13 августа 2015 Ежедневный пророк / Интервью

Мэттью Льюис о новых проектах

Мэттью Льюис в своем интервью с SnitchSeeker подробно рассказал о комедийном сериале «Песчаник 42» на канале the BBC Three, в котором Мэттью снимается в одной из главных ролей.

Мэтт рассказал, что привело его в военную комедию, в какой среде он предпочитает быть актером - на ТВ, в киноиндустрии или в театре, и даже о его приближающемся благотворительном восхождении на Килиманджаро в этом году.

Что заставило вас выбрать роль в «Песчанике 42»?
К тому времени уже был сериал на ТВ, и я видел рекламу. Я подумал, что это отличная идея. Когда я был моложе, я был большим фанатом сериала «Черная гадюка 4». Я был также кадетом авиации, поэтому подумывал о военной карьере, когда был моложе. Идея комедии, связанной с солдатами, была чем-то таким, что я считал очень умным, смелым и оригинальным. Кроме того, в то время освещался военный конфликт, и я считал, что это было очень смело и если реализовать эту идею как следует, то солдаты и другие люди, вернувшиеся домой, могли получить в таком виде поддержку и благодарность. Это то, в чем я очень хотел принимать участие. Они спросили, хотел ли бы я присоединиться и сыграть нового героя, я ответил «да».

Вы уже снимались для ТВ, в фильмах и играли в театре. Что Вам кажется более комфортным для актера?
Комфортно и благоразумно - на телевидении. Мне нравится прорабатывать характер в течение определенного времени. У вас есть несколько эпизодов, чтобы раскрыть характер. Мне нравится процесс съемок на ТВ, я очень увлечен съемками в «Песчанике 42». Я не сценарист, не режиссер, я просто снимаюсь, но чувствую себя так, как будто это мой ребенок, и я хочу сделать его как можно более хорошим во всех аспектах. Я участвую во всем, от костюмов до музыки. Конкретно в этом шоу, я самым глубоким образом вовлечен во все и получаю от этого удовольствие.

Но мне нравятся все три формы. Я надеялся сыграть в пьесе в этом году, но, к сожалению, вместо этого я снимаюсь в фильме.

Какой фильм? [Примечание редактора: это интервью было взято несколько недель назад, когда проект был еще не представлен, Мэтт будет одним из главных героев в будущей адаптации «До встречи с тобой»]
Это очень волнующе. Он великолепен. Но пока я могу сказать только это.

В каком жанре ты предпочитаешь работать?
Я люблю работать в комедиях. Это здорово, но может быть и напряжено. Эмоции, которые ты пытаешься передать в драме, мы все в какой-то мере чувствовали и можем опираться на свой опыт, но когда это комедия, ты как бы становишься на пьедестал и действуешь в духе «Да, я смешной. Я могу заставить вас смеяться». Ощущается некоторое давление. Временами на съемках я думаю: «А я точно смешной? А это точно смешно? Будет ли кто-то смеяться над этим?» Я определенно гораздо чаще обращаюсь к себе с вопросами, когда снимаюсь в комедии. Это прикольно. Весь процесс великолепен. Попытка найти шутку. Попытка выжать весь юмор из сцены, выйти за рамки, но не переходя границы. Это действительно прекрасный, прикольный процесс.

Мы слышали, ты собираешься совершить восхождение на Килиманджаро в целях благотворительности. Можешь рассказать нам об этом? Как ты планируешь тренироваться для этого?
Я залезу на гору Килиманджаро! Боже мой! Это будет в октябре и это для Фонда Стива Прескотта. Стив был игроком лиги регби – великим игроком, великим человеком, который, к сожалению, недавно умер от рака. Когда ему был поставлен диагноз, он решил основать фонд и безустанно работал, делая физические упражнения - ходьба пешком и прыжки, чтобы собрать как можно больше денег и информации о раке. Одной из его идей было подняться на Килиманджаро, и мы решили в память о нем сделать это от его имени и попытаться выручить как можно больше денег для его фонда. Я сделаю это с легендами лиги регби. Будет немного тренировок. Я еще не уверен, что мы точно запланируем, потому что летом предвидится много всякой всячины. Я хожу в тренажерный зал, поэтому я уже на прекрасном уровне подготовки, но есть еще много того, что нужно сделать на этапе между сейчас и потом. Можно сказать, что я побаиваюсь, но в то же время надеюсь сделать это и выручить немного денег для Стива.

