19 марта 2008 Волшебный арт и игры / Игры

Очередной визит в Хогвартс

Очередной визит в Хогвартс


Очки, шрам в виде молнии и волшебная палочка — таков нынче лик героя. Как можно объяснить повальную увлеченность персонажем, родившимся давным-давно в голове одной писательницы? Магией, не иначе. Образ Гарри Поттера стал целым культом, его видно везде: в кино, в интернете, в журналах, в газетах, даже в учебниках по английскому языку. Раз в год компания Warner Bros. одаривает поклонников юного волшебника очередной экранизацией одного из бестселлеров Джоан Кэтлин Роулинг, а Electronic Arts, в свою очередь, радует любителей компьютерных и видеоигр новым проектом, сопутствующим фильму.
Вот наши герои прошли краткий курс молодого бойца в здании Ордена Феникса, где их научили парочке заклятий (каждое лето нерадивые ребята почему-то забывают все, что им втолковывали преподаватели ранее), пора собираться обратно — в родную школу. Хогвартс в очередной раз раскрывает свои двери перед Гарри, Роном и Гермионой, тая в себе новую порцию приключений и опасностей.

Трудности наложения чар
Школа чародейства и волшебства в Harry Potter and the Order of the Phoenix встречает нашу компанию унылой картиной. Непонятно, чем занимался все лето местный завхоз Филч, но каждая вторая ваза в здании разбита, кругом валяются сорванные картины, доспехи скрипят и разваливаются, а факелы давно потухли. Что же случилось с любимым Хогвартсом? Не переживайте, атаки Пожирателей Смерти не было, просто разработчики не придумали ничего лучше, чем давать бонусные очки за подработку уборщиком и реставратором. Починил вазу? Молодец, получай десять светящихся шариков, за которые тебе разблокируют дополнительный контент (вроде интервью с актерами) и усилят заклинания.
А спеллы здесь — отдельная история. В игре есть поддержка "грызуна", но не спешите радоваться, уж лучше бы оставили знакомые по Harry Potter and the Goblet of Fire "z", "x" и "с". Управление, которому самое место на приставке Wii, в наших краях смотрится как минимум негуманно. Для того чтобы наложить чары, придется совершить определенное движение мышкой (покрутить ее по часовой стрелке, к примеру), и если на обучении и при реставрационных работах в Хогвартсе подобное вряд ли доставит хлопот, то когда обстановка накалится и будет требовать быстрых действий, нервных клеток у вас здорово поубавится. Дело в том, что управление крайне чувствительно, поэтому любое неверное движение грозит провалом заклятия.
Спеллы бывают двух видов: атакующие и мирные. Первые помогут вам, как нетрудно догадаться, в сражениях. Недругов можно оглушать, парализовывать, заставлять взлетать, есть тут и отражение, отправляющее вражеские заклятия обратно. Список не так и велик, зато не запутаетесь. Намного чаще Гарри будет использовать мирную магию, а именно: заклинание для починки, позволяющее возвращать в первозданный вид сломанные предметы, спелл, поднимающий вещи в воздух, отталкивающие и притягивающие чары и поджигающее заклятие (забавно, что оно не относится к боевым).

