25 марта 2008 Ежедневный пророк / Книги

Джоан Роулинг едва не стала самоубийцей

Джоан Роулинг едва не стала самоубийцей

Британская писательница Джоан Роулинг едва не покончила с собой в период жизненных неудач. Лишь преодолев этот кризис, она взялась за написание серии книг о Гарри Поттере.
Сейчас Роулинг приобрела мировую известность: ее книги переведены на 65 языков, а личное состояние исчисляется миллиардом долларов, пишет газета The Independent. Однако в 90-е годы она была матерью-одиночкой, которая осталась один на один с житейскими проблемами после развода со своим первым мужем, португальским журналистом.

О периоде душевного кризиса Роулинг рассказала в интервью с журналистом Адель Амини из журнала Edinburgh student magazine. По словам писательницы, ей пришлось проходить курс психотерапии для того, чтобы преодолеть это расстройство.

"Мне 25 лет, жизнь полна неудач и я действительно чувствовала себя в отчаянии", - вспоминает Роулинг. Спасением для нее стала дочь, которая стала для писательницы смыслом существования.

"Я думала, что так не должно быть, что она (дочь) не может (полноценно) развиваться, если я нахожусь в таком состоянии", - добавила Роулинг.

Со слов писательницы, навязчивые мысли о том, что она неудачница, побудили Роулинг обратиться к врачам, однако ее доктор в тот момент отсутствовал на рабочем месте. Незнакомая женщина-врач приняла будущую писательницу довольно холодно. Она попросила не беспокоить ее по пустякам и обратиться с депрессией к медсестре.

"Мы лечим суицидальные наклонности, а не рассуждения типа "я немного несчастен"", - сказала врач.

Роулинг признается, что, скорее всего, не нашла бы в себе силы обратиться после этого к врачам во второй раз. Ее спасло то, что через две недели на рабочее место вышла ее врач, которая посмотрела записи в медицинском журнале и вызвала пациентку к себе.

Отметим, что о тяжелом периоде жизни Роулинг говорила и раньше. Летом 2007 года она заявила, что из депрессии ей также помог выйти ее книжный герой Гарри Поттер. "Когда я начинала, мои дела шли неважно. Тогда жизнь кидала меня вверх-вниз, и Гарри пережил со мной многое. Я думаю, что испытала самое сильное чувство от того, что у меня больше не будет этого мира, в который я могла бы уйти снова", - признавалась Роулинг.
http://www.newsru.com
Джоан Роулинг

Похожие статьи и новости

Еще одна книга?
Британская писательница Джоан Роулинг заявила, что, возможно, напишет ещё одну книгу о Гарри Поттере. С содержанием писательница ещё пока не определилась. Возможно, книга станет предысторией всей серии о Поттере....
Джоан Роулинг: расставание с Гарри Поттером хуже развода
Расставание с Гарри Поттером стало для автора эпопеи Джоан Роулинг более тяжелым событием, чем развод с мужем. "Это был самый ужасный разрыв в моей жизни - гораздо хуже, чем расставание с любым мужчиной", - заявила 42-летняя Роулинг в Лондоне на церемонии вручения награды South Bank Show Award,...
Джоан Роулинг в рейтинге "TOP 50 Людей Десятилетия"
Газета "The Times" опубликовала свой рейтинг "TOP 50 Людей Десятилетия". Первую строчку занял Барак Обама, президент США. Джоан Роулинг, наша любимая создательница "Гарри Поттера", также попала в десятку лучших....

Комментарии Вконтакте

Комментарии сайта

  1. Лилу Волшебник 25 марта 2008 15:28
    • Нравится
    • 23
    Плохая врач, была, которая первая, очень плохая, из-за нее мы могли этот мир потерять!!!
  2. Great Волшебник 25 марта 2008 17:52
    • Нравится
    • 23
    Слава богу, она нашла выход из этой ситуации...И выход оказался блестящим!Иначе мы действительно потеряли бы столько всего....
  3. Natashe4ka Волшебник 25 марта 2008 22:08
    • Нравится
    • 23
    рада, что она нашла в себе силы жить дальше и пережила такие кошмарные моменты в жизни
  4. Я, конечно, много читал... эх... женщины... слабые существа... как, что сразу самоубийство... а могло бы и меня не быть *неожиданно встрял Поттер*
  5. аська Волшебник 25 марта 2008 22:49
    • Нравится
    • 23
    не думала что ей было так плохо...хм...теперь мы знаем что не только наши врачи лечат кое-как! am
  6. Белочка Волшебник 31 марта 2008 20:14
    • Нравится
    • 23
    хм... никогда бы не подумала... ai recourse
  7. КаТюФФФкА Волшебник 9 января 2010 18:22
    • Нравится
    • 23
    ая это незнала....бедняга, из-за этого проклятого "врача" мы могли лишиться ГП, ну ладно мы.....бедная Джоан....