4 сентября 2013 Ежедневный пророк / Интервью

Дэниел Рэдклифф о «Калеке с острова Инишмаан»

Дэниел Редклифф недавно пообщался с Wall Street Journal о своем выступлении на подмостках Вест-Энда в пьесе «Калека с острова Инишмаан».

Каким образом вы попали в пьесу «Калека с острова Инишмаан»?
Впервые я встретился с Майклом Грандейджем, когда мне было четырнадцать лет, тогда мой агент только начинал знакомить меня с разными людьми. Я встретился с ним, и мы говорили о театре и о том, что я бы хотел попробовать себя на сцене. Затем некоторое время спустя я работал с Робом Эшвордом в «How to Succeed» и конечно же Роб также дитя Донмарского театра в Лондоне. Он там вырос, поставил много спектаклей и много работал с Майклом. Я полагаю Майкл слышал много хорошего от Роба, и затем Майкл пришел и обратился со словами «я формирую этот сезон». Он сказал, что хочет видеть меня в третьей пьесе сезона и дал мне прочитать пять пьес, а затем мы их обсудили. Если честно, как только я прочел «Калеку», уже будучи большим фанатом МакДонага, я подумал «сложно будет это переплюнуть».

Вы будете играть «Билли» как молодого парня с ДЦП. Как вы готовились к такой роли?
Мне нужно было научиться говорить с определенно трудным выговором и, ясное дело, изучить физическую сторону роли. Дома я посещаю уроки, которые ведет Дженис Прайс, она преподаватель по вокалу и у нее очень, очень-очень слабо выраженный ДЦП. Он очень слабо выражен, так что мы в общем-то увеличиваем то, что у нее есть в десять раз. В пьесе специфика его заболевания не выражена, они даже не упоминают что с ним не так. Там просто сказано, одна плохая рука, одна плохая нога, и он шаркает. Так что затем нужно было тщательно изучить пьесу и извлечь всю ту информацию, которую только можно было извлечь. После того как мы идентифицировали его недуг как ДЦП, мы связались с Дженис. Она рассказала мне об этом состоянии, о механизме этого состояния, что это такое и что вы можете и не можете делать с вашей ногой или рукой. На самом деле мне нужно было понять насколько хорошо может работать моя правая сторона. Изучать эту болезнь было очень интересно и моя миссия заключается в том, что я надеюсь что люди, у которых именно этот тип ДЦП — он называется гемиплегия (односторонний паралич) — я надеюсь что они придут посмотреть пьесу и скажут что это выглядит по-настоящему.

Что в этой пьесе вас привлекло?
Это такая сложная пьеса, потому что весь юмор - это результат жестокого обращения. Все дело в этих героях, которые неумолимо жестоки к Билли, не жестоки в злобном смысле, они просто так разговаривают с ним. Они называют его «Калека Билли» всю его жизнь, для них это в порядке вещей шутить над его рукой или ногой и ужасно к нему относиться. Это обычное дело для него. Для меня особенно интересно в Билли то, как он пытается выразить разницу между своей внутренней жизнью и внешней жизнью. Неудовлетворение и разочарование из-за того что они такие разные.

Интересно, что Билли сирота в то время как у других героев, которых вы играли сложная семейная история.
Ну, давайте посчитаем — Билли, Дэвид Копперфильд, Гарри, Мэпс (из «Декабрьских Мальчиков») - это мой четвертый сирота. Что очень интересно для кого-то, у кого действительно замечательная семейная история. У меня замечательные родители. Крис Коламбус должно быть сказал это лучше всего, когда я проходил свое первое прослушивание для «Поттера», когда он просто сказал, «Дэн замечательный ребенок, но в нем есть что-то что иногда придает ему терзаемый вид» хочу я этого или нет. И я думаю, что это возможно и есть мое сиротское качество.

Вы пишете сценарий. Как продвигается работа?
Я закончил первый черновик того, что пытаюсь сделать. Я сразу же отправил его Джону Крокидасу (режиссеру «Убей своих любимых»). Он единственный человек, которому я показал. Я просто сказал ему, вытаскивай свою красную ручку, и он действительно посоветовал много всего замечательного. Он делал замечания, а я думал как это все умно. Это то, что я действительно хотел бы делать, потому что это просто весело, и я хочу быть режиссером. Мне кажется легче написать что-то самому, чем пытаться убедить кого-то дать вам сценарий, как начинающему режиссеру.
Дэниел Редклифф, другие роли, театр