являются по большому счету представителями мужского пола: либо женщины-писатели не такие талантливые как мужчины-писатели, либо мир больших литературных призов дублирует недопредставленность женщин в других сферах общества. Я подписываюсь под второй точкой зрения, поэтому я бы сказала, что Orange Prize работает в нужном направлении, предоставляя лучшим женщинам-писателям современности такое внимание со стороны публики, какое они не смогли бы получить другим образом.

Признайся, какие книги являются твоим тайным удовольствием?
Классические детективы, особенно относящиеся к Золотому Веку — Кристи, Сэйерс, Аллингам и Марш. Хотя, если честно, я совсем не чувствую вину по их поводу. Больше всего мне стыдно, когда я читаю низкопробные журналы.

«Гарри Поттер и Философский Камень» был напечатан в 1997. С тех пор, как ты изменилась как писатель?
Я надеюсь, что стала лучше. Мне кажется, что стала.

Недавно разразился многолетний литературный спор. Как, по твоему, отличается художественная литература от жанровой литературы?
Всегда существовал переход от одного к другому. Покойный Джей. Джи. Баллард является тем современным примером, который приходит на ум; выдающийся писатель, который «вышел за пределы» научно-фантастического жанра. Лично мне, по большому счету, все равно есть ли разница между «художественной» и «жанровой» литературой, и, как читатель, я с легкостью перескакиваю от одной к другой, совсем не чувствуя перехода или то, что я опустилась на дно выбрав жанровую литературу. Так называемая «жанровая» литература подарила нам таких бессмертных персонажей как Шерлок Холмс, Форд Прифект и Джеймс Бонд, которые навсегда повлияли на нашу культуру и язык: к чему тут можно относиться со снобизмом?

Расскажи нам о своем тайном таланте (талантах) — кроме пирогов.
Я собиралась сказать про пироги, так что это выбило у меня почву из под ног. Я люблю разгадывать супер-сложные Судоку — это считается талантом? У меня очень цепкие пальцы на ногах, хотя я полагаю это можно классифицировать как дефект. Никому никогда не нравилось смотреть как я пишу пальцами ног.

Дж. К. (Джоан Кэтлин) Роулинг родилась летом 1965 года в больнице Yate General Hospital в Англии и росла в Чепстоу, Гвент, где посещала общеобразовательную школу Wyedean.

Джо покинула Чепстоу, когда поступила в университет в Эксетере, где она изучала французскую и классическую филологию, также ее учебный курс предполагал год обучения в Париже. Получив высшее образование, она переехала в Лондон, чтобы работать в организации Международная Амнистия, исследуя нарушения прав человека в странах франкоязычной Африки. Она начала писать серию книг о Гарри Поттере во время поездки из Манчестера в Лондон с вокзала Кингс-Кросс и, на протяжении последующих пяти лет, она набросала сюжетную линию каждой книги и начала писать первую.

Затем Джо переехала в северную Португалию, где она преподавала английский как иностранный язык. Она вышла замуж в октябре 1992 и родила дочь Джессику в 1993. Когда ее брак прекратил свое существование, она вернулась в Великобританию, в Эдинбург, где она прошла курсы подготовки учителей, и где в конце концов закончила писать книгу «Гарри Поттер и Философский Камень». В 1996 она получила предложение публикации и книга была впервые выпущена издательством «Блумсбери Детские Книги» в июне 1997 под именем Дж. К. Роулинг.

Джо вышла замуж за доктора Нила Мюррея в 2001 и родила Дэвида, брата Джессики, в 2003. Вторая дочь, Маккензи, родилась в январе 2005.

Дж. К. Роулинг получила следующие награды и премии: Орден Британской Империи (ОБИ), 2001. Премия Принца Астурийского, Испания, 2003. Эдинбургская Премия, 2008. Орден Почетного Легиона, Франция, 2009. Почетные докторские степени от Эксетерского Университета, Университета Св. Эндрю, Университета Нэпиера, Эдинбургского Университета, Дартмутского Колледжа. США, Гарвардского Университета, США, Абердинского Университета. Была удостоена чести обратиться с речью к выпускникам на церемонии вручения дипломов в Гарвардском Университете, США, 2008. Премия Джеймса Джойса, Дублинский университетский колледж, 2008. Автор Года, Премия Британская Книга, 1999. Автор Года Ассоциации Книготорговцев, 1998 и 1999. Литературная Премия им. В.Х. Смита, 2004. Золотой Значок Blue Peter, награждена в 2007. Премия за Выдающиеся Достижения, Премия South Bank Show Awards, 2008. Премия за Жизненные Достижения, Премия Британская Книга 2008.

Дж. К. Роулинг поддерживает большое количество благотворительных фондов и общественных движений.

Она организовала Благотворительный Фонд Волант, который поддерживает большое количество общественных движений, занимающихся вопросами социальных лишений и связанных с ними проблемами, в особенности их влияния на женщин и детей. Фонд финансировал и финансирует много различных проектов в Великобритании и за рубежом. Он также поддерживает исследования о причинах возникновения и способах лечения рассеянного склероза.

На протяжении семи лет она была послом от организации «Семья с Одним Родителем», которая теперь именуется Gingerbread (имбирный пряник), эта организация работает с родителями-одиночками и их детьми. В 2007 она приняла почетную должность президента этой благотворительной организации.

С 1999 Дж. К. Роулинг поддерживала «Общество Рассеянного Склероза Шотландии», девять лет она была председателем этого общества. Потерявшей свою маму, когда той было сорок пять лет, из-за рассеянного склероза, это общественное движение наиболее близко ее сердцу и ее поддержка включала в себя организацию и проведение мероприятий по сбору средств, прямое воздействие на политиков, она писала статьи и давала интервью, чтобы обратить внимание общественности на эту очень шотландскую болезнь, и делала значительный финансовый вклад в исследования, проводимые в Шотландии, включая исследовательские институты в Эдинбурге и Абердине. Недавно она покинула пост председателя этой благотворительной организации, но продолжает финансировать непосредственно исследования рассеянного склероза.

В 2005 Дж. К. Роулинг стала соучредителем организации «Детская Группа Высокого Уровня» вместе с Эммой Николсон, членом европейского парламента, вдохновленная репортажем который она прочитала в газете о детях, которые содержатся в клетках в детских учреждениях в Чешской Республике. Деятельность этой благотворительная организация направлена на то, чтобы улучшить жизнь детей, находящихся под опекой в государственных учреждениях в Восточной Европе и в перспективе по всему миру.

В 2007 Дж. К. Роулинг выставила на аукцион для сбора средств для этой организации один из семи экземпляров специального издания Сказок Барда Бидла, которая собрала 1.95 миллионов фунтов. В декабре 2008 книга была напечатана большим тиражом в благотворительных целях и стала самой раскупаемой книгой года. В феврале 2010 филиал этой благотворительной организации в Великобритании стал называться «Люмос».

Джо также поддерживала и поддерживает большое количество других общественных движений и организаций, включая организацию Comic Relief (с помощью смеха), для которой она написала две короткие книжки; The Maggie' s Centres for Cancer Care (центр, в котором обеспечивают информационной и практической поддержкой людей больных раком), председателем которого она была несколько лет, Медицина без Границ, в помощь которой она принимала участие в мероприятии вместе со Стивеном Кингом и Джоном Ирвингом в Нью-Йорке в 2006.

продажа стальных дверей - быстро и надежно!
Джоан Роулинг, Философский камень