14 февраля 2015 Ежедневный пророк / Интервью

Мэттью Льюис о тихоне Невилле, не ставшем Избранным

На превью выставки Гарри Поттера в немецком Одиссеуме в Кёльне Мэттью Льюис поболтал с SnitchSeeker о его предстоящих проектах и светлой стороне его героя Невилла Лонгботтома из Гарри Поттера, который так и не стал избранным.

Можете рассказать нам что-нибудь о танцевальных туфлях из "Кубка Огня"?
Да, я дерьмовый танцор. Эти туфли рождают во мне воспоминания. Я носил их пару раз на Святочном балу. Вообще-то я видел их здесь. Это как вернуться в прошлое. Нам пришлось получить несколько настоящих уроков танцев. Приходили люди и учили нас танцевать. Классические танцы. Я не умею танцевать. Я ужасен, я не хотел танцевать. Мне было 15, и я говорил: «Я не хочу танцевать». Но мы делали это и учились месяцами. И вообще-то мы с Бонни [Райт] разучивали танго. В фильме мы все танцевали вальс, но мы танцевали танго. Мы провели два месяца, разучивая его, и ни разу не засняли это. Ни разу. Сейчас уже ничего из того, как танцевать танго, не вспомню.

Есть ли на выставке что-нибудь, что бы вы хотели оставить себе?
Да! Вообще-то много всего. Главное - это меч Гриффиндора. Я хотел бы оставить его себе. У меня есть одежда Невилла из последнего фильма. Кардиган и брюки в крови. Не надевал ее, пока мы не закончили. У меня где-то была палочка, но не думаю, что она та самая.

Хотел бы ты, чтобы Невилл был Избранным вместо Гарри?
Слишком много работы. Я слишком ленивый. Думаю, персонаж Невилла… То, что Джо Роулинг сделала с ним - это невероятно. Она с первого дня знала всю значимость этого героя. Я не знал этого, пока не прочитал книги. Была идея взять кого-то, кто застенчивый, немного пухлый, над кем издеваются, кто не очень хорош в магии, запуганный, что в итоге и превращает его в героя произведения. Это просто невероятно. Он мог бы быть Избранным, но он был Невиллом… Он даже не мог составить пророчество. И даже не мог его правильно растолковать. Но потом, в конце, он стал кем-то большим. Он стал очень значимым. Я думаю, это было невероятно. Сама идея невероятна. Я говорил это ранее: каждый из нас – это мир, способный блистать. Каждый. Невилл был просто тем мальчиком из класса. Но он может добиться успеха. Он может быть следующим Биллом Гейтсом, или Стивом Джобсом, или кем-то подобным.
Я до сих пор получаю письма от фанатов, которые говорят, что у них поганое детство или над ними издеваются в школе. И пример Невилла, который, несмотря на все это, стал героем, вдохновляет их. Для меня, как для актера, просто потрясающе иметь результат моей работы, который вдохновляет кого-то. Я люблю Невилла таким, какой он есть.

Считаешь ли ты, что Невилл повлиял на твою собственную жизнь? На твой личностный рост?
Да, когда я начинал, я был Невиллом. Я был застенчивым, пухлым, не очень-то разговорчивым. У меня было несколько друзей в школе, но я не был таким популярным. А потом, когда Невилл вырос, вырос и я. Мы прошли этот путь вместе. Этот путь к зрелости. Это и вправду была долгая дорога. Я до сих пор храню в себе определенные качества Невилла. Да, он хороший парень.

Работаешь ли ты над каким-нибудь проектом сейчас?
Ну, я только что завершил один проект, о котором не могу говорить. Это такой отстой! Я снимался на Карибах. И у меня была эта отвратительная эспаньолка. Это было ужасно! Последним моим днем была суббота, и я тотчас же сбрил ее. Я думал: «Нет, приятель, я не поеду с этим в Германию!» И у меня были эти огромные старомодные баки. А в течение двух недель я вернусь в Южную Африку для съемок новых эпизодов сериала «Песчаник 42» (‘Bluestone 42’). Не думаю, что мы будем снимать в Германии. Не знаю, планируется ли это, но надеюсь! Надо поговорить об этом с продюсерами. Мы снимали этот сериал весь последний год.
Перевод: - kate.s © для Pоtterland.ru
Мэттью Льюис, Невилл, выставка, другие роли