Новая школа
Немного освоившись с очередными причудами дизайнерской мысли (вспоминается еще не обремененный интерфейсом экран (в угоду кинематографичности юному магу не оставили даже лайфбар)), самое время приступить к изучению мира, который на этот раз поражает своими размерами. Перед вами полноценный Хогвартс, со всеми своими залами, коридорами и тайными комнатами — исследуйте на здоровье. К сожалению, уже через двадцать минут беготни по территории школы начинаешь скучать. Да, некоторые помещения выполнены со вкусом, но на создание разнообразных проходов, к примеру, сил у дизайнеров, очевидно, не хватило. В каждом углу стоят клонированные вазы, а стены пугают отсутствием на них хоть чего-нибудь.
Вокруг туда-сюда снуют местные обитатели. Приятный сюрприз: каждый ученик здоровается с Гарри, не упуская возможности продемонстрировать свое отношение к его персоне. Периодически геймеру попадаются NPC, с которыми можно сразиться в одну из немногочисленных мини-игр, направленных в большинстве своем на внимательность. Но и этой забавы надолго не хватает. Помимо того, по всему зданию разбросаны задачки, среди которых порой попадаются действительно достойные экземпляры. Так, в одном из коридоров можно наблюдать презабавнейшую картину: портрет какого-то волшебника сильно возмущен тем, что изображенный на противоположной стене глаз вечно на него пялится. Завидев Поттера, нарисованный маг попросит того опустить гобелен и закрыть раздражающее око. Если юный волшебник согласится помочь, то в качестве награды получит несколько заветных очков и возможность быстрого перемещения с первого этажа на седьмой.

Будни Гарри Поттера
Пресытившись благами свободного путешествия по древнему замку, самое время войти в роль спасителя мира и начать выполнять сюжетные квесты. Они, к великому нашему огорчению, не отличаются интересностью и разнообразием, будь то доставание перелетающей со шкафа на шкаф книжки или поимка взбунтовавшейся совы для возлюбленной Поттера. И там, и там от игрока потребуется, набравшись терпения и стиснув зубы, несколько раз выполнить одно и то же скучное действие.
В самом начале необходимо собрать армию Дамблдора — подростков (в количестве двадцати восьми персон), решивших самостоятельно обучиться защите от Темных Сил, так как новый преподаватель Долорес Амбридж не видит в практическом применении чар нужды, полагая, что Поттер врет, и нет никакого восставшего Темного Лорда. Что ж, задача поставлена, друзья назойливо напоминают, что дело надо делать, готовьтесь к свежей порции скучных заданий. Или вы думали, что ученики Хогвартса лишь по доброте душевной согласятся примкнуть к армии? Как бы не так! Например, Невилл попросит выжечь сорняки в теплице, а Чжоу не сдвинется с места, пока Поттер не достанет ей посылку… Изредка рутинные забеги по коридорам с выполнением элементарных однотипных миссий перемежаются с магическими поединками, вносящими в общую унылую картину хоть какое-то разнообразие, но и те вам быстро наскучат: неподатливое управление вечно норовит испортить заклинание, непослушная камера демонстрирует все, что угодно, но только не противников, супостаты тупы, как тролли. Периодически придется использовать и мантию-невидимку, но здешний "стелс" убог: можете тыкаться во всех прохожих, вас никто не заметит. Обидно, что такой перспективный девайс так плохо реализован.
Разработчики довольно интересно вышли из положения при решении вопроса о навигации. Мини-карты и указателей в Harry Potter and the Order of the Phoenix нет вообще. Единственное подручное средство — карта мародеров, доставшаяся Поттеру в наследство от отца и его товарищей (вызывается нажатием клавиши), на которой отмечены текущие цели, а также те места, которые вы выбрали сами, установив специальный маркер. "Запомнив" одну из нужных локаций, вам остается лишь идти по следам, указывающим путь.

Красивый мир магии
Так или иначе, разработчикам удалось сохранить атмосферу мира, который несколько лет назад в своем воображении взрастила Джоан Роулинг. Перенесенная на большой экран, а потом и на монитор вселенная буквально пропитана духом волшебства. Немало тому поспособствовал графический движок, щедро одаривший всех персонажей новой порцией полигонов, спокойно рисующий впечатляющего масштаба локации и радующий качественными спецэффектами. Кое-где на "отлично" справились и дизайнеры, сумевшие в точности воспроизвести знаменитую своевольную лестницу в башне школы и столовую, а также здорово поработавшие над кабинетом Амбридж и нарисовавшие красивые задники. Многие будут обрадованы наличием оригинальных композиций Джона Уильямса, скрашивающих десяток часов игрового времени (а на полное прохождение потребуется никак не меньше).

