17 октября 2007 Ежедневный пророк / Книги

Половина тиража последней книги о Гарри Поттере на русском языке раскуплена за четыре дня

Почти половина тиража последней книги о Гарри Поттере, вышедшей на русском языке в минувшие выходные, раскуплена, сообщил представитель издательства "Росмэн" Алексей Шехов. "За четыре дня продано почти 700 тысяч экземпляров, и это абсолютный рекорд, - отметил он. - Для сравнения, тираж предыдущего шестого романа о приключениях мальчика-волшебника "Гарри Поттер и Принц-полукровка" составил 800 тысяч".
Седьмая и последняя книга эпопеи о юном волшебнике "Гарри Поттер и Дары смерти" Джоан Роулинг появилась в продаже 13 октября. Ее тираж стал рекордным для России и составил почти два млн экземпляров, передает ИТАР-ТАСС.

Первый роман о приключениях юного мага "Гарри Поттер и Философский Камень" на русском языке вышел в начале 2001 года. За 6 лет в России было издано шесть книг общим тиражом 9 млн экземпляров.

Общий мировой тираж книг о Поттере составил более 300 млн экземпляров. Серия переведена на 64 языка. Фильмы, снятые по книгам Роулинг, собрали 3,5 млрд долл, а личное состояние писательницы, по версии журнала Forbes, достигло 1,2 млрд долларов. Считается, что она богаче английской королевы Елизаветы Второй.

В ближайших планах Джоан Роулинг - восьмая книга, посвященная всем героям "поттерианы". Используя скопившиеся за 10 лет работы черновики, она намеревается составить энциклопедию волшебного мира Гарри Поттера.

Между тем, 15 октября автор "Гарри Поттер" впервые за 7 лет отправилась в североамериканское турне, в рамках которого состоялась грандиозная встреча и читателями и раздача автографов в Лос-Анджелесе. "Для меня это необычайное удовольствие, - заявила Роулинг, подписывая копии последней книги про мальчика-волшебника для школьников в Голливуде. - Мне очень не хватает живого общения с читателями".

Турне продолжится автограф-сессиями в Новом Орлеане в четверг и в Нью-Йорке в пятницу. В понедельник в Лос-Анджелесе Роулинг, сидя на золоченом троне на красных плюшевых подушках, прочла собравшимся главу из книги "Гарри Поттер и Дары смерти", ответила на заранее отобранные вопросы детей и подписала 1600 копий книги, передает BBC "Все говорят: это такая честь! А у вас рука не устает?" - пошутила писательница. "Честно говоря, это приносит мне огромное удовольствие", - добавила она.
www.rosman.ru
Росмэн

Похожие статьи и новости

"Дары Смерти" в продаже
Как передает корреспондент "Интерфакса", в ночь на субботу на праздник, организованный по случаю презентации книги "Гарри Поттер и Дары Смерти" на русском языке, собралось около 350 поклонников творчества британской писательницы Джоан Роулинг...
В мире продано свыше 400 миллионов книг о Гарри Поттере
С момента выхода в 1997 году книги "Гарри Поттер и Философский камень" в мире продано свыше 400 миллионов экземпляров семи книг о Гарри Поттере и это не предел. Об этом, пишет британская газета The Guardian, объявил Кристофер Литтл, литературный агент Джоан Роулинг....
Прощай, Гарри
Ну вот, можно сказать, что книжная эпопея о приключениях мальчика - волшебника Гарри Поттера подошла к своему логическому завершению для русскоязычных читателей....

Комментарии Вконтакте

Комментарии сайта

  1. Heroes Мракоборец 17 октября 2007 21:35
    • Нравится
    • 23
    Перевод самый отстойный.