Мы получили этот вопрос от одного из твоих фанатов: какой совет ты бы дал честолюбивому актеру в Йоркшире, который хочет стать известным?
Это может быть очень тяжелая работа. Я знаю большое количество актеров, большей частью своих друзей. Некоторые из них очень успешны, а некоторые - выброшены за борт и бедствуют. Но это страсть. И если у вас есть страсть, то это может быть и самая дерьмовая работа в мире, когда ты не работаешь и усиленно ищешь, где бы поработать, но как только ты начинаешь работать, ты забываешь обо всем… это как быть пьяным. Похоже на то, когда у тебя бодун, и ты думаешь: «Я никогда не буду снова пить». Но очень быстро ты забываешь. Немного похоже на это быть актером.

Существует всего несколько работ в мире, когда тебе платят исключительно за то, что ты любишь. Здорово, когда это работа. Это не просто удовольствие попробовать себя в хобби. Это работа. И ты должен быть как можно более проактивным. Существуют определенные вещи, которые ты можешь делать, чтобы быть уверенным, что у тебя больше шансов, чем у кого-либо еще. При подготовке к пробам, даже если ты не подходишь на роль и тебе ее не дают, будь уверен, что ты сделал лучшее выступление, которое когда-либо делал. Это ставит тебя на определенный уровень и создает взаимоотношения с директором по кастингу таким образом, что он вспомнит о тебе в будущем. Но если ты выкладываешься вполсилы – даже когда подходишь на роль – это не дает тебе продвигаться на твоем пути. Будь на 100% заинтересованным.

Кстати, о славе. Как фильмы о Гарри Поттере изменили вашу взрослую жизнь?
Я думаю, они позволили мне сформироваться как личности. В некотором смысле, я бы не повзрослел так быстро, если бы не они. Я работал с взрослыми большую часть моей жизни, начиная примерно с пяти лет, в частности, во время съемок в «Гарри Поттере» и далее. Моя жизнь вращалась вокруг съемок, и я изучал мир и получал тот уровень ответственности, который они дают. Когда я был ребенком, это было прикольно и невероятно для меня даже сейчас в 25: то, как быстро ты обучаешься, когда находишься в этой среде, и когда так много поставлено на карту. Ты реально должен отдавать себе в этом отчет. Это сослужило мне хорошую службу.

Благодаря съемкам в «Гарри Поттере» мне повезло попутешествовать по миру и увидеть много удивительных вещей и повстречать много людей. Мне кажется, я вырос как человек благодаря этому. Я считаю, что мне очень повезло, что мне были предоставлены такие возможности. «Гарри Поттер» – это… я честно не знаю, где бы я сейчас был, если б не он. Я не знаю, что бы произошло в моей жизни – был бы я все еще актером или мне бы пришлось идти и заниматься чем-то другим. Честное слово, понятия не имею. Страшно подумать об этом.

Были ли у вас какие-то огорчения или трудности во время съемок «Гарри Поттера»? Были ли какие-то отрицательные стороны быть Невиллом?
У меня нет никаких сожалений. Я скорее бы сделал что-то и потом думал «Мне не следовало этого делать», чем никогда не попробовать что-то и сожалеть об этом. Поэтому я стараюсь не рефлексировать и не сожалеть слишком много. Я считаю удивительным то, что существует так мало вещей, о которых мне следовало бы сожалеть. Когда мне было 15 или 16 , необходимость носить костюмы для толстых или брекеты немного расстраивала меня. Но поскольку ты в любом случае должен пройти через этот неуклюжий возраст, то это расстройство было ерундой.