Играбельно?
Приятная графика, полноценный Хогвартс, узнаваемые лица да порой неплохой дизайн — вот весь набор, которым способно похвастаться новое компьютерное приключение про самого знаменитого на сегодняшний день волшебника. Harry Potter and the Order of the Phoenix рассчитана, в первую очередь, на фанатов фильма и книги. Те с радостью будут бегать по знакомым местам, управлять любимыми персонажами и выполнять скучнейшие задания. Внеся пару малозначительных изменений, EA не потрудилась довести до ума свое детище, да и зачем? Публика, впечатленная кинокартиной, все равно купит проект. Ортодоксальные почитатели останутся довольными, а всем остальным лучше обратиться к первоисточнику, удовольствия получите намного больше.

ЗА:
* Симпатичная графика;
* Любимые многими герои.

ПРОТИВ:
* Скучные задания;
* Неудобное управление;
* Атрофированный искусственный интеллект.
http://games.cnews.ru
Орден феникса

Похожие статьи и новости

Самые богатые звезды
Знаменитую на весь мир троицу опять угораздило попасть (а как же иначе?) в очередной, ежегодный рейтинг журнала «Форбс»: “Топ-20 самых богатых звёзд (возрастом до 25 лет)”....
Гарри Поттер и кубок огня
Жанр: Приключения Разработчик: Electronic Arts UK Издатель: Electronic Arts Год издания: 2005...
Третья книга про Корморана Страйка выйдет осенью
Хорошая новость для поклонников Джоан Роулинг и ее детективного альтер-эго под именем Роберт Гэлбрайт: совсем скоро свет увидит очередной роман уже осенью....

Комментарии Вконтакте

Комментарии сайта

  1. Natashe4ka Волшебник 19 марта 2008 23:05
    • Нравится
    • 25
    не играла, думаю стоит попробовать
  2. Lina Волшебник 19 марта 2008 23:42
    • Нравится
    • 25
    А я играла)) однообразно правда... но Хогвартс - 1 в 1 как в фильме! И персонажи очень похожи.
  3. Giny_cool Волшебник 20 марта 2008 13:10
    • Нравится
    • 25
    Ой! Прикольно. Я хочу поиграть!!!
  4. Amina Мракоборец 20 марта 2008 13:29
    • Нравится
    • 25
    Играла, рошла быстро - там и делать-то нечего. Самая запара с секретами, за которые дают бонусные очки - так все и не собрала...
  5. Amarillis Волшебник 20 марта 2008 23:51
    • Нравится
    • 25
    Классная игрушка! Играла, когда она только вышла, в августе. Мну оч понра, тлько я до конца не прошла, у мну Виндак слетел, сегодня заново начала!
  6. velkhar Волшебник 3 апреля 2008 20:45
    • Нравится
    • 25
    косячное управление! управление - это залог играбельности.....
  7. Эмма)) Волшебник 30 апреля 2008 20:10
    • Нравится
    • 25
    аще так прикольно)
  8. Небо Волшебник 14 июля 2008 13:36
    • Нравится
    • 24
    Я играла.... И мне понравилось))
  9. milan04ka Волшебник 17 апреля 2009 21:54
    • Нравится
    • 25
    Задания и вправду иногда начинают надоедать...(((
    А так игра вполне не плохая)))
  10. Radg Волшебник 12 октября 2009 15:47
    • Нравится
    • 25
    я бы с радостью поиграл!!!
  11. Мирослава)) Волшебник 12 октября 2009 19:37
    • Нравится
    • 25
    Скучные задания( sad
  12. gstraider Волшебник 21 января 2011 18:29
    • Нравится
    • 25
    подскажите где омжно скаччать
  13. мишюня Министерство магии 22 января 2011 10:16
    • Нравится
    • 25
    gstraider, мы не даем ссылки на скачивание материалов.