Мультфильмы – польза или вред?

Практически у всех людей, воспоминания о родительском доме, беззаботном детстве и сказочных мечтах связаны с мультфильмами. Даже повзрослев, многие не против посмотреть какой-то полюбившийся сюжет, чтоб вновь мысленно вернуться в волшебство детства. Наверно все жители СССР вспоминают и любят советские мультики несмотря на то, что сегодня появилось огромное количество импортных фильмов.

Педагоги, родители и психологи с момента появления мультфильмов, задаются вопросом, о влиянии которые те оказывают на детей. Они размышляют, стоит ли малышам вообще смотреть анимационные фильмы.

Несомненно, в разумных количествах, правильно подобранный мультфильм будет только полезен для ребенка. Анимационные фильмы нравятся детям неспроста. С одной стороны они зрелищные, яркие и образные, а с другой доступные, понятные, ненавязчивые и простые. По своим развивающим и воспитательным свойствам они близки к игре, живому общению и сказке. Ярким примером являются мультики союзмультфильм, которые в большинстве своем являются поучительными и подсказывают ребенку как лучше поступать в определенных ситуациях. Они наглядно демонстрируют детям, какие последствия бывают от обмана, жадности, предательства, неуважения и так далее. Таким образом, фильм словно предостерегает малыша от неприятных ситуаций. К примеру, если будешь дразниться, то с тобой не будут дружить или если будешь делиться, то все тебя полюбят и так далее. Если рассматривать анимационные фильмы с данной стороны, они совершенно не вредные, а напротив, помогают родителям в воспитании и дают на примере героев дают малышам небольшой жизненный опыт.

Однако также бытует мнение, что мультфильмы "зомбируют" и "промывают мозги" нашим детям и что они делают их агрессивными. Часто это влияние приписывают зарубежным фильмам. К примеру, "Том и Джери", где герои постоянно бьют, взрывают, обливают и толкают друг друга. Но, если посмотреть бесплатные советские мультики, такое поведение можно заметить и в мультфильме "Ну погоди", где волк постоянно жаждет слопать зайца, который за это ему мстит.

Подбирать мультфильмы следует внимательно, поскольку многие из них построены неправильно психологически, эстетически и педагогически. В них до ужаса глупые и безобразные герои, сюжеты оставляют желать лучшего, они не несут никакого смысла, за исключением безжалостности, жестокости, безнаказанности и агрессивности, это относится ко многим современным мультикам, которые, к сожалению, не сходят с телевизионных экранов. Поэтому родители должны вместе с ребенком смотреть выбранные анимационные фильмы и отвечать на вопросы, возникшие у малыша.

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Смотрите также