28 июня 2012 Ежедневный пророк / Интервью

Дэниел Редклифф о жизни после «Гарри Поттера»

Дэниел Редклифф побеседовал с MTV News и рассказал о своей жизни после «Гарри Поттера», возможных проектах, отношениях с Джоан Роулинг и том, кем он видит себя через десять лет.

Что ты узнал о своих способностях после окончания «Гарри Поттера»?
Думаю, самое главное — это то, что я должен по максимуму реализовать себя в своей карьере: на театральной сцене, в комедиях, драмах. Я не должен подавлять в себе свои странности и быть хуже, чем я есть на самом деле. Какое-то время я пытался что-то доказать всем, но сейчас, мне кажется, я должен быть самим собой и естественно выглядеть на сцене или на экране. Я вынес для себя урок, что ни в коем случае нельзя бежать от собственных особенностей.

Ты руководствовался этим, когда соглашался на роль в мюзикле «Как преуспеть в бизнесе без труда»?
Определенно. Я немного сомневался, потому что я подписывал контракт на достаточно продолжительный срок. Но я хотел бы попробовать себя в разных образах, поэтому это было правильно решение, и я не жалею.

Стал ли последний промо-тур «Гарри Поттера» чем-то особенным?
Скорее нет, чем да. Обычно, когда мы участвуем в пресс-конференциях, даем интервью, идем по красной дорожке, я стараюсь быть очень спокойным. Поэтому в тот раз я чувствовал себя странно, так как все остальные вокруг меня жутко нервничали, в отличии от меня.

В последний день съемок я впервые увидел, как плачет Руперт. Но на премьере он был еще более эмоциональным. Я не могу описать словами, как сильно я любил время, которое проводил на площадке в образе Гарри. Это был счастливейший период в моей жизни, но все хорошее, как правило, заканчивается. Как бы мы не хотели, прошлого не вернуть. Я рад, что мы отсняли все фильмы и сделали достойное завершение им. Сейчас настало время двигаться дальше, что я и собираюсь делать.

Ты будешь поддерживать связь с Джоан Роулинг?
Очень на это надеюсь. Она оказала сильное влияние на мою жизнь. Не знаю, станет ли она еще писать о Гарри. Мы хорошо знаем друг друга, и я рад, что знаком с ней.

Забегая на 10 лет вперед, чем бы ты хотел заниматься в будущем?
Больше всего я боюсь, что не получу работу и мне нечем будет заниматься. Если бы спустя пять лет съемок, я решил покинуть киностудию и заняться археологией, было бы здорово. Надеюсь, что через десять лет за плечами у меня будет много ролей. Может я снимусь где-то в шестнадцати фильмах (включая те проекты, в которых я принимал участие до этого). Я хочу поработать с разными режиссерами в разных образах. Мне больше нравится участвовать в съемках, чем рассказывать о них.

2011 год был удачным для тебя?
Да, очень. Этой был мой первый год без Поттера, и он прошел успешно. Я проделал большую работу и могу гордиться собой, в особенности тем, что получил роль в мюзикле «Как преуспеть в бизнесе без труда». Я набираюсь опыта, и со временем я стану хорошим актером. Но следующий год обещает быть не менее прекрасным, так как в прокат выйдет мой новый фильм «Женщина в черном», к тому же я собираюсь поучаствовать еще в нескольких интересных проектах. Последующие два-три года будут важными для меня.

Расскажи о самом волнующем событии 2011 года.
Это определенно Tony Awards. Мы выходили на сцену первыми, и я жутко нервничал. Даже в ночь открытия я так не переживал, как на вручении. Когда подняли экран, я заметил, что рядом со мной стоял Аль Пачино, Бобби Каннавале вместе с Марком Райлансом. Это легендарные актеры, и мне выпал шанс находиться рядом с ними. Так что этот день мне запомнился. Мне будет, о чем рассказать внукам в старости.

Даррен Крисс очень интересуется твоей карьерой. Ты был не против того, что он сыграл в мюзикле «Как преуспеть в бизнесе»?
Вовсе нет. Это здорово. Я не встречался с ним лично, но уверен, что он хороший парень, и к тому же очень талантливый. Жаль, что он участвовал в шоу всего три недели. К сожалению, он должен был возвращаться к съемкам сериала «Gleе». Уверен, если бы не эта необходимость, он бы задержался на шоу подольше.

Ты смотрел «Glee»?
Да, несколько эпизодов. Я не увидел Даррена там, но мне понравилось. Моя девушка фанат этого сериала.

Чем ты занимаешься в данный момент?
Я в поиске хорошего сценария, который совместил бы в себе забавные и одновременно ужасные вещи. На днях я написал об этом неплохое стихотворение, впервые за восемь месяцев. Все остальные мои писательские работы были не очень удачными к сожалению.

В каком жанре ты собираешься работать дальше?
Артхаус (смеется). Пока еще не знаю, но это будет фильм, который никто не ожидает увидеть.

Какую музыку ты сейчас слушаешь?
Yellow Ostrich. Я узнал об этой группе буквально на днях, и она мне очень понравилась. Еще мой британский друг порекомендовал мне одну группу, которая называется Walk the Moon. Я в полном восторге.

Что ты сейчас читаешь?
Я читаю книгу «Мы» Евгения Замятина. Кстати, книга «О дивный новый мир» Олдоса Хаксли была основана именно на ней, хотя он никогда в этом не признавался. Эта действительно очень хорошая книга о мрачном будущем.

Какие телепередачи ты смотришь?
На американском телевидении так много хороших тв-шоу. Я не смотрел, но говорятся сериал «Во все тяжкие» очень интересный. Все просто помешаны на нем. Но я в основном слежу за спортивными новостями и смотрю исторические каналы. Раньше на History Channel показывали всякие глупости, которые нельзя было и близко назвать историей, но сейчас там рассказывается о довольно интересных вещах.

Где ты собираешься жить после окончания мюзикла «Как преуспеть в бизнесе»?
Моим домом всегда будет Лондон. Я люблю его и очень скучаю. Но я рад, что у меня была возможность пожить в Нью-Йорке, я бы хотел работать здесь больше. У меня никогда не было американских проектов, но я бы хотел попробовать это.

Ты не собираешься в Лос-Анджелес?
Нет. Я мог бы работать там, но жить я буду только в Лондоне. Хотя в Нью-Йорке я буду проводить много времени.
Перевод: - Sunshine © для Pоtterland.ru
Дэниел Редклифф, другие роли