Но опять-таки тебе кажется, что взросление это не для тебя. Это касается работы, которую ты делаешь – возможность, которая тебе дана, и роль, которую ты играешь – и ты начинаешь разбираться больше в профессии и формах искусства, чтобы не выглядеть идиотом. Ты развиваешься. Если посмотреть назад, то в то время, я был таким жалким и знал, что не хочу быть таким, но работа над фильмом о Гарри Поттере существенно перевешивает любые чувства по поводу этого. Это было реально фантастическое время, частью которого также является моя скромная персона.

Где тебе понравилось больше: в «Волшебном мире Гарри Поттера» в Орландо или «Тур по местам Гарри Потерра» на киностудии «Ливсден» в Великобритании?
Орландо, без сомнений. Определенно. Отправиться в Ливсден было интересно, потому что там так многое изменилось с тех пор, как мы были там. Вернуться назад в место, где ты провел 10 лет своей жизни каждый день, ходить на работу – потом не ходить на работу – и снова вернуться и увидеть это все в зените славы теперь в кинокомпании, было достаточно ностальгично. Мне понравилось. Это было достаточно прикольно. Но говоря о фактическом удовольствии, я думаю то, что они создали в Орландо - это впечатляет.

Оно там и оно из цельного дерева. Оно ощущается реальным и фантастичным. Если бы только погода была хоть вполовину так же хороша. Я считаю, что все, что они сделали там - невероятно. Когда бы я не получил шанс там побывать - я использую его.
Американцы, в целом, не имеют тенденции делать что-то наполовину, но студия Universal реально сосредоточилась на деталях с точностью, чтобы увериться, что все сделано как можно более точно, строя на века.

Что тебе понравилось больше: Хогсмид или Косой переулок?
Хогсмит. Когда я впервые его увидел, был очень впечатлен. Ничто не сравнится с прогулкой сквозь ворота на фоне замка Хогвартс с отвисшей челюстью. В Косом переулке было удивительно проходить сквозь стены. Что мне также понравилось в Косом переулке, так то, что материал снаружи Кингс-Кросс очень напоминает то, как выглядит настоящий Кингс-Кросс. Вы проходите по нему, а затем идете вверх по улице и видите банк Гринготтс с большим драконом - это довольно удивительно. Это еще и эффектно. И я должен сказать, что ощущения от первой прогулки и осмотра замка Хогварта были просто феноменальны.

Недавно вы встречались с Эммой Уотсон и обсуждали «Гарри Поттера» и «Сплетника». О чем вы говорили?
Это была обычная болтовня. Когда что-то представляет собой десять лет твоей жизни, очевидно, что это всплывет в разговоре. Мы говорили о всякой всячине. Я рассказал ей о «Песчаннике», и мы говорили о «Сплетнике», потому что она просила меня принять участие в этой картине некоторое время назад, и спрашивала о том, как все проходит. Таким образом, мы просто болтали об этом. Я нахожу фантастичным все, что она делает, потому что мы далеки от отношений типа «Ну вот это обсудили. Переходим к следующему». Это не так.

Вы можете видеть, что мы выиграли только полбитвы и впереди еще длинный путь. Она очень занятая девушка и она умудряется использовать то время, что у нее есть помимо съемок в фильмах, на разные важные дела, и делает это абсолютно фантастически. Я спросил ее, как она попала в проект и что он значит для нее. Я был просто очарован тем, как она находит время и смелость, чтобы говорить об этом. И я реально долбил ей мозг на эту тему. Я активно поддерживаю ее. Я на самом деле всегда за нее. Я очень надеюсь, что это будет становиться все сильнее и сильнее и будет приводить к каким-то результатам.

Видели ли вы документальный фильм Тома Фелтона о суперфанатах?
Нет, я немного знаю о нем, но не много. Я помню, как Том собирался редактировать его, и я спросил его в переписке о фильме. Он сказал: «Он сумасшедший, но ты полюбишь его. Не могу дождаться, чтобы посмотреть его».

Том сказал, что там будут Дэн и Руперт и Дж.К. Роулинг, поэтому мы надеялись, что ты тоже будешь.
Нет, я был далеко в то время.
Мэттью Льюис, другие роли, парк аттракционов, развлекательный центр, Том Фелтон, Эмма Уотсон