28 ноября 2013 Ежедневный пророк / Интервью

Мэри ГрандПре о своих иллюстрациях к книгам о Гарри Поттере

Художница Мэри ГрандПре, рисунки которой послужили иллюстрациями для первой детской книги Дженнифер Дьюинг Спокойной ночи, крошка Элизабет, недавно рассказала о своих работах для первого американского издания серий книг о Гарри Поттере, возвращаясь в далёкое прошлое, 1998 год, к изданию Гарри Поттера и философского камня.

В вашем оформлении книг про Гарри Поттера всегда преобладает какой-нибудь определённый цвет. Каким образом вы выбирали один основной цвет — после обсуждения с издателем, Дж. К. Роулинг или это ваше собственное видение книги?
Эти цвета, по-моему, выражают настроение частей серии. Произведения Дж.К. Роулинг богаты подробными описаниями, благодаря которым читатель ярко представляет происходящее в книгах. В первых трёх частях присутствуют разные блестящие цвета, поэтому мы с художественным редактором решили определить для каждой книги свой собственный цвет.

Цветом четвёртой книги был зелёный, пятой — синий: эти цвета являются спутниками мрачного периода в жизни Гарри, сопровождающимся взрослением и изнуряющими душевными переживаниями. Цвет шестой книги — снова зелёный, в ней присутствует большое количество описаний с преобладанием зелёного, например «зеленоватое сияние из пещеры» . Последняя книга — в тёплых золотистых тонах, символизирующих финал и победу. Для оформления обложек мы старались выделить цвета, подходящие для каждой части в отдельности.

Мне нравится задумка с занавесками, обрамляющими иллюстрацию первой обложки, как будто это начало спектакля, и занавесками на обложке последней книги, "закрывающими" септологию. Вы изначально планировали это?
Да. Мне показалось, что было бы здорово завершить серию в том же духе, в котором она началась. Мне понравилась моя идея.

Полагаю, с Дж.К. Роулинг вы не общались?
Лично — нет. Я видела её однажды на распространении книжной серии в Соединённых Штатах. Она всегда принимала основное участие в продумывании эскизов, но обсуждалось это с художественным редактором.

Вам было тяжело хранить в тайне от фанатов Гарри Поттера дальнейшее развитие событий в книгах?
Не то слово! Я была обязана подписать соглашение о неразглашении и скрывать от всех, над чем я работаю. Рукопись мне приходилось закрывать в сейф. Всё было очень секретно и необычно... Было нелегко, это точно.

Вы уже знаете, как выглядит новое оформление книг, выпущенное к 15-летию первой в США публикации книг о Гарри Поттере?
Я видела некоторые иллюстрации, пока они находились в черновом варианте, и думаю, что художники хорошо поработали. Думаю, они просто хотели добавить новые детали, не уходя слишком далеко от моих работ. У них получился довольно плавный переход. Я довольна этим переизданием.
http://www.snitchseeker.com/
Перевод: - roll_master © для Pоtterland.ru
Мэри ГрандПре, художник, Философский камень

Похожие статьи и новости

15 лет пролетели незаметно
Новая обложка для «Гарри Поттера и Философского Камня», посвященная пятнадцатилетней годовщине публикации книги, которая выйдет в продажу в сентябре, была представлена в эфире передачи Good Morning America. Ведущие пообщались с автором обложки, художником Казу Кибуиши, о процессе создания не только...
Новая обложка Философского камня
Cholastic, американское издательство книг о приключениях Гарри Поттера, собралось переиздать первую книгу о мальчике-волшебнике - "Философский Камень", и специально для этого была нарисована новая мягкая обложка, на которой изображены Гарри, Хагрид и Олливандер в магазине волшебных палочек....
Гарри Поттеру придумали новый облик
6 декабря 2013 Ежедневный пророк
Британское издательство Bloomsbury объявило имя художника, который создаст иллюстрации к новому изданию серии книг Джоан Роулинг о Гарри Поттере. Им станет Джим Кей. Информация появилась в официальном твиттере издательства 6 декабря. В том же твите было опубликовано первое изображение главного...

Комментарии Вконтакте

Комментарии сайта